Московский экономический журнал 7/2019

image_pdfimage_print

УДК 338.439

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-17036

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В АПК

THE PROBLEMS AND THE PROSPECTS OF FOOD SECURITY IN THE AGRICULTURE

Черникова Светлана Александровна, к.э.н., доцент, зав. кафедрой менеджмента. Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: schernikova2014@yandex.ru

Chernikova Svetlana Aleksandrovna, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23

Аннотация: В статье рассматривается целый ряд проблем, связанных с продовольственной безопасностью. Это и угрозы, связанные с использованием технологий, и манипулирование общественным мнением, и экология. Большое внимание уделено продовольственной безопасности России: рассматривается текущее положение отечественного АПК, возможности по его восстановлению и перспективы. Также оценивается роль государства, без которой сельхозпроизводители России так и не смогут конкурировать наравне с западными партнерами.

Summary: The article addresses a range of issues related to food security. These are the threats associated with the use of technology, the manipulation of public opinion, and the environment. Much attention is paid to food security in Russia: the current situation of the domestic agro-industrial complex, possibilities for its restoration and prospects are considered. It also evaluates the role of the state, without which Russia’s agricultural producers will not be able to compete on a par with western partners.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, экономика АПК, импортозамещение

Keywords: food security, agriculture, economy of the agro-industrial complex, import substitution

Продовольственная безопасность – это комплекс взаимодействий в социуме, которые возникают во время обеспечения его участников продуктами питания. Термин «продовольственная безопасность» подразумевает, что эти продукты должны соответствовать нормативам не только по количеству, но и по качеству. Вопросы продовольственной безопасности раскрываются в работах Галеева М.М. [1], Черданцева В.П. [2]

По мнению Ашмариной Т. И. [3], существует ряд угроз, подрывающих обеспечение продовольственной безопасности:

  1. Скорость внедрения технологий. Мы видим, что производство начинает использовать новые технологии быстрее, чем мир узнает об их долгосрочных последствиях как для природы, так и для человека. Это связано с интересами корпораций-монополистов: получение прибыли для них может стоять выше, чем здоровье людей и экология. Несмотря на существующие инструменты по предостережению этих рисков, проблема все равно имеет место. Она наиболее развита в странах, где демократия не нашла привычного нам развития, отсутствует должный уровень образования и самостоятельность СМИ.
  2. Появление глобальных угроз человечеству. Это связано как с проблемами в окружающей среде, так и с международной организованной преступностью. К примеру, одна только мировая пашня ежегодно теряет десятки миллиардов тонн гумуса. Многие эксперты сходятся во мнении, что скоро наиболее дефицитным ресурсом станет обычная пресная вода.
  3. Манипуляции общественным мнением. С развитием интернета эта угроза приобретает новый масштаб. Современные технологии создали все необходимые условия для создания информационного пространства, способного влиять не на жителей отдельных стран, а на весь мир в целом.

Таким образом, предостережение перечисленных проблем – верный путь к решению проблем с продовольственной безопасностью в перспективе.

Как видит Алешина В. А. [4], на сегодняшний день продовольственную безопасность могут повысить два решения. Во-первых, важно оказывать господдержку населению на уровне, не уступающем западные страны. Во-вторых, важно увеличивать субсидирование этого экономического сектора. Государству важно проработать минимальные цены на товары – это поможет в случае, если мировая конъюнктура начнет колебаться.

Зачастую без государственного регулирования в этом секторе обойтись невозможно. В течение уже длительного времени мы наблюдаем девальвацию российского рубля и следующее за этим удешевление отечественных товаров, таких как стройматериалы, техника, продукты питания и многое другое. Все это уже привело к тому, что участники Евразийского экономического союза столкнулись с оттоком финансов.

На примере отношений России и Казахстана мы можем увидеть, насколько важно в данной ситуации стратегическое мышление, а не слепое следование сложившимся практикам. Так, между двумя странами было принято решение о мерах, позволяющих снизить давление российских товаров на рынок Казахстана. Сложившаяся в Таможенном союзе практика таких решений не подразумевает, из чего мы можем сделать вывод, что главы России и Казахстана отдали предпочтение стратегическому партнерству.

Аналогичным решением станет планомерное наращивание контроля транспортировки отдельных товаров – это особенно важно в связи с вступлением в ВТО РК. Общие действия Беларуси, Казахстана и России помогли «обойти» ряд проблем во время прошедшего кризиса. Среди этих действий налаживание более тесных рабочих связей, проработка гибкой политики движения капитала и многое другое.

