Московский экономический журнал 3/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 339

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_3_189

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОСОБЕННОСТИ  УПРАВЛЕНИЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

THEORETICAL FOUNDATIONS AND FEATURES OF PROPERTY MANAGEMENT IN TERMS OF TERRITORIAL DEVELOPMENT

Колесников Михаил Михайлович, заслуженный экономист Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и менеджмента ФГБО ВО «Государственный университет по землеустройству», socstatcenter@mail.ru.

Kolesnikov Mikhail M., honored economist of the Russian Federation, doctor of economic sciences, professor of the department of economic theory and management at the State University of land management, socstatcenter@mail.ru.

Аннотация. В статье раскрыто принципы и подходы планирования производственных процессов землеустроительных работ. Сформированы ключевые цели управления государственной и муниципальной собственностью в Российской Федерации

Abstract. The article describes the planning of production processes of land management works. The production process in land management, stages and organization of work distributions are considered. The design and the planning of production processes of land management are covered.

Ключевые слова: принципы, подходы, землеустроительные работы, планирование, землеустроительный проект, территория 

Keywords: principles, approaches, land management works, planning, land management project, territory

Проблема управления государственной собственностью является достаточно актуальной, как для научного сообщества, так и для системы власти. Вопросам методологического обоснования подходов к оценке эффективности управления и использования государственной собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований посвящаются монографии и учебные пособия, диссертации на звание ученых степеней кандидатов и докторов наук. Уделяется большое внимание в сфере законодательства:

  • Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 327 (ред. от 31.03.2017) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Управление федеральным имуществом».
  • Приказ Росимущества от 01.07.2014 № 235 «Об утверждении методики анализа данных, необходимых для определения целевой функции объектов федерального имущества».
  • Приказ Минэкономразвития России от 26.12.2013 № 784 «Об организации работы по определению целевого назначения федерального имущества …».

В современных условиях формирования инновационной модели развития страны особо возрастает значение эффективного управления различными видами ресурсов и процессами при смещении центра управления социально-экономическими преобразованиями на уровень территорий страны: округов, районов, регионов, их территориальных единиц, а также входящих в их состав хозяйствующих субъектов. Перспективное развитие России будет определяться успешной модернизацией экономики в ее территориях, которое предполагает многополярное развитие территории страны и создание эффективных региональных и межрегиональных ареалов инновационно ориентированного опережающего социально-экономического прогресса.

На территории любого региона пересекаются интересы государства, бизнеса, различных слоев населения и самого региона. Поэтому для определения объекта управления на региональном уровне, прежде всего, необходимо четкое распределение полномочий и функций управления между всеми структурами, представленными на его территории, создание достоверной информационной статистической базы, отражающей функции регионального управления, наличие методов взаимодействия различных структур территориальной системы. Изменение общественно-экономических отношений требует создания методологии регионального управления, адекватно отражающей новую социальную и финансово-экономическую среду и отношения между ее элементами.

Управление развитием территорий осуществляется с помощью широкого спектра действий, посредством которых местная администрация стимулирует развитие экономики, создает новые рабочие места, расширяет возможности для тех видов экономической деятельности, в которых заинтересовано местное сообщество.

Под территориальным развитием понимается наиболее общий подход к государственным задачам управления развитием, опирающийся на системно-структурные представления о целостности страны [8]. В обобщенном виде это — разработка единой схемы территориального развития страны в сочетании инструментов бизнес-активности, умножения социального капитала и централизованного государственного вмешательства в стихийный процесс реструктурирования пространства.

Управление территориальным развитием — это специально организуемые системные действия, направленные на обеспечение устойчивого и сбалансированного воспроизводства социального, хозяйственного и природного потенциалов территории при позитивной динамике параметров уровня и качества жизни населения. Такие действия могут осуществляться и локально (органами местного самоуправления), и регионально (органами власти и управления субъектов федерации и их ассоциациями), и на общегосударственном уровне (Правительством и Федеральным собранием). Важнейшими признаками территориального развития являются:

  • устойчивость;
  • длительное сохранение условий воспроизводства потенциала территории (его социальной, природно-ресурсной, хозяйственной сред);
  • сбалансированность территориального развития;

К ключевым принципам управления государственной и муниципальной собственностью в Российской Федерации относят следующие:

Для эффективного управления государственной собственностью необходимо проведение следующих мероприятий:

  • надлежащее содержание государственного имущества, то есть его учет в кадастровых реестрах, содержащих описание объектов учетов по техническим, экономическим, правовым параметрам.

К ключевым целям управления государственной и муниципальной собственностью в Российской Федерации относят следующие.

