Московский экономический журнал 7/2020

image_pdfimage_print

УДК 633(470.40)

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10471

РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ

DEVELOPMENT OF CROP PRODUCTION IN THE PENZA REGION: STATE AND TRENDS

Винничек Любовь Борисовна, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой организации и информатизации производства, ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6127-7201,  l_vinnichek@mail.ru

Хомутов Михаил Андреевич, аспирант ФГБОУ ВО Пензенский ГТУ, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5889-5877, mike.khomutov@gmail.com

Vinnichek Lyubov B., doctor of economic sciences, professor, head of department of organization and informatization of production, Penza state agrarian University ORCID: http:// orcid.org/0000-0002-6127-7201, l_vinnichek@mail.ru

Khomutov Mikhail А., graduate student, FSBEI Penza State Technological UniversityORCID: https://orcid.org/0000-0002-5889-5877, mike.khomutov@gmail.com

Аннотация. В статье дана оценка развития растениеводства региона по сравнению со средними показателями по Российской Федерации. Авторами проанализировано производство основных видов продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий, урожайность основных видов сельскохозяйственных культур и выявлены сложившиеся тенденции. Рассмотрена динамика основных групп посевных площадей в хозяйствах всех категорий в Пензенской области за исследуемый период и определено за счет чего произошло перераспределение посевных площадей. Выявлены векторы изменения структуры производства основных видов продукции растениеводства по категориям хозяйств.  Дана оценка обеспеченности сельскохозяйственных организаций техникой и тенденциям ее изменения. Определена роль внесения минеральных удобрений на урожайность культур и проведено сравнение с ведущими мировыми странами доз внесения удобрений. Раскрыт фактор, обеспечивающий устойчивое производство продукции растениеводства, которым является биологизация производства, осуществляемая по направлениям, представленным в статье. Выявлены основные тенденция развития растениеводства в регионе.

Summary. The article assesses the development of crop production in the region in comparison with the average indicators for the Russian Federation. The authors analyzed the production of the main types of crop production in farms of all categories, the productivity of the main types of agricultural crops and identified the current trends. The dynamics of the main groups of sown areas in farms of all categories in the Penza region during the study period is considered and it is determined due to which there was a redistribution of sown areas. Vectors of changes in the structure of production of the main types of crop production by categories of farms are identified. The assessment of the provision of agricultural organizations with equipment and trends in its changes is given. The role of mineral fertilizers application on crop productivity is determined and the comparison of doses of fertilizers application with the leading world countries is made. The author reveals the factor that ensures sustainable production of crop production, which is the biologization of production, carried out in the directions presented in the article. The main trends in the development of crop production in the region are identified.

Ключевые слова: растениеводство, анализ развития растениеводства, производство продукции растениеводства.

Key words: plant growing, analysis of plant development, crop production.

Введение. Одной из основных отраслей сельского хозяйства является растениеводство, которое обеспечивает не только население продуктами питания, но и животноводство – кормами.

Важность производства продукции растениеводства определяется тем огромным экономическим значением, которое имеет эта продукция для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также для перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья [4].

Ход исследования. Растениеводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства Пензенской области. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий региона составляют более 70 процентов. В благоприятные годы на долю растениеводства приходится от 50 до 60 процентов всей сельскохозяйственной продукции региона.

Основные площади пашни (92%) находятся на почвах глинистого и суглинистого механического состава. 75,2% пашни заняты черноземными почвами.

Средний балл оценки качества пашни относительно групп зерновых и зернобобовых культур – 57, сахарной свеклы – 100, кукурузы – 89. В целом по области лучшие (балл более 60) пахотные земли относительно группы зерновых культур занимают 29,7 %, хорошие (50- 60 баллов) – 61,5 %, средние и ниже среднего (менее 50 баллов) – 8,8 % площади пашни.

Почвенно-климатические условия региона благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур.

Производством продукции растениеводства занимаются во всех категориях хозяйств (таблица 1).

Валовой сбор зерновых в 2018 г. возрос по сравнению с 2005 г. на 75,4 % (в целом по России за тот же период производство зерна увеличилось на 45,6 %), что в большей мере обусловлено ростом урожайности и изменением структуры зернового клина, в который в последние годы включена кукуруза на зерно, чья урожайность значительно выше, чем у традиционных зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса и др.).

Также следует отметить изменения в структуре посевных площадей зерновых в сторону увеличения продовольственных при одновременном снижении фуражных групп культур. Это, с одной стороны, стало следствием изменения закупочных цен, которые в большей степени стимулировали производство зерна продовольственных культур, чем зернофуражных, а с другой – снижением поголовья скота, и как следствие, падением спроса на фуражное зерно.

