Московский экономический журнал 11/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК. 631.15:633

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_11_683

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

METHODOLOGICAL APPROACHES TO ASSESSING THE EFFECTIVE PLACEMENT OF ORGANIC CROP PRODUCTION

Винничек Любовь Борисовна, доктор экон. наук, профессор, декан факультета экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин

Зарук Наталья Федоровна, доктор экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, финансов и налогообложения ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

Vinnichek Lyubov Borisovna, doctor of economic sciences, professor, dean of the Faculty of Economics and Management of Agroindustrial Complex St. Petersburg State Agrarian University, Russia, St. Petersburg, Pushkin, e-mail: l_vinnichek@mail.ru

Zaruk Nataliya Fedorovna, doctor of economic sciences, professor,  Department of Accounting, Finance and Taxationof Russian State Agrarian University-Moscow Timiryazev Agricultural Academy, e-mail: zaruk@ rgau-msha.ru

Аннотация. Наращивание производства органической продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях возможно только при условии рационального размещения сельскохозяйственных культур, в основе которого лежит оценка экономической эффективности производства продовольственных культур и влияния факторов на размещение производства органической продукции.

Факторы, влияющие на размещение производства органической продукции разделены на пять групп, в разрезе которых определены степень и вектор влияния. При этом каждый фактор может иметь двоякую оценку как способствующую, так и сдерживающую размещение производства с указанием степени воздействия (высокая, средняя и низкая).

По выделенным группам факторов, определены возможные изменения, которые могут произойти в краткосрочной и долгосрочной перспективе и оказать положительное воздействие на размещение производства.

Описана методика обоснования развития специализации и размещения производства продукции растениеводства, на основании которой можно определять перспективы размещения производства продукции растениеводства.

Abstract. Increasing the production of organic crop production in agricultural organizations is possible only under the condition of rational placement of agricultural crops, which is based on an assessment of the economic efficiency of food crop production and the influence of factors on the placement of organic production.

The factors influencing the placement of organic production are divided into five groups, in the context of which the degree and vector of influence are determined. At the same time, each factor can have a two-fold assessment of both contributing and constraining the placement of production, indicating the degree of impact (high, medium and low).

According to the selected groups of factors, possible changes that can occur in the short and long term and have a positive impact on the placement of production are identified.

The procedure of substantiating the development of specialization and placement of crop production is described, on the basis of which it is possible to determine the prospects for the placement of crop production.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, эффективность производства, экономическая эффективность производства, размещение производства

Key words: organic agriculture, production efficiency, economic efficiency of production, production placement

Конкурентоспособность и эффективность продукции растениеводства в значительной степени определяется ее рациональным размещением, обеспечивающим наиболее оптимальное использование природно-экономических условий производства.

Большой вклад в развитие размещения производства внесен академиком Алтуховым А.И. и его учениками [1-9], которые определили основы рационального размещения сельскохозяйственной продукции для формирования продовольственной безопасности страны. Он считает, что «именно улучшение пространственного развития отрасли во многом способно обеспечивать ее эффективное ведение в каждом российском регионе и страны в целом, сокращение совокупных издержек на производство и транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции» [4].

Перед современным производством стоит не только задача по обеспечению населения продовольствием, но и для сохранения здоровья будущих поколений производство органической продукции.

По мнению Чухланцева А.Ю. [10] «органическое сельское хозяйство – это натуральное хозяйство, в котором не используются химикаты ни в виде удобрений, ни пестицидов, ряд ветеринарных препаратов, генетически модифицированные элементы, облучающие и прочие методики». Он считает, что «одна из основных проблем, с которой сталкиваются производители органической продукции, – это снижение урожайности вплоть до полной ее потери». При производстве органической продукции большую угрозу представляют, как вредители сельскохозяйственных растений, так и нарушение плодородия почв. Ведение органического хозяйства предполагает применение специальных методик, основанных на альтернативных способах долгосрочного поддержания плодородия почв и защиты растений от болезней и вредителей.

