Московский экономический журнал 9/2019

image_pdfimage_print

УДК 331.12

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19017

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ПОЛЬШЕ И ЧЕХИИ: АКТУАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

AGRICULTURE IN POLAND AND THE CZECH REPUBLIC: CURRENT STATUS AND TYPICAL PROBLEMS

Сафонов Алексей Юрьевич, к.э.н., доцент кафедры менеджмента, Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: safonov_2003@list.ru

Safonov Alexey Yurevich, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23

Аннотация:Проблемы сельскохозяйственного кредитования и финансирования играют ключевую роль в сдерживании реструктуризации, инвестирования и, соответственно, восстановления и роста стран с переходной экономикой. Основная сложность заключается в том, что привычные проблемы типа недостатка финансирования фермерских хозяйств сочетаются со специфическими недостатками государств с экономикой переходного периода: макроэкономической нестабильностью, институционными реформами финансовой системы, низкой доходностью предприятий сельского хозяйства и накопленными долгами, высоким уровнем риска и неопределенностью. В этой статье будут рассмотрены сельскохозяйственные системы Польши и Чехии, стран с переходной экономикой. На их примере будут освящены исторические предпосылки, особенности организации и типичные проблемы сектора сельского хозяйства упомянутых стран.

Summary:The problems of agricultural lending and financing play a key role in deterring restructuring, investment and, accordingly, recovery and growth of countries with economies in transition. The main difficulty lies in the fact that the usual problems such as lack of financing of farms are combined with specific deficiencies of countries with the economy in transition: macroeconomic instability, institutional reforms of the financial system, low profitability of agricultural enterprises and accumulated debt, high risk and uncertainty. This article will discuss the agricultural systems of Poland and the Czech Republic, countries in transition. By their example, the historical background, organization features and typical problems of the agriculture sector of the mentioned countries will be consecrated.

Ключевые слова: АПК, экономика сельского хозяйства, Польша, Чехия.

Keywords: agriculture, agricultural economics, Poland, Czech Republic.

Сельское хозяйство – важный политический и экономический фактор, влияющий на развитие ЕС. Это касается всех стран, входящих в Евросоюз, и Польша среди них на первом месте, так как в этой стране самый крупный сельскохозяйственный сектор.

Особенности польской агрокультуры

Польша – крупнейшая и самая населенная страна Центральной и Восточной Европы. Согласно данным на 2019 год, ее население составляет 38.3 млн человек. Общая площадь польских сельскохозяйственных угодий равна 18.3 млн Га – это 58.5% всей территории страны. Сельхозугодия Польши составляют 31% от всех возделываемых земель Центральной и Восточной Европы и 10-14% всех земель ЕС. [1]

Сельское хозяйство играет важную роль в польской экономике, хотя его структура, основанная на исторически сложившейся системе небольших фермерских хозяйств, существенно отличается от принятых в европейских странах. Кроме того, агрокультура Польши также стоит особняком среди восточно-европейских стран, включая Чехию.

Дело в том, что большая часть земли в стране находится в частной собственности. Владельцы фермерских угодий негативно отнеслись к попыткам коммунистов национализировать их участки в прошлом веке. В течение коммунистического периода на частных фермах было занято около 80% всей сельскохозяйственной рабочей силы, и продукция таких хозяйств составляла около ¾ всего объема продукции сельского хозяйства страны. Учитывая принципы коммунизма, господствующие в государстве в те времена, это был настоящий политический парадокс.

Кроме того, был еще один недостаток, наложенный на частных фермеров в коммунистическое время – их заранее обязали подписать договоры с указанием объемов продукции, которые они будут продавать государству в дальнейшем по ценам, установленным правительством.

Это фактически означало, что, хотя они считались частными фермерами, они не имели прав и возможностей вести торговлю на условиях свободного рынка.

В дореформенный период главной целью аграрной политики было увеличение сельскохозяйственного производства. Основное внимание уделялось достижению самообеспечения продовольствием внутри страны. Еще одной целью для экономики с «мягкой» валютой было увеличение экспорта для перехода на «твердую» валюту.

Как и в Чешской Республике, паритет фермерских и нефермерских доходов стал одной из важнейших целей политики в Польше. [2] Для достижения вышеуказанных целей, коммунистическое правительство применило такие политические инструменты, как ценообразование и госзакупки. Было установлено три фиксированных ценовых уровня: цены на сельскохозяйственные ресурсы; цены сельскохозяйственных производителей (государственные закупочные цены) и розничные цены на продукты питания устанавливались государством.