Таким образом, государство занимает важную роль при решении задач с продовольственной безопасностью. Важно помогать внутреннему рынку не только на уровне страны, но и в транснациональных масштабах.

Если говорить о влиянии государства на внутренний рынок, нельзя пройти мимо исследования Алтухова А. И., Дрокина В. В. и Журавлева А. С. [5] В последние годы правительство увеличило бюджет, направляемый в поддержку сельхозпроизводителей. Несмотря на то, что государство обратило внимание на имеющиеся проблемы, принятых решений на текущий момент недостаточно. Текущий объем помощи государства не дает подавляющему большинству возможности вести хотя бы простое производство за свой счет.

Сложившуюся ситуацию определяют два фактора:

  1. Увеличение доли импорта.
  2. Снижение объемов производства внутри России.

Последний пункт во многом вытекает из относительно низкой платежеспособности населения, финансовые сложности в сельскохозяйственном производстве и простота импорта. Чтобы решить проблему продовольственной безопасности, государство не продолжило выращивать конкурентоспособное сельхоз производство, а увеличило импорт.

Сегодня, когда национальные экономики становятся глобальными, государству как никогда важно формировать подходящие макроэкономические условия для сельскохозяйственного бизнеса. Размер поддержки зависит от условий, в которых работает производство государства и стран-партнеров. Чем больше разница, тем большую поддержку необходимо оказывать аграрному бизнесу.

Исходя из работы Рожковой Д. В. [6], государству необходимо сконцентрироваться на импортозамещении. Сегодня мы наблюдаем крайне нестабильную экономическую и внешнеполитическую ситуацию, из-за на Россию накладывают все новые и новые санкции. В своей работе Дарья Викторовна отводит особое внимание проблемам молочнопродуктового комплекса. Сегодня перед Россией стоит задача быстрого импортозамещения. Чтобы решить ее, необходимо прорабатывать самое важное условие импортозамещения – конкурентоспособность российской продукции.

Угроза продовольственной безопасности, приходящая извне – это не единственная проблема, которую решает импортозамещение. Реализация этой стратегии поможет остановить деиндустриализацию, которая десятилетиями формировалась из-за огромных темпов развития посредничества.

Таким образом, единственный эффективный путь к импортозамещению – это проработка на всех уровнях соответствующей государственной программы. Чтобы достичь поставленной цели и реализовать стратегию, государству необходимо решить ряд проблем и задач:

  1. Обеспечение защиты и гарантий. Необходимо предоставить отечественным производителям защиту на случай, если эмбарго и санкции Евросоюза будут отменены.
  2. Определение сроков. Важно определиться на законодательном уровне со сроками, в которые будет реализована стратегия импортозамещения.
  3. Выход из ВТО. Нужно проработать максимально мягкий и безболезненный выход России из ВТО.
  4. Решение проблем региональных рынков. На региональном уровне присутствует ряд локальных проблем, с которыми необходимо разобраться.
  5. Финансирование. Необходимо увеличить размер субсидий, а также переосмыслить льготное кредитование для предприятий, занимающихся сельскохозяйственным производством.

Анализируя труды Яковлева Г. Е. и Кузнецовой Э. Г. [7], можно сделать вывод, что главная проблема российского сельскохозяйственного производства – недостаток финансирования. К примеру, во времена Советского Союза в селах работали порядка 8 млн человек, тогда как сегодня этот показатель немногим превышает 1 млн. Более 40 млн гектаров пригодной земли больше не используется.

Кроме того, современная зарплата работника сельского хозяйства практически в два раза уступает зарплате среднестатистического россиянина. Это выливается в то, что показатель бедности сельчан выше в 1,6 раза, чем у жителей городов. За гранью нищеты проживают в три раза больше селян, чем людей из города. Все эти цифры находятся в отрыве от фактической безработицы, с которой сталкиваются работники зимой из-за паузы в сельскохозяйственном производстве.

Сегодня мы видим ужасную ситуацию, где сельское производство буквально погибает от недостатка квалифицированных кадров и специальной техники. Из-за диспаритета цен этот рынок ежегодно теряет суммы, которые в несколько раз превышают финансирование государства. Мы видим, что разница на продукцию варьируется от 300 до 9000%. Когда вы покупаете буханку обычного хлеба, то из общей стоимости платите всего около 7% за труд крестьянина.

