Московский экономический журнал 7/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10432

Современное развитие инноваций в агропромышленных комплексах

Modern development of innovations in agro-industrial complexes

Статья подготовлена в рамках государственного задания № 0412-2019-0051 по разделу Х 10.1., подразделу 139 Программы ФНИ государственных академий на 2020 год, регистрационный номер ЕГИСУ АААА-А20-120022790009-4

 The article was prepared as part of the state task No. 0412-2019-0051 under section X 10.1., subsection 139 of the Program of the FNI of State Academies for 2020, the registration number of the USISU AAAAA-A20-120022790009-4 

Юдин Андрей Алексеевич, кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий им. А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Тарабукина Татьяна Васильевна, научный сотрудник Института Агробиотехнологий им.А.В. Журавского – обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар

Романов Геннадий Григорьевич, заведующий кафедрой «Ландшафтная архитектура, строительство и землеустройство», доцент кафедры «Ландшафтная архитектура, строительство и землеустройство», Сыктывкарского лесного института (филиала) ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова», г. Сыктывкар

Yudin Andrey Alekseevich, Candidate of Economic Sciences, Researcher at the A.V. Zhuravsky Institute of Agrobiotechnologies – a separate division of the Federal State Budgetary Institution of the Komi National Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar

Tarabukina Tatyana Vasilyevna, research associate of the Institute Agrobiotechnologies named after A. V. Zhuravsky – a separate division of the Federal State Budgetary Institution of the Komi Scientific Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar

Romanov Gennady Grigor’evich, Head of the Department «Landscape Architecture, Construction and Land Management», Associate Professor of the Department «Landscape Architecture, Construction and Land Management», Syktyvkar Forest Institute (branch) of the St. Petersburg State Forestry University named after S. M. Kirov, Syktyvkar

Аннотация. На сегодняшний день, в связи с обострением рыночной конкуренции и в условиях прогрессирующего кризиса, оптимальной формой развития и сохранения отечественного сельскохозяйственного комплекса является усиление интеграции. Создание АПК связано с укреплением сельскохозяйственных и производственных связей, которые ориентированы на повышение эффективности общественного производства. В 60-е гг. ХХ в. возник термин «агропромышленная кооперация и агропромышленная интеграция». Также в конце 20-х гг. были сформированы агроиндустриальные комбинаты, занимавшиеся производством, переработкой и реализацией одного вида сельскохозяйственных товаров. Вместе с тем несовершенная материально-техническая база, экономическая и политическая ситуация и другие причины не способствовали их развитию. В связи с этим в начале 70-х гг. широкое распространение получила интеграция промышленного и сельскохозяйственного производства. Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность различных типов производственной деятельности, которые взаимодополняют друг друга и ориентированы на изготовление конечного товара из сельскохозяйственного сырья. В АПК разнообразные виды деятельности представлены самостоятельными отраслями, которые обеспечивают изготовление сельскохозяйственных товаров, их переработку, хранение и продажу, изготовление средств производства для АПК и его обслуживание. В процессе агропромышленной интеграции происходит усиление производственных, организационных и технологических связей аграрного сектора с производством и сферой услуг, результатом чего является формирование комплексов разного таксономического уровня. Этапом развития АПК выступает возникновение агропродовольственных цепочек, объединяющих все стадии – от изготовления сельскохозяйственной продукции до её продажи конечному покупателю. Сегодня развитию интеграции в АПК РФ благоприятствует возрождение уничтоженных производственно-хозяйственных связей между сельским хозяйством и такими отраслями, как перерабатывающая промышленность, торговля, транспорт, формирование условий, которые способствуют выходу субъектов хозяйствования из состояния кризиса и стабилизируют экономическую ситуацию.

