http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 8/2019 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 8/2019

УДК 631.1:338.3

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18087

ОРГАНИЧЕСКОЕ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: СУЩНОСТЬ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

ORGANIC AGRICULTURE: ESSENCE AND DEVELOPMENT TRENDS

Свечникова
Татьяна Михайловна,
старший преподаватель кафедры организации
аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический
университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация:
В
статье рассматривается сущность и особенности ведения органического сельского
хозяйства. По определению IFOAM
органическое сельское хозяйство – это система производства, позволяющая
сохранить состояние почвы, экосистемы и людей. Эффективной системой сбыта органической продукции является
работа производителей напрямую с потребителями путем заключения договоров и
оформления предварительных заказов на изготовление органической продукции.
Основным каналом сбыта органической продукции в мире являются супермаркеты.
Европейский союз и США потребляют 96 % всех органических продуктов. В России
органическая продукция только начинают выходить на рынок и занимают на нем
очень незначительную долю.

Summary: The
article deals with the essence and features of organic agriculture. By
definition, IFOAM organic agriculture is a production system that allows you to
save the state of the soil, ecosystems and people. An effective system of sales
of organic products is the work of producers directly with consumers through
contracts and pre-orders for the production of organic products. The main sales
channel for organic products in the world are supermarkets. The European Union
and the United States consume 96 % of all organic products. In Russia, organic
products are just beginning to enter the market and occupy a very small share.

Ключевые слова: органическая
продукция, рынок органической продукции, органическое земледелие, сельское
хозяйство, направления развития производства органической продукции.

Keywords:
organic products, the market of
organic products, organic farming, agriculture, directions of development of
organic production.

В
современных условиях хозяйствования и развития аграрного сектора экономики все
большее внимание отводится органическому сельскому хозяйству. По определению Международой федерации экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) органическое сельское хозяйство –
это система производства, позволяющая сохранить состояние почвы, экосистемы и
людей [3].

Согласно
мнению специалистов IFOAM
органическое сельское хозяйство должно основываться на экологических процессах
и обеспечивать сохранность биологического разнообразия определенной территории.

Результаты исследования. Термин
«органическое сельское хозяйство» преимущественно используется в англоязычных
странах, где он законодательно закреплен. В европейских странах встречаются
понятия «биологическое сельское хозяйство» (Италия, Франция, Португалия,
Голландия) и «экологическое сельское хозяйство» (Германия, Испания, Польша,
Чехия). В Финляндии принято определение «природное сельское хозяйство». В табл.
1 представлена характеристика альтернативных систем земледелия, использующихся
в разных странах.

Первым
термин «органическое сельское хозяйство» ввел Л. Нортборн в 1939 году, а в 1940
году была издана его книга «Looktot
he Land» («Взгляни на землю»), в которой
ферма рассматривалась как единый организм [1].

В
Великобритании вопросами органического фермерства занимался Альберт Говард,
выпустивший в 1940 году книгу своих исследований «AnAgriculturalTestament»
(«Сельскохозяйственное кредо») и в 1947 году книгу под названием «TheSoilandHealth, AStudyofOrganicAgriculture»
(«Почва и здоровье, учение об органическом сельском хозяйстве»).

В
развитии и популяризации концепции ведения органического хозяйства важную роль
также сыграли И. Балфор и Д.И. Родейл. И. Балфор в 1939 году провела Хаглийский
эксперимент, на протяжении которого на разных полях одной фермы велось
традиционное и органическое земледелие с целью их детального сравнения. Д.И.
Родейл задал тенденцию распространения органического садоводства.

Свой
вклад в развитие науки об органическом сельском хозяйстве внесли не только
Европейские, но и Азиатские ученые. Японец М. Фукуока, написавший всемирно
известную книгу «Революция одной соломинки», специалист по болезням растений и
почвам, стал разработчиком первого метода выращивания злаковых с нулевой
обработкой [4].

О.
Кристен, один из известных ученых в сфере устойчивого развития сельского
хозяйства в Германии, определил основной смысл экологического сельского
хозяйства следующим образом: «Концепция экологического земледелия ориентирована
на действие. В основе лежит предписание к использованию или неиспользованию
определенных средств производства, таких как удобрения и средств производства
таких, как удобрения и средства защиты растений, а также применение
определенных добавок. Это делает систему экологического земледелия сравнительно
недорогой и простой с точки зрения контроля» [7].

В
России рынок органической продукции зародился лишь в 2000-х годах и развивается
медленными темпами. Впервые на законодательном уровне понятие органического
сельского хозяйства было закреплено в 2008 году (СанПиН 2.3.2.1078.01), позднее
окончательная формулировка была опубликована в ГОСТ Р 56104-20014 «Продукты
пищевые органические. Термины и определения».

