Московский экономический журнал 12/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 330.11.42

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_12_734

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ИНДИИ

ANALYSIS OF TRENDS AND LOCATION OF AGRICULTURAL ORGANIC PRODUCTION IN INDIA

Кагирова Мария Вячеславовна, канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры статистики и кибернетики, ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва, E-mail: mkagirova@rgau-msha.ru

Романцева Юлия Николаевна, канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры статистики и кибернетики, ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва, E-mail: romantceva@rgau-msha.ru

Kagirova Mariya Vyacheslavovna, Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Statistics and Cybernetics, Russian State Agrarian University – MTAA, Moscow, E-mail: mkagirova@rgau-msha.ru

Romantseva Yulia Nikolaevna, Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Statistics and Cybernetics, Russian State Agrarian University – MTAA, Moscow, E-mail: romantceva@rgau-msha.ru

Аннотация. Эффективность деятельности производителей аграрного сектора на современном этапе развития во многом зависит от возможности перехода на инновационные технологии, направленные на повышение плодородия земель и получение экологически чистой, обеспечивающей здоровый образ жизни потребителей в стране и не международном рынке, продукции. Исследование направлено на выявление особенностей развития и размещения по территории органического производства сельскохозяйственной продукции в Индии. Страна выбрана в качестве объекта анализа как представитель стран с традиционно развитым сельским хозяйством, имеющих растущий интерес к ресурсосберегающим технологиям в аграрном секторе, а также большую территориальную протяженность, что позволит оценить размещение производства. В рамках работы решена задача определения тенденции в размерах органического производства на основе применения выравнивания динамического ряда методом наименьших квадратов; использование метода статистических группировок позволило определить подходы к размещению органического производства, выявить факторы его определяющие, такие как развитие традиционного сельского хозяйства и региона в целом, платежеспособный спрос, сложившаяся специализация. В статье изучена структура экспорта органической продукции по штатам, странам-импортерам и видам продукции. Определены основные направления совершенствования авторского методического подхода к оптимальному размещению органического производства на основе полученных выводов.

Abstract. The efficiency of the producers of the agricultural sector at the present stage of development largely depends on the possibility of the transition of producers to innovative technologies aimed at increasing land fertility and obtaining environmentally friendly products that ensure a healthy lifestyle for consumers in the country and in the international market. The study is aimed at identifying the features of the development and distribution of organic agricultural production across the territory in India. This country was chosen as the object of analysis as a representative of countries with traditionally developed agriculture, which have a growing interest in resource-saving technologies in the agricultural sector, as well as a large territorial extent, which will allow us to assess the location of production. As part of the work, the problem of determining the trend in the size of organic production was solved based on the use of time series alignment by the least squares method; the use of the method of statistical groupings made it possible to determine approaches to the location of organic production, to identify its determinants, such as the development of traditional agriculture and the region as a whole, effective demand, and established specialization. The article studied the structure of exports of organic products by states, importing countries and types of products. The main directions for improving the author’s methodological approach to the optimal location of organic production are determined based on the research findings.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, Индия, размещение, экспорт органической продукции

Keywords: organic agriculture, India, distribution of production by territory, export of organic products

Введение. Ежегодно в мире наблюдается рост сельскохозяйственных угодий, занятых под выращивание органической продукции [1], так, в 2020 году по сравнению с 2019 годом общемировой прирост составил около 3 млн га, или 4,1 %. При этом темпы изменения показателя в странах разные. Индия занимает по данному показателю третье место со значением прироста 359 тыс. га, или 16%, уступая Аргентине и Уругваю. Также страна активно участвует в распространении идей, технологий производства и стандартов органического сельского хозяйства, в 2020 году было зарегистрировано 40 членских организаций IFOAM – Organics International, что значительно меньше, чем в Германии, занимающей первое место (79 организаций), но, практически наравне с наиболее активными участниками международного движения — Китаем (46 организаций) и США (41 организация).

