Московский экономический журнал 12/2019

image_pdfimage_print

УДК 65.011:636

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10251

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В МОЛОЧНОМ И МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ РЕГИОНА

Терновых Константин Семенович, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой организации производства и предпринимательской деятельности в АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» г. Воронеж, e-mail: organiz@agroeco.vsau.ru

Коробков Евгений Владимирович, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Российская Федерация, г. Воронеж, e-mail: organiz@agroeco.vsau.ru.

Ternovykh Konstantin S., Doctor of Economic Sciences, Professor, Meritorious Scientist of the Russian Federation, Head of the Dept. of Farm Production Management and Entrepreneurial Business in Agro-Industrial Complex, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, tel. 8(473) 253-75-63 (1240) e-mail: organiz@agroeco.vsau.ru

Korobkov Evgeniy V., Candidate of Economic Sciences, Docent, the Dept. of Farm Production Management and Entrepreneurial Business in Agro-Industrial Complex, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, tel. 8(473) 253-77-51, e-mail: organiz@agroeco.vsau.ru

Аннотация: Рассмотрены актуальные вопросы и обоснованы основные направления повышения эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Выявлены основные тенденции организации откорма скота на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области. Намечены пути по увеличению объемов производства высококачественной и конкурентоспособной говядины в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. Обобщены результаты отечественных и зарубежных исследований по интенсивному выращиванию и откорму молодняка молочных и мясных пород скота до высоких весовых кондиций. Определены направления повышения продуктивности откормочного поголовья и рассмотрены пути сокращения производственных издержек на сельскохозяйственных предприятий Воронежской области, занимающихся откормом скота молочного и мясного направления продуктивности.

Summary: Topical issues are considered and the main directions of increasing the efficiency of beef production in dairy and beef cattle breeding are substantiated. The main tendencies of organization of cattle fattening at the agricultural enterprises of the Voronezh region are revealed. The ways to increase the production of high-quality and competitive beef in order to ensure food security of the country are outlined. Results of domestic and foreign researches on intensive cultivation and fattening of young growth of dairy and meat breeds of cattle to high weight conditions are generalized. Identified ways of increasing the productivity of the breeding herd and look at ways of reducing production costs in agricultural enterprises of the Voronezh region, engaged in cattle fattening dairy and meat direction of productivity.

Ключевые слова: скотоводство, эффективность, продуктивность, издержки производства, уровень рентабельности.

Keywords: cattle breeding, efficiency, productivity, production costs, profitability level.

Введение. На современном этапе функционирование скотоводства требует комплексного решения целого ряда вопросов: где выгоднее всего заниматься производством говядины в стране, как лучше организовать хозяйственное размещение откормочных предприятий, как улучшить кормовую базу, в т. ч. за счет собственного кормопроизводства, как выбрать наиболее эффективные пути подбора пород и породных групп животных, как организовать взаимовыгодные отношения животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий.

В сложившихся условиях особенно актуальным является совершенствование организации производства говядины за счет инновационно-ориентированных способов, предусматривающих: использование технико-технологических и организационно-экономических инноваций, включающих в себя систему кормления, содержание животных, навозоудаления, создание оптимального климата в животноводческих помещениях, племенной работы и организации воспроизводства стада, ветеринарного обслуживания, а также организацию и оплату труда. Все эти мероприятия должны быть направленны на увеличение объемов производства высококачественной продукции.

Материалы и методы исследования. При изучении вопросов организации производства говядины были использованы данные Федеральной службы государственной статистики и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий Воронежской области, статьи в российских периодических изданиях. В качестве методов исследования применялись монографический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и другие методы.

Результаты исследования и их обсуждение. Главная причина,не позволяющая отечественному скотоводству выйти из состояния стагнации, связана с продолжающейся тенденцией сокращения поголовья крупного рогатого скота [5].

Необходимость ускоренного развития скотоводства в Российской Федерации возникла в начале восьмидесятых годов прошлого века, когда поголовье коров превысило 22 млн гол., потребление молока и молочных продуктов приблизилось к научно обоснованным медицинским нормам и наметилась устойчивая тенденция к росту продуктивности коров.

