Московский экономический журнал 4/2017

image_pdfimage_print

УДК 330.59

Bezymyannyj-12

ЖИЗНЕННАЯ СТРАТЕГИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТАДЖИКСКИХ ДОМОХОЗЯЙСТВ

LIFE STRATEGY OF MODERN TAJIK HOUSEHOLDS

Махмадмуродов Д.Х. аспирант Дальневосточного федерального

университета daleri89@mail.ru

Аннотация. В статье рассматривается анализ экономического поведения таджиков в первой четверти 21-го века. Анализ отобранных форм экономического поведения и способов, с помощью которых таджики управляют ресурсами для удовлетворения своих основных потребностей, дает четкий ответ на поставленный вопрос: является ли современный таджикский народ находчивым или беспомощным в решении повседневных проблем. Продемонстрированные формы поведения представляют широкий спектр отмеченную пассивных стратегий для поиска институциональной или неформальной помощи с одной стороны, и инновационные стратегии для начала собственного бизнеса, пользуясь различными возможностями, зависимость от личных усилий, предпринимательства, инновационности и знаний с другой стороны.

Abstract. The article presents the analysis of economic behavior of Tajiks in the first quarter of the 21st century. Analysis of selected forms of economic behavior and ways in which Tajiks manage resources to meet their basic needs give a clear answer to the question: is the modern Tajik people resourceful or helpless in solving everyday problems. Demonstrated behavior’s observed represent a wide range of passive strategies to search for institutional or informal care on the one hand, and innovative strategies for starting your own business, using different capabilities, dependence on personal effort, entrepreneurship, innovation and knowledge from the other side.

Ключевые слова: стратегия, домашнее хозяйство, доход, расход, бюджет, поведение, потребления

Key words: strategy, household, income, expense, budget, behavior, consumption

В последние десятилетия в экономической теории стали заметнее обнаруживаться направления исследований, посвященных институту домашних хозяйств. Ученые исследовали проблемы формирования доходов, эффективность моделей распределения внутри самого домашнего хозяйства, стратегию преобразования доходов, специфику инвестиционных поведений с учетом современных условий [1, 2, 3, 4, 5].

Вопрос экономической активности домашних хозяйств является часто встречающимся в исследованиях таджикских ученых в последние двадцать лет. Изучения, относятся, как к диверсификации источников дохода домашних хозяйств, к стратегии борьбы в жизни и адаптивного поведения в ситуации взаимного невыполнения условий и потребностей, так и к способам сбалансировать семейный бюджет, в целом по населению и отдельным группам.

В работе затрагивается вопрос о способах борьбы таджиков в повседневной жизни в первой четверти XXI в. В качестве предмета анализа взято их экономически важное поведение с точки зрения удовлетворения повседневных нужд и шире обработанных экономических процессов, т. е. способ организации финансовых ресурсов и баланса семейного бюджета [6, c. 59]. Хотя эта категория включает в себя более широкий диапазон поведения, в том числе выборы направление образования, вопросы рабочих мест и решение о браке и продолжении рода. В интересах, следовательно, следует выявить, какие типы экономического поведения, направленны на удовлетворение потребностей современных таджиков.  Люди работают, ищут дополнительные доходы или берут кредиты, не отказываясь от стремления к развитию с точки зрения уровня жизни. Раскрытие информации о регулярности в плане выражения таджиками экономического поведения, за пределами познавательных ценностей, служит основой для вывода о перспективах развития страны — индивидуальных и коллективных решений на бытовом уровне — как утверждает Н. Луман– это один из важнейших элементов глобальной экономики [3].

Накопленное теоретическое наследие ученых дает достаточно оснований для подобного суждения. При этом следует отметить наиболее значимые исследования в трудах Г. Беккера, Дж. Фридмана, Н Лумана, Дж. Кейнса, Ф. Модиляни, а также работы А Солиева, З. А. Рахимова, В. А. Останина, В. Глухова, А. А. Земцова и других [1, 3, 4, 7, 8, 9]. 

По словам Г. Беккера [7], создателя экономической теории человеческого поведения, основной сферой возникновения поведения экономического характера является домашнее хозяйство, а также взаимосвязь между потребностями, испытываемыми совместно господствующих членов семьи и возможностью их удовлетворения, а также определить фиксированные предпочтения, которые относятся к фундаментальным аспектам жизни, в том числе здоровье, престиж, удовлетворенность. В то же время ощущается членами семьи необходимость мотивировать их действовать, они всегда сталкиваются с относительным дефицитом имеющихся ресурсов [9]. Поскольку соотношение потребностей и возможностей их удовлетворения в целом не сбалансированно, необходимо принимать решения о иерархии целей и таких мер для достижения максимального эффекта, используя минимальные ресурсы.