В Азии органический сектор продолжает быстро развиваться. С начала 2020 года, частично из-за COVID-19 повысилась осведомленность потребителей о безопасных, местных и экологически чистых продуктах питания, что привело к росту спроса, выразившегося в увеличении объема продаж органической продукции, во всех странах. В Европе земель, имеющих необходимые показатели качества для введения в органическое производство недостаточно, поэтому растущий интерес к экологически чистым продуктам приводит к росту экспорта стран других регионов [2]. В Индии экспорт органики в 2020 году составил 911,4 млн. евро. Общая площадь органических земель в Индии 2658 тыс. га, что составляет 1,5% от общей площади сельхозугодий, и 3,6% от общемировой площади органического земледелия, при этом в 2020 году было зарегистрировано 1600 тыс. сертифицированных производителей органической продукции.

Индия занимает первое место по производству органического хлопка [3]. В 2020 году в стране 164677 фермеров занимались выращивали органический хлопок на площади 285,2 тыс. га, при этом было произведено 335,8 тыс. тонн органического хлопка-сырца и 124,244 тыс. тонн хлопкового волокна (50% от общемирового объема).

В Индии органическое земледелие развивается в рамках реализации Программы индийской системы натурального земледелия «Bharatiya Prakritik Krishi Paddhati Programme (BPKP)» в условиях централизованно спонсируемой схемы развития традиционного сельского хозяйства – «Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)». Программа направлена на продвижение традиционных местных практик, которые сокращают импорт экологически чистой продукции. Основой технологий является рециркуляция биомассы на ферме с опорой на применении мульчирования биомассы, использовании составов коровьего навоза и мочи на ферме, периодической аэрации почвы и исключении всех синтетических химикатов [4]. Программа BPKP была принята в следующих штатах: Андхра-Прадеш, Гуджарат, Химачал-Прадеш, Карнатака, Керала и Уттар-Прадеш.

Несколько штатов взяли на себя инициативу в улучшении охвата органическим земледелием, поскольку большая часть этой территории сосредоточена только в нескольких штатах. Мадхья-Прадеш возглавляет список с 0,76 млн га площади под органическим культивированием, что составляет более 27% от общей площади органического культивирования в Индии. Однако современное состояние органического сельского хозяйства отражает его недостаточный уровень развития и неоднородность по территориям страны [5]. До 2021 года Сикким был единственным индийским штатом, который полностью стал органическим. В большинстве штатов лишь небольшая часть посевных площадей занята под органические культуры: даже в трех ведущих штатах (Мадхья-Прадеш, Раджастхан и Махараштра), на долю которых приходится самая большая площадь органического земледелия, только около 4,9%, 2,0% и 1,6% от общей площади посева, соответственно, в органическом сельхозобороте. В некоторых штатах, таких как Мегхалая, Мизорам, Уттаракханд, Гоа и Сикким, 10% или более посевных площадей находятся под органическим производством. Все эти штаты лежат в холмистой местности, кроме Гоа. Большинство других штатов имеют менее 10% посевной площади под органическим производством.

При этом надо отметить, что необходимость перехода к органическому сельскому хозяйству в Индии продиктована условиями, создавшимися в результате длительного интенсивного использования сельскохозяйственных угодий с применением чрезмерного количества удобрений и средств защиты растений, которые делают продукцию опасной для потребления [6]. Изучение состояния и существующего размещения органического сельскохозяйственного производства является актуальным, поскольку страна имеет большой потенциал развития инновационных подходов к производству с точки зрения наличия земельных и трудовых ресурсов, повышенного спроса на внутреннем и международном рынке, а также представляет интерес как пример зарубежного опыта для России и стран Азии в рамках исследований устойчивого развития сельских территорий и повышения доходов аграриев [7, 8]. Анализу факторов, влияющих на развитие органического сельского хозяйства в Индии посвящены работы Кристиана Лал Гровера [9], определившему, что наиболее существенными условиями является обеспеченность земельными, трудовыми ресурсами и потребности в кормах со стороны животноводства; Джаганатан Д. [10] установил, что основными препятствиями в применении методов органического земледелия были долгое время отсутствие квалифицированной рабочей силы, недостаточность знаний о современных информационных технологиях [11] и методах органического земледелия, отсутствие качественных органических ресурсов и уровень доходов в традиционном сельском хозяйстве.

