http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 5/2019 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 5/2019

УДК 338.439

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-15022

Развитие агропромышленного комплекса региона как фактор его продовольственной безопасности (на примере Кировской области)

Development of agro-industrial complex of the region
as a factor of its food security (on the example of the Kirov region)

Смоленцева
Елена Викторовна,
старший
преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская
государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров

Smolentceva Elena,senior lecturer of the Department of Economics and
management, Federal state budgetary educational institution of higher education
«Vyatka state agricultural Academy», Russian Federation, Kirov

Аннотация: В
статье рассматривается современное состояние агропромышленного комплекса
Кировской области как фактор обеспечения продовольственной безопасности
региона. Дается характеристика сельскохозяйственного производства области в
разрезе трех основных сельскохозяйственных зон. В качестве факторов состояния
сельского хозяйства анализируется динамика обеспеченности сельскохозяйственными
угодьями в разрезе посевных площадей и поголовьем скота. Рассмотрены показатели
эффективности отраслей растениеводства и животноводства. Проанализированы меры
государственной поддержки сельского хозяйства области.

Summary: The article deals with the current state
of the agro-industrial complex of the Kirov region as a factor of food security
in the region. The characteristic of agricultural production of the region in
the context of three main agricultural zones is given. As factors of state of
agriculture analyzes the dynamics of security of agricultural land in the
context of acreage and livestock. The performance indicators of crop and
livestock industries are considered. Measures of state support of agriculture
of the region are analyzed.

Ключевые слова: сельское
хозяйство, Кировская область, растениеводство, животноводство,
продовольственная безопасность

Keywords:
agriculture, Kirov
region, crop production, animal husbandry, food security

Продовольственная безопасность страны или ее отдельного региона в
значительной степени определяется уровнем развития сельского хозяйства, как
фактора, влияющего на обеспеченность продовольствием. Для Кировской области,
традиционно обладающей развитым сельскохозяйственным производством, характерно
распределение аграрных предприятий по территории области в зависимости от их
специализации. В экономике области 13,4% валового регионального продукта
приходится на сельскохозяйственное производство, к тому же оно является
основным поставщиком сельскохозяйственного сырья для пищевой промышленности
области (таблица 1). В целом предприятия агропромышленного комплекса области
обеспечивают 9,6% налоговых поступлений.

За четыре года валовый региональный продукт увеличился на 29,8%, а
продукция сельского хозяйства – на 42,0%, в основном за счет роста продукции
животноводства – на 45,1%. Роль сельского хозяйства в экономике области
возрастает, об этом говорит положительная динамика доли сельского хозяйства в
валовом региональном продукте.

Структуру сельскохозяйственного производства области можно рассматривать с
точки зрения организационно-правовых форм хозяйствования. Основу составляют
сельскохозяйственные организации, но важную роль играют и фермерские хозяйства,
и личные подсобные хозяйства. Динамика количества сельскохозяйственных
предприятий рассмотрим в таблице 2.

Наблюдается снижение общего количества сельскохозяйственных предприятий с
1890 до 1618, или на 14,4%. Это связано с ликвидацией значительного количества
убыточных организаций с низким уровнем конкурентоспособности. Каждое четвертое
сельскохозяйственное предприятие области является убыточным, и, хотя по годам
этот показатель варьируется, в целом положительной динамики не наблюдается. Для
сельского хозяйства области характерны те же проблемы, что и для аграрной сферы
страны в целом, только они усугубляются значительной территорией области,
пространственной разбросанностью сельскохозяйственных организаций, плохим
дорожным сообщением и низким плодородием земель.

Поскольку территория области является значительной – 120,4 тыс. км2,
и природно-климатические условия на ней имеют существенные различия, роль
основных сельскохозяйственных зон и административных районов в производстве
продукции сельского хозяйства различна.

На территории области выделяют 39 муниципальных районов и муниципальное
образование – г. Киров. При этом, в зависимости от климатических условий
принято выделять три основные сельскохозяйственные зоны: северная, центральная
и южная.

В таблице 3 рассмотрим распределение муниципальных районов по
сельскохозяйственным зонам области.

Основная часть наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий
располагается в центральной и южной сельскохозяйственных зонах, о чем
свидетельствует производство большей части аграрной продукции (таблица 4).

Группировка муниципальных районов по сельскохозяйственным зонам позволяет
проанализировать производство продукции в двух основных отраслях сельского
хозяйства – растениеводстве и животноводстве (таблица 5).

