Московский экономический журнал 5/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 528.4, 339.186

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15013

Саприн Сергей Викторович, кандидат географических наук, доцент, Ухтинский государственный технический университет, г. Ухта, odsaprin@yandex.ru

Вершинин Валентин Валентинович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения, экологии и природопользования, Государственный университет по землеустройству  v.vershinin.v@mail.ru

Донцов Александр Владимирович, доктор географических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» (105064 Россия, г. Москва, ул. Казакова, д. 15), adontsovguz@gmail.com

Sergey S. Saprin, Candidate Of Geographic Sciences, assistant professor, Ukhta State Technical University, odsaprin@yandex.ru

Valentin V. Vershinin, Doctor of Economics, Professor, Head of the Department of Soil Science, Ecology and Nature Management, The State University of Land Use Planning, v.vershinin.v@mail.ru

Alexander V. Doncov, Doctor of Geographical Sciences, Professor, The State University of Land Use Planning (15, Kazakova Street, Moscow, 105064, Russia), adontsovguz@gmail.com

АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКУПОК НА УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

THE ANALYSIS OF GOVERNMENT AND MUNICIPAL PROCUREMENT ON SERVICES IN THE FIELD OF LAND MANAGEMENT AND CADASTRAL ACTIVITY OF THE KOMI REPUBLIC

Аннотация

В статье проводится анализ государственных и муниципальных закупок по 44/94 ФЗ и 223 ФЗ по услугам в области землеустройства и кадастровой деятельности Республики Коми. В проведенном исследовании рассмотрены услуги, имеющие в единой информационной системе в сфере закупок следующий код: «71.12.35.110: Услуги в области кадастровой деятельности», «71.12.34.110: Услуги в области землеустройства». Проведен анализ различных показателей государственных закупок, приведены статистические данные и дана оценка полученных результатов. Выделен ряд положительных и отрицательных признаков, характеризующих состояние государственных закупок по услугам в области землеустройства и кадастровой деятельности в Республике Коми.

Summary

The article analyzes state and municipal procurement for services in the field of land management and cadastral activities of the Komi Republic under Federal law 44/94 and Federal law 223. In the conducted research, services were considered that have the following code in a single information system in the field of procurement: «71.12.35.110: Cadastral services», «71.12.34.110: Land management services». The analysis of various indicators of government procurement is carried out, statistical data are provided and an assessment of the received results is given. A number of positive and negative features characterizing the government and municipal procurement for services in the field of land management and cadastral activities in the Komi Republic are highlighted.

Ключевые слова: Государственные и муниципальные закупки, землеустройство, кадастровая деятельность, Республика Коми

Keywords: Government and municipal procurement, land management, cadastral activity, Komi Republic

   Инструмент государственных закупок был создан для удовлетворения государственных и муниципальных нужд, при этом основной задачей является экономия выделяемых средств и максимизация пользы. В том числе госзакупки признаются одним из действенных механизмов реализации государственной поддержки социально значимых отраслей национальной экономики. Сложная экономическая ситуация, сопровождающаяся санкционной политикой в отношении нашей страны, делает государственные закупки актуальным объектом исследования [3, 4].

   Сферу государственных закупок регулирует Федеральный закон № 44- ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [1]. Для разграничения продукции по видам экономической деятельности был составлен общероссийский классификатор (ОКПД2). В нашем исследовании будут рассмотрены услуги, имеющие в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) [2] следующий код ОКПД2: «71.12.35.110: Услуги в области кадастровой деятельности», «71.12.34.110: Услуги в области землеустройства». Статистика закупок по данным направлениям согласно базам данных ЕИС по 44/94 ФЗ и ЕИС по 223 ФЗ ведется с 2016 года.

   Объектом исследования является Республика Коми, в том числе проводится сравнительный анализ и предоставляются данные по Российской Федерации в целом и Северо-Западному федеральному округу.

   Анализ государственных закупок на услуги в области землеустройства и кадастровой деятельности решено проводить по следующим направлениям:

– оценка доли региона в закупках по выбранному направлению услуг;

– оценка доли услуг выбранного направления в общем числе государственных закупок;

– оценка доли услуг выбранного направления в общем объеме государственных закупок;

– сравнение общих показателей закупок по выбранному направлению;

– анализ снижения цены на услуги выбранного направления;

– анализ конкуренции по услугам выбранного направления;

– анализ поставщиков услуг по выбранному направлению в рассматриваемом регионе.

   Определим долю рассматриваемого региона по государственным закупкам на услуги в области землеустройства и кадастровой деятельности (табл. 1). А также долю, приходящуюся на услуги в области землеустройства и кадастровой деятельности, от общего числа и объёма закупок (табл. 2; 3).

Безымянный

   Данные таблиц свидетельствуют о заинтересованности государственных и муниципальных властей в проведении землеустроительных и кадастровых работ на территории Республики Коми на уровне среднем для Российской Федерации.