Основой оценки находчивости домашнего хозяйства, являются отношения между доходами, которыми располагает семья, а для нее расходами, которые включают в себя одну из трех ситуаций: для работы в домашнем хозяйстве доходы превышают его расходы, балансируют понесенные расходы или меньше, чем необходимые расходы. Первые две ситуации способствуют удовлетворении потребностей семьи, третья ситуация означает проблемы о возможности удовлетворения основных потребностей и требует принятия решений в отношении ограничения стремлений и потребностей членов семьи или поиск дополнительных источников доходы.

Балансирование бюджета домохозяйств, способствует поддержанию роста семейных доходов и сокращению расходов. В научной литературе указываются на две основные формы деятельности в области балансировки семейного бюджета: активное поведение и пассивное поведение. Первая форма деятельности имеет целью защиту и реализацию материальных устремлений семьи к ее прежнему стандарту жизни.

Среди пассивного поведения наблюдается улучшение текущего баланса финансовых хозяйств, перераспределение доходов в течение долгого времени, например, использование ранее накопленных сбережений и займов, а также перераспределение доходов между различными группами (семьями и друзьями). Категория пассивного поведения должна также ограничить семейный ресурс и сэкономить на расходах. Принудительное управление, рациональность [8] и стратегии кризиса призваны сбалансировать семейный бюджет, в том числе увеличить доходы от общественности: государства и системы помощи, когда семья имеет право на все виды льгот и пособий, и это право осуществляется, с тем чтобы сократить расходы различных обязательных сборов.

Стратегии активной балансировки домашних бюджетов в сравнении с пассивными стратегиями, или стратегиями ситуаций коррелирует сильнее с факторами социально-демографическими, чем с экономическими факторами [4]. Стратегии пассивные, в частности, в чрезвычайных ситуациях, обусловлены малым капиталом, учебным и низким положением экономического хозяйства. Относительно часто применяют их проведение бедные, имеющие трудности балансировки семейного бюджета, при возникновении проблемы в удовлетворении базовых потребностей и, в случаях низкой оценки своего экономического положения [5].

Реакция человека в виде определенных моделей поведения экономических является производным от его социально-экономического состояния и самочувствия. Прошедшие двадцать пять лет в истории Таджикистана (1991-2016 г.) — это время созревания радиуса в результате социальной революции общественного порядка, определяемого через два вектора: в плоскости политической – переход от тоталитаризма к демократии, а в экономической плоскости – от управляемой экономики к рыночной экономике. В последние годы, несмотря на более или менее высокую динамику событий, в том числе снижение темпов экономического роста и финансовые кризисы, стабилизируется принятие социально-экономических решений в семье. Следствием этого сложного, многомерного процесса, принципиально возрождаются новые возможности для граждан и общества в целом. Однако, по мнению субъекты семьи, последствия этих изменений не являются уникальными для индивидуальных и групповых социальных субъектов, потому что они являются результатом действия различных факторов.

Анализ имеющихся данных Всемирного банка (ВБ) показывает, что ситуация среднестатистического таджикского домашнего хозяйства, не является однозначной, когда применяются различные показатели ее измерения (таблица 1). В последние десять лет средний доход на душу населения таджикских домашних хозяйств увеличился более, чем в среднем их расходы на душу населения (в период 2005-2014 соответственно на 45% и более чем на 37%), а в результате превышение доходов над расходами увеличилось (соответственно с 1,5% до 14%) и продолжает расти (в 2015 году почти 17%) [10].

Таблица 1- Ситуация таджикских домашних хозяйств в период с 2005-2015 – выбранные показатели

Screenshot_1

В последнее время в опубликованных исследованиях условия жизни таджиков, определенные способности выживания домашних хозяйства. Результаты показали, что значительно перевешивают хозяйства, которые чаще всего жалуются в отношении источника постоянного дохода по различным причинам. (Домашние хозяйства, имеющие постоянный доход составляют более 58%, среди них можно выделить пенсионеров, около 40%. В составе домашних хозяйств, не имеющих постоянного дохода 39% безработных, 30% инвалиды, неполные семьи 28% и несемейные люди, живущие по одному, 26% [12]).  Тем не менее, опрос Центр стратегических исследований при Президенте республики Таджикистан показывает, что более десяти лет почти неуклонно растет количество домохозяйств, удовлетворенных уровнем жизни, наблюдается значительное улучшение их благосостояния в 2005-2015 годах. В конце 2015 года об удовлетворенности общим уровнем жизни заявило подавляющее большинство членов общества (73,4%), и лишь некоторые из них (3,3%) выразили недовольство. На материальные условия существования собственного домашнего хозяйства жалуется каждый четвертый респондент (24,2%), неудовлетворенность своими доходами выражает почти половина занятого населения (43,7%), но показатели     уровня благосостояния показывают, что в конце первого четверти XXI века, таджикские семьи живут лучше и лучше. Все чаще, склонность иметь финансовые трудности в удовлетворении потребностей как основного, так и более высокого порядка уменьшается [5].

