Московский экономический журнал 5/2017


УДК 338.433

Bezymyannyj-12

Имяреков Сергей Михайлович

доктор экономических наук, профессор

Саранский кооперативный институт (филиал) АНООВО ЦСРФ «Российский университет кооперации», г. Саранск

Келейникова Светлана Викторовна

кандидат экономических наук, доцент

Саранский кооперативный институт (филиал) АНООВО ЦСРФ «Российский университет кооперации», г. Саранск

Самыгин Денис Юрьевич

кандидат экономических наук, доцент

Пензенский государственный университет, г. Пенза

Шорохова Олеся Сергеевна

бакалавр

Пензенский государственный университет, г. Пенза

Imyarekov S.M.                    simyarekov@yandex.ru

Keleynikova S.V.                        sveta077@inbox.ru

Samygin D.Ju.                                   vekont82@mail.ru

Shorohova O.S.                                 lesia1997@mail.ru

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ОВОЩЕЙ

STRATEGIC MODEL OF FUNCTIONING MARKET OF VEGETABLES

Аннотация

В настоящее время в России не происходит удовлетворение потребностей населения в овощных продуктах, потребление которых почти на половину меньше необходимых норм. Основными причинами являются низкий уровень производства овощей и покупательской способности населения, что в свою очередь связано с низким уровнем развития рыночной инфраструктуры. Исследование выполнено по данным товаропроизводителей овощной продукции Республики Мордовия. В работе использовались методы оценки рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана, методика анализа рыночного потенциала, экономико-математические методы экстраполяции трендов и оптимизации производства. Обоснована необходимость совершенствования механизмов агропродовольственной политики в отношении рынка овощной продукции, показаны особенности и существующие проблемы эффективного функционирования овощного подкомплекса, обобщены основные факторы развития рынка овощной продукции, сформирована методика и проведены по ней анализ и оценка состояния конкурентной среды на рынке овощей в Республике Мордовия, разработаны модели по оптимизации структуры посевных площадей овощей в сельскохозяйственных предприятиях, по оценке рыночного потенциала овощеводческих предприятий, по организационной структуре оптового продовольственного рынка. Результаты исследования будут полезны органам власти для формирования продовольственной политики на рынке овощной продукции, так как позволяют определить перспективные направления и позиции в сфере сбыта овощной продукции, стимулирующие дальнейшее их производство.

S u m m a r y

Now in Russia there is no population requirements satisfaction in vegetable products which consumption honor one half less necessary norms. Are the main reasons low level of production of vegetables and consumer ability of the population that is in turn connected with the low level of development of market infrastructure. The research is executed according to producers of vegetable production of the Republic of Mordovia. In work methods of assessment of market concentration of Gerfindalya-Girshman, a technique of the analysis of market potential, economic-mathematical methods of extrapolation of trends and optimization of production were used. Need of improvement of mechanisms of agrofood policy for the market of vegetable production is proved, features and the existing problems of effective functioning of a vegetable subcomplex are shown, major factors of development of the market of vegetable production are generalized, the technique is created and the analysis and assessment of a condition of the competitive environment in the market of vegetables in the Republic of Mordovia are carried out on it, models on optimization of the structure of sown areas of vegetables in agricultural enterprises, according to the market capacity of the vegerable-growing enterprises are developed, on organizational structure of the wholesale food market. Results of a research will be useful to authorities to formation of food policy in the market of vegetable production as they allow to define the perspective directions and positions in the sphere of sale of vegetable production stimulating their further production.

Ключевые слова: продовольственная политика, продовольственный рынок овощей, рыночная концентрация, рыночный потенциал, оптимизация производства овощей

Key words: food policy, food market, vegetables, market concentration, market potential, optimization of vegetable production

Введение

В последние годы государство существенно расширило свои интересы в экономике сельского хозяйства, при этом значительно активизировалась национальная агропродовольственная политика России, где далеко не последняя роль отводится функционированию овощного рынка, который решает известные социально-экономические и продовольственные задачи и определяется как совокупность социально-экономических отношений между производителями и потребителями по поводу обмена, распределения и потребления овощной продукции с использованием товарно-денежной формы.

