Московский экономический журнал 11/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 338.439.5:339.562(100)(470+571)

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10686

ИМПОРТ КАРТОФЕЛЯ И ОСНОВНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ В РОССИЮ

IMPORT OF POTATO AND MAIN VEGETABLES TO RUSSIA

Мухаметзянов Рафаил Рувинович, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и маркетинга ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (123434, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49), ORCID: htpp://orcid.org/0000-0002-1239-5201, mrafailr@yandex.ru

Джанчарова Гульнара Каримхановна, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой политической экономии ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (123434, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49), ORCID: htpp://orcid.org/0000-0002-1098-7430, gdzhancharova@rgau-msha.ru

Платоновский Николай Геннадьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (123434, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49), ORCID: htpp://orcid.org/0000-0002-9189-8340, platonovsky@rgau-msha.ru

Арзамасцева Наталия Вениаминовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (123434, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49), ORCID: htpp://orcid.org/0000-0002-3775-0505, narzamasceva@rgau-msha.ru

Бритик Эльвира Владимировна, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и маркетинга ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (123434, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49), ORCID: htpp://orcid.org/0000-0003-2400-3065, britik.elvira@mail.ru

Остапчук Татьяна Владимировна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (123434, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49), ORCID: htpp://orcid.org/0000-0003-0217-4218, tostapchuk@rgau-msha.ru

Mukhametzyanov Rafail R., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of World Economy and Marketing, Russian State Agrarian University — Moscow Timiryazev Agricultural Academy (49 Timiryazevskaya st., Moscow, 123434 Russia), ORCID: htpp: //orcid.org/0000-0002-1239-5201, mrafailr@yandex.ru

Dzhancharova Gulnara K., Candidate of Economic Sciences, Head of the Department of Political Economy, Russian State Agrarian University — Moscow Timiryazev Agricultural Academy (49 Timiryazevskaya st., Moscow, 123434 Russia), ORCID: htpp: //orcid.org/0000-0002-1098-7430, gdzhancharova@rgau-msha.ru

Platonovskiy Nikolay G., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Russian State Agrarian University — Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazeva (123434, Russia, Moscow, Timiryazevskaya st., 49), ORCID: htpp: //orcid.org/0000-0002-9189-8340, platonovsky@rgau-msha.ru

Arzamastseva Natalia V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Political Economy, Russian State Agrarian University — Moscow Timiryazev Agricultural Academy (49 Timiryazevskaya st., Moscow, 123434 Russia), ORCID: htpp: //orcid.org/0000-0002-3775-0505, narzamasceva@rgau-msha.ru

Britik Elvira V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of World Economy and Marketing, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Russian State Agrarian University — Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazeva (123434, Russia, Moscow, Timiryazevskaya st., 49), ORCID: htpp: //orcid.org/0000-0003-2400-3065, britik.elvira@mail.ru

Ostapchuk Tatiana V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Accounting and Taxation of the Russian State Agrarian University — Moscow Timiryazev Agricultural Academy (49 Timiryazevskaya st., Moscow, 123434 Russia), ORCID: htpp: //orcid.org/0000-0003-0217-4218, tostapchuk@rgau-msha.ru

Аннотация. Овощи присутствуют в рационе питания человека с незапамятных времен, когда еще никто и не думал выделять их в качестве отдельной продовольственной группы. За последние шесть десятилетий их объемы международной торговли значительно увеличились. Россия, несмотря на то, что она может себя обеспечить во многих из них за счет собственного производства, в первом десятилетии XXI века стала одним из крупнейших их импортеров, в том числе и традиционных для страны видов овощной продукции. В последние пять лет их зарубежные поставки стали сокращаться, что связано с политикой импортозамещения. В 2020 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила, что 2021 г. будет Международным годом овощей и фруктов, что актуализирует нашу тему исследования. В этой работе мы поставили цель исследовать современное состояние импорта картофеля и основных видов свежих овощей в Россию. Нами за 2014-2020 гг. были рассмотрены физические и стоимостные параметры ввоза в нашу страну этих видов продукции, более подробно проанализированы за 2020 г. объемы и структура импорта из основных источников, которыми являются страны-экспортеры картофеля и овощей. Также мы выявили и охарактеризовали основные тенденции относительно поставок из-за рубежа обозначенных видов сельскохозяйственной продукции в Россию.