Summary. Today, due to the aggravation of market competition and in the conditions of a progressive crisis, the optimal form of development and preservation of the domestic agricultural complex is strengthening integration. The creation of the agro-industrial complex is associated with the strengthening of agricultural and industrial ties, which are focused on improving the efficiency of public production. In the 60s of the twentieth century, the term «agro-industrial cooperation and agro-industrial integration» appeared. Also in the late 20s. agroindustrial combines were formed, which were engaged in the production, processing and sale of one type of agricultural goods. At the same time, the imperfect material and technical base, the economic and political situation and other reasons did not contribute to their development. In this regard, in the early 70s, the integration of industrial and agricultural production became widespread. The agro-industrial complex is a set of different types of production activities that complement each other and are focused on the production of the final product from agricultural raw materials. In the agro-industrial complex, various types of activities are represented by independent industries that provide the production of agricultural goods, their processing, storage and sale, the manufacture of means of production for the agro-industrial complex and its maintenance. In the process of agro-industrial integration, the production, organizational and technological ties of the agricultural sector with production and the service sector are strengthened, which results in the formation of complexes of different taxonomic levels. The stage of development of the agro-industrial complex is the emergence of agri-food chains that combine all stages-from the manufacture of agricultural products to its sale to the final buyer. Today, the development of integration in the agro-industrial complex of the Russian Federation is favored by the revival of destroyed industrial and economic ties between agriculture and such industries as the processing industry, trade, transport, the formation of conditions that contribute to the recovery of economic entities from the crisis and stabilize the economic situation.

Ключевые слова: инновационное развитие, агропромышленный комплекс, промышленность, технологии, сельское хозяйство.

Keywords: innovative development, agro-industrial complex, industry, technologies, agriculture.

Традиционно агропромышленная интеграция является условием экономического развития сельскохозяйственного комплекса, поскольку формирование эффективного сельскохозяйственного производства в первую очередь возможно на базе инновационных наукоёмких технологий изготовления, транспортировки, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственных товаров [1]. Научно-технический прогресс способствовал разделению труда в сельском хозяйстве на прямое производство сельскохозяйственного сырья и его переработку на промышленных предприятиях отрасли. Таким образом, агропромышленная интеграция инновационной деятельности представляет собой процесс слияния субъектов различных хозяйственных отраслей на базе интенсификации их взаимосвязей и развития их сотрудничества. Экономическая интеграция в сфере сельского хозяйства выражается в усилении и развитии наукоёмких связей, совместном применении ресурсов, централизации капитала, в формировании оптимальных условий хозяйствования. Сотрудничество хозяйствующих субъектов представляет собой фундамент исследования экономического содержания интеграционного процесса. Взаимодействие экономических субъектов в социальном контексте является результатом интеграции. На основании этого интеграцию стоит рассматривать через призму сотрудничества субъектов хозяйствования. С целью определения содержания управления инновационной деятельностью в аграрном секторе экономики необходимо уточнить его сущность и особенности.

В соответствии с трёхсекторной моделью экономики, предложенной А. Фишером, аграрный сектор объединяет отрасли, связанные с добычей сырья и его первичной переработкой. В пределах аграрного сектора важнейшей отраслью является сельское хозяйство, что и дало ему впоследствии название «аграрный». В свою очередь, аграрный сектор является частью АПК [3]. В экономике любой страны и жизнедеятельности общества аграрный сектор играет значительную роль, что обусловлено многофункциональным характером сельского хозяйства как поставщика не только продовольствия, но и ряда важнейших общественных благ и услуг.

С понятием «многофункциональность сельского хозяйства» органично связано понятие «системность», означающее, что функции сельского хозяйства представляют его различные целевые и ролевые аспекты. Попытки их изолированного рассмотрения, по нашему мнению, неизбежно приведут к потере целостности исследования и неадекватным результатам. Некоторые учёные обосновывают существование строго определённого количества функций сельского хозяйства.

Так, В.И. Савкин отмечает 5 функций сельского хозяйства (экономическую, социальную, экологическую, инновационную и информационную) [2].

