http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 8/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 8/2020

УДК 338.439.4

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10564

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

FORMATION AND DEVELOPMENT OF THE MARKET OF ORGANIC PRODUCTS

    Кострова Юлия Борисовна, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой, Филиал Московского университета имени С.Ю. Витте, г. Рязань 

Kostrova Yu.B., ubkostr@mail.ru

Аннотация. Исследование посвящено анализу формирования и тенденций развития рынка органической продукции, обоснованию перехода сельскохозяйственных товаропроизводителей на органические методы хозяйствования. Определено значение органического сельского хозяйства, выявлены проблемы его функционирования. Представлены данные по развитию рынка органических продуктов в России и зарубежных странах. Автор приходит к выводу о том, что ускоренному росту данного рыночного сегмента мешает отсутствие четких требований, законодательной базы. Вместе с тем, подчеркивается, что  производство органической продукции может стать одним из основных источников доходов для многих российских регионов при условии формирования должной законодательной базы, инвестиций, в том числе и со стороны государства.

Summary. The study analyzes the formation and development trends of the organic market, substantiates the transition of agricultural producers to organic methods of management. The significance of organic agriculture is determined, and the problems of its functioning are identified. Data on the development of the organic products market in Russia and foreign countries are presented. The author concludes that the accelerated growth of this market segment is hindered by the lack of clear requirements and legal framework. At the same time, it is emphasized that the production of organic products can become one of the main sources of income for many Russian regions, provided that the proper legislative framework and investment, including from the state, are formed.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, органическая продукция, органическое сельское хозяйство, рынок органических продуктов, сертификация, международный стандарт.

Keywords: healthy lifestyle, organic products, organic agriculture, organic products market, certification, international standard. 

Введение

В современном мире среди жителей многих развитых стран становится все более популярным придерживаться «здорового образа жизни», направленного на укрепление здоровья, поддерживание организма и качества тела в целом. Связано это с увеличением экологических, психологических рисков, вызванных настоящим ритмом жизни. Подобные факторы оказывают сильное воздействие на состояние здоровья человека, следовательно, растет необходимость в профилактике и укреплении иммунитета, а также развитии физического состояния тела. Достигнуть вышеперечисленных целей можно с помощью избавления от вредных привычек, занятий спортом и соответствующего питания.

Именно поэтому все большую популярность набирает органическая продукция, при производстве которой не используются химические удобрения, искусственные добавки и другие подобные методы, которые могут оказывать на здоровье и безопасность человека, в том числе, и неблагополучие окружающей среды, негативное воздействие.

Несмотря на более высокую цену по сравнению с традиционными продуктами, спрос на органические продукты растет, привлекая все больше потребителей. Резко поднявшийся интерес к здоровому образу жизни и органическим продуктам, популярным в США и в Западной Европе, с большой скоростью распространяется по всему миру [1].

Повсеместно пропагандируется польза органической продукции, как для здоровья отдельного человека, так и для экологии в целом, привлекая тем самым все больше потребителей, и, следовательно, производителей полезной и натуральной продукции [2].

Сам термин «органическая продукция» («био», «эко») происходит от английского слова «organic», которое переводится как «органический, живой, принадлежащий к животному или растительному миру» [10].

Современные ученые утверждают, что потребление экологически чистой и натуральной пищи может предотвратить многие распространенные болезни: от пищевого расстройства до онкологии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый год почти каждый десятый житель планеты (около 600 млн. человек) заболевает по причине неправильного питания.

Производители органики уверяют, что их продукт наделяет энергией, продлевает молодость, укрепляет организм, способствует здоровью тела, ногтей, волос и кожи, что дает дополнительную мотивацию приобретать органическую продукцию людям, заботящимся о своем внешнем виде.

Рынок органических продуктов не ограничивается одним производством и продажей пищевых продукции [6]. Помимо этого он предлагает потребителю натуральные детские продукты и игрушки, что с каждым днем привлекает заботящихся о здоровье своих детей родителей, корма для животных, удобрения и семена для садоводов, медикаменты, бытовые средства и косметику, по словам производителя не вредящей состоянию и здоровью кожи, натуральную по составу одежду и т.д.