Abstract. Vegetables have been present in the human diet since time immemorial, when no one ever thought to single them out as a separate food group. Over the past six decades, their international trade volumes have increased significantly. Russia, despite the fact that it can provide itself in many of them at the expense of its own production, in the first decade of the XXI century has become one of the largest importers of them, including the traditional types of vegetable products for the country. Over the past five years, their foreign supplies began to decline, which is associated with the policy of import substitution. In 2020, the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) announced that 2021 will be the International Year of Fruit and Vegetables, which brings our research topic to the fore. In this work, we set a goal to investigate the current state of imports of potatoes and the main types of fresh vegetables to Russia. We for 2014-2020 the physical and cost parameters of the import of these types of products into our country were considered, the volumes and structure of imports from the main sources, which are the exporting countries of potatoes and vegetables, were analyzed in more detail for 2020. We also identified and described the main trends in the supply from abroad of the designated types of agricultural products to Russia.

Ключевые слова: овощная продукция, международная торговля, импорт, Россия, рейтинг стран, картофель, томаты, лук, морковь, огурцы

Keywords:  vegetable products, international trade, imports, Russia, rating of countries, potatoes, tomatoes, onions, carrots, cucumbers 

Введение. В настоящее время во многих странах мира овощеводство является важной отраслью аграрного сектора экономики. Продукция, получаемая от этого направления сельского хозяйства, в основном идет на удовлетворение потребности населения в пище, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой и т.д. [1]. Многочисленными исследованиями доказано, что потребление овощной продукции, особенно свежей, в соответствие с рекомендуемыми нормами рационального питания, благотворно отражается на здоровье человека, способствует сохранению его долголетней физической и умственной активности [2]. Однако, если рассматривать овощеводство в широком смысле, то оно включает в свой состав и корнеклубнеплодные культуры с высоким содержанием крахмала, в частности, такие как картофель, батат, ямс и прочие растения, которые в соответствие с классификацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), выделяются в отдельную группу «Roots and tubers», что в переводе означает «Корни и клубни».  В нашей стране, учитывая значение картофеля в продовольственном балансе, его также рассматривают отдельно от других овощей [3].

Некоторые виды овощной продукции исторически были характерны для многих народов, живущих на современной территории России, другие появились намного позже. Несмотря на то, что наша страна не является родиной картофеля и ряда овощей (например, томатов), она относится к числу государств со значительными объемами их производства и потребления [4]. Сегодня эти виды овощной продукции выступают вполне традиционными продуктами питания среднестатистического россиянина, тогда как еще два века назад они были абсолютно чуждыми для большинства отечественных жителей того времени [5]. Более того, еще при Николае I, а также до него, имели место так называемые «картофельные бунты», поскольку население противилось попыткам властей навязать эти культуры для их выращивания и потребления. Однако уже во второй половине XIX века они культивировались почти повсеместно.

В период СССР развитию картофелеводства и овощеводства уделялось значительное внимание со стороны государства как одно из направлений решения продовольственной проблемы. В связи с этим, Советский союз в свое время стал довольно крупным субъектом мирового производства рассматриваемых видов продукции. В среднем за 1961-1991 гг. его доля в глобальных объемах по картофелю составляла 29,76 %, а по овощам и бахчевым – 8,48 % [6]. Естественно, что в те времена внешняя торговля овощной продукцией осуществлялась на минимальном уровне, и в основном с социалистическими государствами. В частности, в СССР из стран Восточной Европы поступала овощная консервация.

После распада Советского Союза постепенно Россия стала встраиваться в международную торговлю овощной продукцией, и, прежде всего, с позиции ее импортера [7]. В результате разрушения единого экономического пространства, которое охватывало пятнадцать республик существовавшей ранее супердержавы, были разорваны выстроенные десятилетиями связи между хозяйствующими субъектами, участвующими в процессе товародвижения плодоовощной продукции, начиная от их производства и переработки, заканчивая сбытом. В итоге, в 90-е годы прошлого столетия это негативно отразилось на состоянии национальных плодоовощных комплексов этих государств, в том числе России [8]. По сравнению с периодом СССР произошло снижение доли нашей страны в глобальных объемах производства картофеля и овощей, хотя объемы их валовых сборов за счет сектора личных подсобных хозяйств даже увеличились [9]. Однако, крупнотоварный сектор, представленный сельскохозяйственными организациями, существенно сократил объемы выращивания этих видов продукции.