Производство сахарной свеклы в 2018 г. составило 1834,3 тыс. тонн, что в 2,6 раза выше уровня 2005 г, а в России за этот же период прирост составил 97,7 %. Фактором увеличения валового сбора при сокращении посевной площади стал рост урожайности (рис. 1).

Из-за появления на рынке скороспелых гибридов подсолнечника объемы его производства за исследуемый период возросли в хозяйствах всех категорий в 9,5 раз в Пензенской области, а в стране в целом – лишь в 2 раза. Объемы производства картофеля и овощей, не смотря на рост их  урожайности сократились, из-за низкой конкурентоспособности на рынке, на 20,7 % и 24,8 %, соответственно. Аналогичная ситуация сложилась и в стране в целом, спад производства картофеля составил 20,3 %.

В Пензенской области снижение объемов производства картофеля и овощей в большей мере обусловлено сокращением посевных площадей (рисунок 2). Сокращение посевных площадей под кормовыми культурами и зерновыми привел к росту посевных площадей под техническими культурами (сахарной свеклы и масличными).

Наряду с изменением объемов производства продукции растениеводства и посевных площадей, произошли существенные изменения и в структуре производства по категориям хозяйств (таблица 2).

Сельскохозяйственные организации по-прежнему остаются основными производителями зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Так, если в 2005 году на их долю приходилось 87% производства зерна, 78% сахарной свеклы, 84% семян подсолнечника, то в 2018 г. – 76,5 %, 89,7 %, 75,6 %, соответственно.

Хозяйства населения сконцентрировали у себя в 2005 году практически все производство картофеля и овощей (97 % и 94%, соответственно), а к 2018 г. их доя снизилась до 83,7 % и 72,9 %, соответственно, что свидетельствует о частичном перераспределении производства продукции между категориями хозяйств.

Фермерские хозяйства в 2005 г. произвели 12% зерна, 14% сахарной свеклы и 15% семян подсолнечника, а в 2018 г. их доля возросла до 22,7 %, 10,3 % и 22,7 %, соответственно. Кроме этого, фермерские хозяйства стали заниматься производством овощей. Их удельный вес в производстве картофеля составляет лишь 6,8 %.

Сокращение доли личных подсобных хозяйств населения в структуре производства продукции обусловлен как постарением населения, так и вахтовым способом работы сельских жителей.

В то же время уровень рентабельности по всей деятельности сельскохозяйственных организаций в Пензенской области продолжает оставаться достаточно низким (таблица 3). Анализ финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций области за 2005-2018 гг. показывает, что снизилось не только общее количество сельскохозяйственных организаций в 2,7 раза, но и убыточных – в 7,1 раза.

Проблема эффективного использования имеющихся в области сельскохозяйственных земель тесно связана с обеспеченностью сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств необходимой техникой. Число тракторов в хозяйствах области в расчете на 1000 га пашни сократилось в 2005-2018 гг. на 61,5 %, при этом нагрузка пашни на один трактор увеличилась на 189,4%. (Таблица 4).

Число комбайнов в расчете на 1000 га посевов зерновых культур сократилось на 80,4%, нагрузка на них возросла в 3,4 раза.

За 2005-2018 гг. число тракторов сократилось почти на 60 % и составило 2643 единицы, зерноуборочных комбайнов – на 65,1 % и составило 731 единицу. Такая же тенденция сложилась и по сельскохозяйственным машинам, наличие которых уменьшилось на 31,6-72,6 %, а число картофелеуборочных комбайнов возросло в 3 раза, что вызвано увеличением посевных площадей почти в 2 раза в сельскохозяйственных организациях, и как следствие их сокращение в хозяйствах населения. Многие хозяйства стали использовать более производительную энергонасыщенную технику и соответствующие сельскохозяйственные машины, которые имеют большую ширину захвата. В результате их наличное количество сокращается. Раскрытие потенциальной урожайности сортов и гибридов невозможно без внесения минеральных удобрений, за счет которых происходит не только восполнение питательных веществ в почве, но и формирование урожая (таблица 5).

Повышенное внимание к более рациональному использованию земельных угодий за исследуемый период привело не только к повышению доли удобренной площади в Пензенской области в 5,4 раза, но и дозы внесения на 1 га посева – в 6,7 раза. 

Несмотря на то, что в основных сельскохозяйственных регионах Российской Федерации объемы внесения минеральных удобрений сопоставимы с мировой практикой, средний уровень внесения минеральных удобрений в целом по стране остается на низком уровне (мировая практика – в Европейском союзе – 130 кг на 1 гектар, в Латинской Америке – 90 кг на 1 гектар, в Китае этот показатель составляет 440 кг/га, Бельгии – 276 кг/га, Германии – 199 кг/га, США – 134 кг/га [2, 3].