По расчетам отдельных авторов, для бездефицитного белкового питания среднестатистический житель нашей страны должен потреблять с продукцией животноводства и птицеводства 20,5 кг полноценных белков в год, причем основную долю (58,3%) в виде продукции скотоводства [8].

Для обеспечения населения молоком и говядиной по медицинским нормам питания за счет собственного производства поголовье коров в молочном скотоводстве в РФ должно быть не менее 10,5 млн гол., а в мясном скотоводстве – 4,3 млн гол [3]. Наши расчеты показывают, что при достигнутой в настоящее время продуктивности для нашей страны оптимальная доля специализированного мясного скота в общем поголовье составляет 40%. Общее поголовье крупного рогатого скота должно увеличиться в 1,8 раза, в том числе в молочном скотоводстве в полтора раза, а мясного скота – в 3,5 раза. Это позволит при достигнутом уровне продуктивности производить более 46 млн т молока и около 3 млн т говядины в год и тем самым обеспечить полное импортозамещение по продукции скотоводства [1].

После того как в 2014 г. были введены дотации на коров мясного направления, четко обозначилась тенденция к переводу основного стада с молочного на мясное направление за счет увеличения поголовья помесного скота. Как следствие, общее поголовье коров в мясном скотоводстве Воронежской области выросло на 27,5 тыс. гол., или более чем в 10 раз, в то время как в молочном скотоводстве — всего лишь в 1,3 раза. При этом доля мясных коров в общем поголовье увеличилась с 3,79 до 24,37% (табл. 1). Скрещивание молочных коров с быками мясных пород является одним из главных резервов на сегодняшний день, так как отдельные виды гибридов характеризуются высокой мясной продуктивностью при относительно не высоких затратах кормов. Так, выход мяса у них превышает 60%. Это является следствием того, что многие мясные породы, такие как герефордская и абердино-ангусская хорошо передают свои мясные качества потомству при скрещивании с другими породами.

Проводя сравнительный анализ производства говядины в молочном и мясном скотоводстве, необходимо отметить, что в исследуемом периоде производственные показатели, такие как среднесуточный прирост и производство живой массы в расчете на 1 голову значительно выше в специализированном мясном скотоводстве.

Еще одним не маловажным  фактором является соотношение затрат труда на 1 ц прироста. Так, в 2018 г., затраты труда на 1 ц прироста в молочном скотоводстве выше, чем в специализированном мясном более чем в 1,5 раза. Как известно, племенные коровы мясных пород большую часть времени во все сезоны года, включая зиму, находятся на пастбищах, с которых сами добывают необходимые им корма. Зимние выпасы могут быть естественными, состоящими из высокого травостоя, сохраненного от стравливания в течение лета, или специально созданными в виде зеленых скошенных сдвоенных валков из высокостебельчатых диких или культурных растений (суданская трава, овес, кукуруза и др.).

Благодаря таким искусственным выпасам удается продлить пастбищный сезон для мясного скота на 1,5-2 месяца в начале зимы и до месяца следующей ранней весной.

Это позволяет значительно сократить затраты на кормление животных.

Специализированное мясное скотоводство до 2010 г. в Воронежской области практически отсутствовало. Производство говядины было представлено предприятиями, специализирующимися в основном на производстве молока, говядина являлась второстепенной продукцией, что зачастую и являлось первопричиной низкой эффективности ее  производства.

Убыточность производства мяса КРС не позволяла своевременно проводить обновление технологического оборудования, обеспечивать полноценное кормление животных, особенно комбикормами, что негативно отразилось на продуктивности животных, результатом всего этого являлась и высокая себестоимость конечной продукции.

В процессе исследования установлено, что главным стимулом к расширенному воспроизводству является не народнохозяйственная эффективность и социальная значимость, а производственная эффективность, обеспечивающая рентабельность и получение инвестором гарантированного дохода.