Целью представленного исследования является анализ динамики и структуры органического производства в Индии.

Задачи исследования:

  • Выявить тенденции в размерах органического производства в Индии на основе количества сертифицированных производителей и размеров органических обрабатываемых земель;
  • Оценить изменение размещения производства по штатам Индии в период с 2016-2017 по 2021-2022 годы;
  • Изучить участие штатов Индии в производстве валовой органической продукции и продукции по видам, а также в формировании экспортного потенциала страны.

Решение поставленных задач направлено на уточнение методического подхода [12] к определению оптимального размещения продукции растениеводства по территориям с учетом сложившейся специализации традиционного сельского хозяйства внутри стран с большой протяженностью и на международном уровне, в части обоснования необходимости учета (отражения в системе показателей факторов) уровня развития и специализации традиционного растениеводства на данной территории.

Методы или методология проведения исследования, материалы

Для решения поставленных задач и реализации цели исследования применялись следующие общенаучные методы познания: анализ и синтез, сравнение, абстракция; а также специальные статистические методы направленные на выявление закономерности развития и размещения производства органической продукции по территориям.

Способ аналитического выравнивания временного ряда на основе метода наименьших квадратов позволил выявить тенденции роста объемов и масштабов ведения органического производства продукции растениеводства. Суть данного метода заключается в подборе уравнения регрессии изучаемого признака от показателя времени (t=1….n) при условии минимизации суммы квадратов отклонений фактических значений от теоретических уровней, полученных методом интерполяции на основе модели тренда:

В исследовании использовалась линейная модель тренда:

Расчеты проводились с использованием встроенной функции формирования линии тренда для графического изображения временного ряда в MS Excel.

Построение вариационного ряда распределения (интервального ряда) и на его основе метод статистической группировки применялся для анализа фактического размещения производства органической продукции растениеводства по штатам Индии. Результаты построения ряда представлены графически с использованием картограмм как наиболее наглядного и содержательного графического образа.

Построение и анализ структурных рядов позволил определить особенности размещения производства продукции растениеводства в целом по штатам Индии.

Для оценки изменений структуры производства по территории и анализа соотношения распределения земель под органическим производством по штатам Индии был применен коэффициент ранговой корреляции Спирмена:

где dабсолютная разница между рангами по данным структурных рядов штатов по разным показателям или по одному показателю в разные периоды времени (в исследовании 2021-2022 и 2016-2017 гг.); n – число наблюдений (штатов).

Информационной базой для проведения исследования послужили официально публикуемые в свободном доступе статистические данные, получаемые следующими организациями: Управление по развитию экспорта сельскохозяйственных и переработанных пищевых продуктов Индии (https://www.apeda.gov.in); Агротехнический портал Танау (http://www.agritech.tnau.ac.in/); Национальный центр органического и природного земледелия (https://ncof.dacnet.nic.in/StatusOrganicFarming); International Trade Statistics Database — TrendEconomy.com; Исследовательский институт органического сельского хозяйства (Research Institute of Organic Agriculture) FiBL; Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (The Food and Agriculture Organization of the United Nations) FAO.

Результаты и обсуждение

По данным FiBL общая площадь земель, используемых в органическом сельском хозяйстве в Индии увеличилась с 2,8 тыс. га в 2000 году до почти 2,66 млн. га в 2020 году (рис. 1).

При этом тенденции и темпы изменения в различные подпериоды были неодинаковы, особенно это заметно в интервале 2008-2011 гг., что связано со сложными нестабильными условиями деятельности сельхозпроизводителей, сформированными последствиями мирового экономического кризиса.