В настоящее время, национальный рынок рассматриваемой продовольственной группы России формируется за счет двух источников: собственного производства и ввоза продукции извне [10]. Основной объем импортной овощной продукции (в том числе картофеля) из государств дальнего зарубежья, с которыми наша страна не граничит по суше, завозится Россию через порты Санкт-Петербурга и Новороссийска, а поступающая из ближнего зарубежья и прочих близлежащих стран, в основном доставляется автомобильным и железнодорожным транспортом [11]. Во всем мире наблюдаются процессы урбанизации, что увеличивает спрос на картофель и овощи, так как все большая часть городского населения не может позволить себе выращивание этих видов сельскохозяйственной продукции [12]. Однако, в сельской местности многие продолжают обеспечивать потребности в этих видах продукции за счет их собственного производства в хозяйствах населения, что занижает соответствующий потенциальный спрос на рынке картофеля и овощей [13]. Во многом эта тенденция обусловлена более низкими доходами сельских жителей по сравнению с городскими [14]. В связи с этим, для увеличения стоимостных параметров рынка картофеля и овощей в России необходимо достижение такого уровня доходов и цен на продовольственные товары, при которых поддерживались бы их физическая и экономическая доступность для всех слоев населения [15].

В 2020 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила, что 2021 г. будет Международным голом овощей и фруктов [16]. В настоящее время, когда этот год практически на исходе, необходимо подвести определенные итоги, какое влияние он оказал на популяризацию производства и товародвижения овощной продукции, в том числе с точки зрения современного состояния импортных потоков картофеля и основных видов овощей в нашу страну, тем более, когда в ней в последнее время наблюдается процесс импортозамещения, в том числе в сельскохозяйственном производстве. В связи с этим, обозначенная авторами этой научной статьи тема исследования является вполне актуальной и своевременной.

Материалы и методы исследования. В процессе осмысления поставленной нами проблемы использовались общенаучные и специальные методы и приемы экономического исследования, в частности эмпирический, монографический, расчетно-конструктивный, графический.

Целью нашего исследования является изучение современного состояния поставок из-за рубежа в Россию картофеля и основных видов овощей. Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:

  • рассмотреть физические и стоимостные параметры ввоза в нашу страну картофеля и основных видов свежих овощей в 2014-2020 гг.;
  • проанализировать более подробно за 2020 г. объемы и структуру импорта из основных источников, которыми являются страны-экспортеры овощной продукции;
  • выявить и охарактеризовать основные тенденции относительно поставок из-за рубежа обозначенных видов сельскохозяйственной продукции в Россию.

Основу этой научной работы составили данные официальной таможенной статистики РФ и электронного ресурса http://customsonline.ru, информация в которых по конкретным группам и подгруппам разнообразных видов продукции структурирована согласно Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. В соответствие с ней, а также базы данных по международной торговле ООН (United Nations International Trade Statistics Database) картофель и основные виды овощей, которую мы обозначили в качестве объектов исследования, отражены в нескольких подгруппах группы 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды». Их официальное наименование, а также предлагаемое нами упрощенное понятие для более удобного текстового представления информации, представлено в таблице 1.

На основании данных электронного ресурса http://customsonline.ru, где отражены данные таможенной статистики РФ, мы для визуальной наглядности графически отразили изменение за 2014-2020 гг. физических (рис. 1) и стоимостных (рис. 2) параметров ввоза картофеля и основных овощей в нашу страну, а на рис. 3 представили ежегодное варьирование средней импортной цены этих видов сельскохозяйственной продукции, поставляемых в Россию, в рамках обозначенного нами периода исследования. Затем, используя информацию из того же источника, нами за 2020 г. более подробно были проанализированы объем и структура импорта из основных источников, которыми являются страны-экспортеры овощной продукции, на основании которых были отражены в табличной форме ситуация относительно томатов (табл. 2), картофеля (табл. 3), луковых (табл. 4), корнеплодов (табл. 4), огурцов (табл. 5). При этом, соответствующие значение в долларах означают доллары Соединенных Штатов Америки.

Результаты и обсуждение. Глобализация несомненно способствует развитию как физических, так стоимостных объемов международной торговли, в том числе плодоовощной продукцией, причем между странами, расположенными на разных континентах и полушариях Земли [17]. В начале этого подраздела нашей научной статьи охарактеризуем изменение физического импорта картофеля и основных овощей в Россию в 2014-2020 гг. (рис. 1).

В настоящее время лидером как по объемам мирового производства, так и международной торговли рассматриваемой нами продовольственной группы 07 являются томаты [18]. В нашей стране эта овощная культура часто называются помидором. Считается, что этот термин произошел от итальянского pomodoro (хотя заимствованы они в этот язык из латыни), где «pomo» это «яблоко», а «oro» — «золото». [19]. То есть, буквально означает «золотое яблоко». Несмотря на то, что помидор входит в продовольственную группу овощной продукции, с ботанической точки зрения он представляет из себя плоды томата, определяемые как многогнездные паракарпные ягоды [20].

