Московский экономический журнал 6/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10439

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ В МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА

INTEGRATION FEATURES IN THE DAIRY SUBCOMPLEX OF THE NORTHERN REGION

Статья подготовлена в рамках государственного задания № 0412-2019-0051 по разделу Х 10.1., подразделу 139 Программы ФНИ государственных академий на 2020 год, регистрационный номер ЕГИСУ АААА-А20-120022790009-4

Тарабукина Татьяна Васильевна, научный сотрудник, Институт агробиотехнологий им. А.В. Журавского – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук», Россия, Республика Коми, город Сыктывкар

Tarabukina Tatyana Vasilievna, research associate, Zhuravsky Institute of agrobiotechnologies – a separate division of the Federal state budgetary institution of science Federal research center «Komi scientific center of the Ural branch of the Russian Academy of Sciences», Russia, Komi Republic, Syktyvkar

Аннотация. На сегодняшний день вопрос стабильности в агропромышленном производстве является актуальным, так как постоянно ведется поиск новых путей выстраивания деятельности, который позволит сделать производство доходным и устойчивым. В последнее время все чаще применяется процесс интеграции с целью достижения высоких показателей деятельности агропромышленного комплекса. Создание интегрированных объединений различных форм способствует проведению согласованной ценовой политики, стабилизации производства сельскохозяйственной продукции и управлению инвестиционными процессами.

В статье представлены сведения об опыте ведения сельскохозяйственной деятельности в Республике Коми, которая ориентируется на внедрение современных инноваций в молочно-продуктовом подкомплексе региона с целью выпуска конкурентоспособной молочной продукции. В процессе изучения особенностей работы анализируемого сельскохозяйственного производства выявлены благоприятные условия, конкурентные возможности аграрного сектора Республики Коми. Отмечается, что новая форма организации деятельности с помощью продуктового кластера способствует регулированию потоков между участниками интеграционного формирования, позволяет повысить предпринимательскую активность на рынке, стимулирует производство сельскохозяйственной продукции в регионе. Кластерный подход является эффективным средством организации и реализации молочной производственной деятельности при условии сокращения количества посредников. Устойчивое развитие отрасли возможно в условиях развития агропромышленных интегрированных формирований в молочно-продуктовом подкомплексе.

Summary. Today, the issue of stability in agro-industrial production is relevant, as we are constantly searching for new ways to build activities that will make production profitable and sustainable. In recent years, the integration process has been increasingly used in order to achieve high performance indicators of the agro-industrial complex. The creation of integrated associations of various forms contributes to the implementation of a coordinated price policy, stabilization of agricultural production and management of investment processes.

The article presents information about the experience of conducting agricultural activities in the Komi Republic, which focuses on the introduction of modern innovations in the dairy subcomplex of the region in order to produce competitive dairy products. In the process of studying the peculiarities of the analyzed agricultural production, favorable conditions and competitive opportunities of the agricultural sector of the Komi Republic were identified. It is noted that the new form of organization of activities with the help of a product cluster helps regulate flows between the participants of the integration formation, allows to increase entrepreneurial activity in the market, and stimulates the production of agricultural products in the region. The cluster approach is an effective means of organizing and implementing dairy production activities, provided that the number of intermediaries is reduced. Sustainable development of the industry is possible in the context of the development of agro-industrial integrated formations in the dairy subcomplex.

Ключевые слова: агропромышленное производство, интеграционные процессы, молочная продукция, молочно-продуктовый подкомплекс.

Keywords: agro-industrial production, integration processes, dairy products, dairy and food subcomplex.

На сегодняшний день интеграционные процессы являются наиболее распространенными и эффективными способами достижения максимальной прибыльности среди производителей сельхозпродукции. Особую значимость в стабильном развитии агропромышленного производства, как отмечает А.С. Биджиева, приобретают вопросы активизации интеграционных процессов, которые объединяют личные, коллективные и общественные интересы, формирующие позитивные факторы и преимущества для результативного хозяйствования отраслей агропромышленного комплекса [6].

