Московский экономический журнал 4/2020

image_pdfimage_print

УДК 657: 631. 162

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10226

ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

TRENDS IN THE FORMATION OF FOOD RESOURCES IN THE PERM REGION 

Шалаева Людмила Васильевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова» (ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ)

Shalaeva Lyudmila Vasilyevna, Candidate of Economic Sciences, associate professor of accounting and finance, FGBOU WAUGH «The Perm state agrarian and technological university of a name of the academician D.N. Pryanishnikov» (FGBOU WAUGH Perm to GHAT)

Аннотация. В статье представлены результаты исследования тенденций формирования продовольственных ресурсов в Пермском крае, проведенного для оценки условий и результатов решения проблем обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. Анализ проведен по материалам официальной статистики Пермского края за 2014-2018 года. Выявлены положительные и отрицательные тенденции формирования продовольственных ресурсов региона, обозначены ключевые виды продукции, определяющие ресурсный потенциал Пермского края и точки риска в решении проблем продовольственной безопасности и импортозамещения. Результаты исследования могут послужить базой для оптимизации программ социально-экономического развития Пермского края.

Summary. The article presents the results of a study of trends in the formation of food resources in the Perm region, conducted to assess the conditions and results of solving problems of food security and import substitution. The analysis is based on official statistics of the Perm region for 2014-2018. Positive and negative trends in the formation of food resources in the region are identified, and key products that determine the resource potential of the Perm region and risk points in solving problems of food security and import substitution are identified. The results of the study can serve as a basis for optimizing the socio-economic development programs of the Perm region.

Ключевые слова: тенденции, продовольственные ресурсы, продовольственная безопасность.

Key words: trends, food resources, food security.

Введение

Стратегическая задача обеспечения продовольственной безопасности и решения проблемы импортозамещения в условиях экономических санкций предполагает оптимизацию процесса формирования продовольственных ресурсов и ужесточение государственного контроля и регулирования. Решение проблем развития методологии оценки тенденций в экономике, в том числе на рынке продовольственных ресурсов мы встречаем в трудах многих ученых, таких как Елисеева Т.В. [1], Степаненко Е.И. [2], Улезько А.В. [3] Шагайда Н. [4], Шешукова Т.Г. [5] и др. Отдельные приёмы данных методик были использованы в ходе исследования.

Цель исследования – выявить и оценить основные тенденции процесса формирования продовольственных ресурсов Пермского края по материалам официальной статистики за 2014-2018 года [6], обосновать возможности и риски решения проблем продовольственной безопасности и импортозамещения в рамках исследуемого региона.

Основная часть

Материалы и методы исследования

Анализ проведен на базе классической методологии по следующим направлениям оценки  процесса формирования продовольственных ресурсов Пермского края:

  • оценка динамики формирования продовольственных ресурсов Пермского края   (таблица 1);
  • оценка динамики потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 2);
  • оценка соотношения темпов роста формирования и потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 3);
  • оценка соотношения производства и личного потребления продукции (таблица 4);
  • оценка соотношения ввоза и вывоза продукции (таблица 5).

Результаты исследований имеют практическое значение для оценки эффективности решения проблем продовольственной безопасности и импортозамещения в условиях санкционной экономики, а также реализации программ социально-экономического развития сельских территорий Пермского края.

На первом этапе дана оценка динамики формирования продовольственных ресурсов Пермского края за период с 2014 г. по 2018 г. (таблица 1).

За период исследования имеет место рост по следующим видам продовольственных ресурсов:

  • мясо и мясопродукты – прирост составил 23,9 тысяч тонн (12,09%);
  • молоко и молокопродукты – 5,0 тысяч тонн (0,58%);
  • яйцо и яйцепродукты – 252,6 млн. шт. (17,95%).

Снижение произошло по картофелю на 222,4 тысяч тонн (30,54%) и овощам на 16,6 тысяч тонн (3,57%).

Далее необходимо оценить влияние данных изменений на уровень потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 2).

Динамика потребления продовольственных ресурсов Пермского края полностью соответствует динамике их формирования. Мы наблюдаем те же тенденции: растет потребление мяса, молока, яйца и продукции их переработки при снижении потребления картофеля и овощей. Наиболее существенное положительное отклонение имеет место по яйцу и яйцепродуктам – 254,1 млн. шт. (18,52%), отрицательное отклонение – по картофелю – 104,3 тысяч тонн (26,2%).

Результаты исследования Оценка соотношения темпов роста формирования и потребления продовольственных ресурсов позволит выявить точки риска в решении стратегической задачи обеспечения продовольственной безопасности (таблица 3).

