Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 636.033+338.3

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18070

НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ КОРМЛЕНИЯ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

A SCIENTIFIC APPROACH TO THE ORGANIZATION OF THE SYSTEM OF FEEDING IN BEEF CATTLE

Давлетов Ильдар Ильдусович, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Davletov I.I., davletov2005@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматривается научный подход к организации системы кормления мясного скота на основных технологических этапах откорма животных. По существующим нормам кормления коров мясного направления рационы рассчитывают исходя из живой массы. Кормовые рационы составляются с таким расчетом, чтобы подготовить организм животного к усвоению наиболее дешевых грубых и сочных кормов в следующей стадии бизнес-процесса. Нарушения или изменения в какой-либо стадии технологического процесса могут привести к снижению привесов скота, что негативно скажется на прибыли предприятия в целом.

Summary: The article deals with the scientific approach to the organization of beef cattle feeding system at the main technological stages of animal fattening. According to the existing norms of feeding cows meat rations calculated from live weight. Feed rations are prepared in such a way as to prepare the body of the animal to assimilate the cheapest rough and juicy feed in the next stage of the business process. Violations or changes in any stage of the technological process can lead to a decrease in the weight gain of livestock, which will adversely affect the profits of the enterprise as a whole.

Ключевые слова: мясное скотоводство, мясной скот, система кормления, нормы расхода кормов, среднесуточный прирост.

Keywords: beef cattle, beef cattle, feeding system, feed consumption rates, average daily growth.

Для получения наибольших привесов при откорме мясного скота очень важно, чтобы соблюдалась сбалансированность кормовых рационов, а этого невозможно достичь без соблюдения технологии производства высококачественных кормов. Проведенный анализ показал, что в структуре себестоимости производства говядины (мраморного мяса) затраты на корма составляют более 30% (затраты на кормление товарного молодняка и на воспроизводство стада).

Результаты исследования. Научный подход к организации системы кормления предусматривает, что кормление мясной коровы должно изменяться в зависимости от физиологического состояния:

1. Сервис период (период до плодотворного осеменения) – до 2 мес.

2. Период стельности – до 7 мес.

3. Сухостойный период – 2 мес. до отела.

4. Период лактации – от 4 до 8 месяцев.

5. Сухостойный период – 2-3 месяца.  

6. Отел.

В общей сложности период с момента плодотворного осеменения коровы до отъема теленка составляет от 15 до 16 месяцев. Нормы расхода кормов в эти периоды различны как по составу, так и по структуре. Тем не менее необходимо уточнить, что затраты на кормление мясных коров существенно ниже, чем на содержание поголовья на откорме, так как они хорошо усваивают дешевые грубые корма, солому, а в летний период – зеленую траву на пастбищах. Тогда как на кормление откормочного поголовья необходимо использовать до 45-50% зерновых концентратов.

По существующим нормам кормления коров мясного направления рационы рассчитывают, исходя из живой массы. Это обосновывается тем, что дополнительное поступление кормов в организм лактирующей коровы не влияет на уровень молочности коровы, а накапливается в виде питательных веществ в теле. Учитывая, что в первые 4 мес. подсосного периода теленок полностью зависит от молока матери, при молочной продуктивности ниже 1200 кг за лактацию теленок к концу отъемного периода (в 8 мес.) недобирает в весе 30-35 кг. В летний период при использовании пастбищного кормления молочность мясных коров повышается на 200-250 кг, что влияет на живой вес телят. Тогда при отъеме их вес на 15-20 кг выше, чем в зимний период содержания, а живая масса телят при рождении – 35-40 кг.

Поэтому предлагаем производить расчет кормовых рационов в зависимости от физиологического состояния мясных коров (табл. 1).

Кроме этого, в осенне-зимний период рождения телят при составлении рационов лактирующих коров необходимо учитывать кроме живого веса также молочность. И дополнительно закладывать в рацион по 1 к.ед. кормов, что позволит дополнительно получать в сутки по 1,5 кг молока, а в целом за период лактации молочность коров может повыситься на 200-250кг.