Наращивание и активизация интеграционных процессов в сельском хозяйстве обусловлены следующими обстоятельствами: усилением зависимости конечных результатов от многочисленных промежуточных звеньев в деятельности предприятий, преобладающих в агропромышленном секторе экономики; усложнением структуры и механизма внутри- и межотраслевых связей [1, 15]. В настоящее время интеграция является наиболее распространенным и эффективным способом достижения максимальной прибыльности среди производителей сельхозпродукции. Целесообразность создания агропромышленных формирований очевидна как для сельскохозяйственных, так и для перерабатывающих и торговых предприятий [6, 14].

Продовольственное обеспечение населения является сегодня приоритетной задачей, что важно для экономического состояния в развитии страны. Качественная молочная продукция и доступная ее цена зависят от взаимодействия производителя с перерабатывающими организациями. При отсутствии отлаженной рыночной инфраструктуры молокоперерабатывающие организации в большинстве случаев используют своё монопольное положение и искусственно занижают закупочные цены на сырьё, а также завышают цену реализации на готовую продукцию [2, 13]. В современных условиях основной проблемой перерабатывающей отрасли, в частности перерабатывающих организаций, является неполная загрузка производственных мощностей, которая ведёт к удорожанию переработки сырья и в целом к снижению конкурентоспособности молочной продукции на продовольственном рынке [3].

Процесс совершенствования взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций в целях ликвидации существующих проблем возможен в случае разработки таких организационно-правовых форм, которые будут основываться на равной выгоде для хозяйствующих субъектов, то есть на отношениях, в которые необходимо включать механизм кооперации [7]. Развитие агропромышленной интеграции представляет собой объективный экономический процесс, связанный, с одной стороны, с общественным разделением труда и его специализацией, а с другой – с необходимостью взаимодействия специализированных отраслей и видов аграрного и промышленного производства, стремлением экономических субъектов создать трансакционную систему, обеспечивающую максимальную экономию затрат и величину прибыли. Аграрные предприятия вступают в интеграционные процессы, стремясь снизить риск, связанный с производством, его зависимостью от климатических условий, стихийностью рынка сельскохозяйственной продукции, необходимостью повышения конкурентоспособности производства [6, 10].

Развитие конкурентной среды на рынке молока и молочной продукции необходимо связывать с процессом интеграции в молочно-продуктовом подкомплексе [8]. Кооперативные и интеграционные связи производителей молока, торговых и перерабатывающих предприятий играют ведущую роль в развитии товародвижения на рынке молока и молочной продукции [9].

Интегрированное формирование молочно-продуктового подкомплекса может осуществлять сбыт производимой продукции, распределять заказы на ее производство и, благодаря этому, выступать координатором деятельности сельскохозяйственных организаций [5, 12]. В результате функционирования интегрированного формирования молочно-продуктового подкомплекса в регионе расширяются рынки сбыта производимой продукции, повышается возможность привлечения новых потребителей, партнеров, снижаются сбытовые издержки за счет масштаба деятельности, увеличивается синергетический эффект от доступа к новым рынкам и каналам сбыта, повышается рентабельность за счет возможности маневрирования денежными потоками, использования ценовой конъюнктуры в разных регионах [4].

Цель данного исследования: рассмотреть эффективность развития агропромышленных интегрированных формирований в молочно-продуктовом подкомплексе с целью выявления условий устойчивого развития.