Активные стратегии. Наиболее приемлемой стратегией социально добывания средств к жизни — это оплачиваемая работа. Это стратегия широко используется на таджиков, но доля работающих среди таджиков является относительно небольшой, однако в последние несколько лет отмечаются тенденция роста. По данным Тадж стат. в период 2005-2015 индикатор занятости поднял с 24% до 65% и выше. Таджики отмечают инструментальную значимость работы, акцентируя соответствующие доходы, а также отмечают все большее значение в оценках, в частности, стабильность занятости и ее значение самостоятельности, т. е. возможность личного развития.

Современные процессы европеизации, усилились после принятия независимости государства. Создаются новые области заработка, и возможности для улучшения условий жизни. Таджики используют возможность улучшения ситуации дохода домашних хозяйств, принимая на работе в странах Европы. Масштаб явления не прост для оценки, в десятилетие 2005-2015, согласно проведенным оценкам, почти каждый 3 взрослый таджик работал за границей, каждый десятый был там принят на работу[11]. Дополнительная информация о личном опыте таджиков, связанная с работой за пределами страны исходит из данных о проценте домохозяйств, из которых кто-то из домашнего хозяйства уехал на работу за границу. Такие хозяйства составляют 47,3% от общего числа и, следовательно, из того факта, что в Таджикистане около 1 млн домохозяйств, следует, что в настоящее время за пределами нашей страны работает более 2 миллиона таджиков[13].

Пассивные стратегии. Несмотря на то, что в Таджикистане растут доходы домашних хозяйств в национальной экономике, их покупательные способности показывают, что жизнь более связана с кредитом, чем с накоплением сбережений. Из статистики разных организаций следует, что подавляющее большинство домохозяйств не имеют никаких сбережений, денежных средств. По данным Центрального Банка РТ 13,4% в 2015 году имеют сбережения или их отсутствие остается в связи с такими характеристиками семьи, как уровень образования и социально-профессионального домашнего хозяйства, и – самое главное – по размеру полученных доходов. В группе домохозяйств, имеющих сбережения, самый большой процент составляют домохозяйства, которые покроют их с назначением на финансирование текущих потребительских расходов (в 2015 году – более 21% категории), а также домохозяйства экономят на покупке, ремонте квартиры, а также ситуации в случайном порядке (более 18%) [14]. Гораздо реже домохозяйства берут кредиты из небанковских кредитных организаций (8,3%). Относительно редко получают финансовую помощь от сотен частных лиц: родственников, друзей, знакомых или соседей (21,5%) [13]. Хозяйства достигнув самого низкого дохода все чаще вынуждены прибегать к помощи отдельных частных лиц.

Существующие исследования, которые показывают, что семьи применяют много способов, для улучшения материального положения своих семей. Их огромное разнообразие возможностей выявили посвященные этому вопросу исследования ВБ, а примененная в них методика факторного анализа позволила упорядочить проявленные работы в шесть стратегий (табл.2). Оказалось, при этом, что стратегии, используемые наиболее часто на современных Таджиков не всегда наиболее эффективны.

Чаще всего используется стратегия собственной экономии (таб. 2). Она почти полностью (98,7%) состоит из ручного выполнения для семьи различных отечественных и сельскохозяйственных работ: уборка и стирка белья, приготовление, шитье, выращивание обработка овощей и фруктов, животноводство, жилье и ремонт оборудования различных транспортных средств, а также оптовые закупки продуктов питания по более низким ценам. Подавляющее большинство домохозяйств (79,6%) предпочитают использовать стратегию жесткой экономии и заимствования, в то время как таджики использовали эту стратегию, чтобы сократить расходы на домашнее хозяйство, чтобы не брать кредиты и займы. Относительно часто — каждая четвертая семья (24,0%) — проявляет наименее активную стратегию, не создают доходы сами по себе, но вернуться к учреждениям поддержки ресурсов или семьи.