Стабильная тенденция роста сформировалась с 2012 года, имеющая линейный характер (линейная функция объясняет 98,3% вариации площади земель при значимости F<0,0000 и t<0,0000 для коэффициента полной регрессии) (рис. 2)

В обозначенный период средний ежегодный прирост составил 283,9 тыс. га, при этом численность сертифицированных производителей ежегодно увеличивалась в этот период на 124,9 тыс. хозяйств. Средний размер земельного участка сертифицированного производителя в 2020-2021 гг. составлял 1,66 га, что в 2 раза больше, чем в 2012 году. В первый подпериод хозяйства были значительно крупнее с точки зрения земельных ресурсов, но с резким ростом числа производителей, заинтересованных в применении инновационных технологий и восстановлении плодородия сельхозугодий, получении безопасной продукции, размер ферм сократился.

Распределение органических земель неоднородно по территории страны. Наибольшее количество земель сосредоточено в 10 штатах – более 90% как в 2016-2017 годах, так и в 2021-2022 годах. Состав данной группы регионов изменился незначительно, также как и распределение по штатам в целом (таблица 1).

Рассчитанное значение коэффициента Спирмена, равное 0,83, отражает тесную взаимосвязь между рангами, полученными по количеству сертифицированных органических земель, включая площади дикоросов, что говорит о сохранении структуры земель по штатам с незначительными изменениями. Так, в 2021-2022 годах из десятки штатов с наибольшей площадью земель выбыли Джамму и Кашмир и Андхра Прадеш, при этом в нее вошли Гуджарат и Химачал Прадеш.

По данным о производстве и экспорте органической продукции штаты Индии были разделены на 6 групп по размерам используемых под органическое производство сельскохозяйственных угодий, каждая группа далее охарактеризована такими показателями как площадь сельскохозяйственных угодий всего, объем производства органической продукции, объем экспорта в стоимостном выражении, валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения. По выделенным группам построены структурные ряды, позволившие оценить участие каждой из групп штатов в развитии органического аграрного сектора. В 2021-2022 годах 6 штатов (рис. 3), имеющих наибольшие размеры сертифицированных органических земель (Мадхья Прадеш, Махараштра, Раджастан, Гуджарат, Сикким, Орисса) – 79% от общих по стране размеров, обеспечили производство 82,5% производства валовой органической продукции и 55,2% объема экспортируемой органической продукции, включая продукцию переработки.

Проведенная группировка штатов по размерам органических земель позволила установить, что производство сосредоточено в центральной части страны, на территориях с традиционно развитым сельским хозяйством, первые две группы регионов с 86% сертифицированных земель включают 65% всех сельскохозяйственных угодий страны. ВВП на душу населения в этих двух группах штатов составляет в среднем 2558 долл. США, что на 4,8% выше, чем в остальных регионах, и на 19%, чем в группе с наименее развитым органическим производством. Более высокий уровень развития регионов определяет наличие условий для перехода производителей на инновационные технологии возделывания культур. Не менее важным фактором развития органического сельского хозяйства является наличие платежеспособного спроса на продукцию. Штаты, где сконцентрировано органическое производство, являются соседними с Гоа и Дели, где ВВП на душу населения составляет 6227 и 5374 долл. США, соответственно.

Органическое сельское хозяйство Индии является экспортоориентированным, но в 2021-2022 гг. по сравнению с предыдущим периодом экспорт продукции сократился на 25,8%, при этом существенные изменения коснулись основных стран-импортеров (таблица 2).

