Московский экономический журнал 8/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 33

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10490

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

CURRENT TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURAL SECTOR IN MODERN ECONOMIC CONDITIONS

Косников Сергей Николаевич, ФГБОУ ВО «Кубанский Государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»

Сучков Дмитрий Константинович, Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук

Калякина Вероника Максимовна, Донской Государственный Технический Институт, Ростов-на — Дону

Соргутов Илья Валерьевич, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный аграрно -технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»

Баринов Сергей Владимирович, Московский Государственный Строительный Университет

Kosnikov Sergey Nikolaevic, Kuban State Agrarian University named after I. T.

Suchkov Dmitry Konstantinovich, Federal Scientific Center of Agroecology, Integrated Land Reclamation and Protective Afforestation of the Russian Academy of Sciences (Federal Research Center of Agroecology of the Russian Academy of Sciences)

Kalyakina Veronika Maksimovna, Dstu (Don State Technical Institute), Rostov-on-Don

Sorgutov Ilya V., Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Perm State Agrarian and Technological University named after Academician D. N. Pryanishnikov»

Barinov Sergey Vladimirovich, Moscow State University of Civil Engineering

Аннотация. В статье рассматривается возможность внедрения цифровизации с целью развития сельскохозяйственной отрасли. Автор приходит к выводу, что цифровое сельское хозяйство может трансформировать производственные процессы как на отдельных агропредприятиях, так и за их пределами, а также может быть реализовано в более широком социальном и институциональном контексте с использованием цифровых технологий. Также в статье сделан акцент на изучение в литературе экономического воздействия цифровых технологий на  сельскохозяйственные рынки, в основном с использованием теоретических и методологических подходов, заложенных в микроэкономике, моделировании и эконометрике, взаимосвязи между спросом, предложением и моделями использования информации.

Abstract. The article considers the possibility of introducing digitalization in order to develop the agricultural industry. The author comes to the conclusion that digital agriculture can transform production processes both at individual agricultural enterprises and outside them, and can also be implemented in a broader social and institutional context using digital technologies. The article also focuses on the study in the literature of the economic impact of digital technologies on agricultural markets, mainly using theoretical and methodological approaches laid down in microeconomics, modeling and econometrics, the relationship between demand, supply and information use models.

Ключевые слова: сельскохозяйственная отрасль, современные тенденции, экономические условия

Keywords: agricultural industry, current trends, economic conditions

Сельское хозяйство – это совокупность отраслей народного хозяйства, которая обеспечивает население нашей страны продовольственными товарами, производит сырье для обрабатывающей пищевой промышленности. Эта роль сельского хозяйства в жизни государства определяет необходимость его развития и совершенствования. При этом одним из перспективных направлений является цифровизация сельского хозяйства [2].

В литературе исследуется ряд направлений, связанных с изучением основных направлений цифровизации сельского хозяйства.  Ряд исследователей рассматривает особенности внедрения, использования и адаптации цифровых технологий на фермах. Одна линия исследований сосредоточена на различных аспектах внедрения точных технологий на ферме, здесь рассматриваются как экономические, так и поведенческие аспекты [1]. 

Другое направление исследований изучает использование земельных ресурсов  в агрокомпаниях и его влияние на методы ведения сельского хозяйства. Предметом рассмотрения здесь выступают информационные  сети и инновационные системы, в которых формируются технологии и где происходит совместная эволюция технологии и более широкой социальной и институциональной среды. Это направление основано на различных методах, начиная от подходов к моделированию затрат и выгод точного земледелия, количественных или эконометрических подходов, оценивающих влияние различных переменных на тенденции в АПК (таких как размер и специализация хозяйства, возраст основных специалистов, образование и т. д.) для более качественной работы, и заканчивая менее измеримыми аспектами, такими, как непредвиденные обстоятельства в области ресурсного обеспечения и культурные аспекты знания.  Также в литературе рассматривается вопрос о влиянии цифровизации на идентичность персонала,  его навыки и пр [3].

Этот хорошо зарекомендовавший себя тематический кластер фокусируется на том, как цифровые технологии влияют на методы ведения сельского хозяйства, требуя от сотрудников сельскохозяйственных предприятий  различных знаний, навыков и управления трудовыми ресурсами. Одно направление исследований уходит корнями в проектирование систем и фокусируется на практических вопросах взаимодействия человека и робота в сельском хозяйстве, таких как эргономика, здоровье и безопасность. Другое направление исследований в области сельской социологии рассматривает более широкие социокультурные последствия.