Другие учёные выделяют только базовые из них. К примеру, Т.И. Заславская к «народнохозяйственным» функциям сельскохозяйственного комплекса относит: социально-демографическую, производственную, природоохранную культурную, рекреационную, пространственно-коммуникационную, а также функцию социального контроля над местностью [5].

А.В. Петриков акцентирует внимание на значимости сельского хозяйства в решении глобальной энергетической проблемы, а также добавляет в вышеприведённый перечень функций применение сельскохозяйственных товаров для изготовления заменителей нефтепродуктов (биодизеля и этанола) [4]. Сегодня на мировых рынках сельскохозяйственных товаров конкурентная борьба ведётся за счёт уменьшения производственных расходов путём использования продуктивных животных и растений, усовершенствования технологий производства, обеспечивающих высокие конкурентные преимущества.

Конкурентоспособность в современных экономических условиях определяется не только экономическим, но и техническим потенциалом. Научно-технологическая составляющая конкурентоспособности реализуется в инновационном или усовершенствованном виде товара, новейших технологиях, обеспечивает экономию общественного труда и повышает конкурентоспособность отрасли и экономики страны в целом [8].

Основной целью аграрного производства выступает расширенное воспроизводство – рост выхода сельскохозяйственных товаров на единицу труда, земли, капитала и/или прочих ресурсов, которые используются в производственном процессе, что прочно связано с этапами интенсификации, главными направлениями которой в отрасли являются: мелиорация земель; комплексная механизация; увеличение энерговооружённости труда; усовершенствование применяемых производственных технологий производства на базе развития специализации и агропромышленной интеграции [9].

В свою очередь, интенсификация тесно взаимосвязана с законами экономии рабочего времени и повышающейся производительности труда. Объективные экономические связи, которые лежат в основе указанных законов, представляют собой двигатель научно-технологического прогресса, без которого интенсификация в аграрном экономическом секторе невозможна [10].

 К показателям темпов научно-технологического прогресса стоит отнести результативность (повышение производительности труда, производственных объёмов; уменьшения трудозатрат, энергоёмкости и материалоёмкости; повышение качества и расширение номенклатурного товарного ряда) и ресурсность (повышение фондо- и энерговооружённости производства).

На основании вышеприведённой информации необходимо выделить также инновационно-технологическую функцию сельского хозяйства, которая заключается в том, что использование в аграрном секторе ресурсо-, влагосберегающих технологий, технологий точного земледелия, агронанотехнологий и других не только предоставит возможность увеличить плодородие почвы, урожайность растений, продуктивность животных, производительность труда работников, но и будет способствовать росту конкурентоспособности аграрного сектора, что в свою очередь выступает гарантом устойчивого экономического развития государства [11].

Особенности отраслей аграрного сектора экономики влияют на организацию, структуру и процесс управления [12]:

  • использование в сельскохозяйственном производстве земли и живых организмов обусловливает особенности технологии, организации и управления сельскохозяйственным производством, требует более тщательного технологического руководства, повышения оперативности в принятии и реализации управленческих решений;
  • территориальная удалённость подразделений влияет на выбор структуры управления, степень централизации функций руководства и предъявляет повышенные требования к организации оперативного управления всем производством. Как правило, в крупных многоотраслевых хозяйствах структура управления строится по территориальному признаку, в специализированных – по отраслевому, что также оказывает влияние на всю систему управления в аграрном секторе экономики;
  • зональность в размещении и специализации аграрного производства определяет специфический подход к системе земледелия и животноводства в разных зонах страны;
  • несовпадение периода производства и рабочего периода в сельском хозяйстве определяет особенности организации и управления отраслями. В связи с вышеотмеченным целесообразно рассматривать аграрный сектор экономики как сложную социально-экономическую систему и использовать системно-комплексный подход к управлению инновационной деятельностью в данной сфере.