Снижение объемов экспорта отмечено по трем основным направлениям – это США, Европейский Союз и Канада (на 296,03 млн. долл. США в целом), на 41,5%, 15% и 14% соответственно. При этом значительно увеличились объемы экспорта в Великобританию (в 2,12 раза), Швейцарию (на 41,3%), Турцию (в 49 раз) и Эквадор (на 74,3%). Перечисленные изменения не оказали существенного влияния на структуру стран-импортеров продукции. Первое место в рейтинге стран-импортеров занимают США со следующими показателями структуры импорта: пищевые продукты, прошедшие переработку – 64,5%, семена масличных культур – 7,3%, специи – 5,9% и зерновые и просо – 5,8%. Следующим в рейтинге находится Европейский Союз (пищевые продукты – 45,9%, чай – 10,0%, зерновые и просо – 9,6%, семена масличных – 9,5%), далее следуют Канада (пищевые продукты – 66,5%, семена масличных – 22,9%) и Великобритания (пищевые продукты – 64,7%, корма – 11,0%, чай – 8,1%). Однако одним из новых направлений в развитии экспорта для Индии может стать рынок органической продукции России, о чем отмечала администрация индийского премьер-министра Нарендры Моди в апреле 2022 года. Наибольший вклад в формирование экспортного потенциала принадлежит следующим штатам:

  • Мадхья Прадеш – 24,6%
  • Гуджарат – 13,9%
  • Махараштра – 13,3%
  • Карнатака – 8,0%

Экспортный потенциал страны формируют 10 основных видов органической продукции, занимающие более 1 % от общего объема, представленные в таблице 3. Наибольший удельный вес в импорте всех стран из Индии занимает органическая продукция переработки, например, в Эквадоре – 100%, а в среднем 45,14%.

За два года структура экспорта изменилась незначительно: увеличился удельный вес семян масличных культур, занимающих второе место в структуре экспорта, на 1,05%, зерновых и проса – на 1,82%, лекарственных растительных продуктов – на 2,56%, чая – на 2,19% и др., при снижении доли продукции переработки – на 11,39% и сахара – на 0,56%. Введенные в апреле 2022 года ограничения на деятельность пяти сертифицирующих органов Индии (TQ Cert Services, Control Union, Ecocert SA, Lacon GmbH и OneCert International Pvt) [13], включающие запрет на ратифицирование экспорта индийских органических пищевых продуктов переработки из-за несоблюдения ими стандартов Европейского Союза, могут привести к продолжению тенденции снижения роли продуктов переработки в структуре экспорта органической продукции.

Наиболее существенными ограничениями, несмотря на подходящие для многих культур климатические условия, в развитии органического сельского хозяйства Индии являются низкие доходы производителей в сфере традиционного сельского хозяйства; потери прибыли при переходе на органическое производство являются недопустимыми, поскольку могут привести к банкротству хозяйства. Другой не менее важной проблемой является недостаточное количество основных питательных веществ в почве вследствие неправильного интенсивного использования сельскохозяйственных земель в течение продолжительного периода, что привело к низкой их продуктивности. Ограничивает переход на инновационные технологии производства недостаточно развитая в большинстве штатов инфраструктура, включая сертификационные организации.

Выводы. Проведенный анализ динамики, состояния и размещения производства органической продукции сельского хозяйства в Индии позволил установить, что выявленные тенденции роста количества сертифицированных производителей и площадей с 2000 года в 1000 раз совпадают с общемировыми, обусловлены ростом интереса потребителей к здоровому образу жизни, предполагающему потребление экологически чистой продукции, а также пониманием производителями необходимости восстановлению качества ограниченных земельных ресурсов, повышения их плодородия и сохранения для будущих поколений.

Размещение органического производства по территории страны неравномерно, причем на протяжении длительного периода основу его составляют штаты, находящиеся в центральной части страны, в соответствии с сформировавшимся размещением традиционного сельскохозяйственного производства. Анализ позволил сделать вывод, что основу перехода на органические стандарты производства составляет рынок сбыта и уровень развития региона, который определяет более высокие доходы участников аграрного сектора и их устойчивость при переходе на новый технологический подход в производстве. Эти факторы должны быть включены в методику определения оптимального размещения органического сельского хозяйства. Кроме платежеспособного спроса на внутреннем рынке важную роль в развитии производства играет возможность получения доходов от экспорта продукции. Не все штаты страны участвуют в формировании экспортного потенциала, его основу составляют 4 субъекта, обеспечивающих почти 60% всего стоимостного объема экспорта.