Положительные отклонения свидетельствуют о наличии опережающих темпов роста формирования продовольственных ресурсов, отрицательные отклонения – о наличии опережающих темпов роста потребления продовольственных ресурсов. Опережающие темпы роста формирования продовольственных ресурсов определяют потенциал региона в решении проблемы продовольственной безопасности, опережающие темпы роста потребления продовольственных ресурсов определяют точки риска в решении данной проблемы. Ресурсный потенциал Пермского края в решении проблемы продовольственной безопасности определяют такие виды продукции, как картофель, овощи. По молоку и яйцу имеет место нестабильная ситуация, при этом в 2018 году наметилась положительная тенденция: темпы роста формирования продовольственных ресурсов опережают темпы роста их потребления. Стабильная отрицательная тенденция наблюдается по мясу и мясопродуктам. Опережающие темпы роста потребления данной продукции обозначили точку риска в решении продовольственной безопасности Пермского края.

Наиболее существенное влияние на состояние продовольственных ресурсов региона оказывают процессы производства продукции и её личного потребления. Дадим оценку соотношения производства и личного потребления по видам продукции (таблица 4).

В результате оценки соотношения производства и личного потребления выявлены виды продукции, имеющие стратегическое значение для решения проблем продовольственной безопасности региона. Существенный ресурсный потенциал имеет место по картофелю и яйцу. Объёмы производства данных видов продукции в 1,5-2 раза превышают объёмы её потребления. Производство молока покрывает личное потребление лишь на 77-86%, овощей – на 61-66%, мяса – на 41-50%. Наиболее низкий процент по мясу подтверждает сделанный ранее вывод о точке риска по данному виду продукции.

Уровень риска в решении проблемы продовольственной безопасности региона может быть снижен благодаря грамотной политике осуществления экспортных и импортных операции (таблица 5).

Ввоз, включая экспорт превышает вывоз по большинству видов продукции, за исключением яйца и яйцепродуктов. Недостаток ресурсов собственного потребления успешно покрывается за счет ввоза продукции, что существенно понижает риск в решении проблем продовольственной безопасности региона. Значительные объемы производства яйца определили превышение вывоза данной продукции над ввозом. Яйцо, производимое предприятиями Пермского края является стратегическим ресурсом обеспечения продовольственной безопасности не только Пермского края, но и других регионов страны.

Выводы

В результате проведенного исследования выяснилось, что процесс формирования продовольственных ресурсов Пермского края отличается  стабильностью при наличии стратегического ресурсного потенциала по картофелю и яйцу и точки риска по мясу. Ввоз продукции на территорию Пермского края способствует снижению уровня риска и оптимизации процесса обеспечения продовольственной безопасности региона.

Список литературы

1. Елисеева Т.В. Совершенствование методики прогнозирования спроса на основные виды продовольствия / Т.В. Елисеева, Г.В. Исаева // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2011. — №11. — С. 3-7.

2. Степаненко Е.И. Теория и методология системы показателей финансово-экономической деятельности организаций агропромышленного комплекса. М.: Маркетинг. 2007. 300 с.

3. Улезько А.В. Развитие ресурсной базы регионального продовольственного рынка: монография / А.В. Улезько, Д.И. Бабин. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 168 с.

4. Шагайда Н. Продовольственная безопасность: проблемы оценки / Н. Шагайда, В. Узун // Вопросы экономики. — 2015. — №5. — С. 63-78.

5. Шешукова Т.Г., Шалаева Л.В.Стратегический управленческий анализ внешней среды / Л.В. Шалаева.  Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. 139 с.

6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://permstat.gks.ru/.

List of references

1. Eliseeva T. V. Improving the methodology for forecasting demand for basic types of food / T. V. Eliseeva, G. V. Isaeva / / Bulletin of the Krasnoyarsk state agrarian University. — 2011. — #11. — Pp. 3-7.

2. Stepanenko E. I. Theory and methodology of the system of indicators of financial and economic activity of organizations of the agro-industrial complex. Moscow: Marketing. 2007. 300 PP.

3. Ulezko A.V. Development of the resource base of the regional food market: monograph / A.V. Ulezko, D. I. Babin. — Voronezh: Voronezh state UNIVERSITY, 2016. — 168 p.

4. Shagaida N. food security: problems of assessment / N. shagaida, V. Uzun / / Questions of economy. — 2015. — No. 5. — Pp. 63-78.

5. Sheshukova T. G., shalayeva L. V. Strategic management analysis of the external environment / L. V. shalayeva.  Perm: CPI «Procrasty», 2015. 139 p. 6. Territorial body of the Federal state statistics service for the Perm region [Electronic resource] / access Mode: http://permstat.gks.ru/.