Несмотря на стоимость этих продуктов в мире, которая может превышать стоимость на аналогичные продукты на 20-40%, рынок органической продукции с большой скоростью развивается из-за постоянно ухудшающейся экологии, следовательно, повышения риска заболеваний. Все большую огласку получают исследования генетически модифицированной продукции и трансгенных продуктов, доказывающие наносимый ими вред здоровью человека, окружающей среде и экологии.

С каждым днем становится все больше покупателей, готовых заплатить большую сумму ради сохранения собственного здоровья и здоровья своих близких, в особенности детей [8]. Люди начинают задумываться о том, что и в каком виде они потребляют и чем кормят свою семью.

Таким образом, можно сделать вывод, что потребление органической продукции, и во многом, определяет как состояние отдельных людей, так и общества в целом. Несмотря на завышенную стоимость, с каждым годом все больше людей делает выбор в пользу проверенных натуральных продуктов, что помогает им сохранить и восстановить здоровье, уменьшить расходы на здравоохранение в целом. Решение перейти на органическую продукцию также затрагивает такую глобальную проблему, как загрязнение окружающей среды, что немаловажно в современном мире.

Методы проведения исследования

Для решения поставленных задач в исследовании применялись методы экономического исследования: абстрактно-логический, монографический, аналитический, экономико-статистический. Исследование проводилось с позиций системного подхода оценки представленных количественных характеристик, что позволяет достоверно оценить их эффективность во времени и в пространстве.

Ход исследования

В ходе данного научного исследования:

  • систематизированы и уточнены различные подходы к определению понятий «органическое сельское хозяйство» и «органическая продукция»;
  • обобщен и систематизирован зарубежный опыт развития рынка органической сельскохозяйственной продукции;
  • выявлены основные проблемы развития органического сельского хозяйства в регионах России, определены главные направления развития органического сектора сельского хозяйства;
  • установлено, что органическое сельское хозяйство является одним из элементов системы устойчивого развития территорий, который в сочетании с другими элементами системы позволит создать условия для развития высокоэффективной, конкурентоспособной отрасли местной экономики;
  • предложены направления государственной поддержки производства органической сельскохозяйственной продукции в условиях ограниченности использования бюджетных средств в соответствии с правилами ВТО.

Результаты и обсуждение

Центральное место на рынке органических продуктов занимает сельское хозяйство. Только с 2000 по 2016 год рынок органического сельского хозяйства вырос в 5 раз (с 18 до 90 млрд. долларов), а по прогнозам к 2025 году он  должен составить от 15 до 20% от мирового рынка сельхоз продукции. В настоящее время оно продолжает стремительно набирать популярность и практикуется уже более чем в 130 странах мира [4].

Существует несколько принципов, принятых Международной Федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM),которым должен следовать органический пищевой продукт:

  • принцип экологичности – органическое сельское хозяйство должно следовать законам и сохранять целостность экосистемы и природных циклов;
  • принцип здоровья – органическое сельское хозяйство не должно вредить здоровью человека и почвы, а наоборот должно укреплять и поддерживать его;
  • принцип справедливости – органическое сельское хозяйство должно сохранять справедливость по отношению к окружающей среде и людям;
  • принцип заботы – органическое сельское хозяйство должно заботиться о будущем поколений и благополучии окружающей среды.

Концепция органического сельского хозяйства вызывает к себе еще больше доверия со стороны потребителей и мотивирует его на покупку натурально выращенных продуктов, максимально чистых от любых химических воздействий [7].

Но были времена, когда польза органического производства не была настолько очевидной и доказанной, как на сегодняшний день.

Сложно определить момент, когда именно возникла идея органических продуктов: известно то, что концепция имело место еще до того, как были изобретены агрохимикаты.

Предпосылки к введению органического сельского хозяйства имели место еще в начала ХХ века в Японии, где японский фермер Масанобу Фукуока практиковал выращивание на своей ферме урожая без применения химикатов, пестицидов и прочего воздействия на естественный процесс роста. Впоследствии он выпустил книги «Естественный подход в сельском хозяйстве» и «Революция одной соломинки».