Заметно, что практически по всем рассматриваемым видам продукции прослеживается тренд на снижение ввоза в нашу страну. В частности, если в 2014 г. было поставлено томатов в количестве 845,846 млн. т, то в 2020 г. — 466,857 тыс. т, что меньше в 1,81 раза. Наибольшее сокращение произошло по огурцам: с 230,575тыс. т до 47,748 тыс. т, то есть в 4,83 раза.

Рассмотрим изменение стоимостного импорта картофеля и основных овощей в Россию в 2014-2020 гг. (рис. 2). Как видно, по всем видам исследуемой нами продукции произошло сокращение соответствующих параметров.

Особенно сильное снижение в абсолютном выражении в течение охваченного периода характерно для томатов. Если в 2014 г. их поставки в нашу страну осуществлялись на сумму в 1043,695 млн. долл., то в 2020 г. они находились на уровне в 524,579 млн. долл.

В 2020 г. стоимостной импорт в Россию товаров рассматриваемой нами продовольственной группы был осуществлен на сумму в 1,539 млрд долл., что оказалось меньше на 301 млн. долл. или на 16,3 % по сравнению с 2019 г., когда они равнялись 1,834 млрд долл. При этом, структура импорта в нашу страну товаров группы рассматриваемой группы в 2020 г. была представлена следующими основными подгруппами овощной продукции:

  • томаты – 34,13 % (на сумму в 525,128 млн. долл.);
  • прочие свежие овощи – 20,67 % (317,994 млн. долл.);
  • луковые — 11,54 % (177,542 млн. долл.);
  • картофель — 8,17 % (125,654 млн. долл.);
  • корнеплоды — 5,6 % (86,12 млн. долл.);
  • замороженные овощи — 5,46 % (83,995 млн. долл.);
  • сушеные овощи — 3,79 % (58,274 млн. долл.);
  • огурцы — 3,13 % (48,187 млн. долл.);
  • капусты — 2,81 % (43,272 млн. долл.);
  • овощи бобовые сушеные — 2,63 % (40,51 млн. долл.).

Основными странами, из которых в 2020 г. осуществлялись поставки в Россию овощной продукции, были следующие:

  • Китай – 21,27 % (на сумму в 327,337 млн. долл.);
  • Азербайджан — 16,16 % (248,683 млн. долл.);
  • Турция — 10,32 % (158,854 млн. долл.);
  • Израиль — 9,34 % (143,769 млн. долл.);
  • Египет — 9,24 % (142,217 млн. долл.);
  • Беларусь — 8,64 % (132,926 млн. долл.);
  • Узбекистан — 5,23 % (80,403 млн. долл.);
  • Марокко — 3,6 % (55,444 млн. долл.);
  • Армения — 2,39 % (36,697 млн. долл.);
  • Казахстан — 1,99 % (30,606 млн. долл.).

Рассчитаем и отразим варьирование средней импортной цены картофеля и основных овощей, поставляемых в Россию в 2014-2020 гг. (рис. 3). Как видно, практически по всем из исследуемых нами подгрупп овощей наблюдается ее снижение, кроме луковых, по которым произошел небольшой рост с 0,6 долл. за 1 кг до 0,61 долл. за 1 кг. По томатам в течении охваченного периода она уменьшилась на 8,94 % (с 1,23 до 1,12 долл. за 1 кг), по огурцам на 18,23 % (с 1,23 до 1,01 долл. за 1 кг), по корнеплодам на 19,51 % (с 0,56 до 0,45 долл. за 1 кг), а по картофелю на 28,46 % (с 0,56 до 0,4 долл. за 1 кг).

Как мы уже отметили выше, среди свежих видов овощной продукции на первом месте как по физическому, так по стоимостному импорту в Россию находились томаты (табл. 2). Ввоз товаров этой подгруппы в нашу страну в 2020 г. был осуществлен на сумму в 524,579 млн. долл. что на 17,6 % меньше по сравнению с 2019 г., когда в РФ было завезено томатов общей стоимостью в 636,65 млн. долл.

Согласно физическим объемам импорта помидоров в Россию в первую пятерку государств-экспортеров входили Азербайджан, Турция, Китай, Беларусь и Марокко. В совокупности на них пришлось 78,04 % физических и 79,19 % стоимостных поставок продукции этой подгруппы в нашу страну. Для сравнения отметим, что в 2014 г. в пятерке дилеров по ввозу томатов в Россию также были эти государства, только в следующем порядке (по убыванию значимости): Турция, Китай, Марокко, Беларусь и Азербайджан. На них тогда приходилось 77,7 % физического и 75,5 % стоимостного импорта этого овоща [21].

