http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 4/2017 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 4/2017

Bezymyannyj-12

А.В.Петриков, академик РАН

«Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: основные структурные изменения в сельском хозяйстве России за 10 лет»

Резюме: В статье на основе  предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. в сопоставлении с результатами сельскохозяйственной переписи 2006 г. анализируются основные структурные изменения в сельском хозяйстве за 2006-2016 гг.. Делаются выводы о сохранении и развитии активно используемого ресурсного потенциала отрасли; укрупнении размеров  сельскохозяйственных организаций (хозяйств); развитии концентрации и специализации производства. Показываются  сдвиги в ресурсном потенциале сельского хозяйства по категориям хозяйств, а также в отраслевой структуре растениеводства и животноводства.

Summary: In article on the basis of preliminary results of the all-Russian agricultural census 2016 in comparison with the results of the agricultural census of 2006 analyzed the basic structural changes in agriculture for 2006-2016 years. Conclusions are made about the conservation and development of heavily used resource potential of agriculture; the enlargement of the size of agricultural companies (farms); the development of concentration and specialization of production. Shows the changes in the resource potential of agriculture on categories of economy, as well as in the sectoral structure of crop and livestock production.

Ключевые слова: Всероссийская сельскохозяйственная перепись; ресурсный потенциал сельского хозяйства; земли сельскохозяйственного назначения; структурные изменения в сельском хозяйстве; сельскохозяйственные организации; крестьянские (фермерские) хозяйства; личные подсобные хозяйства; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства.

Key words: all-Russian agricultural census; the resource potential of agriculture; agricultural land use; structural changes in agriculture; agricultural organizations; peasant (farmer) farms; private farms; the concentration and specialization of agricultural production.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись стало важнейшим событием  2016-го сельскохозяйственного  года.   Переписные работы  были организованы в соответствии с официальной статистической методологией, отвечающей международным стандартам и законодательству Российской Федерации. При этом программа   переписи 2016 г., составленная с учетом принципа преемственности с программой сельскохозяйственной переписи 2006 г., в целом обеспечивает получение адекватных количественных и качественных характеристик различных категорий сельскохозяйственных производителей на основе приоритетного учета наличия и использования основных видов ресурсов: земельных, трудовых, материально-технических, а также объектов производственной инфраструктуры. Программу переписи отличала  комплексность, четкая регламентация и последовательность разделов, что способствует актуализации имеющихся и формированию  новых государственных информационных ресурсов о сельском хозяйстве. Недавно Росстат России  представил предварительные результаты обработки данных переписи, на основе которых  можно в целом охарактеризовать не только нынешнее состояние сельского хозяйства, но и показать его динамику за 10 лет.

На момент проведения переписи зафиксировано (табл. 1) 36,1 тыс. сельскохозяйственных организаций, 136,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 38,1 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,5 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 75,9 тыс. некоммерческих объединений   (садоводческих, огороднических, дачных).

По сравнению с 2006 годом   на 23,1 тыс. (на 39,2%) уменьшилась численность сельскохозяйственных организаций, на 116,4 тыс. (на 46 %) — крестьянских (фермерских) хозяйств, на 4,4 тыс. (на 5,5%) -некоммерческих объединений граждан. И наоборот,   на 6,1 тыс. (на 19,1 %) возросла численность индивидуальных предпринимателей, на 700 тыс. (на 3,1%) — личных подсобных хозяйств.

При этом следует отметить положительную тенденцию сокращения удельного веса сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, не осуществлявших на момент переписи сельскохозяйственную деятельность. Это основные поставщики товарной продукции.

В то же время среди личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений   доля не осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, наоборот, возросла, что свидетельствует об их преимущественно   потребительской ориентации. Как и в 2006 году около 99 % владельцев ЛПХ  указали, что ведут хозяйство для самообеспечения продовольствием, при этом удельный вес тех, кто рассматривает ЛПХ как основной или дополнительный источник дохода уменьшилась.

Таблица 1. Число  сельскохозяйственных  производителей и удельный вес организаций (хозяйств), осуществлявших на момент переписи сельскохозяйственную деятельность
Screenshot_1

Под воздействием рынка происходит укрупнение размеров сельскохозяйственных единиц, что усиливает их конкурентоспособность. Эта тенденция наблюдается как в растениеводстве, так и в животноводстве (табл. 2).

Средние размеры общей площади земли, площади сельскохозяйственных угодий и пашни возросли у всех категорий хозяйств (кроме некоторого уменьшения площади пашни в личных подсобных хозяйствах).