Рассматривая итоговую таблицу, можно отметить, что более половины стоимости
производимой сельскохозяйственной продукции приходится на Центральную зону – от
51 до 61%. Это объясняется наличием крупных сельскохозяйственных предприятий
вблизи областного центра и в прилегающих к нему муниципальных районах. Такое
положение дел связано с наличием транспортной инфраструктуры в этих районах и
приближенностью к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции.

Основным фактором производства в сельском хозяйстве является земля. В силу
особенностей территориального размещения Кировской области – зона Нечерноземья
– сельское хозяйство области ориентировано на производство продукции
животноводства, поэтому значительную долю в структуре сельскохозяйственных
угодий занимают площади под кормовыми культурами [5].

Сельскохозяйственные угодья в 2017 году занимали площадь 1037,2 тыс. га. В
структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает площадь
пашни – 87,6%, или в абсолютном выражении 909,2 тыс. га.

Пашня, как правило, подразделяется на два вида площадей – чистый пар и посевные
площади. Продуктивными с точки зрения выхода продукции являются посевные
площади (таблица 6).

За последние пять лет наблюдается снижение посевной площади под
сельскохозяйственными культурами на 8,0%. В основном это происходит за счет
значительного сокращения площадей под картофелем – на 31,5%, или на 572 га.
Практически в два раза снижаются площади под овощами, это объясняется сокращением
площадей под овощными культурами в основном овощеводческом хозяйстве области
ЗАО Агрокомбинат Племзавод «Красногорский». Такая традиционная культура для
Кировской области как лен – совсем перестала возделываться, что обусловлено высокой
трудоемкостью культуры, отсутствием специализированной техники для ее
выращивания и сбора.

Наибольшая доля в структуре посевных площадей – 59,7% приходится на площадь
под кормовыми культурами, что объясняется специализацией сельского хозяйства
области и превалирующей долей животноводческой продукции в общем объеме
сельскохозяйственного производства – 61,2%.

Результаты хозяйственной деятельности
сельскохозяйственных предприятий выражаются в виде производимой ими продукции,
а эффективность использования различных видов производственных ресурсов – в
соотношении результатов и количества конкретного ресурса.

По показателю валового производства продукции растениеводства можно
определить только основные тенденции изменения этого показателя в динамике, что
не дает полного представления об уровне использования факторов производства,
необходимых для функционирования этой отрасли. Производство основных видов
продукции растениеводства рассмотрено в таблице 7.

За исследуемый период наблюдается увеличение объемов производства продукции
растениеводства, за исключением производства овощей. Это связано с тем, что
основной производитель овощей открытого грунта в области ЗАО Агрокомбинат
племзавод «Красногорский» из-за низкого уровня рентабельности прекратил
выращивать такие виды культур как капуста и свекла. Отмечается рост
производства сочных кормов, что объясняется ростом поголовья скота в
сельскохозяйственных организациях области.

Основным натуральным показателем эффективности использования земли является
урожайность сельскохозяйственных культур. Это показатель, характеризующий выход
сельскохозяйственных культур с единицы площади. Рост урожайности
свидетельствует о повышении эффективности возделывания сельскохозяйственных
культур и деятельности аграрных предприятий, но на величину этого показателя в
условиях зоны неустойчивого земледелия в большей степени оказывают влияние
погодные условия. Поэтом в динамике величина урожайности может иметь
значительные отклонения (таблица 8).

Урожайность по годам колеблется, это в основном связано с меняющимися
погодными условиями. При этом, урожайность зерновых в среднем по стране
составляет около 26 ц/га. Если рассматривать этот показатель в разрезе
Приволжского ФО, то Кировская область находится на 10 месте среди 14 регионов
округа.

Как уже отмечалось выше – основной отраслью специализации сельского
хозяйства области является животноводство. Неоспорима важность животноводства
для экономики, ведь от того, насколько оно развито, зависит продовольственная
безопасность региона.

На развитие животноводства влияет такой фактор, как обеспеченность и
породный состав поголовья животных (таблица 9).

В целом, поголовье крупного рогатого скота за исследуемый период
практически не изменилось, но на 7,0% возросло поголовье дойного стада, а это
означает, что идет снижение поголовья крупного рогатого скота на откорме,
связана такая ситуация с высокой себестоимостью мяса КРС и с низким уровнем
доходов населения, что делает говядину менее конкурентоспособной на
потребительском рынке по сравнению с более скороспелой продукцией свиноводства,
или более дешевым мясом птицы.

Кировская область – регион, в котором в последние годы успешно идет
развитие молочного животноводства. По данным оперативной отчётности Минсельхоза
Кировской области по состоянию на 21 мая 2018 г. по среднесуточному надою
молока область занимает 7 место в РФ и 1 место в Приволжском федеральном
округе.