Проанализируем более подробно за 2020 г. объемы физического и стоимостного импорта в Россию картофеля, в том числе в разрезе основных государств-экспортеров (табл. 3). Ввоз товаров этой подгруппы в нашу страну был осуществлен на сумму в 125,644 млн. долл., что на 5,29 % меньше по сравнению с 2019 г., когда в РФ было завезено картофеля общей стоимостью в 132,657 млн. долл. Согласно физическим объемам импорта клубней этого растения в Россию в первую пятерку государств-экспортеров входили Египет, Азербайджан, Беларусь, Пакистан и Китай. В совокупности на них пришлось 95,65 % поставок продукции этой подгруппы в нашу страну.

В рамках рынка картофеля выделяют его продовольственный, семенной и технический сегменты. Однако, в международной торговле представлены объекты первых двух, которые также поставляются в нашу страну, несмотря на то, что отечественные производители в состоянии насытить национальный рынок полностью за счет собственного производства. Структура импорта в Россию картофеля в 2020 г. была представлена следующими основными товарными группами: прочий свежий или охлажденный – 94,26 % (118,445 млн. долл.); семенной, свежий или охлажденный — 5,74 % (7,210 млн. долл.).

Охарактеризуем за 2020 г. объемы физического и стоимостного импорта в Россию луковых, в том числе в разрезе основных государств-экспортеров (табл. 3). Ввоз товаров этой подгруппы в нашу страну был осуществлен на сумму в 177,233 млн. долл., что на 12,55 % меньше по сравнению с 2019 г., когда в РФ было завезено луковых общей стоимостью в 157,468 млн. долл. Согласно физическим объемам импорта луковых в РФ в первую пятерку государств-экспортеров входили Китай, Египет, Казахстан, Узбекистан и Турция. В совокупности на них пришлось 89,52 % поставок продукции этой подгруппы в нашу страну. Структура импорта в Россию луковых в 2020 г. была представлена следующими основными товарными группами: чеснок свежий или охлажденный – 50,68 % (89,981 млн. долл.); лук репчатый и лук-шалот (шалот) – 48,45 % (86,022 млн. долл.); лук-порей и прочие луковичные овощи свежие или охлажденные — 0,87 % (1,539 млн. долл.).

Рассмотрим за 2020 г. объемы физического и стоимостного импорта в Россию корнеплодов, в том числе в разрезе основных государств-экспортеров (табл. 3). Ввоз товаров этой подгруппы в нашу страну был осуществлен на сумму в 85,987 млн. долл., что на 18,17 % меньше по сравнению с 2019 г., когда в РФ было завезено корнеплодов общей стоимостью в 105,081 млн. долл.

Согласно физическим объемам импорта корнеплодов в РФ в первую пятерку государств-экспортеров входили Израиль, Беларусь, Китай, Египет и Узбекистан. В совокупности на них пришлось 93,96 % поставок продукции этой подгруппы в нашу страну. Структура импорта в Россию корнеплодов в 2020 г. была представлена следующими основными товарными группами: Морковь и репа – 73,28 % (63,11 млн. долл.); Прочие съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные – 26,72 % (23,01 млн. долл.).

Проанализируем за 2020 г. объемы физического и стоимостного импорта в Россию огурцов, в том числе в разрезе основных государств-экспортеров (табл. 6).

Ввоз товаров этой подгруппы в нашу страну был осуществлен на сумму в 48,118 млн. долл., что на 53,94 % меньше по сравнению с 2019 г., когда в РФ было завезено огурцов общей стоимостью в 104,464 млн. долл. Согласно физическим объемам импорта огурцов в РФ в первую пятерку государств-экспортеров входили Китай, Беларусь, Азербайджан, Турция и Армения. В совокупности на них пришлось 91,48 % поставок продукции этой подгруппы в нашу страну.

В своих исследованиях относительно российского рынка плодово-ягодной продукции мы отмечали, что для него характерно ярко выраженное сезонное изменение цен [22]. В принципе, это также является типичным для картофеля и овощей. Цены на них минимальны во второй половине лета и начале осени, когда на рынок из открытого грунта поступает продукция отечественного производства. Затем они постепенно растут, достигая максимальных параметров в зимне-весенний период. Импортные картофель и овощи, хоть и выращиваются в странах с более теплым климатом, с учетом их доставки оказываются дороже. А российские аналоги также вырастают в цене в связи с затратами на хранение и порчей части продукции в этом процессе. Тем не менее, благодаря этому (то есть хранению и импортным поставкам) удается растянуть во времени предложение товаров рассматриваемой нами продовольственной группы. И несмотря на повышение цен, особенно в зимне-весенний период, потребители могут в течение всего года покупать необходимую им свежую овощную продукцию, большинство видов которых экономически доступно среднестатистическому россиянину (прежде всего городскому жителю), независимо от сезона их приобретения.