Безымянный

   Анализируя полученные данные можно сделать вывод о неравномерности доли количества и объёма закупок по услугам в области землеустройства и кадастровой деятельности. Так количество закупок по Республике Коми соответствует по доле общегосударственному и окружному уровню, однако по объему закупок прослеживается значительная дифференциация.

   Сравним общие показатели закупок за последний год по услугам в области землеустройства и кадастровой деятельности Республики Коми с окружным и государственным уровнем (табл. 4).

   По полученным данным можно сделать вывод о высоком уровне снижения цены на контракты по услугам в области землеустройства и кадастровой деятельности как по рассматриваемому региону, так и в целом по стране. По нашему мнению, это основной, для рассматриваемой области услуг, недостаток конкурсного и аукционного проведения торгов [5].

Безымянный

   Рассмотрим рисунок 1, на котором представлена диаграмма снижения цен на услуги в области землеустройства и кадастровой деятельности. Прослеживается снижение цен на 50% и более на значительное число контрактов. Причем стоимость подобных контрактов в среднем снижается до 400 тыс. руб. (рис. 2).

Безымянный

   По Республике Коми большая часть контрактов разыгрывается со снижением начальной цены не больше 37,2%. Около 33,9% разыгрывается со снижением до 25%. Около 6,4% от всех заказов разыгрываются без снижения цены.

   Контракт, как правило, выигрывает предложивший наименьшую стоимость предоставления услуги. Нестационарность поставщиков, способных оказывать услуги за пределами собственного региона, привела к ситуации потенциально высокой конкуренции, что в свою очередь несет за собой значительное снижение цен и сроков выполнения услуг. Не смотря на очевидную выгоду для государства, получающего возможность экономии бюджетных средств, снижение цены контракта в разы, чаще всего является производится в ущерб качества оказания услуги.

   Уровень конкуренции на торгах можно установить по количеству участников на тендер, негативным фактором в данном случае является отсутствие конкурентной борьбы (рис. 3).

Безымянный

   По Республике Коми на большую часть заказов наблюдается средний уровень конкуренции (от 3 до 6 участников) [6].

   Распределение числа контрактов Республики Коми на услуги в области землеустройства и кадастровой деятельности по поставщикам представлено на рисунке 4.

Безымянный

   Следует отметить что внутри региона выполняется около 22% услуг в области землеустройства и кадастровой деятельности, наибольшее число крупных поставщиков входит в Северо-Западный федеральный округ, что можно определить, как положительный показатель.

   Таким образом в итоге проведенного исследования государственных закупок на услуги в области землеустройства и кадастровой деятельности по Республике Коми можно выделить ряд негативных и положительных признаков.

   К положительным следует отнести:

  • достаточную заинтересованность государственных и муниципальных властей в проведении землеустроительных и кадастровых работ на территории республики;
  • высокий процент допусков (86,2%) и малое число конфликтных контрактов (0,6%);
  • средний уровень конкуренции для большего числа тендеров (от 3 до 6 участников);
  • достаточную долю внутренних поставщиков рассматриваемых услуг (21,85%).

   Из негативных следует выделить:

  • низкий уровень финансирования рассматриваемых услуг, сравнительно с общим уровнем по стране;
  • сравнительно высокая доля дорогостоящих контрактов, проходящих без снижения цены (6,1%)
  • высокий уровень снижения стоимости контрактов (37,2%).

   Следует отметить, что высокий уровень снижения стоимости контрактов на услуги в области землеустройства и кадастровой деятельности наблюдается в целом по стране и потенциально является причиной снижения качества работ и является признаком недобросовестной конкуренции в рассматриваемой отрасли.

Литература

  1. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 03.08.2018) “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. 2016. URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_144624/ (дата обращения: 24.10.2018).
  2. Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок [Электронный ресурс] //Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. URL: http://www.zakupki.gov.ru /epz/main/public/home.html (дата обращения: 24.10.2018).
  3. Давыдова Е.Ю., Суязова Г.А. Государственные закупки и формирование инновационной экономики /Е.Ю. Давыдова, Г.А. Суязова// Территория науки. 2015. №4. C 169-172.
  4. Нагимов Р.М. К вопросу о региональных особенностях функционирования системы государственного заказа/ Р.М. Нагимов // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2014. №1. C 59-62.
  5. Саприн С.В., Садыгов Э.А., Ковалев Н.С. Проблема снижения цен государственных закупок (44/94 ФЗ и 223 ФЗ) на услуги в области землеустройства и кадастровой деятельности/ С.В. Саприн, Э.А. Садыгов, Н.С. Ковалев// Материалы международной научно-практической конференции факультета землеустройства и кадастров ВГАУ. Воронеж, 2018. C 216-219.
  6. Тендерплан. Система для поиска и управления тендерами [Электронный ресурс]// Тендерплан – система поиска тендеров URL: tenderplan.ru (дата обращения: 01.10.2018).