Таблица 2 — Способы улучшения материального положения, используемые в домашних хозяйствах по степени эффективности

Screenshot_2

Значительная, но меньшая группа домохозяйств, применяет политики, которые являются развитием и инновацией, но требуют значительных усилий. Почти каждое второе домохозяйство — 48,8% от общего объема — для улучшения их финансового положения, повышения активности и улучшения навыков выполняют дополнительные работы, повышает квалификацию и навыки и зарабатывает за рубежом. Каждая четвертая семья (25,2%) организует доход, предоставляя небольшие услуги для работы «в черном», продавая плоды своей земли и продукты, произведенные в домашнем хозяйстве, осуществляя сбор и продажу металлолома и макулатуры, имея дело с тонкой коммерцией, а также предоставляя вещи в ломбард.

Заключение. Каждое поведение домашних хозяйств, стремящихся к сбору средств на удовлетворение повседневных нужд и их употреблению, имеет важное значение для процессов развития. Деятельность в целях увеличения имеющихся финансовых средств способствует увеличению потребления, а это запуске процессов производства и услуг и, как следствие, экономического роста.

В свете вышеупомянутой картины данных о поведении членов семьи в пользу накопления финансовых ресурсов и решение проблем в этой области является сложной и неоднозначной. Они относятся к числу тех таджиков, для кого основные потребности крайне сложно удовлетворить, и тех, кто проявляет экономическое поведение, даже в кризисе, но финансовое положение их семьи не плохо, а иногда слишком хорошее, если вы оцениваете его в контексте уровня жизни и потребления. Есть таджики, которые используют традиционные способы привлечения средств (работа на дому) и балансировки семейного бюджета, и те, кто в состоянии использовать новые ситуации. Эти данные указывают на то, что в конце первой четверти 21 века все больше таджиков справляются хорошо, но изобретательность проявляется в различных формах деятельности. Однако среди современных таджиков есть относительно большая группа лиц, пассивных, беспомощными, которые не производят доходы сами по себе, но идущие за ресурсами финансовых учреждений, оказывающих поддержку или в круги родственников добрососедских и дружественных, не ограничивающие свои потребности и потребляющие государственные ресурсы в виде льгот и нефинансовых форм поддержки.

Список используемой литературы

  1. Глухов В. В. Теоретические аспекты формирования основ теневой экономики в домашнем хозяйстве / В. В. Глухов, Е. В. Глухов // Проблемы современной экономики. – 2011. – № 4 (40). – С. 468–470.
  2. Глухов В.В. Останин В. А, Рожков Ю. Экономическая природа денежных фондов домашних хозяйств -Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3, Экономическая теория. 2015. № 4 (33)-C. 42-51 
  3. Луман Н. Социальные системы. Очерк общей теории // ЛОГОС — Москва —  2004
  4. Солиев А. С. Факторы экономического роста Республики Таджикистан: анализ и перспективы// Журнал: Бонкдорӣ дар Тоҷикистон (Банковское дело в Таджикистане) – №1 (42), январь 2013.
  5. Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Управление «исследование социальных процессов» 15.09.2016 [Электронные ресурсы] http://mts.tj/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=150&Itemid=157&lang=tj  26.04.2016 
  6. Каюмов Н.К., Назаров Т.Н., Рахимов Р.К. Экономическая наука в условиях формирования рыночных отношений// Экономика Таджикистана: стратегия.развития, -Душанбе, 2002-4,-С. 24-42.
  7. Беккер Г.С. Экономический анализ ичеловеческое поведение// THESIS. — 1993.
  8. Кейнс, Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег / Дж. М. Кейнс. – М. : Гелиос АРВ, 2015. – 352 с. 
  9. V, V. A. Ostanin and Y. V. Rozhkov Finances of a Holder and a Custodian of Financial Resources: Similarities and Differences// World Applied Sciences Journal  27 (11),  2014. 
  10. Friedman J, Empowerment. The Politics of Alternative Development, Blackwell Publishers Social for skinning institute, Cambridge, Oxford 1993.
  11. The World Bank, World Development Indicators, Tajikistan [Электронные ресурсы] 22.09.2016 http://databank.worldbank.org/data/reports.aspx?source=2&country=TJK.
  12. Статистический ежегодник Республики Таджикистан. – Душанбе, 2015- 485с.
  13. Узакова Г.М. Проблемы долгосрочного кредитования экономики/Вестник Таджикского национального университета. —Душанбе, 2010-6.-С.320-323.
  14. Нурмахмадов М., Комилов С.Д. Экономический кризис, оценка, стратегия преодоления.-Душанбе, 1995.- 196 с.
  15. Идрисов А.Б. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. -М.: Изд.дом «Филинь», 1997.-272 с