Выводы. На основании проведенного нами исследования мы считаем необходимым сделать следующие основные выводы, которые могут послужить основой для дальнейшего осмысления складывающейся ситуации относительно импорта картофеля и основных видов овощей в Россию.

Во-первых, наша страна является активным участником мирового рынка плодоовощной продукции, как свежей, так и переработанной, при этом она занимает передовые позиции по импорту многих ее видов [23]. Однако, за 2014-2020 гг. объем как физического, так и стоимостного импорта овощной продукции в Россию уменьшился как в целом, так и по основным видам овощей. В частности, если в начале этого периода поставки в нашу страну томатов составляли 845,846 тыс. т, то в его конце находились на уровне в 466,857 тыс. т, что в 2,17 раз меньше. По картофелю соответствующие данные составляли 687,556 тыс. т и 316,221 тыс. т (сокращение в 1,81 раз), по луковым 419,318 тыс. т и 289,139 тыс. т (в 1,45 раз меньше), по корнеплодам 309,531 тыс. т и 191,701 тыс. т (сокращение в 1,62 раза), по огурцам 230,575 тыс. т и 47,748 тыс. т (в 4,83 раз меньше). Эти цифры наглядно демонстрируют, что за обозначенный нами семилетний период импортозамещение в крупнотоварном картофелеводстве и овощеводстве России дало свои позитивные результаты. Однако, для дальнейшего обеспечения отечественного рынка овощной продукции необходимо повышать экономическую эффективность производства картофеля и овощей, которую характеризуют как натуральные, так и стоимостные показатели [24].

Во-вторых, среди государств, поставляющих в нашу страну овощную продукцию, присутствуют как страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Отметим, что по рассмотренным нами пяти подгруппам овощной продукции в числе основных поставщиков в 2020 г. по физическим и стоимостным параметрам присутствуют в первой пятерке Азербайджан (263,355 тыс. т на сумму в 242,746 млн. долл., Китай (206,511 тыс. т на сумму в 186,535 млн. долл.), Египет (286,475 тыс. т на сумму в 123,891 млн. долл.), Турция (91,160 тыс. т на сумму в 86,914 млн. долл.) и Беларусь (131,963 тыс. т на сумму в 68,260 млн. долл.). Во второй пятерке находятся Марокко, Узбекистан, Израиль, Армения и Казахстан. Если же брать овощную продукцию в целом, то в первой пятерке поставщиков в Россию (по убываю в стоимостном измерении) располагаются Китай, Азербайджан, Турция, Израиль и Египет, а во второй: Беларусь, Узбекистан, Марокко, Армения и Казахстан.

В-третьих, в течение охваченного нами времени исследования средняя импортная цена 1 кг по большинству из рассмотренных основных видов овощной продукции, кроме луковых, уменьшилась. Так, если в 2014 г. по томатам она был равна 1,23 долл. за 1 кг, то в 2020 г. – 1,12 долл. за 1 кг, что на 8,94 % дешевле. Если в 2014 г. огурцы поставлялись по 1,23 долл. за 1 кг, то в 2020 г. по 1,01 долл. за 1 кг (минус 18,23 % от прежней цены). Картофель и корнеплоды завозились по 0,56 долл. за 1 кг., а стали по 0,4 и 0,45 долл. за 1 кг соответственно. Да и по луковым средняя импортная цена в 2020 г. лишь немного (на 1,4 %) оказалась выше, чем в 2014 г. Однако, мы все понимаем, что в долларовом выражении покупательная способность среднестатистического россиянина снизилась в связи с другими соотношениями курса основной мировой и национальной валют.

В перспективе необходимо существенно большее внимание уделять развитию плодоовощного бизнеса в рамках Евразийского Экономического Союза с целью расширения производства, переработки и взаимовыгодных поставок рассматриваемых видов овощной продукции [25].