Сравнительно недавно развитие данного подкомплекса сдерживалось рядом таких экономических причин как низкое материально-техническое обеспечение, диспаритет цен, монополизм и другие. Однако, введенное Россией продовольственное эмбарго в значительной степени повлияло на функционирование и развитие рынка овощной продукции. аграрному бизнесу срочно адаптироваться под принципиально новые социально-экономические условия хозяйствования, которые должны были поспособствовать укоренному замещению импортных продуктов питания на отечественное продовольствие, в том числе овощей [7]. На деле импортозамещение пришло из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и т.д. Особая зависимость на рынке овощей проявляется по овощам защищенного грунта, где на долю импорта свежих овощей, потребляемых с ноября по июль приходится почти 70%.

Очевидно, суть проблемы кроется в аграрном потенциале производителей овощей. Так Россия располагает примерно 1,8 тыс. га теплиц, в то время как Польша – почти 6,5 тыс. га, Голландия – более 11 тыс. га, Турция – около 35 тыс. га [10]. Чтобы увеличить обеспеченность продовольственного рынка тепличными овощами до параметров Доктрины продовольственной безопасности (примерно 70%) необходимо увеличить площади под выращивание овощей закрытого грунта до 4 тыс. га.

Сравнительный анализ фактического уровня потребления овощей отечественного производства и научно обоснованных норм показывает, что один среднестатистический житель России в год потребляет на 4-60 кг овощей меньше медицинский значений, при этом потребление тепличных овощей примерно на 10 кг ниже нормы.

Исследование ключевых экономических позиций в трудах известных ученых по проблемам формирования и развития продовольственных рынков (С.Л. Брю, РЛ. Колс, Дж.М. Коннор, А.И. Алтухов, Г.В. Беспахотный, A.M. Гатаулин, И.Г. Ушачев, В.А. Клюкач, Н. Я. Коваленко и др.) показывает, что зачастую проблемы связаны с реализацией организационно-экономического механизма и инфраструктуры рынка овощной продукции. При этом, как отмечает значительная часть ученых ключом в формировании овощного рынка должно послужить введение договорных цен на овощную продукцию. Правда не всегда становятся понятными возможности использования отдельных рыночных инструментов при несовершенстве правовых, экономических и организационных мер в условиях перехода овощного хозяйства в качественно новое состояние.

Сегодня с развитием законодательства о стратегическом планировании в РФ возникла потребность в инструментах для подготовки адекватного ответа на большие вызовы, в частности по продовольственной проблеме [9]. И пока вопросы теории, методологии и практики здесь недостаточно исследованы. В частности, слабо проработаны методы диагностики и моделирования рыночного потенциала товаропроизводителей овощей.

Методология

Стратегический анализ состояния рынка овощей и диагностика конкурентной среды проводится по следующим ключевым этапам:

1) определение границ товарного рынка;

2) определение географических границ товарного рынка;

3) анализ субъектов товарного рынка (количество и состав): продавцов и покупателей;

4) оценка объема товарного ресурса рынка;

5) оценка доли данного хозяйствующего субъекта на рынке;

6) определение количественных показателей структуры товарного рынка (барьеры входа);

7) определение рыночного потенциала хозяйствующих субъектов разных форм собственности и организационно-юридических образований.

Особую ценность для научного исследования продовольственного рынка овощей представляют четвертый и пятый этапы.

На четвертом этапе определяется объем товарных ресурсов рынка, представляющий собой сумму реализации товара на рынке овощей всеми продавцами, действующими в географических границах рынка.

Доля хозяйствующего субъекта определенного продавца овощной продукции на продовольственном рынке характеризуется соотношением проданной на рынке этим продавцом товарной продукции в денежном выражении к общему объему проданного вида продукции [6].

Кроме того, для выяснения экономической сущности овощного рынка продовольствия выявляется степень его монополизации [8]. При этом проводится предварительная оценка степени монополизации рынка овощей, концентрации и равномерности присутствия на нем субъектов сельскохозяйственного производства, определяется доля рынка, занимаемого каждым субъектом, и рассчитываются показатель рыночной концентрации и индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана, а также индекс Линда, позволяющий определить степень неравенства между лидирующими на продовольственном рынке продавцами овощей [16].