Оценку экономической эффективности производства органической продукции в сельскохозяйственной организации можно производить по традиционной методике, предложенной учеными ВНИИЭСХ для анализа эффективности производства продовольственных культур и включающей следующие показатели:

«производственные затраты на 1 га посева, руб.;

затраты труда на 1 га посева, чел·ч;

урожайность, ц/га;

себестоимость 1 ц/га, руб.;

затраты труда на 1 ц продукции, чел·ч;

валовой доход на 1 га, руб.;

то же на 1 чел·день, руб.;

то же на 1 руб. производственных затрат, руб.;

реализационная цена 1 ц, руб.;

выручка с 1 га посева, руб.;

прибыль на 1 га посева, руб.;

прибыль на 1 чел день;

рентабельность, %;

часовая оплата труда одного работника, руб.» [11]

Но для оценки целесообразности размещения производства продукции растениеводства необходимо использовать и другие факторы, которые позволят провести более комплексный анализ, а не только экономический. Оценку влияния факторов на размещение производства органической продукции можно проводить дополнительно по двум группам факторов, способствующих или сдерживающих размещение производства. Выделяя показатели, которые будут способствовать развитию размещения (можно отмечать знаком «+»), а сдерживающие – (отмечать знаком «‑»), при этом при отсутствии влияния фактора (его можно отметить знаком «0»). При условии одновременного влияния факторов, способствующих и сдерживающих размещению в графе проставлялись два знака «+» и «‑».

К основным группам факторов, влияющих на размещение производства органической продукции можно отнести: почвенно-климатические, экономические, агроэкологические, научно-технический прогресс и социально-экономические (таблица 1).

Влияние почвенно-климатических факторов можно оценить однозначно, в связи с тем, что их изменение во времени происходит сравнительно медленно и регулировать эти процессы практически невозможно.

Экономические факторы являются достаточно динамичными во времени. Например, наличие системы хранения благоприятно влияет на развитие производства и сбыта продукции. Но при дальнейшем увеличении производства мощностей по хранению может не хватать. В связи с этим, в таблице влияние данного фактора оценено двояко «(+ +) и (‑)».

Размещение производства органической продукции должно быть направлено на усиление факторов способствующих и нивелирование факторов, сдерживающих их производство.

Для формирования приоритетных направлений развития размещения органической продукции можно использовать методику обоснования размещения производства продукции растениеводства, предложенную Винничек Л.Б. и Ивановым А.А. [12]. В основе методики развитие существующих и формирование новых специализированных зон производства отдельных сельскохозяйственных культур, с учётом сложившихся экономических, агро-экологических и почвенно-климатических условий (рисунок 1).

Для экономического обоснования необходимо провести анализ следующих показателей: фактической эффективности производства сельскохозяйственных культур в организации, существующей материально-технической базы, обеспеченности трудовыми ресурсами, развития транспортной инфраструктуры, удалённости перерабатывающих организаций, уровня спроса и предложения на рынке, возможности экспорта продукции. Необходимо учесть также и возможное изменение их в перспективе, под влиянием комплекса почвенно-климатических, агроэкологических и экономических условий.

К агро-экологическим условиям можно отнести: экологическую пластичность сельскохозяйственных культур, оптимальную структуру севооборотов, фитосанитарное состояние территории, период активной вегетации растений.

Почвенно-климатические условия включают тип почв, структуру почвенного покрова, кислотность почв, количество осадков за год и вегетационный период, уровень увлажнения (ГТК), сумму средних суточных температур воздуха за период с температурой выше +100 С.

Учет вышеприведенных факторов позволит обосновать размещение производства органической продукции растениеводства в наиболее благоприятных для возделывания сельскохозяйственных культур почвенно-климатических и экономических условиях, учитывая и экологическую обстановку.

Для производства каждого вида сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственной организации необходимо обосновать приоритетные направления перспективного производства. При этом необходимо учитывать все факторы, приведенные в таблице 1, которые являются определяющими при размещении сельскохозяйственных культур.