В наибольшей степени увеличилась средняя площадь крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Средние размеры общей земельной площади возросли со 103 га до 248 га (в 2,4 раза), сельскохозяйственных угодий с 85 га до 226 га (почти в 2,7 раза), пашни с 59 га до 154 га (в 2,6 раза).  Несмотря на это размеры общей земельной площади  у фермеров и индивидуальных предпринимателей на 3 порядка, а  сельскохозяйственных угодий и пашни на порядок меньше, чем у сельскохозяйственных организаций.

Screenshot_2

У каждой категории сельхозтоваропризводителей увеличилась средняя численность скота всех без исключения видов (таблица 3). И особенно это касается средней численности свиней в сельскохозяйственных организациях и птицы в сельскохозяйственных организациях, а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах и  у индивидуальных предпринимателей.. Например, средняя численность свиней у сельскохозяйственных организаций, занимающихся их разведением, возросла с 956 голов в 2006 году до 10597 голов в 2016 году, т.е. на 9641 голову или в 11 с лишним раз; средняя численность птицы, соответственно, — с 161 тыс. до 323 тыс. или в 2 раза. У  фермеров  средняя численность птицы возросла с 156 голов до 976 голов, т.е. более чем в 6 раз. Таким образом, в свиноводстве и птицеводстве доминируют крупные специализированные организации; эти отрасли отличаются наибольшей концентрацией производства.

Таблица 3. Поголовье сельскохозяйственных животных в среднем на одну организацию (хозяйство), голов

Screenshot_3

В землепользовании возрастает удельный вес наиболее крупных по площади хозяйств. Это тенденция характерна как для сельскохозяйственных организаций (табл. 4), так и для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (табл.5).

Если в 2006 году удельный вес сельскохозяйственных организаций с земельной площадью свыше 10 тысяч гектаров в общей площади земли, занимаемой сельскохозяйственными организациями, составлял 76,7%, то в 2016 г. 83,3%.

В 2006 г. на  крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей с земельной площадью свыше 3 тысяч гектаров приходи-лось 30,2% земли, то в 2016 г. 33,1%.

Таблица 4. Группировка сельскохозяйственных организаций по размеру земельной площади

Screenshot_4

Screenshot_5

Таблица 5. Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей по размеру земельной площади

Screenshot_6

Произошли заметные изменения в структуре сельского хозяйства в разрезе  категорий хозяйств (табл.8 -10).

В структуре посевов сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (табл.8) наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры, причем в фермерском секторе их доля выше, чем в сельскохозяйственных организациях и достигает почти 70%. Существенен также удельный вес технических и кормовых культур.

В сельскохозяйственных организациях  обращает на себя внимание рост за последнее десятилетие  доли посевов технических культур (на 6,6 процентных пункта) и снижение доли кормовых культур (на 7,1 процентных пункта).

В фермерском секторе на 3,3 процентных пункта вырос удельный вес кормовых культур и несколько (на 2,5 п.п.). Снизилась доля зерновых культур.

В личных подсобных хозяйствах преобладают посевы картофеля, хотя их удельный вес существенно снизился – на 18 п.п.. Заметно увеличилась доля кормовых (на 8,9 п.п.) и зерновых (на 7,8 п.п.)  культур.

Таблица 8. Структура посевных площадей в хозяйствах разных категорий, %

Screenshot_7

В посевах зерновых и зернобобовых, технических и кормовых культур, как и десять лет назад, лидируют сельскохозяйственные организации, в посадках картофеля,  в посевах овощных и бахчевых культур – личные подсобные хозяйства (табл. 9). Вместе с тем следует отметить, что удельный вес сельскохозяйственных организаций в посевах зерновых и зернобобовых, технических и кормовых культур снизился в преобладающей степени за счет увеличения указанных посевов в крестьянских (фермерских) хозяйств и у индивидуальных предпринимателей. Обращает на себя внимание также и заметное снижение доли личных подсобных хозяйств в  посевной площади картофеля, овощных и бахчевых культур.

Таблица 9.  Доля разных категорий хозяйств в посевах сельскохозяйственных культур, %

Screenshot_8

За прошедшее десятилетие сельскохозяйственные организации существенно нарастили свой удельный вес в поголовье свиней (на 35 п. п.) и птицы (на 15,4 п. п.) и снизили п поголовье овец и коз (на 4,1 п. п.) и КРС (на 3,3 п. п.). И если в 2006 г. они лидировали только по численности птицы,  то  в  2016 г. и птицы,  и свиней, а также КРС (несмотря на снижение поголовья КРС, они стали лидировать (из-за заметного сокращения численности КРС в личных подсобных хозяйствах, занимавших первую строчку по этому показателю в 2006 г.). Личные подсобные хозяйства снизили свою долю в численности всех видов скота, и особенно сильно в поголовье свиней (на 33,6 п. п.), заметно также снижение в поголовье птицы (на 16,6 п. п.), овец и коз (на 10,8 п. п.). Вместе с тем по численности овец и коз они продолжают оставаться лидерами. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели существенно увеличили свою долю в численности КРС (на 9,1 п. п.), овец и коз (на 14,8 п. п.).