В Кировской области около 200 сельхозорганизаций молочного направления. За
2017 год поголовье коров в них увеличилось на 2 тысячи голов, при этом 43%
прироста дали 10 агрофирм Кировского молочного комбината (а именно 853 головы).

Поголовье свиней увеличилось на 9,5% или на 16 тысяч голов. В Министерстве
сельского хозяйства области отметили, что на сегодняшний день в отрасли высок
уровень концентрации производства. На крупных свиноводческих комплексах (с
численностью свиней в хозяйстве свыше 5 тыс. голов) размещено около 70 проц.
поголовья свиней, имеющегося в сельхозорганизациях региона, и производится до
75% свинины [2].

Лидером по производству свинины является агрофирма «Дороничи», поголовье
свиней в агрофирме более 60 тысяч голов, что составляет треть от всего
поголовья свиней области. Также крупными производителями свинины являются ЗАО
«Заречье», ООО «Абсолют-Агро» и ООО «Агрофирма «Мухино».

Результативность отрасли животноводства оценивается как по валовым
показателям производства продукции животноводства, так и по показателям
продуктивности. Валовое производство продукции животноводства представлено в
таблице 10.

За последние пять лет произошло увеличение объемов производства по всем
видам животноводческой продукции. Валовое производство мяса скота и птицы в
живой массе выросло на 9,7 тыс. тонн, или на 15,6%. Практически на треть
увеличилось производство молока, что связано как с ростом поголовья молочного
стада, так и с ростом продуктивности коров. На 18,5% возросло производство яиц.

 По валовому производству молока
Кировская область занимает 18-е место среди субъектов Российской Федерации и
5-е среди регионов Приволжского ФО. Рост валового производства молока в
значительной степени обусловлен условиями, которые создаются для функционирования
отрасли молочного скотоводства в области, и, в частности, ее субсидированием.

Но абсолютные показатели объемов производства продукции животноводства
недостаточно полно характеризуют состояние и эффективность отрасли. В этом
случае целесообразно рассмотреть показатели продуктивности скота и птицы
(таблица 11).

В Приволжском ФО Кировская область в течение последних лет показывает
наилучшие результаты по величине надоя молока от одной коровы, также можно
отметить, что наблюдается постоянный рост этого показателя в динамике – за
период с 2013 по 2017 гг. этот рост составил 27,2%. Есть сельскохозяйственные
организации, в которых надой на одну корову превысил 8000 кг.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве тесно связано с
реализацией национальной программы развития АПК, целевых региональных программ,
а также инициативностью сельхозпредприятий. 

Можно отметить рост продуктивности крупного рогатого скота – за период с
2013 по 2017 гг. он составил 12,7%. При средних показателях по стране в 565 г,
среднесуточный прирост в Кировской области выше на 11%.

Среднесуточный прирост свиней также возрастает – на 14,8%.

Несмотря на рост яйценоскости, который показывает эффективное развитие
отрасли птицеводства – у птицеводства Кировской области есть значительные
проблемы. Еще в середине 2000-х в Кировской области работали 10 птицефабрик.
Сейчас в регионе осталось только 5 действующих предприятий. Как рассказал
вице-губернатор Алексей Котлячков, это независимые производители яйца из
Вятских Полян и Советска [7].

Объемы производства продукции, уровень ее товарности и
качество являются определяющими факторами для повышения эффективности
деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основными показателями
результативности деятельности аграрных организаций являются прибыль и
рентабельность (таблица 12).

Наблюдается повышение показателей эффективности функционирования
сельскохозяйственных организаций Кировской области в динамике за последние пять
лет. На 70,9% возрастает выручка, в том числе на 3,4 п.п растет доля продукции
сельского хозяйства. Практически в два с половиной раза увеличивается масса
прибыли, и как следствие отмечается рост показателей рентабельности.

Продовольственная безопасность региона в значительной степени определяется
тем, насколько регион может удовлетворять свои потребности в основных видах
продуктов питания за счет собственного производства. Давыдова Ю.В. [3]
определяет коэффициент покрытия потребления производством по основным видам
продуктов питания (таблица 13).