Возделывание отдельных культур тесно связано с удаленностью перерабатывающих организаций и их мощностью, что также определяет объемы производства продукции и ее эффективность и конкурентоспособность.

Так, например, размещение сахарной свёклы предусмотрено в хозяйствах, у которых удалённость от сахарных заводов оптимальна для перевозки сырья. При этом при наличии более благоприятных почвенно-климатических условий, но более значительной удаленности от заводов, производство сырья будет нецелесообразным.

Размещение продукции защищенного грунта целесообразно осуществлять рядом с рынками сбыта, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение этой продукцией, срок реализации которой незначительный.

При размещении овощей открытого грунта необходимо учитывать возможности применения оросительных систем при их возделывании.

Производство органической продукции при определении ее размещения должно учитывать все факторы, приведенные в таблице 1 и способствовать получению конкурентоспособной продукции, доступной для большинства населения страны, не требующей значительных объемов субсидирования и способствующей поддержанию и сохранению здоровья нации страны.

Благодарность. Статья подготовлена в рамках реализации внутриуниверситетского конкурса «Партнёрство для агропрорыва» в рамках программы развития университета «Агропрорыв-2030» программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» для реализации научно-исследовательского проекта «Оценка эффективности размещения производства органической продукции растениеводства в условиях формирования Зеленой экономики Российской Федерации» (Тема №1).

Список источников

  1. Алтухов, А. Территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве России: методологические и методические аспекты / А. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России – 2010. — № 11 – С. 51-64.
  2. Алтухов, А.И. Развитие территориально-отраслевого разделения труда в зерновом производстве России / А.И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2010.-№ 11 – С. 13-19.
  3. Алтухов, А.И. Российский АПК: современное состояние и проблемы развития / А.И. Алтухов, В.А. Кундиус. – М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2004. – 732 с.
  4. Алтухов, А. И. Пространственному развитию сельского хозяйства страны необходим комплексный подход / А. И. Алтухов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 5. – С. 95-103.
  5. Основные направления размещения и специализации сельского хозяйства России / А. И. Алтухов, А. Г. Папцов, А. А. Шутьков [и др.]. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью «Сам Полиграфист», 2020. – 348 с. – ISBN 978-5-00166-038-5.
  6. Пространственное развитие сельского хозяйства России / А. И. Алтухов, А. Г. Папцов [и др.]. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Научный консультант», 2021. – 324 с. – ISBN 978-5-907330-85-6.
  7. Винничек, Л.Б. Концептуальные основы развития, размещения и специализации производства зерна в Пензенской области / Л.Б. Винничек, А.А. Иванов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2011. — № 2. – С. 64-70
  8. Методические рекомендации по прогнозированию развития и размещения, специализации производства и переработки сельскохозяйственных продуктов по регионам Российской Федерации / Под общ. ред. Академика РАСХН В.Р. Боева – М.: ВНИЭСХ, 1995. ‑ 79 с.
  9. Vinnichek, L.B. Development Oilseed Production Based on Assortment Expanding / B. Vinnichek, , E.V. Pogorelova, , M.A. Khomutov // Lecture Notes in Networks and Systemsthis link is disabled, 2021, 205, pp. 497–503
  10. Чухланцев А.Ю. Органическая продукция. Основные требования / А.Ю. Чухланцев // Санэпидконтроль. Охрана труда. – 2019. – № 2 // https://www.profiz.ru/sec/2_2019/org_produkty/
  11. Эффективность сельскохозяйственного производства (методические рекомендации)/ Под ред. И.С.Санду, В.А. Свободина, В.И. Нечаева, М.В. Косолаповой, В.Ф. Федоренко. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. – 228 с. – С. 48-49
  12. Винничек Л. Методические подходы к обоснованию развития размещения и специализации растениеводства в регионе / Л. Винничек, А. Иванов // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2011. – № 5. – С. 10-14.

