Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 631.1:636.39.034+338.3

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18010

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ОТРАСЛИ КОЗОВОДСТВА В ПЕРМСКОМ КРАЕ

ORGANIZATIONAL AND TECHNOLOGICAL APPROACHES TO THE DEVELOPMENT OF THE ORGANIZATION OF GRAZING IN THE PERM REGION

Давлетов Ильдар Ильдусович, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Свечникова Татьяна Михайловна, старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Davletov I.I., davletov2005@yandex.ru

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматривается организационно-технологические подходы к производству козьего молока и развитию отрасли козоводства в Пермском крае. Проводится оценка народнохозяйственного значения продукции отрасли козоводства, выбор породы коз с учетом природно-климатических условий региона, обосновывается необходимость управление биотехнологическими процессами при производстве продукции козоводства на промышленной основе. Подробно рассматриваются варианты реализация продукции козоводства на региональном уровне:  собственная переработка и сбыт продукции, реализация через потребительский кооператив или саморегулируемую организацию.

Summary: The article discusses organizational and technological approaches to the production of goat milk and the development of the goat industry in the Perm region. The national economic value of the goat industry products is assessed, the goat breed is selected, taking into account the natural and climatic conditions of the region, the necessity of managing biotechnological processes in goat production on an industrial basis is substantiated. Details are considered options for the sale of goat products at the regional level: own processing and marketing of products, sales through a consumer cooperative or a self-regulating organization

Ключевые слова: козоводство, породы коз, козье молоко, механизм развития отрасли козоводства, Пермский край.

Keywords: goat breeding, goat breeds, goat milk, development mechanism for the goat industry, Perm region.

В настоящее время козоводство является одной из важных и развивающихся отраслей животноводства. Утвержденная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации «Отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года» от 2 сентября 2011 г. №294  предусматривает увеличение численности коз с 2,2 млн. гол. в 2010г. до 2,6 млн. гол. в 2020 году, в том числе мясного поголовья с ноля до 0,1 млн. гол., молочного – с 0,9 до 1,4 млн. гол. В результате увеличение объемов производства высококачественной продукции козоводства к 2020 году: козьего молока с 235 до 420 тыс. тонн; коз на убой в убойном весе  с 18,1 (от молочных коз) до 19,5 тыс. тонн. Достижение целевых индикаторов Программы будет зависеть от решения комплекса селекционных, генетических и технологических  задач отрасли [1].

Необходимость развития отрасли козоводства связана с большим народнохозяйственным значением продукция коз  ‑  молоко, пух, шерсть, мясо, кожа и мех. Так, козье молоко, как гиппоаллергенный продукт  необходимо для детского питания на территории промышленных городов. Мясо коз относится к диетическим продуктам, необходимым для питания как детей, так и людей в пожилом возрасте. Козье мясо по своему вкусу и питательности не уступает баранине. Кишки коз идут на изготовление шерстобитных и музыкальных струн. Козий навоз является ценным удобрением для садов и огородов. Козлиная шкура идет на выработку лучших сортов кожи ‑  шевро, сафьяна, замши. Козья шерсть используется на выработку ковров, трикотажа, различных тканей. Козий пух идет на изготовление теплых и легких платков, перчаток, фетра. Эндокринные железы коз используются в фармацевтической промышленности.

Современное состояние вопроса. На территории Пермского края общее поголовье овец и коз составляет на 01.01.2019 г. – 80,2 тыс. гол., в том числе 20,0 тыс. коз молочных пород. Принципиально разведением овец и коз занимаются личные подсобные хозяйства, их доля составляет 73,5% в структуре поголовья скота по категориям хозяйств (рис. 1).

Валовой объем производства овец и коз в живом весе на 01.01.2019 г. составляет 2,1 тыс. тонн, в том числе в хозяйствах населения 1,9 тыс. тонн. Валовой объем производства козьего молока составляет 13,3 тыс. тонн, в том числе в хозяйствах населения 12,9 тыс. тонн Результаты исследования. Развитие отрасли козоводства в Пермском крае возможно в двух направлениях (рис. 2).

Первое направление развития отрасли – это промышленная основа производства продукции козоводства (козьего молока и мяса) в сельскохозяйственных организациях, второе – производство экологически чистого козьего молока и козлятины в хозяйствах населения и К(Ф)Х.

Наиболее целесообразно для достижения высокой продуктивности в условиях Пермского края разводить англо-нубийскую (мясная порода коз) и зааненскую (молочная порода коз) породу коз, отличающихся высокой приспосабливаемостью к природно-климатическим условиям.

Среди основных молочных пород коз наибольшее предпочтение в Пермском крае отдается зааненской породе (табл. 1).

Промышленная основа производства продукции козоводства предполагает управление биотехнологическими процессами, связанными с созданием племенной базы, использованием искусственного осеменения коз и регулированием пола козлят, созданием банка спермы и регулированием зоотехнического учета и бонитировки мелкого рогатого скота, организацией промышленного производства и переработки козлятины и козьего молока (рис. 3).

Реализация продукции козоводства возможна по нескольким вариантам. Так, сельскохозяйственные организации могут организовать собственную переработку и сбыт продукции козоводства, либо реализовать козлятину и козье молока напрямую на молкомбинаты и мясокомбинаты или через саморегулируемую организацию АПК Пермского края. Хозяйствам населения наиболее целесообразно организовать реализацию продукции козоводства через потребительский кооператив или частным лицам (рис. 4).Выводы. Реализация стратегии развития отрасли козоводства на 2020-2024 гг. позволит увеличить поголовье коз с 20 тыс. голов в 2018 г. до 120 тыс. гол породного скота к 2030 г. В результате объемы производства козьего молока могут возрасти с 13,3 тыс.тонн в 2018 г. до 180 тыс. тонн к 2030 г., а мяса коз (козлятины) — с 1,1 тыс. тонн  до 7,2 тыс. тонн.

На сегодняшний день продукция козоводства является специфическим видом и рассчитана на определенный сегмент рынка. Однако для диверсификации производства и обеспечения населения диетическими мясными и молочными продуктами развитие козоводства необходимо в долгосрочной перспективе.

Литература

1. Отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года», утвержденная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 2011 г. №294.

2. Пермский край в цифрах. 2018: Краткий статистический сборник/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – Пермь, 2019. – 186 c.

3. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения в Пермском крае. Статистический сборник / Пермьстат, Пермь, 2019. — 44 с.

4. Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. — № 10. — С. 13-19.

5. Черникова, С.А. Предпосылки взаимодействия системы наука – образование – государство – агробизнес  / С.А. Черникова, А.И. Кривошаева // В сборнике: АГРОТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. – 2016. – С. 260-263.

6. Яркова, Т.М. Оценка состояния молочно-продуктового подкомплекса в Пермском крае / Т.М. Яркова // В сборнике: Аграрная наука, управленческая практика и агробизнес в инновационном развитии АПК: материалы/ ФГБОУ ВО «Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». ‑ 2018. ‑ С. 91-96.