Московский экономический журнал 3/2021

image_pdfimage_print

УДК 338.242.4:634.8(470+571)

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10189

Направления и инструменты государственной поддержки виноградарства и виноделия в России и Краснодарском крае

Directions and instruments of state support for viticulture and winemaking in Russia and the Krasnodar Territory

Литвиненко Галина Николаевна, к.э.н., доцент кафедры организации производства и инновационной деятельности, Экономический факультет, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Тюхтюнова Александра Вячеславовна, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Litvinenko Galina Nikolaevna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Organization of Production and Innovation Activity, Faculty of Economics, «Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin», Krasnodar

Tyukhtyunova Alexandra Vyacheslavovna, «Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin», Krasnodar

Аннотация. В статье рассматривается современное состояние отраслей виноградарства и виноделия в России, проблемы, возникающие в отрасли, направления и меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.  Регулирование процессов в этой специфической отрасли является важной стратегической задачей экономики России и Краснодарского края, так как регион много лет является лидером по производству винограда в стране. Поэтому важна правовая поддержка со стороны не только государства, но и администрации края. Новый федеральный закон № 468-ФЗ направлен на установление правовых основ господдержки, полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в регионе, для дальнейшего развития отрасли создаст необходимые условия.

Summary. The article examines the current state of the viticulture and winemaking industries in Russia, the problems arising in the industry, directions and measures of state support for agricultural producers. Regulation of processes in this specific industry is an important strategic task for the economy of Russia and the Krasnodar Territory, since the region has been a leader in the production of grapes in the country for many years. Therefore, legal support from not only the state, but also the regional administration is important. The new federal law No. 468-FZ is aimed at establishing the legal basis for state support, the powers of state authorities and local self-government bodies in the region, and will create the necessary conditions for the further development of the industry.

Ключевые слова: федеральный закон, сельское хозяйство, виноградарство, виноделие.

Key words: federal law, agriculture, viticulture, winemaking.

В экономике нашей страны виноградарству и виноделию отводится немаловажная роль, особенно в нынешних условиях политики импортозамещения. В отечественном агропромышленном комплексе виноградарство может быть как субъектом товарного рынка алкогольной продукции, так и подотраслью растениеводства. Эффективность его функционирования, как бы не определялась его роль в экономике, зависит от состояния всех отраслей народного хозяйства и сфер АПК в целом.

Государственная программа «Развитие виноградарства Российской Федерации на 2008-2010 гг.»  была сформирована для развития и поддержки этой отрасли, в последующих 2011-2012 гг. она была продолжена и вошла в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [3].

Система правового обеспечения виноградарства и виноделия, которая включает федеральные законы, а также законы субъектов Российской Федерации, постановления правительства РФ и субъектов, приказы и распоряжения соответствующих министерств и ведомств требует дальнейшего развития, так как эта отрасль имеет свои особенности функционирования, производит разнородную продукцию как алкогольную, так и безалкогольную [6].

В России регулирование отношений винодельческой отрасли осуществляется следующими основными законодательными актами:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Этот закон координирует взаимодействия по производству и обороту этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, и отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции, устанавливает виды деятельности, подлежащие лицензированию, а также определяет порядок выдачи лицензий.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» вступил в силу 26 июня 2020 г. На основании этого закона регулируются отношения в области виноградарства и виноделия, возникающие между физическими и юридическими лицами (предприятиями, СПК, КФК), органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления [1] (рисунок 1).

В новом законе дано четкое определение «вино России» ­ ­– это продукт, изготовленный на территории Российской Федерации, из винограда, выращенного в России.

В Краснодарском крае новый закон о развитии на Кубани виноградарства и виноделия был принят в ноябре 2020 года. Впервые на рассмотрение депутатов регионального парламента документ был представлен в сентябре 2020 года. Нормативный правовой акт был разработан как следствие принятия Федерального закона № 468-ФЗ, в котором для дальнейшего развития отрасли были определены требования по созданию условий для производства отечественного высококачественного продукта, снизить риски приобретения контрафактной продукции. В новом законе должны быть установлены правовые основы государственной поддержки, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме этого, в формировании и реализации региональной политики участвуют саморегулируемые организации виноградарей и виноделов, которые работают в Краснодарском крае, поэтому в краевом законе будут отражены формы их участия.