В Пензенской области дозы внесения удобрений на 1 га посевов превышают среднероссийские показатели, которые составили в 2016 г. 49 кг, в 2017 г. – 55 кг и в 2018 г. – 56 кг. По сравнению со среднемировым показателем (около 100 кг/га) Россия уступает в 1,8 раза.

Внесение в почву элементов питания в составе удобрений оказывает непосредственное влияние на формирование урожая и качество сельскохозяйственной продукции. Система удобрений должна быть обоснованной с учетом существующих севооборотов, учитывая запланированную урожайность и наличия питательных веществ в почве. При этом необходимо обосновать дозы и кратность внесения удобрений под запланированный урожай.

Результаты и обсуждения. Таким образом, развитие растениеводства в Пензенской области за исследуемый период характеризуется следующими основными тенденциями:

  • сельскохозяйственным производством занимаются сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • основную долю в производстве продукции сельского хозяйства и растениеводства составляют сельскохозяйственные организации, снизив ее у хозяйств населения, при этом крестьянские (фермерские) хозяйства также неуклонно повышают свою значимость в производстве продукции;
  • валовые объемы производства продукции растениеводства растут, и темпы ее роста опережают темпы роста, сложившиеся в целом в России, при этом так же, как и в стране целом произошло сокращение объема производства картофеля;
  • основным фактором роста объемов производства является урожайность;
  • произошло изменение структуры посевных площадей за счет сокращения их под кормовыми культурами и картофелем, в пользу наиболее конкурентоспособных;
  • общее количество сельскохозяйственных организаций сократилось в 2,7 раза, а убыточных – в 7,1 раза;
  • произошли качественные изменения в машинно-тракторном парке, за счет списания старых машин и приобретения энергонасыщенной техники;
  • на повышение урожайности повлияло и увеличение площади внесения удобрений и их доз, при этом регион по этим показателям опережает средние величины по Российской Федерации;
  • размещение сельскохозяйственных культур производят с учетом природно-климатических условий.

Важнейшим фактором, обеспечивающим устойчивое производство продукции растениеводства, является биологизация производства, осуществляемая по следующим основным направлениям:

  • мобилизация ресурсов почвенного плодородия за счёт возврата необходимого количества органического вещества для обеспечения бездефицитного баланса гумуса за ротацию севооборота;
  • совершенствование набора культур в соответствии с зональными особенностями;
  • совершенствование системных севооборотов на основе научного чередования сельскохозяйственных культур в соответствии с их биологией, насыщение севооборотов сельскохозяйственными культурами, способствующими повышению плодородия почв (зернобобовыми, многолетними травами, сидератами);
  • внедрение адаптивно-ландшафтной системы земледелия в хозяйствах Пензенской области;
  • вовлечение неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в хозяйственный оборот.

Выводы. Рассматривая растениеводство как отрасль материального производства, призванную удовлетворять потребности населения в продовольствии, а пищевую и перерабатывающую промышленность – в сырье, следует отметить, что уровень его развития оказывает определяющее воздействие на состояние продовольственного рынка региона.

Дальнейшее развитие растениеводства неразрывно связано с системой переработки и возможно только при формировании растениеводческих кластеров в регионе с целью объединения интересов производителей продукции и организаций по их переработке, что должно стать составной частью стратегии развития растениеводства.

Литература

1. Алтухов А.И. Интенсификация зональных технологий – стратегия научно-технологического развития производства высококачественной пшеницы в стране / А.И. Алтухов, Н.З. Милащенко, А.А. Завалин, С.В. Трушкин // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 5. – С. 36-46.

2. Алтухов А.И. Российский рынок минеральных удобрений: проблемы и возможности решения / А.И. Алтухов, В.Г. Сычев, Л.Б. Винничек // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. – № 5. – С. 91-98.

3. Алтухов А.И.  Развитие производства и рынка минеральных удобрений / А.И. Алтухов, В.Г. Сычев, Л.Б. Винничек // Плодородие. – 2019. – № 3 (108).–  С. 6-9.

4. Винничек, Л.Б. Стратегические направления диверсификации регионального растениеводства / Л.Б. Винничек // Аграрный потенциал в системе продовольственного обеспечения: теория и практика материалы Всероссийской научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА, 2016. – С. 209-214.

5. Винничек, Л. Методические подходы к обоснованию развития размещения и специализации растениеводства в регионе / Л. Винничек, А. Иванов // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2011. – № 5. –С. 10-14.

6. Глазунов И.В. Оценка развития растениеводства в Пензенской области / И.В. Глазунов, М.А. Хомутов // Состояние и перспективы развития АПК – Сборник статей V Международной научно-практической конференции – Пенза: РИО ПГАУ, 2017.- С. 76-80

7. Vinnichek L  Oilseed market: Global trends / L. Vinnichek, E.Pogorelova, A.Dergunov //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.- 2019.-// https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/274/1/012030/meta