 Цифровизация может оказать серьезное влияние на культурную идентичность жителей сельских районов и самобытность  сотрудников компаний сферы АПК. Она может изменить культуру ведения сельского хозяйства от «практического» и основанного на опыте управления к подходу, основанному на данных [3].

 Как следствие, совместимость цифровизации с такими подходами, как агроэкология, является предметом дискуссий, основных вопросом которых выступает следующее: агроэкология потребует, в частности, практического ведения сельского хозяйства в отличие от сельского хозяйства с использованием цифровых технологий.

Также были подняты вопросы о влиянии цифровизации на автономию жителей сельской местности, в том числе имеются опасения по поводу того, что практические специалисты станут «теоретиками в области цифровизации производственных процессов».

Кроме того, технологии, направленные на автоматизацию задач и повышение эффективности, могут ограничивать или вытеснять сельскохозяйственных рабочих, а также дискриминировать тех, кто не владеет цифровыми технологиями. Это может иметь негативные последствия для спроса на рабочую силу в секторе АПК и, следовательно, влиять на маргинализированные группы, такие как мигранты, в контексте растущего разделения труда и капитала в сельском хозяйстве. Однако другие авторы утверждают, что цифровые технологии также могут быть объединены с существующими практиками для создания комбинаций «цифровых» и «аналоговых» навыковили породить новый вид «ответственного профессионализма» [2].

Также в литературе обсуждаются вопросы касательно собственности, конфиденциальности и этики в цифровизации систем сельскохозяйственного производства и производственно-сбытовых цепочек. В этом устоявшемся кластере используются критические взгляды социальных наук на цифровизацию в сельском хозяйстве с упором на политическую экономию и политическую экологию цифрового сельского хозяйства. Ключевые  проблемы здесь касаются вопросов власти, владения данными, конфиденциальности и того, как решать эти проблемы с этической точки зрения. 

Одно направление исследований включает анализ роли корпоративных структур по отношению к производственным системам и цепочкам поставок, часто с точки зрения политической экономии или исследований в области науки и технологий. Авторами здесь исследуется, как цифровизация изменяет или воспроизводит правила, институты и расстановку сил, управляющих этими системами, как это влияет на различных участников и какие реакции или сопротивление возникают, а также как возникают и решаются этические проблемы, такие как вопросы конфиденциальности и владения данными. 

Исследователи отмечают очень слабую проработку вопроса касательно устранения цифрового разрыва, вызванного быстрыми, нерегулируемыми технологическими изменениями, и дисбаланса власти, который может сдерживать интеграцию социальных проблем. Также авторы задаются вопросом о том, как такие риски, как кибератаки, могут дестабилизировать системы точного земледелия и цифровые продовольственные системы [3].

Цифровое сельское хозяйство влияет не только на людей, но и на животных. Это происходит, например, в молочном животноводстве, где  реализацию получают  такие подходы, как роботизированное доение и использование технологий для решения задач  кормления и кормопроизводства. Было определено, что внедрение роботизированного доения связано с широким спектром факторов и, следовательно, с одинаково разными результатами для животных, людей и окружающей среды. Это породило философские и этические взгляды, в которых были рассмотрены этические проблемы, влияющие на автономию животных и взаимоотношения между человеком и животными на фермах.

Также было замечено, что цифровизация является движущей силой эволюции систем сельскохозяйственных знаний и инноваций (AKIS). В этом тематическом кластере, который возник недавно, но становится все более популярным, можно выделить различные направления исследований с макро-, мезо- или микро-точки зрения на системы знаний и инноваций. С точки зрения макроэкономики, в некоторых исследованиях, использующих перспективы инновационных систем, рассматривается, как структуры поддержки инноваций делают возможной цифровизацию, но также меняют себя под влиянием цифровизации, например, путем включения анализа больших данных [4]. 

В некоторых исследованиях также рассматривается, как AKIS для цифрового сельского хозяйства формируется за счет разнообразия существующих и новых участников этих систем: высокотехнологичных компаний (например, производителей дронов или спутников и т. д.), Сферы услуг и транснациональных корпораций, производящих сельскохозяйственное оборудование, например автономные тракторы и автоматизированные доильные аппараты. Также имеют место работы исследователей, в которых исследуется, как инновационные системы могут применять принципы ответственных исследований и инноваций (RRI) к цифровизации систем сельскохозяйственного производства – предметом рассмотрения здесь выступают производственно-сбытовые цепочки и продовольственные системы. В этой литературе также исследуется роль, которую трансдисциплинарная наука может играть в поддержке интегративных решений, которые рассматривают сочетание технологических, этических, социальных, экономических и деловых проблем[5].