Также необходимо учитывать тот факт, что до 2 месяцев подсосного периода молочность коров полностью удовлетворяет потребность теленка в молоке (около 5 кг в день). Следовательно, повышать норму кормления коров с учетом молочности необходимо со 2-го месяца лактации. Поэтому при комплектации групп необходимо, чтобы разница в отелах коров не превышала более 15 дней. При этом стоимость 1 к.ед. для коров мясной породы составляет 1,03 руб., что на 17,3 % дешевле по сравнению с рационами молочных коров, так как существенное удешевление получается за счет использования грубых кормов яровой соломы, исключения из рационов дорогостоящих корнеклубнеплодов. Необходимо отметить, что рационы также должны быть сбалансированы по недостающим в кормах макро-и-микроэлементам. Для профилактики авитаминозов в стойловый период внутримышечно вводятся комплексные витамины (табл.2).

В мясном скотоводстве телят до 8-месячного возраста выращивают под матерями на полном подсосе, поэтому в первые 3-4 мес. после рождения молоко для них – основной корм. Снижение молочности коров резко сказывается на привесах телят. Так, при молочности коров 1200 кг среднесуточные привесы телят составляют всего 650-700 г., а вес при отъеме всего 198 кг., тогда как при молочности 1500-1600 кг среднесуточные привесы составляют 850-950 г., а вес телят при отъеме составляет 234-258 кг.

В мясном скотоводстве молочность коров тесно связано с живым весом коров. Так, проведенные наблюдения свидетельствуют о том, что коровы с весом более 550-600кг дают молока в среднем на 300-400кг больше, чем сверстники с весом 450-500кг, что составляет порядка 1550-1650 кг, хотя необходимо отметить, что молочная продуктивность мясной коровы может доходить до 1800 кг, при соответствующем содержании и кормлении (табл. 3).

Если зоотехнический отбор и подбор коров мясного направления поставить в направлении повышения живого веса не менее 550кг и, соответственно, молочности не менее 1550 кг за лактацию, то предприятие может сэкономить дополнительно при откорме телят от 720 до 1080 рублей только на кормах и не менее 300 рублей – на содержании при среднесуточных привесах телят на откорме 1000 грамм.

Отбор и подбор коров необходимо начинать с момента отъема телят в возрасте 8 месяцев, и создавать небольшие группы по 10-15 голов ремонтных телят. В эту группу должны входить телята с живой массой не менее 220 кг. Вес телят в этом возрасте говорит о высокой молочности их матерей и склонности к высокой конверсии кормов их организмом. Учеными уже доказано, что ген высокой молочности передается как по материнской линии, так и по отцовской. Поэтому осеменение коров должно производиться семенем только высокопроизводительных быков, которых оценивали и по  молочности материнской линии.

Кормление ремонтных телок должно обеспечить хорошее развитие и высокую классность по живой массе с тем, чтобы при переводе во взрослое стадо животные имели крепкую конституцию и отличались хорошим здоровьем. При этом случку телок можно производить в 15-18-месячном возрасте и иметь полновозрастных коров живой массой 500-600 кг. При этом потребности в кормах у ремонтных телок до года и после года различны.

При интенсивном выращивании до года в 1 к.ед. кормов должно содержаться не менее 102-106 г переваримого протеина, а после года – 96-98 грамм. Концентрация энергии в сухом веществе рациона должна быть в пределах 8,5-9 МДж. Необходимо отметить, что рацион ремонтных телок в зимний стойловый период включает в себя корнеклубнеплоды, которые необходимы для улучшения пищеварительных процессов и развития желудочно-кишечного тракта, а также интенсивности роста. При правильном балансе кормов увеличивается его конверсия в организме животных, а изменения в структуре кормов незначительно влияют на себестоимость, но существенно на конечный привес живой массы. При этом стоимость корма может быть в пределах от 3623,8 до 3657,6 рублей (табл. 4).

Изменение среднесуточных приростов и расхода кормов скотом мясных пород по стадиям бизнес-процесса графически изображено на рисунках 2.16 и 2.17. Так, наибольший прирост и расход кормов наблюдается в период откорма, что составляет 1100 г. и 9,8 к.ед., соответственно (рис. 1).

На стадии корова-теленок среднесуточный прирост составляет 875 г. при расходе 4,7 к.ед. на 1 кг прироста В первые два месяца основным кормом для телят является молоко. На этой стадии в организме теленка происходят процессы развития желудочно-кишечного тракта и перестраивания от переваривания молока к перевариванию различных кормов. Прирост мышечной ткани происходит незначительно, в основном вся энергия и питательная ценность корма идет на становление всех жизненноважных систем организма.