Именно вышеперечисленные причины поставили многие хозяйства на колени: они либо уже обанкрочены, либо находятся в сильнейших финансовых тисках. Но ценовой диспаритет – это следствие не только разницы сельскохозяйственного и промышленного производства. Кроме того, финансовую ситуацию отягощают запредельные проценты по кредитам, задержки с оплатой продукции, коррупция и сетевая торговля. Российские сельхозпроизводители обескровлены, а большая часть из них занимается не саморазвитием, а бесконечной борьбой за выживание. Сегодня общий долг сельхозпроизводителей превышает 1,5 трлн рублей.

Таким образом, в современных условиях АПК необходим рост в производстве молока, мяса и овощей примерно в 1,5 раза, тогда как фруктов – в 2 раза. В противном случае АПК не сможет обеспечивать продовольственную независимость, сохраняя нормы питания населения. Сегодня России достаточно только зерна. Мы сильно отстаем от ведущих стран мира: США и Франция готовы полностью обеспечивать себя самостоятельно, а в Германии уровень самообеспеченности равен 93%.

Таким образом, государство делает слишком мало, чтобы исправить эту ситуацию – у власти попросту нет денег на такую программу. Кроме того, многие предприятия стали акционерными обществами, поэтому власть не может ставить им свои условие по объемам производства. В такой ситуации государству остается создать благоприятные условия, в том числе для инвесторов, чтобы отечественные агропромышленные предприятия начали свое развитие.

Однако по мнению Сухановой И. Ф. и Лявиной М. Ю. [8], не все так плохо, как может показаться. Российское сельское хозяйство имеет туманные перспективы, но сохраняет большой ресурсный потенциал. Продовольствие на мировых рынках дорожает, поэтому он все еще способно конкурировать с ресурсами вроде нефти и газа. Проблема продовольственной безопасности имеет общемировой масштаб.

Но в то же время нужно признать, что отечественная продукция не может конкурировать с мировой из-за низкого качества, плохого внешнего вида и прочих факторов. Сегодня западные санкции дают отечественным аграриям реальный шанс стать лидерами хоть и не на мировом, но хотя бы на своем рынке. Сегодня наши полки заполнены импортной продукцией, которая далеко не всегда лучше нашей. А мелким и средним предприятиям сместить их не представляется возможным – ретейлеру выгоднее и удобнее работать с крупными поставщиками. Эта ситуация изменится из-за запрета на импорт иностранной продукции.

Заключение

  1. Сегодня продовольственная безопасность находится под угрозой, связанной с новыми технологиями, интернетом и экологией. Ведущим мировым державам необходимо приложить все усилия, чтобы угроза не превратилась в катастрофу.
  2. Чтобы повысить продовольственную безопасность внутри страны, российскому правительству необходимо не только увеличить финансирование аграрного производства, но и проработать ряд мер по поддержке населения.
  3. Необходимо не только увеличивать финансирование АПК, но и создавать внутри страны условия, которые благоприятно скажутся на его развитие.
  4. Несмотря на недостаточность действий со стороны государства, у российского АПК огромный ресурсный потенциал. У нас есть все необходимое для полного импортозамещения.

Список литературы

  1. Галеев М.М., Черданцев В.П., Черданцева М.В. Механизм конкурсного формирования продовольственных фондов на примере Пермской области. – монография. Пермь: Издательство: Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. — 2003. — 216 с.
  2. Черданцев В.П. Перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса Пермского края // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 1. С. 59-61.
  3. Ашмарина Т. И. Качественный аспект продовольственной безопасности // Вестник ФГОУ ВО МГАУ. 2015. №3 (67). – с. 51-55.
  4. Алешина В. А. Проблема импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности в странах ЕЭС // Актуальные проблемы экономики и права. 2015. №4 (36). – с. 104-114.
  5. Алтухов А. И., Дрокин В. В., Журавлев А. С. Продовольственная безопасность и импортозамещение — основные стратегические задачи современной аграрной политики // Экономика региона. 2015. №3. – с. 256-266.
  6. Рожкова Д. В. Импортозамещение как условие эффективного функционирования молочноперерабатывающей отрасли // Вестник АГАУ. 2015. №4 (126). – с. 143-147.
  7. Яковлев Г. Е., Кузнецова Э. Г. Проблемы реализации Доктрины продовольственной безопасности // Вестник ЧГУ. 2011. №1. – с. 493-498.
  8. Суханова И.Ф., Лявина М.Ю. Импортозамещение как фактор роста региональной экономики // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. 2014. №5. – с. 26-26.