По таким позициям как хлеб, молоко и молочные продукты, картофель и яйца
Кировская область полностью и с определенным превышением обеспечивает население
продуктами питания. А вот мяса и мясопродуктов население области потребляет
практически в два раза больше производимого в регионе. Руководство области
принимает меры по стимулированию отрасли мясного животноводства, но в силу
разных причин, производство мяса в области недостаточно, поэтому повышается
зависимость от поставок из других субъектов Федерации, а также из-за рубежа.
Второй позицией, достаточное потребление по которой не покрывается собственным
производством являются овощи и бахчевые культуры. Здесь определяющим является
фактор климатической зоны, в которой находится Кировская область. Суровые
условия и непредсказуемость погоды снижают возможности производства
теплолюбивых видов овощей. Поэтому эта позиция продуктов питания вряд ли будет
когда-либо обеспечена собственным производством на 100%.

Учитывая важнейшую роль сельского хозяйства в развитии региона, можно
отметить, что несмотря на очевидные проблемы, аграрная отрасль имеет
значительные перспективы для активизации ее роста. Существенным фактором такого
роста является государственная поддержка сельскохозяйственных
товаропроизводителей.

С 2010 года основным инструментом достижения целей в сфере развития АПК
области является областная целевая программа «Развитие агропромышленного
комплекса Кировской области на период до 2015 года [4].

Меры и направления предоставления государственной поддержки с разбивкой по
бюджетам разных уровней представлены в таблице 14.

Таким образом, в распределении государственной поддержки приоритетным
направлением выбрано развитие отраслей агропромышленного комплекса – на его
долю приходится 60%. Причем 27,1% из них идет на развитие отрасли молочного
скотоводства. В стимулировании инвестиционной деятельности большее внимание
уделяется поддержке инвестиционного кредитования – 24,4%. При этом, основная
финансовая нагрузка идет на федеральный бюджет – 92,9%. Механизмы
государственной программы направлены на увеличение инвестиционной активности
отрасли и рост производственных мощностей. Одним из новых направлений
господдержки является компенсация сельхозтоваропроизводителям части прямых
понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного
комплекса, а также на приобретение техники и оборудования. В 2017 году
комиссией по координации вопросов кредитования АПК Минсельхоза России были
отобраны 5 инвестиционных проектов, рассчитанных на содержание 3,1 тыс. коров. В
2018 году завершено строительство 4 молочных ферм на 2160 голов: в СХПК им.
Кирова Оричевского района (500 голов), в ООО Агрофирма «Адышево» Оричевского
района (752 головы), в ООО СХП «Елгань» Унинского района (400 голов), в ООО
Агрофирма «Подгорцы» Юрьянского района (512 голов). В СПК племзаводе
«Соколовка» Зуевского района проведена модернизация фермы с доением коров на
роботизированных доильных установках на 280 скотомест [1]. Но в 2017 году не
было предусмотрено финансирование на реализацию таких частей федеральной
целевой программы, как «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного
назначения» и «Устойчивое развитие сельских территорий».

Мероприятия государственной поддержки сельскохозяйственных
товаропроизводителей позволили повысить финансовые результаты предприятий АПК
Кировской области – увеличивается сумма прибыли, растет рентабельность.
Повышаются доходы работников – в 2017 году средняя заработная плата в сельском
хозяйстве составила 20991 рубль, увеличение по отношению к 2016 году – на 10%.

Таким
образом, можно сделать вывод, что продовольственная безопасность Кировской
области в значительной степени формируется за счет собственного развитого
животноводства, но по ряду продуктов питания область сильно зависит от поставок
из других регионов.

Список литературы

  1. Агропромышленный комплекс Кировской области [Электронный
    ресурс]: — Режим доступа: https://www.kirovreg.ru/econom/apk/
  2. В Кировской области растет интерес к свиноводству [Электронный
    ресурс]: — Режим доступа: http://www.investorkirov.ru/news/index.php?ID=18743
  3. Давыдова, Ю.В. Оценка самообеспеченности Кировской
    области в продуктах питания [Текст]/Ю.В. Давыдова// Московский экономический
    журнал. – 2017. — № 4 [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-68/?print=print
  4. О государственной программе Кировской области «Развитие
    агропромышленного комплекса» на 2013 — 2025 годы (с изменениями на 19
    февраля 2019 года) [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/973037360
  5. Смоленцева, Е.В. Современное состояние и проблемы
    развития отрасли сельского хозяйства в Кировской области [Текст]/ Е.В.
    Смоленцева// Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2014. — №
    42. – с. 136 – 142.
  6. Характеристика деятельности сельскохозяйственных
    товаропроизводителей области [Электронный ресурс]: — Режим доступа: http://dsx-kirov.ru/all/sistama%20inform%20resursov/characteristics_of_the_agricultural_producers_of/
  7. Шансы на восстановление мясного птицеводства в регионе
    близки к нулю [Электронный ресурс]: — Режим доступа: https://pticainfo.ru/news/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=72414