Список источников

  1. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для академического бакалавриата / под ред. Н.Я. Коваленко. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 406 с.
  2. Леснов, А.П. Сельскохозяйственные рынки ЕС и России: теоретические и практические аспекты (на примере плодоовощной продукции). Монография. – М: МГУП, 2005. – 243 с.
  3. Агирбов, Ю.И. Особенности и перспективы российского рынка картофеля // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 11. – С.51–55.
  4. Ибиев, Г.З. Обоснование объемов производства и потребления овощной продукции в Российской Федерации // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 6. – С. 89–93.
  5. Агирбов, Ю.И. Изменение производства картофеля и овощей в России и странах ближнего зарубежья // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 4. – С.53–62.
  6. Бритик, Э.В. Россия в мировом производстве и рынке картофеля и плодоовощной продукции //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 9. – С.74–83.
  7. Котеев, С.В. Рыночные отношения в АПК и плодоовощном подкомплексе. Учебное пособие. – М: Издательство РИАМА, 2002. – 110 с.
  8. Волощенко, С.С. Современное состояния и основные направления развития регионального плодоовощного комплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал. – 1998. – № 1. – С. 52–55.
  9. Бритик, Э. В. Производство картофеля и овощей в мире и в основных странах // Научное обозрение: теория и практика. – 2020. – Т. 10. – Вып. 7. – С. 1287–1303.
  10. Агирбов, Ю.И. Рынок картофеля и плодоовощной продукции. Учебное пособие. – М.: Издательство МСХА. – 2001. – 82 с.
  11. Мухаметзянов, Р.Р. Формирование и развитие российского рынка овощей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 9. – С. 69–73.
  12. Воронцова, Н.В. Оценка привлекательности сельских территорий с точки зрения внутренней миграции населения в России и странах ЕС // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 6. – С. 40–47
  13. Агирбов, Ю.И. Экономика производства картофеля и овощей. Лекция для студентов агрономических специальностей. – М.: Издательство МСХА им. К. А. Тимирязева, 2004. – 86 с.
  14. Русский, В.Г. К вопросу о сельской бедности в России / В.Г. Русский, Н.Г Платоновский // Инвестиции в России. –2019. – № 11 (298). С. 9–15.
  15. Зарецкая А.С. Современные угрозы и факторы развития системы продовольственного обеспечения региона // Вестник Института экономики и управления Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2013. – № 3. – С. 48–52.
  16. Джанчарова, Г.К. Ресурсы и использование плодово-ягодной продукции в основных странах ЕАЭС // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 3. – С. 98–105.
  17. Джанчарова, Г.К. Производство и потребление плодово-ягодной продукции в странах СНГ в условиях глобализации и региональной интеграции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 12. – С. 63–71.
  18. Мухаметзянов, Р.Р. Внешняя торговля овощной продукцией в России / Р.Р. Мухаметзянов, Г.К. Джанчарова, Н.В. Воронцова, Г.З. Ибиев, Романов А.Н., Э.В. Бритик // В книге: Инновационные направления интеграции науки, образования и производства. Сборник тезисов докладов участников II Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Е.П. Масюткина. – Керчь, 2021. – С. 511–517
  19. Удалова, З.В. Мировое производство и рынок плодоовощной продукции //Вестник российской таможенной академии. – 2015. – № 1. – С.27–36.
  20. Агирбов, Ю.И. Классификация и определяющие факторы рынка плодово-ягодной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 5. – С. 68–71.
  21. Мухаметзянов, Р.Р. Тенденции импорта овощей в мире и в Российскую Федерацию // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – №3. – С. 87–92.
  22. Агирбов, Ю.И. Сезонное ценообразование на отдельные виды плодово-ягодной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 6. – С.55–59.
  23. Удалова, З.В. Динамика развития современного плодоовощного рынка России // Вестник российской таможенной академии. – 2015. – № 3. – С. 36–45.
  24. Агирбов, Ю.И. Экономика АПК. Практикум для студентов бакалавриата факультета садоводства и ландшафтной архитектуры. – М.: Издательство РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, 2012. – 140 с.
  25. Сторожев, Д.В. Современное состояние и тенденции экспорта и импорта плодоовощной продукции в мире // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. – № 6. – С. 56–63.