 Таблица 10. Структура поголовья основных видов с/х животных по  категориям хозяйств, %

Screenshot_9

Сохранение и рост сельскохозяйственного потенциала  произошел при сокращении численности занятых в сельском хозяйстве (табл.11), что свидетельствует об увеличении производительности аграрного труда. Особенно сильное уменьшение занятости наблюдалось в сельскохозяйственных организациях – почти на 47 %.

Таблица 11. Численность работников сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей.

Screenshot_10

ВСХП-2016 зафиксировала огромные площади неиспользуемых земель (табл.12). Общая земельная площадь сельскохозяйственных организаций сократилась на 118,3 млн га, в том числе сельскохозяйственные угодья – на 42,2 млн га,   что не компенсировалось  ростом общей площади крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на 13,9 млн га (в т. ч. сельскохозяйственных угодий на 13,9 млн га) и личных подсобных хозяйств на 3,4 млн га (в т. ч. сельскохозяйственных угодий на 3,4 млн га). Землепользование некоммерческих объединений граждан уменьшилось на 0,1 млн га.

Таким образом, большая часть общей земельной площади сельскохозяйственных товаропроизводителей перешла другим землепользователям (в земли лесного фонда, заказников и заповедников, земли населенных пунктов). Для выяснения вопроса о том, кому теперь принадлежит эта земля, необходимо проведение всеобщей инвентаризации земель.

Однако у сельскохозяйственных производителей  имеется ещё большие площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, несмотря на то, что их площадь за десятилетие сократилась у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, некоммерческих объединений граждан, но возросла  в личных подсобных хозяйствах.  Сельскохозяйственные организации не используют 10 млн га сельскохозяйственных угодий (в 2006 г. – 34,4 млн га), крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели — 3,3 млн га (в 2006 г. – 4 млн га), личные подсобные хозяйства – 4 млн га (в 2006 г. – 1,9 млн га), некоммерческие объединения граждан – 0,1 млн га (в 2006 г. – 0,3 млн га). Всего сельскохозяйственными производителями не используется 17,4 млн га сельскохозяйственных угодий (в 2006 г. – 40,6 млн га).

Таблица 12.. Динамика земельных ресурсов за 2006-2016 гг., млн га

Screenshot_11

Таким образом, предварительные итоги ВСХП-2016 свидетельствуют о следующем:

  1. В основном сохранен и получил дальнейшее развитие ресурсный потенциал, используемый в растениеводстве и животноводстве.

Площадь используемых сельскохозяйственных угодий практически была  сохранена  (снижение 1,2%), а общая площадь посевов увеличена на 4,3 млн. га, или на 5,8 %. Изменилась и структура посевов.  Наблюдается рост удельного веса технических культур, а также зерновых и зернобобовых культур, снижается доля картофеля, кормовых культур, овощных и бахчевых культур.

В животноводстве в наибольшей степени возросло поголовье птицы;  свиней; выросла также численность овец и коз. К сожалению, отрицательная динамика характерна для поголовья крупного рогатого скота. Вместе с тем фермеры наращивают численность КРС. Растет  численность КРС  мясных пород.

  1. В отрасли развиваются процессы концентрации и специализации производства. При сокращении численности сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств увеличивается их размеры. Растет концентрация земельных ресурсов и поголовья скота (особенно свиней и птицы) у крупных производителей.
  2. Сохранение и рост (по ряду показателей) сельскохозяйственного потенциала произошел при сокращении числа занятых в сельском хозяйстве, что косвенным образом говорит о росте производительности труда в отрасли.
  3. Сокращение численности сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств приводит к высвобождению больших площадей сельскохозяйственных угодий, которые лишь частично переходят к крупным сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам.

Литература.

  1. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» (с изменениями и дополнениями).
  2. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Предварительные итоги: Статистический бюллетень/Федеральная служба государственной статистики. М: ИИЦ «Статистика России», 2016 – 70 с.
  3. Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 2 т./ Т. 1: Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Российской Федерации Федеральная служба гос. статистики. М.: ИИЦ «Статистика России», 2017.
  4. Основные показатели сельского хозяйства России в 2016 году. Статистический бюллетень/Федеральная служба государственной статистики. М: ГВЦ, 2017 – 67 с.
  5. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года: В 9 т./Федеральная служба гос. статистики. М.: ИИЦ «Статистика России», 2008.