Концепция органического сельского хозяйства начала набирать популярность только ближе к середине ХХ века, когда ею заинтересовались и начали изучать в Европе и в США. Существует несколько версий насчет того, кто стал основоположником этого направления. Первая говорит о том, что само понятие органического сельского хозяйства впервые было предложено к использованию специалистом по сельскому хозяйству Оксфордского Университета Лордом Нортборном в изданной им в 1940-м году книге «Заботьтесь о земле». Вторая версия упоминает книгу Уолтера Джеймса, выпущенную в 40-х годах XX века, в которой высказывалась идея об органическом сельском хозяйстве и говорилось об его преимуществах перед химическим.

Также одним из основателей по некоторым данным считается Альберт Говард, чья книга 1940-го года «Сельскохозяйственный завет» оказала сильное воздействие на проживающих в то время фермеров. В ней он описывал негативное воздействие, оказываемое химическими добавками на урожай, почву, животных.

Под влиянием трудов Альберта Говарада в Великобритании Эвой Бальфур был поставлен первый в мире научный эксперимент, сопоставляющий пользу и вред обычного и органического сельского хозяйства, подтвердивший преимущества второго.

И все же самым популярным мнением является то, что человеком, внедрившим и популяризовавшим органическое сельское хозяйство, был гражданин США Жероми Ирвин Родэйл. В 1942-м году он стал основателем журнала «Органическое земледелие и садоводство», а в 1950-м представил миру еще одно творение под названием «Предотврати», в котором в философской форме излагалась идея органического сельского хозяйства.

Возглавивший в 1954-м году издание отца Роберт Родэйл слега изменил концепцию и акцентировал внимание не только на пользе для здоровья, но и на экологических преимуществах органической продукции. Позже, в 1971-м году, Роберт Родэйл основал Исследовательский Центр Родэйла. В наше время он носит название «Институт Экспериментального Фермерства Родэйла».

Концепция органического сельского хозяйства, заключающаяся в отказе от компонентов, вредящих как человеку, так и окружающей его среде, включая состояние почвы и вод, дошла и до нашего времени, раскрыв в себе еще больше достоинств. Органическое сельское хозяйство и по сей день стремится к следованию биологическим и экологическим природным циклам и улучшению экосистемы в целом. Его цель – достичь благоприятного взаимодействия между человеком и остальными существующими формами жизни.

Учитывая то, как остро стоит проблема ухудшения экологической ситуации в современном мире, распространение органического сельского хозяйства с каждым годом становится все более необходимым. Его повсеместное внедрение сможет помочь человечеству с такими глобальными проблемами, как загрязнение водоемов, земли, почв, воздуха и общего состояния атмосферы, роста бытовых не перерабатываемых отходов.

Таким образом, можно сделать вывод, что спустя десятки лет само понятие органического сельского хозяйства и органической продукции не изменилось. Несмотря на то, что такой вид ведения сельского хозяйства требует больше времени, затрат и усилий, он, по сравнению с традиционным хозяйством, значительно меньше воздействует на экологию, улучшает качество жизни, о чем задумывались еще в прошлом веке. Уже тогда люди понимали, как оно важно и необходимо для полноценного и долгого существования, и всячески доказывали это, самостоятельно проводя опыты и исследования.

На сегодняшний день органическая продукция занимает лишь около 1- 2% мирового товарооборота продовольствия, однако при этом данное направление стремительно развивается, а интерес к нему растет с каждым днем. Покупателей не смущает стоимость, так как благодаря непрерывающимся исследованиям они уверены, что это помогает их организму.

Количество потребляющих органические продукты людей за последние 15 лет выросло более, чем в 5 раз, и составило около 700 млн. чел. Основные потребители – люди с высоким или средним достатком, проживающие в благополучных, развитых странах.

На сегодня 90% продаж органических продуктов приходятся на Северную Америку и Европу (рисунок 1). Спрос постепенно растет и в странах Азии, Латинской Америки и Африки, но в основном в этих регионах производство пока ориентировано на экспорт.

Несмотря на то, что в странах Европы и Северной Америки существует большой спрос на органические продукты, только малая часть населения приобретает их на регулярной основе. К примеру, согласно исследованию AgenceBio, во Франции экологически чистые продукты покупает 89% населения, но всего лишь 37% из них делают это постоянно.

Жители разных стран называют разные причины того, зачем они приобретают органические продукты. Большую часть ответов составляет забота о здоровье [3]. Именно это мотивирует большинство людей покупать продукт более дорогой по сравнению с традиционным.

Во Франции большинство населения (63%) называет в качестве своего основного мотива именно поддержание собственного здоровья и здоровья близких.