На пятом этапе стратегического анализа продовольственного рынка овощей проводится оценка рыночного потенциала товаропроизводителей. Экономический смысл заключается в выявлении возможностей хозяйства оказывать решающее влияние на общие условия обращения овощной продукции на продовольственном рынке.

К ключевым показателям рыночного потенциала относится индекс конкурентоспособности сельскохозяйственного товаропроизводителя, который рассчитывается в основном как произведение индекса конкурентоспособности товарной массы, поставляемой производителем на рынок и индекса эффективности производства [8]. В свою очередь, первый из названных индексов характеризует удельный вес сельхозпродукта, представленного на рынке изучаемым и базовым (ведущим) сельхозпредприятием, второй индекс – свидетельствует о соотношении коэффициентов рентабельности исследуемых и базовых групп сельскохозяйственных товаропроизводителей [15].

Модельные расчеты, проведенные по описанной выше методике, позволяют утверждать, что данный подход не позволяет в полной степени раскрыть рыночный потенциал товаропроизводителей овощей, получаемые расчетные показатели весьма упрощены, результаты приблизительны и имеют низкую точность оценки. Это связано в первую очередь с малым количеством факторов, учтенных в методике, отражающих как уровень качества продукции и предприятия, так и их конкурентоспособность в целом.

Усовершенствование методики оценки рыночного потенциала предлагается, во-первых, через дополнение индекса конкурентоспособности показателем потенциальной конкурентоспособности товаропроизводителей, во-вторых, путем разделения индекса эффективности производства на индекс эффективности производственной деятельности индекс эффективности сбытовой деятельности.

Стратегическая модель диагностики конкурентоспособности производителей овощей показана на рисунке 1.

Screenshot_6

Рисунок 1 – Модель анализа рыночного потенциала производителей овощей (без учета ЛПХ)

Кроме того, в целях обеспечения оптовых овощных предприятий скоропортящейся товарной продукцией и круглогодового снабжения населения овощами, была предложена схема оптимизация структуры посевных площадей под овощными культурами в организациях сельскохозяйственного сектора. При постановке экономико-математической задачи исходили из положения о том, что необходимо определить такую структуру посевных площадей, которая обеспечит максимальный эффект при минимуме издержек. Критерием оптимальности принят максимум финансового результата от продажи овощей товаропроизводителями с учетом рационального сочетания их производства в открытом и закрытом грунте и круглогодового обеспечения населения при средней норме потребления по основным видам овощной продукции на одного жителя. В исследовании использовались данные Министерства сельского хозяйства Республики Мордовия.

Результаты

Проведенное исследование показывает, что в общем объеме товарных ресурсов овощного рынка исследуемого региона доля сельхоз организаций составляет более 19%, доля ЛПХ – почти 80%, доля КФХ – чуть менее 1,5%.

Анализ объема товарного ресурса овощного рынка с использованием индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана по муниципальным районам Республики Мордовия (рисунок 2) позволяет констатировать, что значительную долю (более 85%) в структуре рынка производства овощей занимает Октябрьский район, где производится основная масса продукции овощеводства для г. Саранска.

Screenshot_7

Рисунок 2 – Диагностика рыночной концентрации по индексу Герфиндаля-Гиршмана в разрезе районов Республики Мордовия, проц.

По результатам оценки коэффициента рыночной концентрации можно сделать вывод о том, что рынок овощной продукции в регионе, ранжируемый по муниципальным районам, относится к высококонцентрированному продовольственному рынку.

В Октябрьском районе производством овощей занимаются три сельскохозяйственные организации, а также личные подсобные хозяйства (рисунок 3). На данный момент за счет этих субъектов хозяйствования район производит более 85% всего товарного производства овощей открытого и 100% закрытого грунта.

Screenshot_8

Рисунок 3 – Диагностика рыночного неравенства производителей овощей Октябрьского района Республики Мордовия по индексу Линда, проц.