Кормовые рационы составляются с таким расчетом, чтобы подготовить организм животного к усвоению наиболее дешевых грубых и сочных кормов в следующей стадии бизнес-процесса. Поэтому увеличение привесов за счет дополнительного кормления концентрированными кормами не эффективно, т.к. объемы рубца сокращаются, и весь пищеварительный аппарат животного будет направлен на усвоение концентрированных кормов и незначительное количество грубых и сочных.

На стадии доращивания среднесуточный прирост составляет 1000 г., а расход кормов составляет 6,25 к. ед., рационы в основном состоят из грубых и сочных кормов, в этот период идет активный рост скелета организма, прирост мышечной ткани незначителен.

В стадии нагула среднесуточный прирост составляет 1100 г. при  расходе кормов 8,65 к. ед. на 1кг. основным кормом является пастбищная трава и зеленая подкормка (рис.2).

В этот период заканчивается рост скелета, происходит наращивание и укрупнение скелетной мускулатуры. В этот период максимально используют дешевую пастбищную траву, и стоимость содержания скота самая низкая по сравнению и другими стадиями.

По окончании пастбищного периода животных ставят на откорм. Период откорма будет зависеть от живой массы скота после периода нагула (после пастбищного периода) или периода доращивания (зимнего стойлового периода). В этот период прекращается рост организма, а увеличение массы животного происходит за счет укрупнения мышечной массы и отложения жира в межмышечных волокнах, что придает мраморный цвет мясу. Из-за отложения жира происходит увеличение потребления кормов в среднем 9,8 к.ед. на 1 кг прироста. Себестоимость прироста в этот период высока за счет использования концентрированных кормов, в рационах его количество достигает до 50%.

Получение запланированных привесов достигается только при потреблении скотом мясных пород качественных кормов (рис. 3).

Качество кормов достигается при строгом соблюдении технологии на всех стадиях кормопроизводства, транспортировки, хранения, приготовления, раздачи и кормления.

Бизнес мраморного мяса надо рассматривать в комплексе со всеми сопутствующими технологическими процессами. Нарушения или изменения в какой либо стадии технологического процесса могут привести к снижению привесов скота, что негативно скажется на прибыли предприятия в целом. При этом необходимо учесть ряд факторов, влияющих на валовую прибыль, получаемую предприятием (рис. 4).

Авторская модель эффективности производства кормов и возможного получения экономического эффекта представлена на рис. 5.

Экономический эффект при организации системы кормления мясного скота может быть  получен путем разницы выручки от реализации мяса скота за счет получения дополнительных привесов при использовании высококачественных кормов и дополнительных затрат на организацию работ по соблюдению технологии производства этих кормов и контролю за исполнением своих обязанностей ответственным лицам (система поощрения и санкций).

Выводы. Природно-климатические условия Пермского края, большие естественные пастбищные угодья позволяют заниматься мясным скотоводством. В летний период возможно проводить нагул мясного скота в и получать при этом умеренный прирост. В зимний период целесообразно переходить на доращивание и интенсивный откорм и вводить в рацион более высокие нормы кормления.

Литература

  1. Мичурина, Ф.З. Современные тенденции производственных изменений в отраслях сельского хозяйства региона / Ф.З. Мичурина, Т.Н. Захарченко, Е.А. Чагина // Аграрный вестник Урала. – 2016. – №9 (151). –С.111-114.
  2. Справочник экономиста-аграрника / Под ред. Т.М.Васильковой, В.В. Маковецкого, М.М. Максимова. – М.: КлосС, 2006. – 367 с.
  3. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. – М.:. Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. – 808 с.
  4. Хайруллина, О.И. Методические аспекты оценки эффективности воспроизводственных процессов в растениеводстве / О.И. Хайруллина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. — № 5 (115). — С. 186-191.
  5. Черданцев, В.П. Факторы, влияющие на эффективность управления АПК региона / В.П. Черданцев, М.х. Заглядова // Фундаментальные исследования. – 2015. – №7 (часть 2). – С. 436.439.
  6. Яркова, Т.М., Воденников, О.Г. Роль мясного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона / Т.М. Яркова, О.Г. Воденников// Дальневосточный аграрный вестник. – 2018.   №1(45).   С. 94-101