В мезо-перспективе в некоторых исследованиях, основанных на теориях обучения и коммуникации, рассматривается, как формируются сети обучения, позволяющие внедрять инновации в цифровом сельском хозяйстве. Например, в некоторых исследованиях изучается, как цифровые платформы и социальные сети обеспечивают обмен информацией на местном и глобальном уровнях и взаимное обучение.

Некоторые исследователи  предприняли попытки оценить влияние технологий точного земледелия на производительность в сельскохозяйственном секторе. Так, в отдельных источниках показан  положительный эффект этих технологий, а также и потенциальные расхождения и неравенство между странами. Также авторы рассматривают потенциальные экономические последствия цифровых цепочек поставок [2].

Другой важный поток исследований касается экономического воздействия цифровых технологий на рынки, в основном с использованием теоретических и методологических подходов, заложенных в микроэкономике, моделировании и эконометрике, взаимосвязи между спросом, предложением и моделями использования информации. В контексте развивающихся стран во многих исследованиях оценивалось влияние рыночных информационных систем на компенсацию асимметрии информации и расширение доступа к рынкам.

 В контексте индустриального сельского хозяйства ведутся дискуссии об участниках, разрабатывающих информационные системы для поддержки фермеров в управлении рисками, будь то климатические или финансовые риски. Бизнес-модели, связанные с этими услугами, часто связаны с новыми формами страхования для предприятий АПК, такими как системы климатического страхования на основе индексов. Тем не менее, эмпирические исследования бизнес-моделей цифрового сельского хозяйства остаются редкостью, и типологии часто ограничиваются новыми решениями прямого маркетинга между предприятиями АПК и потребителями. Однако инновационные бизнес-модели могут предоставить новые возможности для перестройки цепочек создания стоимости. Например, идея круговой экономики направлена ​​на поиск способов преобразования традиционных потоков отходов в разнообразные продукты с добавленной стоимостью посредством обработки на предприятиях АПК или  создания стартапов, запускающих платформенные технологии, направленные на предотвращение пищевых отходов на потребительской стороне (городских) продовольственных систем.

Таким образом, цифровизация сельского хозяйства предполагает перестройку всего процесса производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, при этом необходимо не ухудшить ее качество и сохранить показатели эффективности сельскохозяйственных производителей. 

Список источников

  1. Бельский В. И. Преимущества и проблемы цифровизации сельского хозяйства // Проблемы экономики. 2019. №1 (28).
  2. Костюкова К. С. Цифровизация сельского хозяйства в Японии // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2020. №4.
  3. Лысенко А.Н. К вопросу цифровизации сельского хозяйства // АОН. 2019. №2.
  4. B. Basso, J. Antle Digital agriculture to design sustainable agricultural systems Nat. Sustain., 3 (4) (2020), pp. 254-256
  5. O. Elijah, T.A. Rahman, I. Orikumhi, C.Y. Leow, M.H.D.N. Hindia An Overview of Internet of Things (IoT) and Data Analytics in Agriculture: Benefits and Challenges IEEE Internet Things J., 5 (5) (2018), pp. 3758-3773

References

  1. Belsky V. I. Advantages and problems of digitalization of agriculture / / Problems of economics. 2019. №1 (28).
  2. Kostyukova K. S. Digitalization of agriculture in Japan / / MIR (Modernization. Innovations. Development). 2020. No. 4.
  3. Lysenko A. N. On the issue of digitalization of agriculture / / AON. 2019. No. 2.
  4. B. Basso, J. Antle Digital agriculture for the development of sustainable agricultural systems Nat. Support., 3 (4) (2020), pp. 254-256
  5. O. Elijah, T. A. Rahman, I. Orikumhi, K. Y. Leow, M. H. D. N. India Review of the Internet of Things (IoT) and Data Analytics in Agriculture: Advantages and Problems of IEEE Internet Things J., 5 (5) (2018), pp. 3758-3773

Для цитирования: Косников С.Н., Сучков Д.К., Калякина В.М., Соргутов И.В., Баринов С.В. Актуальные тенденции развития сельскохозяйственной отрасли в современных экономических условиях // Московский экономический журнал. 2021. № 8. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-8-2021-41/ 

© Косников С.Н., Сучков Д.К., Калякина В.М., Соргутов И.В., Баринов С.В., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 8.