Система ценовой поддержки фермерских хозяйств, субсидирование затрат, отсутствие арендной платы за землю и искусственно заниженные потребительские цены на продукты питания привели к большим расхождениям между розничными ценами и себестоимостью продукции. Аналогичная ситуация сложилась и в коммунистической Чехии. Противоречивые политические цели, направленные на обеспечение относительно высоких доходов для фермеров, и низкие потребительские цены привели к внушительному государственному субсидированию.

Тем не менее, в отличие от Чехии, субсидируемые потребительские цены вызвали спрос, и, несмотря на производственные субсидии, дефицит на вводимые ресурсы и на выпускаемую продукцию стал отличительной чертой польской коммунистической экономики. Такой дефицит продовольственного рынка привел к нерыночной системе продовольственного нормирования, основанной на купонах.

Эта система работала в Польше в течение 1976-89 годов, охватывая различное число продовольственных товаров. Из-за нехватки продовольствия фермеры оказались в выгодном положении, так как не только имели легкий доступ к дефицитным продуктам питания, но и могли продать свою продукцию государству по гарантированным ценам, причем независимо от ее качества.

Переходный этап агрокультуры Польши

С 1990 года основной целью среднесрочной структурной политики правительства стало совершенствование фермерской структуры. Чтобы упростить этот процесс и ускорить развитие частного рынка земли, правительство внедрило новые законы, положения и финансовые инструменты.

В результате ограничения на площадь для личных подсобных хозяйств, а также ограничения на покупку или лизинг сельхозугодий были сняты, срок действия договоров аренды был продлен до 30 лет, а выходящим на пенсию фермерам разрешили сдавать свою землю.

Также была изменена налоговая система. Появились новые формы собственности: различные виды компаний с использованием и без использования иностранного капитала.

Структурные изменения польского с/х сектора в 21 веке

В 2002-2010 гг. земельные ресурсы хозяйств значительно сократились и видоизменились:

  • Общая площадь земельных с/х угодий уменьшилась на 5,5% с 19,3 млн Га до 18,3 млн Га. Такое значительное сокращение было вызвано передачей заброшенных лугов и полей в пользование для несельскохозяйственных нужд. Площадь активно используемых сельскохозяйственных угодий уменьшилась всего на 415 тыс. Га.
  • Количество фермерских хозяйств уменьшилось с 2,933 тыс. до 2,278 тыс., т. е. на 655 тыс. (22%).
  • Доля хозяйств с территорией менее 1 га также снизилась, в то время как доля ферм более 1 га возросла (с 66,6 до 68,6%).

В 2010 году польское сельское хозяйство имело в своем распоряжении около 8,5% земельных ресурсов, на которых было задействовано 18% трудовых ресурсов и 5,1% капитальных затрат в сельском хозяйстве.

Согласно данным статистики сельскохозяйственного сектора за 2004-2012 гг., в течение которых Польша была членом ЕС, стоимость продукции в сельскохозяйственном секторе увеличилась с почти 61 млрд. злотых до более чем 96 миллиарда злотых. [3]

Сейчас доля подсобных хозяйств постепенно уменьшается, при этом количество земли в свободной продаже ограничено. Лимитированные возможности увеличения площади хозяйств побуждают фермеров к специализации производства. Это снижает удельные производственные затраты, а также отвечает требованиям заготовительных и перерабатывающих компаний, заинтересованных в систематических поставках продукции с заданными масштабами и качеством.

Следствием тенденций, происходящих в сельском хозяйстве, является уменьшение количества хозяйств и изменение их структуры. Изменяется доля следующих хозяйств:

  • подсобных хозяйств со специализированным производством в общем количестве хозяйств;
  • и доля хозяйств, специализирующихся на конкретных областях производства.

Помимо экономических эффектов, эти явления имеют и социальные последствия, поскольку наблюдается снижение доли сельского населения в общей численности и улучшение материального положения семей владельцев коммерческих хозяйств, являющихся основным источником дохода, по отношению к материальному положению других сельских жителей. [4] Эти вопросы приводят к необходимости изучения изменений структуры хозяйств и связанных с ними тенденций.

Особенности агрокультуры Чехии

Современная Чехия и Словакия (Чехословакия до 1993 года) являются странами-преемницами Австро-Венгерской империи. С 1918 по 1938 год чешские земли (Богемия и Моравия) были частью рыночной, капиталистической и демократической Чехословакии, которая превратилась в социалистическую централизованную систему в 1948 году, а затем снова трансформировалась в рыночную экономику в 1989 году. Чешская Республика и Словакия присоединились к Европейскому Союзу в 2004 году. [5]

После вступления в ЕС экономическая ситуация в сельском хозяйстве Чешской Республики значительно улучшилось. По сравнению с 2003 годом, предшествующим присоединению, чистая добавленная стоимость на 1 работника сектора выросла почти на 60% в 2006 году. Это является следствием увеличения поддержки фермерским хозяйствам (в два раза по сравнению с предквалификационным периодом). Кроме того, несмотря на продолжающиеся снижение валовой продукции сельского хозяйства, необходимо отметить относительно позитивное развитие условий торговли для фермеров.