Вопросам модернизации регионального и муниципального управления в последнее время в стране уделяется все больше внимания. Это проявляется во всех важнейших сферах жизнедеятельности общества:

  • в системе законодательных органов наблюдается значительный рост принимаемых нормативных и иных процедурных актов и положений, касающихся преобразования структур и механизмов управления процессами социально-экономического развития регионов;
  • в сфере исполнительной власти идет постоянный процесс реформирования управленческих структур как по кадровому составу, так и по функциональному содержанию деятельности, вплоть до полного упразднения одних институтов власти и создания принципиально новых;
  • общественные организации (как свидетельствуют преобладающие в средствах массовой информации темы обсуждений) осуществляют критику существующего положения и открытую полемику с представителями органов власти;
  • для бизнес структур характерно неприятие действующей системы налогообложения, лицензирования, механизма регулирования тарифов на услуги естественных монополий, таможенной политики и других инструментов и методов участия государства в управлении экономикой. В совокупности это привело к неприятию управленческой политики органов власти как в форме прямого от нее отказа (теневая экономика), так и в виде неполного ее исполнения (уход от налогов, не декларируемые доходы и т.п.);
  • в сфере научного и экспертного сообщества наблюдается рост интереса к исследованию проблем теории и практики управления на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований, поиску путей модернизации системы государственного и муниципального управления в целях повышения ее эффективности.

Управление государственной собственностью осуществляется с помощью системы методов, основанных, наряду с прямым директивным воздействием, на использовании мотивации на основе материальных интересов, экономических рычагов [11].

В методах управления непосредственно заключается государственно-властный, административный характер государственного управления. Один из важнейших общих признаков методов государственного управления заключается в том, что они всегда непосредственно выражают принадлежащее государству, его исполнительному аппарату полномочия юридически-властного характера.

Традиционно в административно-правовой науке выделяются две группы методов государственного управления, различающихся по механизму воздействия на сознание, волю, деятельность участников общественных отношений: методы прямого воздействия и методы косвенного (опосредованного) воздействия, или экономическими методами управления.

Прямые методы управления содержат в себе способы, приемы, действия непосредственного и обязательного определения поведения и деятельности исполнителей со стороны соответствующих субъектов управления. Их признаками являются:

  • прямое влияние субъекта на волю исполнителей путем установления их обязанностей, норм поведения и издания конкретных команд;
  • односторонний выбор способов решения стоящей задачи, варианта поведения, однозначное разрешение ситуации, надлежащее обязательному исполнению;
  • безусловная обязательность распоряжений и указаний, невыполнение которых может повлечь собой различные виды юридической ответственности.

Косвенные методы воздействуют на деятельность управляемых субъектов путем создания стимулов, убеждений действовать определенным образом (различного рода рекомендации, установление налоговых льгот, принятие планов, прогнозов развития, финансовая политика и т.д.). Примером косвенного метода, применяемого в управлении государственной собственностью, может служить закрепление за соответствующими государственными органами, представляющими государство в экономических отношениях, права на сохранение за собой определенного процента доходов, получаемых от сделок, совершаемых с участием данного органа. Экономические методы управления рынком недвижимости осуществляются с помощью:

  • системы налогообложения имущества и льгот (ставки налогов, освобождение от них);
  • регулирования учетной ставки рефинансирования;
  • выпуска и обращения жилищных сертификатов;
  • предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий и займов на коммерческой основе для жилищного строительства;
  • реализации государственных целевых программ;
  • амортизационной политики;
  • внешнеэкономической деятельности.

Высшей формой управления рынком недвижимости является государственное  экономическое программирование, реализующее многочисленные цели, методы и способы регулирования. Целевые программы бывают обычные и чрезвычайные, а по времени действия подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Также, выделяют пассивные и активные методы управления имуществом.

Пассивные методы управления, согласно этой классификации, направлены на оптимизацию структуры государственного имущества путем изменения форм собственности. К методам пассивного управления, например, движимым имуществом автор относит приватизацию, передачу в залог имущества и акций хозяйствующих субъектов, покупку и продажу акций, выступление региона в качестве стратегического инвестора.

Применение активных методов управления предполагает, что регион, оставаясь собственником, осуществляет эффективный менеджмент принадлежащего ему объекта имущества (пакетом акций) с целью «повышения уровня доходов от владения пакетами акций, а также обеспечения эффективной деятельности и инвестиционной привлекательности предприятий региона» [12].

Как и любой вид государственного управления, управление государственной собственностью должно быть основано на сочетании прямых и косвенных, активных и пассивных методах.

Следовательно, для достижения целей и выполнения задач управления государственным имуществом при соблюдении определенных принципов управления, необходим индивидуальный подход к каждой из сфер управления, к каждой группе объектов управления, и на основе их анализа соответствующий выбор наиболее подходящих форм и методов управления.

