Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 631.1:636.39.034+338.3

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18013

ПРОСТРАНСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ КОЗОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ПЕРМСКОГО КРАЯ

SPATIAL-TERRITORIAL DEVELOPMENT OF THE ORGANIZATION OF THE COAT CUTTING IN THE CONDITIONS OF THE PERM REGION

Давлетов Ильдар Ильдусович, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Свечникова Татьяна Михайловна, старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Davletov I.I., davletov2005@yandex.ru

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматривается зависимость эффективности развития отрасли козоводства, производства козьего молока от рационального выбора территории для развития козоводческих организаций. Наиболее оптимальным методом размещения козоферм является метод взвешивания. В Пермском крае есть все условия для развития молочного козоводства на промышленной основе. Основными принципами для развития рынка продукции козоводства являются: наличие целевого сегмента, использование цифровых технологий и социальных сетей для продвижения продукции, формирование обратной связи с  потенциальными клиентами.

Summary: The article discusses the dependence of the efficiency of development of the goat industry, goat milk production on the rational choice of territory for the development of goat farms The most optimal method of placing kozoferm is the method of weighing. In the Perm region there are all conditions for the development of dairy goat production on an industrial basis. The main principles for the development of the goat production market are: the presence of the target segment, the use of digital technologies and social networks to promote products, the formation of feedback from potential customers.

Ключевые слова: козоводство, козоводческие организации, размещение козоферм, рынок козоводческой продукции, импортозамещение, Пермский край.

Keywords: goat breeding, goat breeding organizations, placement of kozoferms, goat production, market, import substitution, Perm region.

Для обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях импортозамещения необходимо уделять повышенное внимание развитию аграрного сектора экономики. Особое внимание необходимо обращать на развитие потребительских рынков с целью удовлетворения потребности населения в продуктах, необходимых для сохранения здоровья человека. К таким рынкам относиться продукция отрасли козоводства, отличающаяся высоким содержанием белка в мясе и низким уровнем жира, ценным химическим составом козьего молока.

Современное состояние вопроса. На сегодняшний день продукция козоводства является специфическим видом и рассчитана на определенный сегмент рынка. Валовой объем производства коз и овец живом весе на 01.01.2019 г. составляет 2,1 тыс. тонн, в том числе в хозяйствах населения 1,9 тыс. тонн. Валовой объем производства козьего молока составляет 13,3 тыс. тонн, в том числе в хозяйствах населения 12,9 тыс. тонн [1].

Всего на территории Пермского края существует 2 хозяйства, которые занимаются производством козоводческой продукции: ООО «Юговское» (Кунгурский район), ООО «Ноев Ковчег» (Пермский район). В дальнейшем при реализации программы развития отрасли козоводства планируется создание еще нескольких организаций. Поэтому возникает вопрос о том, как наиболее рационально спланировать их пространственно-территориальное размещение на территории Пермского края для эффективного развития рынка козоводческой продукции.

Как правило, для решения задач по размещению производственной базы, используются четыре основных метода:

1) метод взвешивания — назначение весов и предельных значений для различных факторов, учет и измерение материальных затрат, исследование нематериальных затрат, рассмотрение затрат в крат­косрочном и долгосрочном периодах;

2) метод безубыточного размещения — специальное приложение анализа критической точки и карт пересечений к про­блеме размещения;

3) метод центра гравитации — математическая процедура, используемая для нахождения размещения единичного склада, обслуживающего определен­ное число хранилищ розничной торговли;

4) транспортный метод — метод линейного программирования, ба­зирующиеся на технике построения цепочек «пункт снабжения — пункт по­требления» [2].

Результаты исследования. Проведенные исследования показали, что использование транспортного метода для размещения козоводческих организаций не целесообразно, так как целью построения цепочки «пункт снабжения — пункт потребления» является определение наилучших путей перевозки грузов (козьего молока) из нескольких пунктов снабжения (козоферм) в несколько пунктов назначения (потребления – молкомбинаты), обеспечивающих наименьшие суммарные затраты по производству и транспортировке продукции. Объемы производства козьего молока в Пермском крае пока незначительны и эффективность данной логической цепочки не обеспечивается. Данный метод размещения наиболее применим при строительстве молокоперерабатывающих комбинатов.

Применение метода гравитации для оценки эффективности размещения козоводческих ферм также является не целесообразным, так как метод центра гравитации исходит из того, что затраты прямо пропорциональны расстоянию доставки и объему перевозимого груза. В Пермском крае предполагаемые центры сосредоточения козоферм должны находятся на расстоянии не более 100 км от места нахождения главного перерабатывающего модуля или потребителя. 

Применение метода анализа критической точки также не эффективно для обоснования размещения козоводческих организаций, так как при данном методе необходимо определение постоянных и переменных затрат для каждого хозяйствующего субъекта. Кроме этого, затраты различных козоферм на организацию производства и реализацию козьего молока намного варьируются.

Наиболее оптимальным методом для обоснования размещения козоводческих организаций является метод взвешивания, когда на основе анализа комплекса факторов, влияющих на организацию производства козьего молока, принимается управленческое решение.

В табл. 1 представлены варианты размещения козоводческих организаций в Пермском крае. Для оценки альтернатив размещения используется пофакторная система весов и рейтинговая оценка каждого фактора по шкале от 1 до 100 единиц.

В результате получаются общие оценки по вариантам размещения: 80 единиц — для  Кунгурского района, 76,5 единиц – для Пермского района, 68,5 единиц – для Уинского района. Поскольку общая рейтинговая оценка выше по Кунгурскому району, то принимается решение о предпочтительности размещения козоферм именно на этой территории. При этом, оценки и веса для факторов допускают изменение их значений.

