slot gacorslot88https://sjlas.org/slot-gacor/https://sjlas.org/slot-dana/https://sjlas.org/slot-pulsa/https://nicerjss.com/slot-gacor/https://nicerjss.com/slot-dana/https://nicerjss.com/slot-pulsa/https://sdbagl.org/slot-gacor/https://sdbagl.org/slot-dana/https://sdbagl.org/slot-pulsa/http://pkc.grsmu.by/assets/slot-gacor/http://ctdn.kubg.edu.ua/wp-content/uploads/2019/09/slot-gacor/https://profor.facmais.edu.br/https://www.spr.org.br/din/eventos/-/slot-online/https://bio-med.euroasia-science.ru/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/http://slovopys.kubg.edu.ua/wp-content/uploads/2019/09/slot88/http://e-journal.sastra-unes.com/public/journals/1/slot-deposit-dana/https://submissoesic.propes.ufabc.edu.br/public/journals/9/slot-gacor/https://pedomanwisata.com/http://library.nmuofficial.com/https://revista-uem.uno/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://uimscics.ui.edu.ng/wp-content/uploads/2021/09/slot-deposit-pulsa/http://alumni.sastra-unes.com/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://thedanipost.com/wp-content/uploads/2020/09/slot88/https://cloud-journals.com/images/slot-deposit-pulsa/https://interrev.com/public/journals/1/slot88/https://anais.faama.edu.br/public/journals/3/slot88/http://uad-jrnl.nau.in.ua/public/journals/1/slot88/https://library.uhsp.edu.ua/wp-content/uploads/2022/02/slot-deposit-pulsa/https://fastgrowingtree.forest.ku.ac.th/https://pay.ucdavis.edu/gacor88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 4/2017 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 4/2017

УДК 330.16

Bezymyannyj-12

Давыдова Юлия Владимировна ,

кандидат экономических наук, старший преподаватель,

Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров

Davydova Ju. V. ,

 candidate of economic Sciences, senior lecturer,

Vyatka state agricultural Academy, Kirov

ОЦЕНКА САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

ASSESSMENT OF SELF-RELIANCE OF THE KIROV REGION IN FOOD

Аннотация: в статье проведено сопоставление данных об объемах производства основных видов продовольствия и объемах их потребления. Данные показатели являются ключевыми при оценке уровня продовольственной самообеспеченности региона. Выявлено, что в Кировской области не достигается самообеспеченность по таким видам продовольствия, как мясо и мясопродукты и овощи и бахчевые культуры. Сделан вывод, что необходимо совершенствование государственной поддержки этих отраслей.

Summary: in article comparison of data on production of main types of food and volumes of their consumption is carried out. These indicators are key at assessment of level of food self-reliance of the region. It is revealed that in the Kirov region the self-reliance by such types of food as meat and meat products and vegetables and melon cultures isn’t reached. The conclusion is drawn that improvement of the state support of these branches is necessary.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная самообеспеченность, Кировская область, коэффициент покрытия

Keywords: food security, food self-reliance, Kirov region, covering coefficient

В настоящее время одним из приоритетов государственной политики является обеспечение продовольственной безопасности, в связи с этим оценка уровня ее достижения является актуальной, как на уровне государства, так и на уровне регионов.

Продовольственная безопасность подразумевает под собой способность государства обеспечивать удовлетворение потребности в продовольствии надлежащего качества и количества для всех категорий населения. В связи с этим сравнение объемов производства и потребления основных видов продовольствия позволит определить насколько регион способен обеспечить население продуктами питания [1, 2]. Сравнение проведено по 6 видам продовольствия.

Screenshot_1

Рисунок 1 – Производство зерна и потребление хлебопродуктов в Кировской области

В Кировской области объемы производства зерна существенно превышают объемы потребления хлебных продуктов (рисунок 1). Несмотря на снижение объемов производства зерна за последние пять лет на 5,1% разрыв между показателями увеличился. Это обусловлено снижением объемов потребления хлеба в последние годы на 10,6 тыс. т.