References

  1. Altuxov, A. Territorial`no-otraslevoe razdelenie truda v agropromy`shlennom proizvodstve Rossii: metodologicheskie i metodicheskie aspekty` / A. Altuxov // E`konomika sel`skogo xozyajstva Rossii – 2010. — № 11 – S. 51-64.
  2. Altuxov, A.I. Razvitie territorial`no-otraslevogo razdeleniya truda v zernovom proizvodstve Rossii / A.I. Altuxov // E`konomika sel`skoxozyajstvenny`x i pererabaty`vayushhix predpriyatij – 2010.-№ 11 – S. 13-19.
  3. Altuxov, A.I. Rossijskij APK: sovremennoe sostoyanie i problemy` razvitiya / A.I. Altuxov, V.A. Kundius. – M.: FGUP «VO Minsel`xoza Rossii», 2004. – 732 s.
  4. Altuxov, A. I. Prostranstvennomu razvitiyu sel`skogo xozyajstva strany` neobxodim kompleksny`j podxod / A. I. Altuxov // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel`skoxozyajstvennoj akademii. – 2021. – № 5. – S. 95-103.
  5. Osnovny`e napravleniya razmeshheniya i specializacii sel`skogo xozyajstva Rossii / A. I. Altuxov, A. G. Papczov, A. A. Shut`kov [i dr.]. – Moskva : Obshhestvo s ogranichennoj otvetstvennost`yu «Sam Poligrafist», 2020. – 348 s. – ISBN 978-5-00166-038-5.
  6. Prostranstvennoe razvitie sel`skogo xozyajstva Rossii / A. I. Altuxov, A. G. Papczov [i dr.]. – Moskva: Obshhestvo s ogranichennoj otvetstvennost`yu «Nauchny`j konsul`tant», 2021. – 324 s. – ISBN 978-5-907330-85-6.
  7. Vinnichek, L.B. Konceptual`ny`e osnovy` razvitiya, razmeshheniya i specializacii proizvodstva zerna v Penzenskoj oblasti / L.B. Vinnichek, A.A. Ivanov // Vestnik Saratovskogo gosagrouniversiteta im. N.I. Vavilova. – 2011. — № 2. – S. 64-70
  8. Metodicheskie rekomendacii po prognozirovaniyu razvitiya i razmeshheniya, specializacii proizvodstva i pererabotki sel`skoxozyajstvenny`x produktov po regionam Rossijskoj Federacii / Pod obshh. red. Akademika RASXN V.R. Boeva – M.: VNIE`SX, 1995. 79 s.
  9. Vinnichek, L.B. Development Oilseed Production Based on Assortment Expanding / L.B. Vinnichek, , E.V. Pogorelova, , M.A. Khomutov // Lecture Notes in Networks and Systemsthis link is disabled, 2021, 205, pp. 497–503
  10. Chuxlancev A.Yu. Organicheskaya produkciya. Osnovny`e trebovaniya / A.Yu. Chuxlancev // Sane`pidkontrol`. Oxrana truda. – 2019. – № 2 // https://www.profiz.ru/sec/2_2019/org_produkty/
  11. E`ffektivnost` sel`skoxozyajstvennogo proizvodstva (metodicheskie rekomendacii)/ Pod red. I.S.Sandu, V.A. Svobodina, V.I. Nechaeva, M.V. Kosolapovoj, V.F. Fedorenko. – M.: FGBNU «Rosinformagrotex», 2013. – 228 s. – S. 48-49
  12. Vinnichek L. Metodicheskie podxody` k obosnovaniyu razvitiya razmeshheniya i specializacii rastenievodstva v regione / L. Vinnichek, A. Ivanov // Mezhdunarodny`j sel`skoxozyajstvenny`j zhurnal. – 2011. – № 5. – S. 10-14.

Для цитирования: Винничек Л.Б., Зарук Н.Ф. Методические подходы к оценке эффективного размещения производства органической продукции растениеводства  // Московский экономический журнал. 2022. № 11. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-11-2022-52/

© Винничек Л.Б., Зарук Н.Ф., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 11.