Основными странами-импортерами индийской органической продукции являются США, ЕС, Канада и Великобритания, при этом главной экспортируемой продукцией является продукция органической переработки, обладающая высокой добавленной стоимостью по сравнению с продукцией сельского хозяйства, что говорит о положительной тенденции в формировании доходов от экспорта. Также большую долю занимает масличные культуры, зерновые, лекарственные растительные продукты, чай и специи, что также соответствует традиционному экспорту.

Выявленные ограничения в развитии органического сельского хозяйства в Индии совпадают с проблемами, имеющимися в большинстве развивающихся стран, в России [14] и могут быть использованы в системе статистических показателей факторов в методике оптимального размещения органического сельского хозяйства по территории страны.

Благодарности. Финансовая поддержка Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Тема проекта «Оценка эффективности размещения органического растениеводства в условиях формирования «зеленой» экономики в Российской Федерации» №1.

Список источников

  1. Свечникова Т. М. Анализ мирового рынка производства органической продукции / Т.М. Свечникова // Московский экономический журнал. – 2019.– №8 – с. 326 – 337. DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18082
  2. Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2017. – № 10. – С. 13-19.
  3. Gopinath, K.A., Srinivasa Rao Ch., Ramanjaneyulu, A. V., Jayalakshmi, M., Ravindra Chary, G. and Venkatesh, G. Organic Farming Research in India: Present Status and Way Forward // International Journal of Economic Plants – 2016. – 3(3):098-101. IJEP_Aug_2016_Gopinath_et_al.pdf
  4. Niti Aayog. Natural Farming (Политическая комиссия. Натуральное земледелие). Электронный ресурс. URL: https://naturalfarming.niti.gov.in/bharatiya-prakritik-krishi-paddhati-bpkp/
  5. Dr. Yuvaraja U. Progress of organic farming in India: A critical analysis // International Journal of Applied Research. – 2020. – 6(6). – p. 226-230 https://www.allresearchjournal.com/archives/2020/vol6issue6/PartD/6-6-13-176.pdf
  6. Suryatapa Das, Annalakshmi Chatterjee, Tapan Kumar Pal, Organic farming in India: a vision towards a healthy nation // Food Quality and Safety. – Volume 4. – Issue 2. – May 2020. – Pages 69–76, https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyaa018
  7. Галяутдинова Д.Ф. Статистико-экономический анализ ценообразования на продукцию сельского хозяйства в разрезе регионов Российской Федерации / Д.Ф. Галяутдинова, А.Е. Шибалкин, М.В. Кагирова // Международный научный журнал. – 2014. – № 3. – с. 36-39.
  8. Романцева Ю.Н. Статистическая оценка конкурентоспособности аграрного сектора России / Ю.Н. Романцева // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 12. – с. 74-82.
  9. Krishan Lal Grover Analysis of organic farming in India // International Research Journal of Modernization in Engineering Technology and Science. – Volume:04. – Issue:03. – March-2022. https://www.irjmets.com/uploadedfiles/paper/issue_3_march_2022/19766/final/fin_irjmets1647159921.pdf
  10. Jaganathan, D.. (2016). Analysis of Organic Farming Practices in Arecanut ( L.) in South India. Journal of Community Mobilization and Sustainable Development Vol. 11(2), 206-214, July-December, 2016, 206-214.
  11. Землянский А.А., Быстренина И.Е. Информационные технологии в науке и образовании. Москва, 2013, 147 с.
  12. Зарук Н.Ф. Эффективное размещение производства органической продукции растениеводства по регионам России / Н.Ф. Зарук, М.В. Кагирова, А.Е. Харитонова, Ю.Н. Романцева, Е.С. Коломеева, Р.А. Мигунов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 3. – С. 90-112.
  13. Агропромышленный портал «АГРО XXI» Электронный ресурс. URL: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/evrokomissija-priostanovila-rabotu-5-agentstv-organicheskoi-sertifikacii-po-yeksportu-pererabotannyh-produktov-iz-indii.html
  14. Кагирова М.В. Статистическое изучение региональных особенностей производства продукции животноводства в РФ / М.В. Кагирова // В книге: Мы продолжаем традиции российской статистики. Материалы I Открытого российского статистического конгресса. 2015, с. 161-162.

