Московский экономический журнал 4/2017

image_pdfimage_print

УДК 334.735(470)

Bezymyannyj-12

Соскиева Елена Аланбековна, кандидат экономических наук,

старший научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ – филиал

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики

имени А.А. Никонова,

город Москва

Soskieva Elena Alanbekovna, candidate of economic sciences,
Senior Researcher of the FGBNU FNC VNIIEShKh — branch
All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics
A.A. Nikonov.

Moscow city.

Развитие потребительской кооперации как один из факторов укрепления продовольственной безопасности России

Development of consumer cooperation as one of the factors strengthening of Russia’s food security

Аннотация. В статье приведены данные сальдо экспорта и импорта товаров России и других стран. Проводится сравнение показателей по Российской Федерации и другим государствам, например, таким как Китай, Германия и США. Несмотря на произошедшее в 2015 г. снижение показателя, экспорт России все же значительно превышает импорт. Кроме того, рассматривается товарная структура экспорта и импорта России. Также приведены данные по экспорту и импорту продукции сельского хозяйства по последним данным (I-ому кварталу 2017 г.). Сделан вывод о том, что многие импортируемые товары производятся и в нашей стране, причем удельный вес их производства довольно высок в хозяйствах населения (особенно растениеводческой продукции). Оказать значительную помощь в реализации излишков продукции личных подсобных хозяйств может развитие потребительской кооперации, но на основании данных таблицы 7, видно, что  реализация растениеводческой продукции ЛПХ через систему потребительской кооперации сокращается.

Annotation. The article presents data on the balance of exports and imports of goods from Russia and other countries. Comparison of the indicators for the Russian Federation and other countries, for example, such as China, Germany and the USA, is conducted. Despite the decline in the indicator in 2015, Russia’s exports still far exceed imports. In addition, the commodity structure of Russia’s exports and imports is considered. Also given are data on exports and imports of agricultural products according to the latest data (the 1st quarter of 2017). The conclusion is made that many imported goods are produced in our country, moreover, the specific weight of their production is quite high in the households of the population (especially crop production). The development of consumer cooperatives can significantly help in selling surplus products of personal subsidiary farms, but on the basis of the data in Table 7, it can be seen that the sale of LPC crop production through the consumer cooperative system is declining.

 Ключевые слова: экспорт, импорт, товарная структура, развитие потребительской кооперации.

Key words: export, import, commodity structure, development of consumer cooperation.

В последние годы по причине санкций остро стоит проблема импорта и экспорта товаров, что не может не отразиться на продовольственной безопасности страны (4). В таблице 1 (1) представлены показатели сальдо экспорта и импорта товаров различных стран мира..

Таблица 1. Сальдо экспорта и импорта товаров (миллиардов долларов США)

Screenshot_1

Screenshot_2

Как показывают данные таблицы 1, в России довольно значительное превышение экспорта над импортом (160,8 млрд. долл. США) в 2015 г., причем, наблюдается рост по сравнению с 2007 г., но значительное снижение по сравнению с 2014 г. Выше значение данного показателя  в Германии, а лидирует Китай. В Китае произошел значительный рост (более чем в 2 раза) в 2015 г. по сравнению с 2007 г. Во многих странах сальдо отрицательное. Самое значительное превышение импорта над экспортом в США. В 2015 г. произошло резкое изменение сальдо не только в России, но и во многих других станах. Например,  резко сократилось превышение импорта над экспортом в Японии. А в Бразилии  сальдо после отрицательного в 2014 г. стало положительным в 2015 г.

Россия в 2015 г. составляла всего лишь 2,1% в мировом экспорте товаров. Первое место занимает Китай (13,8%). На втором месте США (9,1%), несмотря на самое высокое превышение импорта над экспортом (1).

Необходимо рассмотреть товарную структуру экспорта и импорта России (5). В таблице 2 (1)  представлена товарная структура экспорта  в России.

Таблица 2. Товарная структура экспорта Российской Федерации, %

Screenshot_3

Как в 2000 г., так и в 2015 г. более половины экспорта приходится на минеральные продукты, причем, их удельный вес в экспорте нашей страны возрос с 2000 г. до 2015 г. (на 10 процентных пункта). Удельный вес продовольственных товаров и сельхозсырья незначителен, хотя данный показатель с 2000 г. до 2015 г. постоянно растет. Рост удельного веса сельскохозяйственных и минеральных продуктов происходит, в основном, за счет резкого снижения доли металлов, драгоценных камней, древесины и целлюлозно-бумажных изделий.

Противоположная картина складывается по структуре импорта, таблица 3 (1).