На рисунке 2 представлено сравнение объемов производства и потребление молока и молочных продуктов.

Screenshot_2

Рисунок 2 – Динамика объемов производства и потребления молока и молочных продуктов в Кировской области

Потребление молока и молочных продуктов в Кировской области практически постоянно, за последние пять лет его величина возросла 2,2 тыс. т. или на 0,7%. Среднедушевое потребление молока в области составляет примерно 72-74 кг. в год. При этом объемы производства молока постоянно повышаются, начиная с 2014г., что обусловлено постоянным ростом продуктивности дойного стада [3]. По надою молока на 1 корову Кировская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе и пятое место по России.

Объемы производства и потребления мяса и мясопродуктов представлены на рисунке 3.

Потребление мяса и мясопродуктов в Кировской области примерно в два раза превышает объемы их производства.

Screenshot_3

Рисунок 3 – Динамика производства и потребления мяса и мясопродуктов в Кировской области

Несмотря на предпринимаемые руководством области усилия по стимулированию отрасли животноводства добиться существенного роста объемов производства мяса не удалось, за последние пять лет его величина сократилась на 1,5%. Таким образом, регион зависит от поставок мяса и мясопродуктов из других регионов страны и из-за границы.

Screenshot_4

Рисунок 4 – Динамика производства и потребление картофеля в Кировской области

Производство картофеля в Кировской области постепенно сокращается. Общее снижение за 2012-2016гг. составило 50,1 тыс. т. или 18%. На производство картофеля оказывает влияние погодные условия, ухудшение которых может привести к негативной динамике, но первоочередной причиной снижения валового сбора картофеля является высокая степень насыщенности рынка. Так, производство превышает потребление более чем в 3,5 раза.

На рисунке 5 рассмотрены объемы производства и потребления овощей и бахчевых культур.

Screenshot_5

Рисунок 5 —  Динамика объемов производства и потребления овощей и бахчевых культур в Кировской области

Как производство, так и потребление овощей и бахчевых культур в Кировской области постоянно сокращается. Причем на рисунке 5 заметно, что графики практически параллельны друг другу, за исключением 2014г. когда наблюдалось резкое падение потребление овощей. Разрыв между графиками практически стабилен на протяжении всех лет – потребление овощей и бахчевых культур превышает объемы их производства примерно на 21 тыс. т. Примерно 20% от общего объема потребления область завозит из других регионов и стран.

Screenshot_7

Рисунок 6 – Динамика объемов производства и потребления яиц в Кировской области

Из данных, приведенных на рисунке 6, можно сделать вывод, что область обеспечивает себя в яйцах и яичных изделиях. Производство яиц в последние годы сократилось незначительно – на 4 млн. шт. или менее чем на 1%, потребление же их возросло на 4%. Несмотря на отрицательную динамику графика производства яиц область обеспечена в данном виде продовольствия.

Надо при этом отметить, что с 2017г. в Кировской области было остановлено производство практически на всех птицефабриках, что отрицательно скажется на самообеспеченности региона в ближайшем будущем.

Л.А. Королева [4] на основе сопоставления объемов производства и потребления продуктов питания для оценки самообеспеченности регионов в продовольствии предлагает рассчитывать коэффициент покрытия потребления производством (таблица 1).

Таблица 1 – Коэффициент покрытия потребления производством по основным видам продовольствия в Кировской области

Screenshot_8

Таким образом, можно сделать вывод, что высокий уровень самообеспеченности в Кировской области по таким видам продовольствия, как хлеб и хлебные изделия, картофель, молоко и молочные продукты и яйца и яичные изделия.

Наблюдается негативная тенденция снижения самообеспеченности мясом и мясопродуктами и овощами, что отрицательно сказывается на перспективах устойчивого развития области. Отдельно хотелось бы отметить, что производство овощей в Кировской области не является развитым, что обусловлено неустойчивостью природно-климатических условий.