Сопоставление затрат и стоимости произведенной продукции в скотоводстве подтвердило устойчивую тенденцию, продолжающуюся более 20 лет – убыточное производство мяса крупного рогатого скота и рентабельное производство молока. Даже в современных интегрированных структурах, специализирующихся на мясном скотоводстве, получение прироста без учета дотаций убыточно.

Это подтверждает анализ сравнительных показателей реализации молочного и мясного скота сельскохозяйственными предприятиями Воронежской области за 2010-2018 гг. Так, объем реализованной говядины за исследуемый период увеличился на 26,5 тыс. т, или более чем в 2 раза, в т.ч. от реализации специализированного мясного скота на 8,7 тыс. т, или более чем в 20 раз. Однако убытки, понесенные предприятиями в результате своей коммерческой деятельности, связанной с реализацией говядины, также выросли. Так, в результате реализации говядины молочных пород и помесного скота, в 2018 г предприятия Воронежской области понесли убытки в размере 2908 млн руб. что в 3,5 раза больше аналогичного показателя за 2015 г. Уровень окупаемости реализованного скота молочной продуктивности в разные годы составлял от 64,5 до 84,1%.

Убыток от реализация говядины мясных пород в 2018 г. составил 514 млн руб., что в 4,7 раза больше аналогичного показателя четырехлетней давности. Уровень окупаемости реализованного скота мясной продуктивности по годам выше молочного направления продуктивности и варьирует по годам от 73,6 до 82,3%. Причиной более высокой окупаемости реализованного мясного скота является то, что цена на рынке значительно выше. Так, в 2018 г. цена за 1 ц ж. м. скота мясных пород на 20% выше,  чем цена скота молочной продуктивности, стоящего на откорме.  Высокая цена скота мясных пород объясняется его более высоким качеством и, как следствие, востребованностью на рынке.

Однако создается ощущение, что отечественное специализированное мясное скотоводство вместо того что бы быть дополнительной или сопутствующей молочному скотоводству, фактически становится конкурирующей отраслью.

По мнению отдельных ученых, сложившаяся в стране система ценообразования на продукцию животноводства сдерживает расширенное воспроизводство в молочном и мясном скотоводстве [7]. Кроме того, в большинстве регионов с коротким пастбищным периодом производство говядины во много раз эффективнее на предприятиях, специализирующихся на молочном скотоводстве.

Мы согласны с авторами в том, что на обширной территории нашей страны, представленной различными природно-климатическими зонами, необходимо сбалансированное развитие всех отраслей животноводства, в том числе и специализированного мясного скотоводства [6].

Проведенный анализ показывает, что крупнейшими производителями говядины в Воронежской области являются ООО «Заречное» Рамонского района, группа компаний «Доминант» и ООО «ЭкоНиваАгро» Лискинского района [2]. Среднегодовое поголовье в 2018 г. на них достигло 56,8 тыс. голов, а производственная мощность составила — 15,4 тыс. т или 50% всей произведенной говядины на сельскохозяйственных предприятиях  региона (табл. 3).

Следует отметить, что в ОАО «Маяк» и ООО «ЭкоНива» Лискинского района скот, поставленный на откорм, представлен только породами молочного направления или помесным скотом, а в ООО «Заречное» Рамонского района содержится чистопородный мясной скот абердин-ангусской породы. Миссия данного предприятия заключается в организации  племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы с маточным поголовьем 30000 голов, общим среднегодовым поголовьем около 84000 голов (включая откорм), позволяющей после выхода проекта на полную мощность получать свыше 35000 т мяса в живом весе и 10000 голов племенных нетелей на продажу в год. Еще одним направлением для ООО «Заречное» является организация цеха по убою и переработке скота, обеспечивающего производство свыше 20000 т мяса в убойном весе в год.