В Германии же, например, потребитель больше заинтересован в заботе об окружающей среде и ее состоянием, и их мотивом к приобретению является то, что производство органической продукции наносит наименьший вред экологии и оставляет после себя намного меньше загрязнений.

Жители Дании озабочены благополучием и состоянием животных, а главной причиной покупки натуральных продуктов для людей, проживающих в США, является отсутствие в них генетически модифицированных организмов [3].

На рисунке 2 представлено, сколько жители разных стран каждый год тратят на приобретение органических продуктов.

Объем российского рынка пока остается низким и составляет около 7 млрд. рублей, а потребление органических продуктов на душу населения в год – около 48 рублей. Тем не менее, тенденция к росту прослеживается и у нас. В 2015 году в РФ более 385 тыс. гектаров сельхозземель были задействованы в производстве органической продукции. Страна вошла в десятку государств с самым большим ростом этого сектора, обогнав Филиппины, Италию и Мадагаскар.

Структура производства органических продуктов в РФ представлена на рисунке 3. В целом она очень схожа со структурой рынков Европы и США.

Высокой скорости развития этого сегмента рынка в России мешает отсутствие в первую очередь централизованных механизмов сертификации органических продуктов, а также законов, защищающих недостаточно осведомленного российского потребителя.

Несмотря на то, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормативами использовать термин “экологически чистый” на упаковке продукта без оснований нельзя, существуют многочисленные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что данный продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО [4].

Жители России пока не имеют достаточных знаний в области органической продукции, которая является для него чем-то новым и с которой он только начинает свое знакомство. Такое незнание потребителей позволяет недобросовестным рекламодателям обманывать своих покупателей с помощью такого явления, как greenwashing (буквально – «зеленое отмывание»).

Сам термин greenwashing («зеленый камуфляж») подразумевает под собой уловки и трюки производителей с целью введения потребителя в замешательство, чтобы представить ему свой продукт, бренд как органический, экологически чистый, когда он таковым не является. Делается это с целью увеличения интереса и спроса, так как мода на органические продукты растет с каждым днем.

Такой «зеленый камуфляж» подрывает репутацию органической продукции, прошедшей сертификацию, и производство которой действительно соответствует всем нормативам, что еще больше усложняет ей задачу твердо основаться на рынке [9].

Америка с Европой пережили эту форму маркетинга еще в 90-х годах, и на данный момент успешно борются с ним. На постсоветском пространстве же greenwashing только набирает обороты.

Для борьбы с таким методом, как greenwashing, необходимо как минимум повысить осведомленность потребителей, а также установить обязательное прохождение независимой сертификации. Принятие необходимой законодательной базы в России в данном случае станет некой защитой для потребителя и должно исключить из практики этот распространенный в стране метод.

Важность качества продукции для потребителя заключается по большей части в том, что наибольший его процент в России составляют заботящиеся о здоровье семьи, в особенности детей, домохозяйки. Так покупателей, мотивированных поддержанием здоровья родных и близких, насчитывается около 40% [3]. Второе место делят люди, вынужденные следовать определенному типу питания, прописанному им медиками, и те, кто приобретает органическую продукцию из-за продиктованного рекламодателями «престижного статуса», которым обладают такие продукты. Далее идет сегмент потребителей, практикующих здоровый образ жизни ради себя и по собственному желанию.

Следует заметить, что именно здоровье семьи мотивирует тратить больше денег на органический продукт. Во многих других случаях российский потребитель не готов платить ту цену, что установлена на подобную продукцию. При этом более половины россиян хотели бы приобретать ее на постоянной основе.

Уровень дохода населения России является одной из главных причин того, что рынок плохо развивается. Также к этому относится неосведомленность потребителя и отсутствие сдерживающей недобросовестных производителей законодательной базы [3].

Несмотря на значительные проблемы на российском рынке органической продукции, он все же имеет положительную тенденцию. Для еще более стремительного развития рынка необходимо выходить на новые торговые связи с европейскими трейдерами. Потенциал повышения экспорта из страны высок, так как за границей многие страны заинтересованы торговлей с Россией без посредников.