Аналитика наиболее крупных субъектов хозяйствования Октябрьского района по индексу Линда позволяет определить, что почти 63 % овощного рынка в г. Саранске занимает ГУП РМ «Тепличный», примерно 10% – ГУП РМ «Луховское».

Более детальный анализ по индексу Линда показывает, что как раз названные выше производители овощей образуют олигополию. Учитывая основные экономические позиции теории олигополии о господстве 2/3 фирмы на товарном рынке, получается «жесткая» олигополия на продовольственном рынке овощей в Октябрьском районе Республики Мордовия.

Расчеты с использованием усовершенствованной нами методики анализа рыночного потенциала (таблица 1) показывают, что среди овощеводческих предприятий Октябрьского района наибольшим потенциалом обладает ГУП РМ «Тепличное».

Таблица 1 – Диагностика рыночного потенциала производителей овощей Октябрьского района Республики Мордовия

Screenshot_9

Очевидно, это связано с тем, что данное сельскохозяйственное предприятие имеет выгодное соотношение площадей закрытого и открытого грунта, высокое качество продукции за счет применения эффективной инновационной и кадровой стратегии [14].

На основе, предложенной выше авторской модели оптимизации производства получены следующие оптимальные значения производства овощей в сельхозорганизациях Октябрьского района г. Саранска РМ для круглогодовой продажи овощей на рынках (рисунок 4).

Screenshot_10

Рисунок 4 – Оптимальные размеры производства овощей Октябрьского района Республики Мордовия

Реализация модели по оптимизации производства и повышению конкурентоспособности тепличных предприятий позволяет разработать и систематизировать направления развития рынка овощной продукции, включающие формирование оптового рынка и развитие его инфраструктуры. Предлагается стратегическая модель организационной структуры оптового продовольственного рынка г. Саранска (рисунок 5).

Screenshot_11

Рисунок 5 – Стратегическая модель организационно-экономической структуры продовольственного рынка овощей г. Саранска

Реализация производственно-хозяйственных связей между участниками продовольственного рынка овощной продукции требует совершенствования организационно-экономических рычагов, приводящих в действие весь рыночный механизм, включая повышение конкурентоспособности предприятий, упорядочение ценообразования с учетом спроса и предложения продукции, развитие предпринимательских структур, развитие крупного и малого бизнеса и ослабления стихийных проявлений рынка.

Как показали проведенные исследования по круглогодовому обеспечению населения товарной продукцией овощеводства через продовольственные рынки, потребуется проведение следующих мероприятий:

  • сравнительная оценка фактических показателей выпуска овощной продукции с ее продовольственной потребностью и возможным ростом покупательной способности населения;
  • создание логистических центров распределения овощной продукции через специализированные базы, овощехранилища, транспорт и т.п.;
  • информационное обеспечение участников продовольственного рынка овощей, включая текущий мониторинг о наличии овощей, текущих и прогнозируемых ценах;
  • организацию и проведение обучающих семинаров для участников продовольственного рынка овощей по основам агробизнеса, маркетинга, биржевой торговли и т.п.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование особенностей функционирования и развития рынка овощной продукции РМ потребовало выработать специальную методику диагностики эффективности функционирования овощеводческих предприятий.

Развитие рынка овощной продукции необходимо проводить по нескольким конкурентным между собой и взаимодополняющим друг друга направлениям. При этом процесс оздоровления и формирования рыночных структур должен одновременно сочетать в себе преемственность и поэтапное развития овощного рынка.

Одним из перспективных путей развития рынка овощной продукции является формирования оптовых продовольственных рынков. Оптовый рынок как саморегулирующая система способен в короткие сроки установить баланс между спросом и предложением, где спрос является отражением доходов населения и его покупательной способности.

Оптимальная модель организационно-экономического механизма развития инфраструктуры оптовой торговли продовольствием проходит через обеспечение комплексного подхода к нормативно-правовому и налоговому регулированию, организации и интегрированного развития производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, оптовой торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, финансово-кредитной сферы.