Российский
ГОСТ гласит, что органическое сельское хозяйство – это производственная
система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, улучшает
здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на
экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты,
способные принести вред окружающей среде. Органическое сельское хозяйство
должно основываться на принципах, обеспечивающих и поддерживающих гармоничное
состояние окружающей среды (табл.2) [1].

В
настоящее время органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах
мира. Лидирующие рынки с наибольшим товарным оборотом органической продукции –
США, Германия, Франция и Великобритания. Рынок органической
агропродовольственной продукции – это частный случай агропродовольственного
рынка, разделенного в зависимости от степени искусственного воздействия на
продукцию [2].

Схема
товародвижения на рынке органической продукции во многом схожа с процессом
товародвижения на рынке продовольствия, произведенного с применением методов
традиционного сельского хозяйства (рис. 1).

Эффективной системой сбыта
органической продукции является работа производителей напрямую с потребителями
путем заключения договоров и оформления предварительных заказов на изготовление
органической продукции.

На
мировом рынке представлен достаточно широкий ассортимент органической
продукции. В классификацию может быть включена продукция, произведенная любой
подотраслью сельского хозяйства с применением органических методов (рис. 2).

Европейский союз (ЕС) и США потребляют 96 % всех
органических продуктов. При этом собственный производственный потенциал
основных потребителей экопродукции уже практически исчерпан, а потребление
такой продукции стабильно растет.

Основным
каналом сбыта органической продукции в мире в основном являются супермаркеты.
Во Франции и США органическая продукция также представлена в специализированных
магазинах. Для Франции характерны и прямые продажи органической продукции в
фермерских магазинах, на рынках и так далее. В Великобритании наиболее
популярна интернет-торговля. Первое место по товарообороту органических
продуктов среди стран ЕС занимает Германия, где органическое производство
получает масштабную финансовую государственную поддержку. Немецкие фермеры,
ведущие органическое хозяйство, получают помощь от Евросоюза и своей
Федеральной земли. Большинство органических хозяйств состоят в экологических союзах,
что позволяет им проходить сертификацию и маркировать продукцию в соответствии
со знаком принадлежности к союзу, земле, государству.

Выводы.
Органическое сельское хозяйство – это не только процесс производства «чистой»
продукции, но и система управления хозяйством, адаптированная под природные и
климатические условия определенной местности в соответствии с системой
экологического менеджмента с целью сохранения природной гармонии и здоровья
людей.

В
Российской Федерации продукты, произведенные в условиях ведения экологического
хозяйства, только начинают выходить на рынок и занимают на нем очень
незначительную долю. Поэтому пока трудно оценивать наличие у российских
производителей достаточного опыта в производстве органических продуктов. Однако
учитывая тенденцию российского общества перенимать многие западные практики, а
также наличие возможностей для развития органического производства, в обозримом
будущем можно прогнозировать рост органического сегмента в сфере аграрного
производства и ускоренную разработку и принятие качественных
нормативно-правовых актов в сфере российского экологического законодательства.

Литература

  1. Lang,
    Susan S. Organic farming produces same corn and soybean yields as conventional
    farms, but consumes less energy and no pesticides, study finds [Electronic
    source] / Susan S. Lang. – URL: http://www.news.cornell.edu/stories
    /July05/organic.farm.vs.other.ssl.html (Дата обращения 05.07.2019).
  2. Егоров,
    А.Ю. Формирование и развитие рынка органической агропродовольственной продукции
    (на примере ЦФО): Автореферат дис. канд. экон. наук. Москва: Российская
    академия сельскохозяйственных наук ГНУ Всероссийский институт аграрных проблем
    и информатики им. А.А. Никонова, 2014.
  3. Сапогова.
    Г.В. Органическое сельское хозяйство в современной экономике / Г.В. Сапогова,
    Р.С. Ковальский // Вопросы экономики и права. – 2014. — № 7. С. 96-100.
  4. Социально-экономическая
    модель: становление и развитие. Теория, методология, практика. Книга 1 / под
    ред. В.Г. Гусаков. — Издательский дом «Белорусская наука», 2015. – 557 с.
  5. Хайруллина,
    О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность
    / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельскохозяйственных и
    перерабатывающих предприятий. 2017. — № 10. — С.13-19.
  6. Черданцев,
    В.П. Факторы, влияющие на развитие АПК региона / В.П. Черданцев, М.Х. Залядова
    // Фундаментальные исследования. – 2015. — №7 (часть 2). – С. 436-439.
  7. Шульце,
    Э. Традиционное и органическое сельское хозяйство: анализ cравнительной
    эффективности с позиции концепции устойчивого развития / Э. Шульце, Н.В.
    Пахомова, Н.Ю. Нестеренко, Ю.В. Крылова, К.К. Рихтер // Вестник
    Санкт-петербургского университета. – 2015. — № 4. – С. 4-39.
  8. Яркова,
    Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова
    //Аграрная Россия. – 2018. ‑ №7. – 32-36