Следует обратить внимание, что это закон, в котором отражены новые нормы, в соответствии с которыми необходимо вести деятельность краевым виноградарям и виноделам. В нем упорядочены многие действия, которые нуждались в регулировании со стороны органов власти.

 Основным ориентиром нового закона является внедрение инновационных разработок в производство вин, их применение  обеспечит высокое качество продукции, также их использование будет стимулировать не только крупных производителей сырья для это отрасли, но малые предприятия, число которых с каждым годом растет в Краснодарском крае [8]. Продукция, производимая из винограда на территории Кубани, получила высокую оценку европейских экспертов, что является предпосылкой для развития экспорта продукции. Но для дальнейшего глобального развития отрасли с выходом на мировые рынки требуется законодательное обеспечение, что повысит конкурентоспособность продукции. Производителям винограда необходима поддержка государства, так как они сталкиваются с большими рисками, в том числе природно-климатическими. Виноградари ждут повышения закупочных цен на свою продукцию, поскольку производство вина из импортного сырья было основной причиной падения цен на отечественный виноград, теперь попало под запрет.

Ранее виноградарство и виноделие функционировали по правилам производителей крепкого алкоголя. На основании Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» виноделие будет самостоятельно регулироваться и является самостоятельной отраслью. Вино России будет защищено по наименованию места происхождения и географическому указанию с использованием национальной системы. Федеральный закон 468-ФЗ фиксирует основные вопросы и задачи развития виноделия в России. Будут учитываться земли, на которых может выращиваться виноград, насаждения, технологии переработки винограда, приемы производства вина и обработки виноградного сусла, сырье и материалы, разрешенные при производстве вина. В области виноградарства и виноделия за соблюдением законодательства установлен порядок государственного контроля и надзора.

Защита российских виноделов, производящих из отечественного сырья свою продукцию, является главным преимуществом закона, так как в России вводится запрет на вино, изготовленное из импортного сырья. Благодаря этим ограничениям, российское вино будет «в корне» отличаться от того продукта, который производился ранее, до принятия нового закона. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для контроля исполнения закона применяет систему учета производства винограда, учитывающую среднюю урожайность. Анализируя данные производства российского вина до принятия закона, отметим, что количество произведенного сырья гораздо меньше, чем было реализовано вина, которое декларировалось как российское. Например, ранее «Российское шампанское» было продуктом, произведенным из импортного сырья, согласно новому закону с этого года это будет вино, изготовленное по традиционной шампанской технологии.

Производители кубанского вина надеются, что новая законодательная инициатива поможет снизить количество контрафакта и сделает их продукцию более востребованной на рынке.

Представители отрасли считают, что в новом законе есть положения, которые необходимо доработать и рассмотреть более детально. Это, в частности, касается вопросов финансирования закладки новых виноградников, а также работ по уходу за молодыми виноградниками; применение столовых сортов винограда в виноделии как еще одного ресурса; использование продукции виноделия, которая была выработана до вступления в силу нового закона. Существующая классификация по степени выдержанности игристых вин нуждается в поправках, кроме этого, важно привести в соответствие нормы нового закона с Государственными отраслевыми стандартами, ФЗ 171-Ф и ТР ЕАЭС «О безопасности АП».

Если с введением нового закона на ввоз импортного сырья будет введен запрет, то, по мнению специалистов, продукция зарубежных виноделов может существенно подорожать. В нашей стране объемы произведенного винограда не позволяют обеспечить отрасль виноделия сырьем, соответственно, спрос потребителей не будет удовлетворен. Кроме этого, существующая поддержка государства не касается поддержки питомников, а направлена на высадку и уход за виноградниками до периода плодоношения. Расширение и обновление виноградников непосильная задача для малых сельхозпроизводителей, она посильна только крупным винодельческим предприятиям [4]. Результаты работы нового закона мы увидим после того, как только в полную силу заработают его положения.

По данным Федеральной службы государственной статистики России, в сельскохозяйственных предприятиях площадь виноградных насаждений в 2019 г. составила 95,9 тыс. га.

Для выращивания винограда наиболее благоприятные климатические условия в Краснодарском крае [7], поэтому этот регион является крупнейшим по площадям виноградников – более 27 тыс. га (2020 г.). Также следует отметить, что в России не так регионов с большими площадями культивирования [5]. Так, на втором месте по объемы площадей находится Дагестан – 25,8 тыс. га, далее следует Крым – 19 тыс. га, Ростовская область – 4,2 тыс. га, Ставропольский край – 4 тыс. га, сравнительно небольшие площади в Кабардино-Балкарской Республике и Волгоградской области (рисунок 2).