Анализ развития интеграционных формирований осуществлялся на примере агропромышленного комплекса северного региона Республики Коми. Рассматриваемый регион имеет ряд специфических особенностей, выделяющих его на общем фоне субъектов Российской Федерации. Особенности развития агропромышленного комплекса северного региона, состоят в следующем:

  1. Неблагоприятные для сельского хозяйства природно-климатические условия. Значительные площади Республики заняты лесами, в связи с этим низкая сельскохозяйственная освоенность территории: для сельскохозяйственных целей используется 0,96% территории, что составляет 418 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В составе сельхозугодий преобладают естественные кормовые угодья – сенокосы и пастбища. При этом основные площади сосредоточены в южной и центральной части Республики, где сельское хозяйство получило наибольшее развитие и представлено рядом подотраслей растениеводства и животноводства.
  2. Дефицит плодородных почв. Северная часть Республики расположена в зоне тундровых почв, центральная и южная – в зоне лесных и подзолистых. Низкое естественное природное плодородие и дефицит тепла определяют слабую продуктивность этих почв. Доля наиболее продуктивных угодий – пашни – составляет лишь 0,3 % площади, в то время как по стране этот показатель равен 7,9 %. Распаханность достигает 25% против 60% в среднем по России.
  3. Плохо развитая инфраструктура, в том числе транспортная и энергетическая. Сельхозтоваропроизводители разбросаны на большой территории Республики Коми, в связи с этим материально-технические ресурсы, значительно удалены от основных районов производства.
  4. Низкая заселенность территории. Плотность населения составляет 2 человека на 1 км2.
  5. Сельское хозяйство Республики Коми ориентировано на обеспечение внутриреспубликанского спроса на продовольствие, большая часть потребляемой продовольственной продукции производится за пределами Республики. Уровень самообеспеченности продуктами питания невысокий, в 2018 г. он составил по картофелю 51%, овощам и бахчевым культурам – 21%, мясу и мясопродуктам – 35%, молоку и молокопродуктам – 24%, яйцам – 55%. Практически по всем видам сельхозпродукции уровень самообеспеченности достаточно низкий, поэтому существует потенциальная возможность развития данных отраслей. К тому же потребление продуктов населением не соответствует научно обоснованным нормам питания.

Основные проблемы, характерные для большинства муниципальных образований в сфере сельскохозяйственного производства, благоприятные условия, конкурентные возможности аграрного сектора Республики Коми представлены в таблице 1. Преимущественно новой формой организации деятельности в молочно-продуктовом комплексе выступает продуктовый кластер для обеспечения населения продовольствием. Функционирование кластеров регулирует инвестиционные потоки между участниками интеграционного формирования, позволяет повысить предпринимательскую активность на рынке, стимулирует производство сельскохозяйственной продукции в регионе.

Создание структур более высокого уровня – кластеров – позволит обеспечить ускоренный рост сельскохозяйственного производства через увеличение инвестиций в основной капитал интегрируемых структур в целях модернизации производства, совершенствования организационных и распределительных отношений, повышения конкурентоспособности.

Выделены общие (единые) принципы, характерные для большинства интегрированных формирований: научности, объективности, моделирования, своевременности, непрерывности, системности, согласованности, оптимальности, коммуникативности, синергизма, целенаправленности, адекватности, эффективности [11]. Сформированы специфичные принципы, характерные для продуктового кластера северного региона: локальности и близкодействия, типизации, информационной открытости и обеспеченности, долгосрочного взаимодействия, стратегического целеполагания, легитимности, дифференциации и согласованности интересов, коллективного принятия решений, экономического равноправия и ответственности (рисунок 1).

Принцип локальности и близкодействия (функционирование продовольственного кластера только в его непосредственном окружении).

Принцип типизации (разработка стандартных стереотипов, типовых построений молочного кластера для других регионов).

Информационная открытость и обеспеченность (прозрачность и доступность данных об участниках агропродовольственного кластера).

Принцип долгосрочного взаимодействия (непрерывное функционирование всех звеньев кластерной организации в течение продолжительного периода как залог роста сельскохозяйственного производства и повышения его конкурентоспособности).

Стратегическое целеполагание (достижение цели устойчивости развития молочно-продуктового подкомплекса участников молочного кластера).

Принцип легитимности (согласие участников молочного кластерного формирования с принимаемыми решениями органа управления).

Дифференциация и согласованность интересов (взаимодействие участников агропромышленной интеграции по новой схеме, основанной на трансфертных ценах).