Интеграция мировой экономики по пути экономического, социального и технологического прогресса требует повышения роли государства в сельскохозяйственном производстве, обеспечивающем население продовольствием. В этой связи, следует отметить, что вступление России в ВТО заметно усилило внимание государства к аграрному сектору и его проблемам.

Следовательно, решение поставленных задач возможно на основе применения комплексного подхода по оптимизации системы государственного регулирования вопросов развития инфраструктуры овощепродуктового подкомплекса и аграрного сектора экономики в целом.

Благодарность

Исследование выполнено в рамках научного проекта РГНФ 16-32-00015

Литература

  1. Барышников Н. Прогнозные сценарии развития сельского хозяйства региона / Н. Барышников, Д. Самыгин // Экономист. – 2013. – № 12. – С. 77-85
  2. Барышников Н.Г. Моделирование агропродовольственной политики региона / Н.Г. Барышников, Д.Ю. Самыгин // Экономика сельского хозяйства России. – 2016. – №1. – С. 71-76
  3. Беспахотный Г.В. Соотношение источников финансирования сельского хозяйства / Г.В. Беспахотный, Н.Г. Барышников, Д.Ю. Самыгин // Нива Поволжья. – 2011. – № 3 (20). – С. 2–7
  4. Келейникова С.В. Моделирование продовольственной политики на рынке овощной продукции / С.В. Келейникова, Д.Ю. Самыгин, Н.А. Шлапакова // Аграрная Россия – 2014. – № 11 – С. 29-36.
  5. Келейникова С.В. Система сбыта овощной продукции региона / С.В. Келейникова // Аграрная наука – 2007. – № 2 – С. 9-11.
  6. Куликов И.М., Минаков И.А. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления плодоовощной продукции // АПК: экономика, управление. – 2016. – № 2. – С. 4 -16. 
  7. Минаков И.А. Решение проблемы обеспечения населения овощной продукцией в условиях международных санкций // Агропродовольственная политика России. – 2017. – № 9 (69). – С. 24-30
  8. Миндлин Ю.Б. Оптимальная модель функционирования отрасли овощеводства: вертикальная интеграция, аграрные фильеры, кластеры. Овощи России. 2016;(3):92-97. DOI:18619/2072-9146-2016-3-92-97
  9. Современное состояние овощеводства России/Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.А. // Экономика сельского хозяйства России.-2016. – № 7. – С. 49-54.
  10. Родина Т.Е. Приоритетные направления формирования регионального рынка овощей // Международный научно-исследовательский журнал – 2016 – № 6-1(48) – С. 79-81
  11. Самыгин Д.Ю. Модели прогнозирования стратегического развития сельского хозяйства / Д.Ю. Самыгин, Н.Г. Барышников // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2015. – № 1(13). – С. 81-86
  12. Kelejnikova S., Samygin D., Imyarekov S., Katajkina N., Abelova L., Artamonova Ju. Diagnostics and optimization of the vegetable market // Ponte – 2017 – Vol. 73 – Issue 3. – pp. 270-283. doi: 10.21506/j.ponte.2017.3.24
  13. Keleinikova S.V., Samygin D.Yu., Bulycheva Yu.V. Models of the Organizational and Economic Development Mechanism of the Regional Vegetables Market // Finance and Management. — 2017. – № 2. – С.11-23. DOI: 10.25136/2409-7802.2017.2.21175.
  14. Krylov O.N., Abisheva O.Y. Cyclical manner of vegetable production industry; the efficiency of greenhouse business. Vegetable crops of Russia. 2017;(2):92-96. (In Russ.) DOI:18619/2072-9146-2017-2-92-96
  15. Mansurov R.E. Evaluation of food self-sufficiency of the Republic of Tatarstan districts. Vegetable crops of Russia. 2017;(1):80-86. (In Russ.) DOI:18619/2072-9146-2017-1-80-86
  16. Porter M.E. Competitive strategy. New York: The Free Press, 2004.416 p.
  17. Samygin D.Yu., Baryshnikov N.G. Strategy of support of agrarian business. Raleigh, North Carolina, USA: Lulu Press, 2017. 156 p.