Список источников

  1. О промышленной безопасности опасных производственных объектов, Закон РФ от 21.07.97 г. №116-ФЗ (с изменениями).
  2. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, Закон РФ от 11.11.94 г. №68-ФЗ (с изменениями).
  3. Буров, М.П. Планирование, нормирование и организация землеустроительного и земельно-кадастрового производства [Текст]: учебник / под ред. М.П. Буров. – М.: Издательская Торговая Компания «Наука-Бизнес-Паритет» , 2014. – 208 с.
  4. Варламов, А.А. Внутрихозяйственная организация земель на ландшафтной основе [Текст] / А.А. Варламов – М.: , МИИЗ, 1990г.
  5. Ветошкин, А.Г. Теоретические основы защиты окружающей среды [Текст]: учеб. пособие / А.Г. Ветошкин. – М., 2007. – 274 с.
  6. Волков, С.Н. Землеустройство [Текст]. В 9 т. Т. 1. Теоретические основы землеустройства. Внутрихозяйственное землеустройство / С.Н. Волков. – М.: Колос, 2001. – 496 с.
  7. Волков, С.Н. Землеустройство [Текст]. В 9 т. Т. 2. Землеустроительное проектирование. Внутрихозяйственное землеустройство/ С.Н. Волков. – М.: Колос, 2001. – 648 с.
  8. Волков, С.Н. Землеустройство [Текст]. В 9 т. Т.6. Системы автоматизированного проектирования в землеустройстве / С.Н. Волков. – М.: Колос, 2002. – 328 с.
  9. Волков, С.Н. Землеустройство [Текст]. В 9 т. Т.9. Региональное землеустройство / С.Н. Волков. – М.: КолосС, 2009. – 707 с.
  10. Волков, С.Н., Землеустроительное проектирование и организация землеустроительных работ. [Текст] / С.Н. Волков. Н.Г. Кононотин, А.Г. Юносов. – М.: Колос, 1998. – 223 с.
  11. Комов, Н.В. Российская модель землепользования и землеустройства [Текст] : учебник / Н.В.Комов. – М. : 2001. — 622 с.
  12. Чешев, А.С. Основы землепользования и землеустройства [Текст]: Учебник для вузов/ А.С. Чешев, В.Ф. Вальков – Изд. 2-е. Ростов н/Д. – СПб.: Издательство «Лань», 2005. – 448 с.

References

  1. O promy`shlennoj bezopasnosti opasny`x proizvodstvenny`x ob«ektov, Zakon RF ot 21.07.97 g. №116-FZ (s izmeneniyami).
  2. O zashhite naseleniya i territorij ot chrezvy`chajny`x situacij prirodnogo i texnogennogo xaraktera, Zakon RF ot 11.11.94 g. №68-FZ (s izmeneniyami).
  3. Burov, M.P. Planirovanie, normirovanie i organizaciya zemleustroitel`nogo i zemel`no-kadastrovogo proizvodstva [Tekst]: uchebnik / pod red. M.P. Burov. – M.: Izdatel`skaya Torgovaya Kompaniya «Nauka-Biznes-Paritet» , 2014. – 208 s.
  4. Varlamov, A.A. Vnutrixozyajstvennaya organizaciya zemel` na landshaftnoj osnove [Tekst] / A.A. Varlamov – M.: , MIIZ, 1990g.
  5. Vetoshkin, A.G. Teoreticheskie osnovy` zashhity` okruzhayushhej sredy` [Tekst]: ucheb. posobie / A.G. Vetoshkin. – M., 2007. – 274 s.
  6. Volkov, S.N. Zemleustrojstvo [Tekst]. V 9 t. T. 1. Teoreticheskie osnovy` zemleustrojstva. Vnutrixozyajstvennoe zemleustrojstvo / S.N. Volkov. – M.: Kolos, 2001. – 496 s.
  7. Volkov, S.N. Zemleustrojstvo [Tekst]. V 9 t. T. 2. Zemleustroitel`noe proektirovanie. Vnutrixozyajstvennoe zemleustrojstvo/ S.N. Volkov. – M.: Kolos, 2001. – 648 s.
  8. Volkov, S.N. Zemleustrojstvo [Tekst]. V 9 t. T.6. Sistemy` avtomatizirovannogo proektirovaniya v zemleustrojstve / S.N. Volkov. – M.: Kolos, 2002. – 328 s.
  9. Volkov, S.N. Zemleustrojstvo [Tekst]. V 9 t. T.9. Regional`noe zemleustrojstvo / S.N. Volkov. – M.: KolosS, 2009. – 707 s.
  10. Volkov, S.N., Zemleustroitel`noe proektirovanie i organizaciya zemleustroitel`ny`x rabot. [Tekst] / S.N. Volkov. N.G. Kononotin, A.G. Yunosov. – M.: Kolos, 1998. – 223 s.
  11. Komov, N.V. Rossijskaya model` zemlepol`zovaniya i zemleustrojstva [Tekst] : uchebnik / N.V.Komov. – M. : 2001. — 622 s.
  12. Cheshev, A.S. Osnovy` zemlepol`zovaniya i zemleustrojstva [Tekst]: Uchebnik dlya vuzov/ A.S. Cheshev, V.F. Val`kov – Izd. 2-e. Rostov n/D. – SPb.: Izdatel`stvo «Lan`», 2005. – 448 s.

Для цитирования: Колесников М.М. Теоретические основы и особенности  управления собственностью в условиях территориального развития // Московский экономический журнал. 2022. № 3. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2022-57/

© Колесников М.М, 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 3.