Коллективное принятие решений (единогласное принятие решений всех звеньев кластерного подхода).

Принцип экономического равноправия и ответственности (равенство всех участников молочного кластера).

Создание и эффективное функционирование кластеров в АПК способствует расширению инфраструктуры технологической, информационной, научно-образовательной, а также внедрению инноваций в молочно-продуктовом подкомплексе региона с целью выпуска конкурентоспособной молочной продукции.

Таким образом, развитие агропромышленных интегрированных формирований в молочно-продуктовом подкомплексе представляет собой неотъемлемое условие для устойчивого развития отрасли.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аварский Н.Д. Кооперация как форма развития системы товародвижения на мировом рынке молока и молочной продукции / Н.Д. Аварский, Х.Н. Гасанова, А.О. Гаджиева // Экономика сельского хозяйства России. − 2014. − № 9. − С. 74–80.
  2. Аварский Н.Д. Рынок молока и молочной продукции России: тенденции и перспективы / Н.Д. Аварский, Т.П. Розанова // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. − 2013. − № 2(56). − С. 45–54.
  3. Ахмедов А.Э. Повышение эффективности интегрированных структур на основе реструктуризации / А.Э. Ахмедов, М.А. Шаталов // Территория науки. – 2014. – № 6. – С. 132-137.
  4. Байбакова Т.В. Агропромышленная интеграция в молочно-продуктовом подкомплексе Кировской области: состояние, перспективы развития: монография / Т.В. Байбакова. – Киров: Вятский государственный университет, 2017. – 157 с.
  5. Байбакова Т.В. Предпосылки интеграционного развития молочно-продуктового подкомплекса Кировской области / Т.В. Байбакова // Advancedscience. – 2017. – №2. – С. 68. 
  6. Биджиева А.С. Особенности сельскохозяйственной кооперации и интеграции в современном развитии АПК / А.С. Биджаева // Учет и статистика. – 2019. – №1(53). – С. 114-120.
  7. Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества. – Москва: Прогресс, 1973. – С. 138.
  8. Демьянов Н. Формирование инфраструктурных кластеров на агропродовольственном рынке // АПК: экономика, управление. – 2011. –  №9. –  С. 44-49.
  9. Епанчинцев В.Ю. Перспективы агропромышленной интеграции в молочно-продуктовом подкомплексе Омской области / В.Ю. Епанчинцев // Омский научный вестник. – 2011. – №1(95). – С. 47-51.
  10. Закшевская Е.В. Научный подход к обоснованию самообеспеченности региона аграрным сырьем и продовольствием / Е.В. Закшевская // Современное состояние и организационно-экономические проблемы развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию кафедры экономики АПК экономического факультета Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I (Воронеж, 15-17 ноября 2018 г.). –  Воронеж: Воронежский ГАУ, 2019. –  C. 216-220.
  11. Игнатьев М.Н. О понятии экономической интеграции хозяйствующих субъектов / М.Н. Игнатьев // Экономический журнал. – 2012. Т 27, №3. – С. 99-104.
  12. Слепнева Л.Р. Экономические проблемы кооперации и интеграции в АПК Республики Бурятия / Л.Р. Слепнева, А.Д. Онхонов //  Таврический научный обозреватель. – 2015. – №5-1. – С. 119-121.
  13. Слепнева Л.Р. Интеграционные процессы в агропромышленном комплексе России в современных условиях: монография / Л.Р. Слепнева, О.А. Новаковская. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 130 с.
  14. Смыков Р.А. Агропромышленная интеграция в сельскохозяйственных предприятиях регионального АПК / Р.А. Смыков // Развитие сельскохозяйственной кооперации: сборник научных трудов /под ред. И.А. Минакова. – Мичуринск, 2016. – С. 50-54.
  15. Стукач В.Ф. Синергетический эффект интеграционных процессов в молочно-продуктовом подкомплексе АПК /В.Ф. Стукач, Епанчинцев В.Ю. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. – №5. – С. 43-46.