Как показали исследования, важным направлением в деятельности предприятий АПК являются процессы инноваций и модернизации, т.к. дальнейшее эффективное развитие АПК в целом невозможно без перехода на инновационный путь развития. Инновационная деятельность нами рассматривается как центральное направление и главный инструмент модернизации при создании, освоении и распространении нововведений. Понятие инновации как экономической категории начинает формироваться в первой половине XX в. и означает введение нового, т.е. процесс использования какого-либо новшества, нововведения [13].

В связи с этим в литературе наряду с термином «инновация» широко используются и такие термины, как: «новшество», «новации», «нововведение». Однако между этими понятиями ставить знак равенства, на наш взгляд, неправомерно.

Понятие «инновация» впервые ввёл Й. Шумпетер, описывая «новую комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом…». Он выделил 5 типичных изменений, задающих форму и содержание экономического развития: использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства; внедрение нового способа производства; освоение нового рынка сбыта; получение нового источника сырья или полуфабрикатов; изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

На наш взгляд, понятие «инновация» может включать в себя не только конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедрённого на рынок, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам, но и любой промежуточный положительный результат инновационной деятельности, растущие темпы модернизации и инноватизации затрудняют процесс определения конечного результата, изменяющиеся условия хозяйствования и повышение конкуренции приводят к необходимости постоянного поиска новых решений поставленных задач [14].

 Считаем целесообразным дополнить определение понятия «инновация» формулировкой «процесс управления». Под процессом управления в определении «инновации» понимаем совокупность отдельных видов деятельности, которые направлены на упорядочение и координацию функционирования и развития предприятия и его составных подразделений с целью достижения инновационного развития.

 Таким образом, применительно к АПК инновации представляют собой деятельность, направленную на научно-технические, организационно-экономические, институциональные изменения и получившую воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, нового или усовершенствованного технологического процесса, процесса управления, либо в новом подходе к социальным услугам, обладающих экономическим, экологическим, ресурсосберегающим, социальным, бюджетным эффектом.

В научной литературе под инновационной деятельностью авторы понимают: вид деятельности, комплекс мероприятий, процесс разработки инноваций (А.А. Шутьков, К.П. Янковский и др.) [15]. Однако в исследуемых работах не раскрывается стратегический аспект инновационной деятельности.

Таким образом, инновационная деятельность – это экономическая категория, которая определяет вид деятельности, направленный на создание и реализацию инноваций, предопределяющих перспективы развития общественного производства. Функцией инновационной деятельности является функция изменения, а целью – создание условий для появления новых идей, создания инноваций. Инновационная деятельность как бизнес-процесс состоит из следующих основных стадий: поиск инновационных идей и отбор наиболее перспективных из них; разработка бизнес-плана инновационного проекта; экспертная оценка бизнес-плана; экспериментальное производство инновационного проекта; внедрение инновационного продукта; массовое производство инновационного продукта [11].

Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики – это сложный динамичный процесс, обусловленный многофункциональным характером и особенностями аграрного производства, направленный на создание и реализацию инноваций в аграрном секторе экономики. При формировании эффективной модели управления инновационной деятельностью в аграрном секторе экономики обязательным условием является определение её ключевых особенностей.

Таким образом, по нашему мнению, инновационный процесс в АПК представляет собой непрерывный поток превращения в новые технологии научных разработок, организационно-экономических, технических или технологических идей, направленных на повышение эффективности производства. При этом особенностью инновационного процесса в АПК является не создание принципиально новой продукции, а применение новых технологий в производстве [13]. Считаем целесообразным рассмотреть взаимосвязи и взаимодействия инновационного развития АПК в условиях государственной политической системы и её законодательной базы, в рыночной среде, адекватной государственному устройству. В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. (утверждённой Постановлением Правительства РФ 14.07.2012 № 717) отмечено, что основными проблемами развития АПК России являются технико-технологическое отставание сельского хозяйства России от развитых стран мира из-за недостаточного уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации, а также стагнация машиностроения для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Обобщая проблемы, препятствующие стимулированию инновационной деятельности в АПК страны, отметим, что необходимо законодательно возродить долгосрочное программно-целевое планирование и прогнозирование, а также использовать при разработке программ развития динамические межотраслевые модели экономики [10]. На наш взгляд, инновации ускоряют процесс расширенного общественного воспроизводства, т.к. будучи осуществляемыми через инвестиции в основной и оборотный капитал, они способствуют росту как общественного продукта, так и внутренних накоплений, в свою очередь являющихся ресурсом для дальнейшей модернизации. По мнению авторов, на основании проведённых исследований раскрыто положение о том, что инновации и модернизация являются непременным условием развития АПК. Установлено, что совершенствование управления АПК как подсистемы сложной развивающейся производственно-экономической системы становится в последнее время особенно актуальным. В рамках синергетических представлений развитие АПК в системе инноваций и модернизации представляет собой качественные изменения её структуры и функционирования за счёт корпоратизации взаимодействия её компонентов.