В России в производстве винограда Краснодарский край занимает центральное место. Валовой сбор этой культуры в 2019 году был на 9 тыс. т больше, чем в 2018 году, и составил почти 227 тыс. тонн; в 2020 году он оставил 208,7 тыс. тон не смотря на то, что в среднем по краю урожайность ягоды в 2019 году составила 101,3 ц с 1 га; в 2020 году – 96, 5 ц с 1 га [1].

На юге Краснодарского края расположены основные районы выращивания товарных виноградников: г.-к. Геленджик, г. Новороссийск, г.-к. Анапа, Крымский район, Темрюкский район и др. Возделыванием этой культуры занимаются 147 крестьянско-фермерских хозяйств края и более 75 виноградарских предприятий.

В 2020 году государство выделило на поддержку отрасли 731,8 млн рублей. Эти средства были направлены на закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы.

ООО «Фанагория-агро» и АО агрофирма «Южная» (Темрюкский район) являются основными питомниководческими хозяйствами края. Площадь элитных маточников составляет 20,7 га. Производственная мощность прививочных комплексов в год – более 4,5 млн штук саженцев.

Краснодарский край остается лидером по производству вина и шампанского в Российской Федерации. В 2020 году край занял 45,3% рынка винной продукции.

В планах администрации края увеличить экспорт местной винодельческой продукции к 2024 году — до $7,4 млн в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». За последние 5 лет Кубань уже увеличила экспорт вина более чем в четыре раза. Кубанское вино популярно в странах Европы, Китае и более чем в 16 странах.

2020 год был непростым для всех стран мира – пандемия «ударила» по всем сферам жизни. Но Торгово-промышленная палата (ТПП) Краснодарского края не прекращала работу в этот период. На безвозмездной основе с марта 2020 года палата выдавала заключения об обстоятельствах непреодолимой силы. Для помощи предпринимателям была открыта «горячая линия». Было проведено более 4 тыс. консультаций специалистами ТПП о форс-мажоре, во время которых были даны комментарии и разъяснения по федеральным и краевым программам поддержки бизнеса в условиях пандемии, для решения сложных вопросов согласовывались действия предпринимателей с коммерческими и некоммерческими организациями. На основании анализа ситуации в этих критических условиях в план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности был включен пункт о пропорциональном снижении налогового бремени для арендаторов и арендодателей недвижимого имущества, это решение было коллегиально принято администрацией края с министерством экономики Краснодарского края.

Экономика Краснодарского края, как и всех стран мира, продолжает ощущать давление пандемии. Поэтому слаженные действия всех ветвей власти, поддержка производителей, населения сохранят то, что было достигнуто в предшествующие годы и позволит развиваться дальше. 

Список литературы 

  1. Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_341772/ (Дата обращения: 01.04.2021 г.)
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики // Режим доступа: https://rosstat.gov.ru
  3. Андреева Т. В. Перспективы развития производства продукции растениеводства в ЗАО племзверосовхоз «Северинский» / Т. В. Андреева, Г. Н. Литвиненко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. ст. по материалам IX Всерос. конф. молодых ученых. Отв. за вып.: А. Г. Кощаев. 2016. – С. 1155-1156.
  4. Бершицкий Ю. И. Механизация технологических процессов уборки винограда как фактор повышения экономической эффективности функционирования отрасли / Ю. И. Бершицкий, О. А. Сухарева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — №41. С. 19-22.
  5. Скоморощенко А. А. Инструменты стимулирования инвестиционной активности в регионе / А.А. Скоморощенко // Московский экономический журнал. 2019. № 12. – С. 29.
  6. Соколова А. П. Экономические условия и приоритетные направления инновационного развития экономики России / А. П. Соколова, Е. А. Кабанник // Вестник Алтайской академии экономики и права, 2020. № 1. – С. 86-94.
  7. Сухарева О. А. Направления повышения эффективности виноградарства в сельскохозяйственных организациях: по материалам Краснодарского края : дис. … канд. экон. наук : 08.00.05 / О. А. Сухарева. — Краснодар, 2014. — 171 с.
  8. Sokolova A.P. INNOVATION AS A SOURCE OF AGRIBUSINESS DEVELOPMENT / Sokolova A.P., Litvinenko G.N. // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. conference proceedings. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. С. 22053.