Поэтому необходимо совершенствовать механизм поддержки животноводства в первую очередь [5, 6]. Несмотря на то, что именно эта отрасль является приоритетной согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, существенно преломить негативную тенденцию снижения поголовья животных в области не удается.

Литература:

  1. Каранина, Е.В. Исследование и повышение уровня безопасности потребительского рынка Кировской области/ Е.В. Каранина, Е.Ю. Селезнева// Экономика и управление: проблемы и решения. – 2017. — №8 (том 4). – С.28-33.
  2. Шулятьева Г.М. Комплексный подход к решению проблемы импортозамещения на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия [Электронный ресурс] // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2016. №4 (12). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/kompleksnyy-podkhod-k-resheniyu-pro/
  3. Давыдова, Ю.В. Уровень физической доступности продовольствия в Кировской области/ Ю.В. Давыдова// Актуальные научные исследования: экономика, управление, образование и финансы: Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. – Киров: ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, 2017. – С.39-42
  4. Королева, Л.А. Анализ продовольственной самообеспеченности региона на примере Ленинградской области / Л.А. Королева, Е.С. Альтбрегина // Приоритетные научные направления: от теории к практике. – 2016. – №21. – С. 218–224
  5. Грудкина, Т.И. Эффективность и конкурентоспособность субъектов молочного агробизнеса и направления их повышения/ Т.И. Грудкина// Организационно-правовые аспекты инновационного развития агробизнеса: сборник научных трудов. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Западнопоморский технологический университет в Щецине, Горки-Щецин, 2017. – С. 197 – 202.
  6. Суворцева, Е.С. Малые формы хозяйствования в АПК: тенденции развития и новации господдержки на 2017-2020 гг. / Е.С. Суворцева, Т.И. Грудкина // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – №1. – С.2-9.

References

  1. Karanina, E.V. Issledovanie i povyshenie urovnja bezopasnosti potrebitel’skogo rynka Kirovskoj oblasti/ E.V. Karanina, E.Ju. Selezneva// Jekonomika i upravlenie: problemy i reshenija. – 2017. — №8 (tom 4). – S.28-33.
  2. Shuljat’eva G.M. Kompleksnyj podhod k resheniju problemy importozameshhenija na rynke sel’skohozjajstvennoj produkcii i prodovol’stvija [Jelektronnyj resurs] // Ajekonomika: jekonomika i sel’skoe hozjajstvo, 2016. №4 (12). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/kompleksnyy-podkhod-k-resheniyu-pro/
  3. Davydova, Ju.V. Uroven’ fizicheskoj dostupnosti prodovol’stvija v Kirovskoj oblasti/ Ju.V. Davydova// Aktual’nye nauchnye issledovanija: jekonomika, upravlenie, obrazovanie i finansy: Sbornik nauchnyh trudov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. – Kirov: FGBOU VO Vjatskaja GSHA, 2017. – S.39-42
  4. Koroleva, L.A. Analiz prodovol’stvennoj samoobespechennosti regiona na primere Leningradskoj oblasti / L.A. Koroleva, E.S. Al’tbregina // Prioritetnye nauchnye napravlenija: ot teorii k praktike. – 2016. – №21. – S. 218–224
  5. Grudkina, T.I. Jeffektivnost’ i konkurentosposobnost’ sub#ektov molochnogo agrobiznesa i napravlenija ih povyshenija/ T.I. Grudkina// Organizacionno-pravovye aspekty innovacionnogo razvitija agrobiznesa: sbornik nauchnyh trudov. Belorusskaja gosudarstvennaja sel’skohozjajstvennaja akademija, Zapadnopomorskij tehnologicheskij universitet v Shhecine, Gorki-Shhecin, 2017. – S. 197 – 202.
  6. Suvorceva, E.S. Malye formy hozjajstvovanija v apk: tendencii razvitija i novacii gospodderzhki na 2017-2020 gg. / E.S. Suvorceva, T.I. Grudkina // Jekonomika sel’skogo hozjajstva Rossii. – 2017. – №1. – S.2-9.