Список литературы

  1. О стратегическом планировании в Российской Федерации: федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ (03.07.2017) // Собр. законодательства РФ. – 2014. – № 26 (ч.1). – Ст.3378.
  2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 // Собр. законодательства РФ. – 2010. – № 5. – Ст.502.
  3. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса»: постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 314 (ред. от 31.03.2017) // Собр. законодательства РФ. – 2014. – № 18 (ч.II). – Ст.2160.
  4. Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р (ред. от 13.01.2017) // Собр. законодательства РФ. – 2012. – № 18. – Ст.2246.
  5. Об утверждении прогноза социально-экономического развития Республики Коми на период до 2030 года: распоряжение Правительства Республики Коми от 13.10.2015 № 388-р // http:// docs.cntd.ru/document/432804335
  6. Алексеев, К.И. Меры поддержки сельхозорганизаций России на региональном уровне / К.И. Алексеев // АПК: Экономика, управление. – 2015. – № 7. – С.69–77.
  7. Ван, С. Экономические преобразования в Китае: анализ и сопоставление с российским реформационным опытом / С. Ван, Г. Фан // Российский экономический журнал. – 2012. – № 9–10. – С.38–50. 26. Васильева, Л.Н. Методы управления инновационной деятельностью: учеб. пособие / Л.Н. Васильева, Е.А. Муравьева. – М.: КноРус, 2015.
  8. Глазьев, С.В. Перспективы развития евразийской экономической интеграции: от ТС-ЕЭП к ЕЭС / С.В. Глазьев // Российский экономический журнал. – 2013. – № 1.
  9. Демина, Н.Ф. Инновационная и инвестиционная деятельность в АПК: монография / Н.Ф. Демина, С.А. Булыгина. – Красноярск: Красноярский ГАУ, 2015.
  10. Желнина, Е.В. Социальная технология подготовки персонала как фактор инновационной активности промышленного предприятия / Е.В. Желнина. – Тольятти: Технокомплект, 2015.
  11. Карданова, Л.И. Инновационные тенденции в развитии производственного рынка региона: монография / Л.И. Карданова, А.Ю. Гунько, И.Ю. Ширшова. – Ставрополь, 2011.
  12. Квасов, И.А. Моделирование размещения объектов энергетики с учётом инвестиционной привлекательности регионов России и Казахстана / И.А. Квасов. – М.: Научные технологии, 2014.
  13. Квасов, И.А. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов стран Таможенного Союза / И.А. Квасов, Е.Г. Бутурлакина // Вестник Российского Нового Университета. – 2014. – № 2. – С.152–162.
  14. Крылатых, Э.Н. Многофункциональность агропродовольственной сферы: методология исследований для разработки стратегии развития / Э.Н. Крылатых. – М.: Энциклопедия Российских деревень, 2012.
  15. Развитие научного наследия Н.И. Вавилова в современных селекционных исследованиях // Материалы Всероссийской науч.- практ. конф., посвящённой 130-летию со дня рождения Н.И. Вавилова. – Луганск, 2017. – С.125.