Потенциал экспорта из России на данный момент составляет 10-15% от рынка органической продукции в ЕС (30-45 млн. евро). В Европе растет спрос на органику и ее начинает не хватать, в то время как в России земель, пригодных для органического выращивания, более чем 20 га. Страна обладает огромными территориями с экологически чистой почвой, в отличие от зарубежных стран. Именно поэтому данный сегмент имеет прекрасную возможность при должных усилиях занять почти четверть от мирового рынка органической продукции, ведь все эти земли в любой момент могут быть введены в оборот под производство.

Над изучением своих территорий под соответствие производству органической продукции на данный момент активно работают в большинстве регионов РФ [5].

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что интерес к органическим продуктам в мире стабильно растет. Несмотря на это, даже в развитых странах с высоким доходом пока лишь малая часть потребителей приобретает исключительно натуральную продукцию.

Формирование рынка в Российской Федерации находится на начальной стадии, и на данный момент он неразвит и не имеет четкой концепции. Ускоренному росту мешает отсутствие четких требований, законодательной базы, чем успешно пользуются нечестивые производители, тем самым еще больше подрывая доверие со стороны потребителей.

В Российской Федерации производство органической продукции может стать одним из основных источников доходов для многих регионов. Благодаря неотъемлемой важности качества самой продукции малые предприятия имеют возможность успешно конкурировать с крупными производствами и развиваться в этой сфере.

Российский рынок органической продукции растет, пускай пока и недостаточно быстро для того, чтобы догнать европейские показатели. При наличии должной законодательной базы, инвестиций в сектор, в том числе и со стороны государства, рынок органической продукции в России может значительно расшириться за счет наличия огромного количества пригодной под натуральное выращивание земли в стране. У российского органического сельского хозяйства есть все шансы занять весомое место на мировом рынке в будущем.

Литература

  1. Бердиев А.Х., Расулов Х.К. Эффективность производства органических продуктов в сельском хозяйстве // Economics. 2020. № 2 (45). С. 19-22.
  2. Владимир Ш., Деян Л., Крстинич Д. Развитие органического сельского хозяйства Сербии в целях расширения возможностей выхода на рынок стран ЕС // Сборник научных трудов II Международной научной конференции «Современное состояние экономических систем: экономика и управление». – Тверь: ООО «СФК-офис», 2020. С. 50-56.
  3. Кострова Ю.Б. Мотивы потребления органических продуктов питания в Российской Федерации // Сборник трудов III Международного научно-технического форума «Современные технологии в науке и образовании — СТНО-2020» — Рязань: ФГБОУ ВО РГРТУ им В.Ф. Уткина, 2020. С. 13-16.
  4. Кострова, Ю.Б., Мартынушкин А.Б. Проблема развития рынка органической продукции в РФ //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020. № 1(60). С. 252-255.
  5. Кострова Ю.Б., Лящук Ю.О., Шибаршина О.Ю. Социально-экономические аспекты повышения региональной продовольственной безопасности (на материалах Рязанской области) – М.: ЧОУВО МУ им. С.Ю. Витте, 2018. – 174 с.
  6. Лящук Ю.О. Специфические сельскохозяйственные риски, характеризующие кризисное состояние российского АПК // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономики и управления АПК». — Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ имени П.А. Костычева, 2013. С. 308-317.
  7. Лящук Ю.О. Государственное регулирование рынка экологически чистой и органической продукции // Материалы IV Международной научной конференции «Донецкие чтения 2019: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности» — Донецк: ДНУ, 2019. С. 300-303.
  8. Шибаршина О.Ю. Развитие рынка экологически чистых продуктов питания в РФ // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Современные аспекты биобезопасности продукции животноводства». — Орел: ФГБОУ ВО ОГАУ им. Н.В. Парахина, 2018. С. 154-158.
  9. Шибаршина О.Ю. К вопросу об экономической эффективности эко-маркетинга // сборник научных статей 2-й Международной научно-практической конференции «Проблемы конкурентоспособности потребительских товаров и продуктов питания». – Курск: ФГБОУ ВО ЮЗГУ, 2020. С. 444-446.
  10. Шибаршина О.Ю. Анализ российского рынка органических продуктов и перспективы его развития // Материалы Национальной научно-практической конференции «Научно-инновационные технологии как фактор устойчивого развития отечественного агропромышленного комплекса» — Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ имени П.А. Костычева, 2019. С. 385-392.