Для более детального определения влияния организации и оплаты труда на эффективность производства говядины нами были рассмотрены их основные производственные показатели за последние 5 лет (табл. 3). Анализируемые предприятия характеризуются масштабностью производства, низкими затратами труда и кормов на единицу продукции и высокой оплатой труда, а также промышленными методами производства. Затраты труда на производство 1 ц прироста живой массы варьируют по годам от 1,7 до 6,7 чел.-ч, а оплата 1чел.-ч в 2018 г. колебалась в пределах 99,17-585,25 руб. Максимальную эффективность среди этих предприятий показывает ОАО «Маяк», так, сумма прибыли в отчетном году достигла 95,9 млн руб., а уровень рентабельности составил 11,08%.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что на предприятиях с более высоким уровнем организации производства выше уровень продуктивности животных, ниже затраты труда, кормов, а, следовательно, производство говядины эффективнее.

Поэтому создание и развитие специализированного мясного скотоводства в регионе на современном этапе особенно актуально, а также социально и экономически значимо. Основными предпосылками для этого являются:

  • инвестиционная привлекательность Воронежской области;
  • наличие у сельскохозяйственных предприятий в наличии 330 тыс. га естественных лугов, пастбищ и сенокосов;
  • ежегодно восполняемые ресурсы маточного поголовья телок  и низко продуктивных коров молочного скотоводства  для использования в виде скрещивания с быками специализированных мясных пород для максимального использования их биологического потенциала;
  • функционирование в Бобровском районе племенного селекционного центра по абердин — ангусской и герефордской породам, который осуществляет  воспроизводство чистопородной племенной продукции: нетелей, быков, спермопродукции и эмбрионов;
  • получение первого опыта технологии кормления и содержания мясного и помесного поголовья непосредственно в области, путем реализации пилотных проектов по данному направлению;
  • возможность задействования  ЛПХ  и К(Ф)Х в общей схеме создания мясного подкомплекса региона, что особенно актуально в виде замещения производства мяса свинины на сельских подворьях, ввиду сохраняющейся угрозы возникновения АЧС и повышения занятости  и доходности населения.

Обобщая вышеизложенное, отметим, что увеличение всесторонней государственной поддержки предприятиям, занимающимся откормом крупного рогатого скота, на федеральном и региональном уровнях, даст дополнительный толчок для привлечение инвестиций в данную отрасль [4].

При этом частный инвестор, исходя из своих возможностей и личных интересов, вправе самостоятельно определять, где и какую отрасль развивать. Принудительный перевод специализированного мясного скотоводства в зоны интенсивного земледелия без оценки эффективности не является решением проблемы увеличения производства говядины.

Заключение. Проведенный анализ эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве региона свидетельствует, что наиболее перспективным направлением для хозяйствующих субъектов будет развитие мясного скотоводства и как самостоятельной подотрасли животноводства, и в виде специализированного направления в подотрасли молочного скотоводства, с учетом всех региональных особенностей организации производства говядины.

Список литературы

  1. Коробков Е.В. К вопросу о перспективах развития мясного скотоводства в регионе  / Е.В. Коробков // Финансовая экономика. – 2019. – № 1. – С. 339–343.
  2. Коробков Е.В. Организация труда и его оплата как фактор эффективного производства говядины в регионе / Е.В. Коробков // Финансовая экономика. – 2019. – № 1. – С. 344–349.
  3. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics /enterprise/economy/# (дата обращения: 21.09.2019).
  4. Терновых К.С. Современное состояние и перспективы развития производства говядины на предприятиях Воронежской области / Е.В. Коробков, К.С. Терновых // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2018. – № 3 (58). – С. 167–173.
  5. Чинаров А.В. Молочное и мясное скотоводство России: проблемы и перспективы / А.В. Чинаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. – №2. – С. 8–11.
  6. Чинаров В.И. Организационно-экономические решения повышения доходности и расширенного воспроизводства в скотоводстве / В.И. Чинаров, Н.И. Стрекозов, А.В. Чинаров // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – №6. – С. 60–64.
  7. Чинаров А.В. Проблемы среднесрочного прогнозирования развития внутреннего рынка мяса / А.В. Чинаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – №12. – С. 66–70.
  8. Чинаров В.И. Состояние и прогноз формирования внутреннего рынка белков животного происхождения / В.И. Чинаров, А.В. Чинаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2016. – №11. – С. 63–65.