В целом, развитие отрасли козоводства в Пермском крае возможно в двух направлениях (рис. 1). Первое направление развития отрасли – это промышленная основа производства продукции козоводства (козьего молока и мяса) в сельскохозяйственных организациях, второе – производство экологически чистого козьего молока и козлятины в хозяйствах населения и К(Ф)Х.

При диверсификации молочно-продуктового подкомплекса и развития рынка козоводческой продукции для обеспечения населения Пермского края диетическими мясными и молочными продуктами в долгосрочной перспективе необходимо учитывать следующие факторы.

  1. На начальном этапе формирования рынка продукции козоводства реальный размер рынка будет соответствовать потребности 2,5-7 тыс. детей, ежегодно страдающих атопичным дерматитом на белок коровьего молока, для которых козье молоко и молочная продукция является жизненно необходимым продуктом питания. В дальнейшем рост объемов производства и реализации и продукции козоводства будет зависеть от маркетинговой политики Ассоциации молочников Пермского края, ценообразования на продукцию и доходов населения.
  2. Популяризация товара может привести к резкому росту спроса на козоводческую продукцию на внутреннем рынке, что может привести  к дефициту товара и спекулятивному росту цен, которая в дальнейшем приведет к насыщению рынка козоводческой продукцией из-за рубежа (если не будет входить в список санкционных товаров на этот период). Ввоз из других регионов козоводческой продукции исключен из-за невысоких объемов производства данной продукции.
  3. Ключевыми факторами по завоеванию технологического преимущества по производству козоводческой продукции являются благоприятные природно-климатические условия Пермского края для производства грубых и сочных кормов, которые, как известно, считаются основными в рационе кормления у мелких рогатых жвачных животных, к которым относятся козы.
  4. Выбор оптимальных подходов технологии производства с учетом сильных и слабых сторон хозяйствующих субъектов и выявление наиболее значимых потребительских свойств в козоводческой продукции позволят организациям взять лидерство в отрасли.
  5. Внедрение цифровых технологий и роботов в производственном цикле отрасли козоводства позволит повысить и сохранить качество производства молока на высоком уровне, сравнимые с международными стандартами ИСО 9000. Это позволит получить конкурентное преимущество у региональных производителей козоводческой продукции на долгосрочный период, несмотря на высокие единовременные затраты.
  6. Входные барьеры в отрасли козоводства относительно низки из-за незначительной конкуренции со стороны зарубежных и российских производителей, но тем не менее, в зависимости от масштаба производства требует серьезных вложений в основные производственные и непроизводственные фонды. Значительную долю составляют затраты на организацию кормопроизводственной базы, автоматизацию и роботизацию рабочих процессов в кормоприготовлении, кормораздачи и доении коз. Также на начальных этапах большие вложения требуются в комплектации акклиматизированного стада породистых коз, в селекционную деятельность и в научно-исследовательскую опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в производстве козоводческой продукции в условиях Пермского края.
  7. В отрасли козоводства эффект обучаемости проявляется в виде снижения издержек за счет обучения и повышения квалификации персонала, снижения уровня производственного брака, выбора оптимальных сбалансированных рационов, снижения уровня потерь при производстве, заготовке и хранении кормов, постепенной адаптации животных и персонала к технико-технологическим процессам и производственным машинам и природно-климатическим условиям региона.
  8. Реализация продукции на начальном этапе возможна через привлечения внимания покупателей в социальных сетях и специализированных лечебных учреждения (аллергоцентрах) города.
  9. Формирование обратной связи с клиентами позволит усовершенствовать товарное позиционирование на рынке, проводить дальнейшую дифференциацию продукции козоводства, тем самым увеличивая добавленную стоимость начальной продукции.
  10. Рентабельность отрасли козоводства зависит от масштабов производства, применения инновационных ресурсосберегающих технологий, которые в свою очередь требуют больших финансовых вложений. Поэтому предприятия не обладающие большими финансовыми возможностями не способны наращивать производственный потенциал, будут придерживаться умеренной стратегии роста. в  зависимости от достигнутых результатов либо пойдут на слияние с крупными производственными организациями, тем самым формируя новые специализированные агропромышленные формирования по производству продукции козоводства.

Выводы. Отрасль козоводства в условиях Пермского края относится к формирующимся отраслям АПК и находится на этапе возрождения. Целью отрасли козоводства является формирование экономически эффективной системы организации производства, переработки и реализации продукции козоводства до конечного потребителя. Продукция  козоводства является специфическим видом и рассчитана на определенный сегмент рынка. Реализация стратегии развития отрасли козоводства  позволит к 2030 г. увеличить поголовье козоматок с 10 тыс. голов до 120 тыс. гол породистого скота. В результате объемы производства и реализации козьего молока на рынке могут возрасти с 13,3 тыс. тонн до 180 тыс. тонн к 2030 г., а мяса коз  — с 1,1 тыс. тонн до 7,2 тыс. тонн.

Литература

1. Отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года», утвержденная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 2011 г. №294.

2. Пермский край в цифрах. 2018: Краткий статистический сборник/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – Пермь, 2019. – 186c.

3. Сельское хозяйство Пермского края. 2018. Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – Пермь, 2019. – 175 с.

4. Производственный менеджмент: учебник / Под ред. В.А. Козловского. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 574 с.

5. Продовольственная безопасность: региональный аспект / И.Ю. Загоруйко, С.А.Черникова, О.В. Тупицына // сборник: Инновационная парадигма устойчивого развития науки. Теория и практика. Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции. Санкт-Петербургского Центра Системного Анализа. – 2016. – С. 99-101. 6. Черданцев, В.П. Перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса Пермского края / В.П. Черданцев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 1. – С.59-61.