Таблица 3. Товарная структура импорта Российской Федерации, %

Screenshot_4

Как показывают данные таблицы 3, около половины импорта составляют  машины, транспортные средства и оборудование, причем, с 2000 г. по 2015 г. удельный вес их импорта значительно увеличился. На втором месте по импорту в нашу страну находятся продукция химической промышленности, а на третьем – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, хотя с 2000 г. до 2015 г. удельный вес сельхозпродукции в импорте существенно снизился (в 2000 г. этот показатель составлял более 1/5 импорта, а в 2015 г. менее 1/7).

Следует рассмотреть показатели экспорта и импорта отдельных видов сельхозпродукции, которые представлены в таблицах 4 и 5 (2).

Таблица 4. Экспорт отдельных продовольственных товаров

Screenshot_5

Как видно из показателей таблицы 4, Россия  экспортирует продукцию растениеводческой отрасли, в основном злаки, причем экспорт в целом растет, хотя, в последнее время рост значительно замедлился. Основной причиной такого положения, вероятнее всего, являются  санкции против России. Увеличение происходит за счет роста продаж  пшеницы и риса, а по ячменю и муке происходит снижение.

Таблица 5. Импорт отдельных продовольственных товаров

Screenshot_6

Screenshot_7

Из данных таблицы 5 видно, что ассортимент импортируемых товаров гораздо выше ассортимента экспортируемых, что подтверждает показатели таблицы 3. Россия импортирует различные виды продукции животноводческой отрасли (по некоторым продуктам происходит рост, а по некоторым сокращение). Кроме того, закупается картофель, овощи, фрукты и растительное масло. Причем, особенно резкое увеличение импорта наблюдается  именно по тем видам продукции, которые можно производить и в Росси: картофелю, овощам и растительному маслу. Причем, при самом значительном росте экспорта семян подсолнечник наблюдается самый высокий рост импорта растительного масла.

Овощи, плоды и ягоды в основном производятся в хозяйствах населения (более половины овощей и более ¾ картофеля, плодов и ягод). Кроме того, в ЛПХ производится довольно много продукции животноводства, особенно молока, что подтверждают показатели таблицы 6 (1).

Таблица 6. Производство некоторых видов сельхозпродукции по категориям хозяйств,%

Screenshot_8

Из данных таблицы 6 видно, что, хотя в последние годы удельный вес производства сельхозпродукции в хозяйствах населения снижается по причине резкого роста удельного веса в К(Ф)Х, он все же остается довольно значительным. Кроме того, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. произошел небольшой рост удельного веса сельхозорганизаций.

Но, как известно, владельцы ЛПХ испытывают трудности со сбытом излишков своей продукции. В данном случае одним из основных выходов может стать развитие потребительской кооперации (6), но закупка овощей и плодов потребительской кооперацией из года в год снижается, как показывают данные таблицы 7 (3). Причем, особенно резкое снижение наблюдалось  в 2014 и 2015 гг. В 2015 г по сравнению с 2010 г.  произошло снижение закупок на 32% и 20 % овощей и плодов соответственно.

Таблица7. Объем закупок овощей и плодов потребительской кооперацией, тыс. т.

Screenshot_9

Резкое сокращение объемов закупок происходит на фоне роста производства овощей и небольшого снижения производства плодов и ягод, как показывают данные таблицы 8 (3).

Таблица 8. Валовые сборы овощей и плодов в России в хозяйствах всех категорий

Screenshot_10

Если сравнить показатели таблиц 7 и 8, то можно сделать вывод, что потребительской кооперацией закупается совсем не значительное количество плодов и особенно овощей. Овощей закупалось 0,7% и 0,35% в 2010 и 2015 гг. соответственно. По плодам и ягодам тоже произошло существенное сокращение закупок от всего производства, а именно 2,2% и  1,3% в 2010 и 2015 гг. соответственно. То есть, в настоящее время потребительская кооперация на плодоовощном рынке нашей страны развита недостаточно. Одной из основных причин такого положения, возможно, является слабая государственная поддержка.

Библиографический список

  1. Российский статистический ежегодник, 2016.
  1. www gks.ru Федеральная служба государственной статистики. Справочная информация «О состоянии внешней торговли в квартале 2017 г.»
  1. В.М. Кручинина, С.М Рыжкова, Х.Н. Гасанова «Потребительская кооперация на плодоовощном рынке России»// «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», 2017, №1.
  1. А.Ф. Максимов «Вопросы кооперирования в агропродовольственных производственно-сбытовых цепочках» Никоновские чтения 2016, № 21.
  1. Е А. Соскиева «Оценка показателей продовольственной безопасности» Никоновские чтения 2014, № 19.
  1. Р.Г. Янбых, Е.А. Гатаулина «Вертикальная кооперация малого бизнеса в сельском хозяйстве» Экономист 2016, № 8.