References

  1. Svechnikova T.M. Analysis of the world market for the production of organic products / T.M. Svechnikov // Moscow Economic Journal. – 2019. – No. 8 – p. 326 — 337. DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18082
  2. Khairullina, O.I. Food security: international experience and Russian reality / V.Z. Mazloev, O.I. Khairullina // Economics of agricultural and processing enterprises. – 2017. – No. 10. – p. 13-19.
  3. Gopinath, K.A., Srinivasa Rao Ch., Ramanjaneyulu, A. V., Jayalakshmi, M., Ravindra Chary, G. and Venkatesh, G. Organic Farming Research in India: Present Status and Way Forward // International Journal of Economic Plants – 2016. – 3(3):098-101. IJEP_Aug_2016_Gopinath_et_al.pdf
  4. Niti Aayog. Natural Farming (Политическая комиссия. Натуральное земледелие). Electronic resource. URL: https://naturalfarming.niti.gov.in/bharatiya-prakritik-krishi-paddhati-bpkp/
  5. Dr. Yuvaraja U. Progress of organic farming in India: A critical analysis // International Journal of Applied Research. – 2020. – 6(6). – p. 226-230 https://www.allresearchjournal.com/archives/2020/vol6issue6/PartD/6-6-13-176.pdf
  6. Suryatapa Das, Annalakshmi Chatterjee, Tapan Kumar Pal, Organic farming in India: a vision towards a healthy nation // Food Quality and Safety. – Volume 4. – Issue 2. – May 2020. – Pages 69–76, https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyaa018
  7. Galyautdinova D.F. Statistical and economic analysis of pricing for agricultural products in the context of the regions of the Russian Federation / D.F. Galyautdinova, A.E. Shibalkin, M.V. Kagirova // International scientific journal. – 2014. – No. 3. – p. 36-39.
  8. Romantseva Yu.N. Statistical assessment of the competitiveness of the agrarian sector of Russia / Yu.N. Romantseva // Economics of agriculture in Russia. – 2018. – No. 12. – p. 74-82.
  9. Krishan Lal Grover Analysis of organic farming in India // International Research Journal of Modernization in Engineering Technology and Science. – Volume:04. – Issue:03. – March-2022. https://www.irjmets.com/uploadedfiles/paper/issue_3_march_2022/19766/final/fin_irjmets1647159921.pdf
  10. Jaganathan, D.. (2016). Analysis of Organic Farming Practices in Arecanut ( L.) in South India. Journal of Community Mobilization and Sustainable Development Vol. 11(2), 206-214, July-December, 2016, 206-214.
  11. Zemlyansky A.A., Bystrenina I.E. Information technologies in science and education. Moscow, 2013, 147 p.
  12. Zaruk N.F. Efficient placement of organic crop production in the regions of Russia / N.F. Zaruk, M.V. Kagirova, A.E. Kharitonova, Yu.N. Romantseva, E.S. Kolomeeva, R.A. Migunov // Proceedings of the Timiryazev Agricultural Academy. — 2022. — No. 3. — P. 90-112.
  13. Agro-industrial portal «AGRO XXI» Electronic resource. URL: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/evrokomissija-priostanovila-rabotu-5-agentstv-organicheskoi-sertifikacii-po-yeksportu-pererabotannyh-produktov-iz-indii.html
  14. Kagirova M.V. Statistical study of regional features of livestock production in the Russian Federation / M.V. Kagirova // In the book: We continue the traditions of Russian statistics. Materials of the 1st Open Russian Statistical Congress. 2015, p. 161-162.

Для цитирования: Кагирова М.В., Романцева Ю.Н. Анализ развития и размещения производства органической продукции сельского хозяйства в Индии // Московский экономический журнал. 2022. № 12. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2022-37/

© Кагирова М.В., Романцева Ю.Н., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 12.