В целом, европейское сельское хозяйство в последнее время претерпело важные изменения из-за политики ЕС, связанной с региональными субсидиями на землепользование, и вследствие внутренних расхождений в самом сельском хозяйстве. Это привело к появлению крупных «промышленных» фермерских компаний и небольших «органических» фермерских хозяйств. Вообще, органическое сельское хозяйство, отличающееся ограничениями и запретами на использование искусственных удобрений, химические препараты, спреи, гормоны и другие искусственные вещества, и подразумевающее бережное отношение к животным и окружающей среде – одна из наиболее динамичных отраслей сельскохозяйственного производства в Чехии.

В период трансформации чешский сельскохозяйственный сектор был вынужден сохранять равновесие на фоне разительных перемен, и полная стабильность остается в далеком будущем. Таким образом, трансформация принесла и позитивные, и негативные последствия и для крупных, и для мелких хозяйств.

  • Плюсы в том, что появились крупные фермы, относительно высококвалифицированные рабочие и дешевая рабочая сила, и все это в комплексе делает чешское сельское хозяйство конкурентоспособным в европейском масштабе.
  • С другой стороны, чешское отношение к труду и уважение к чужой собственности неадекватны; эффективность и качество производства низки, в то время как ожидания у фермеров высокие.

Чешские предприниматели выбирают жесткие, неудобные, но кратковременные и беспроигрышные стратегии и смотрят на свой бизнес исключительно с точки зрения его прибыльности. И наоборот, западные бизнесмены, работающие в Чехии, более высоко ценят долгосрочную прибыль, социальные связи и символические функции сельского хозяйства, хотя это не означает, что они не заботятся о коммерции. Таким образом, основной проблемой чешского сельского хозяйства является отсутствие семейных ферм и традиций преемственности в социальной среде. [6]

Обширные субсидии, которые обеспечили высокую занятость и национальную самодостаточность, постепенно уходят в прошлое, и политика ЕС смещается в сторону распределения средств на основе регионального принципа или в пользу более мелких хозяйств (которые чаще встречаются в ЕС-15). В то же время, социальная забота о биологическом земледелии, сельской местности, альтернативном образе жизни продолжают культивироваться в Европе. Небольшие семейные фермы, которые экономически не слишком выгодны, вполне могут выжить рядом с промышленными гигантами благодаря поддержке государства и ЕС.

Таким образом, решающий вопрос для чешского сельского хозяйства – вступит ли такая дифференциация в силу или нет. Невозможно (и бессмысленно) пытаться закрыть существующие крупные хозяйства, но точно так же было бы неправильно душить рост малых экологических ферм в пользу более эффективных гигантов, как это непреднамеренно произошло в 1990-е годы. Если тенденция укоренится, сельскому хозяйству не поможет новая европейская политика. Напротив, это способствовало бы созданию своего рода «двухскоростной Европы», в которой чешские земли стали бы просто поставщиком продукции и своеобразной свалкой вместо того, чтобы быть уважаемым и равноправным партнером.

Список литературы

1. Chloupkova J. Polish agriculture: Organisational structure and impacts of transition. – 2002. – №. 1322-2016-103574.

2. Chloupkova J. Czech agricultural sector: Organisational structure and its transformation; Unit of Economics Working Papers 2002/1; The Royal Veterinary and Agricultural University; Copenhagen; 2002.

3. Wigier M. The competitiveness of Polish agriculture after accession to the EU //Ekonomika poljoprivrede. – 2014. – Т. 61. – №. 1. – С. 87-102.

4. Jóźwiak W., Mirkowska Z., Ziętara W. Number and Structure of Farms in Polish Agriculture and in Selected EU Member States Between 2005 and 2013 //Journal of Agribusiness and Rural Development. – 2018. – №. 3 (49). – С. 261-272.

5. Grešlová Kušková P. case study of the Czech agriculture since 1918 in a socio-metabolic perspective–From land reform through nationalisation to privatisation //Land Use Policy. – 2013.

6. Nešpor Z. R. et al. ‘The Son Has Ploughed’, But a Foreign Son. Five Case Studies on Transformation Strategies in Czech Agriculture after 1989 //Sociologický časopis/Czech Sociological Review. – 2006. – Т. 42. – №. 06. – С. 1171-1194.