References

  1. Kovalenko, N.Ya. and others. Ekonomika sel’skogo hozyajstva: uchebnik dlya akademicheskogo bakalavriata [Agricultural economics: extbook for academic bachelor’s degree] edited N.Ya. Kovalenko. Moscow, Urait, 2019, 406 p.
  2. Lesnov, A.P. Sel’skokhozyaistvennye rynki ES i Rossii: teoreticheskie i prakticheskie aspekty (na primere plodoovoshchnoi produktsii). Monografiya [Agricultural markets of the EU and Russia: theoretical and practical aspects (on the example of fruits and vegetables). Monograph]. Moscow, State University of Environmental Engineering, 2005, 243 p.
  3. Agirbov, Yu.I. (2012). Osobennosti i perspektivy rossiiskogo rynka kartofelya [Specific features and prospects of the Russian potato market]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 11, pp. 51–55.
  4. Ibiev, G.Z. (2019). Obosnovanie ob»emov proizvodstva i potrebleniya ovoshchnoi produktsii v Rossiiskoi Federatsii [Justification of the outputs and consumption of vegetable products in the Russian Federation]. Economics of agriculture of Russia, no. 6, pp. 89–93. DOI: 10.32651/196-89
  5. Agirbov, Yu.I. (2021). Izmenenie proizvodstva kartofelya i ovoshchei v Rossii i stranakh blizhnego zarubezh’ya [Changes in potato and vegetable production in Russia and neighboring countries]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 4, pp. 53–62. DOI: 10.31442/0235-2494-2021-0-4-53-62
  6. Britik, E.V. (2020). Rossiya v mirovom proizvodstve i rynke kartofelya i plodoovoshchnoi produktsii [Russia in the world production and market of potatoes and fruit and vegetable products]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 9, pp. 74–83. DOI: 10.31442/0235-2494-2020-0-9-74-83
  7. Koteev, S.V. Rynochnye otnosheniya v APK i plodoovoshchnom podkomplekse. Uchebnoe posobie [Market relations in the agro-industrial complex and the fruit and vegetable subcomplex. study guide], Moscow, FSEI «REAMA», 2002, 110 p.
  8. Voloshchenko, S.S. (1998). Sovremennoe sostoyaniya i osnovnye napravleniya razvitiya regional’nogo plodoovoshchnogo podkompleksa Rossii [Current state and main directions of development of the regional fruit and vegetable complex in Russia]. International agricultural journal, no. 1, pp. 52–55.
  9. Britik, E.V. (2020). Proizvodstvo kartofelya i ovoshchei v mire i v osnovnykh stranakh [Potatoes and vegetables production in the world and in the major countries]. Scientific review: theory and practice, vol. 10, no 7, pp. 1287–1303. DOI: 10.35679/2226-0226-2020-10-7-1287-1303
  10. Agirbov Yu.I. Rynok kartofelya i plodoovoshchnoi produktsii. Uchebnoe posobie [Potato and fruit and vegetable products market. study guide], Moscow, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, 2001, 82 p.
  11. Mukhametzyanov, R.R. (2012). Formirovanie i razvitie rossiiskogo rynka ovoshchei [Forming and development of Russian vegetable market]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 9, pp. 69–73.
  12. Vorontsova, N.V (2021). Otsenka privlekatel’nosti sel’skikh territorii s tochki zreniya vnutrennei migratsii naseleniya v Rossii i stranakh ES [Assessment of the attractiveness of rural areas in terms of internal migration in Russia and the EU countries]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 6, pp. 40–47. DOI: 10.31442/0235-2494-2021-0-6-40-47
  13. Agirbov YU.I. Ehkonomika proizvodstva kartofelya i ovoshchei. Lektsiya dlya studentov agronomicheskikh spetsial’nostei [Economics of potato and vegetable production. Lecture for students of agronomic specialties*], Moscow, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, 2004, 86 p.
  14. Russkiy, V.G, @ Platonovskiy, N.G. (2019). K voprosu o sel’skoi bednosti v Rossii [On the issue of rural poverty in Russia]. Investments in Russia, no. 11 (298), pp. 9–15.
  15. Zaretskaya, A.S. (2013). Sovremennye ugrozy i faktory razvitiya sistemy prodovol’stvennogo obespecheniya regiona [Modern threats and factors to the development of regional provisions supply]. Vestnik Novgorodskogo gosudarstvennogo universiteta im. Yaroslava Mudrogo, no. 3, pp. 48-52.
  16. Dzhancharova, G.K. (2021). Resursy i ispol’zovanie plodovo-yagodnoi produktsii v osnovnykh stranakh EAEHS [Resources and use of fruit and berry products in the main countries of the EAEU]. Economics of agriculture of Russia, no. 3, pp. 98–105. DOI: 10.32651/213-98
  17. Dzhancharova, G.K. (2020). Proizvodstvo i potreblenie plodovo-yagodnoi produktsii v stranakh SNG v usloviyakh globalizatsii i regional’noi integratsii [Production and consumption of fruit and berry products in the CIS countries in the context of globalization and regional integration]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 12, pp. 63–71. DOI: 10.31442/0235-2494-2020-0-12-63-71
  18. Mukhametzyanov, R.R. and others. Vneshnyaya torgovlya ovoshchnoi produktsiei v Rossii [Foreign trade in vegetable products in Russia]. Collection of abstracts of the participants of the II International Scientific and Practical Conference., In Innovative Directions for the Integration of Science, Education and Production. Kerch, 2021, pp. 511–517.
  19. Udalova, Z.V. (2015). Mirovoe proizvodstvo i rynok plodoovoshchnoi produktsii [World production and fruit and vegetable market]. The Russian customs academy messenger, no. 1, pp. 27–36.
  20. Agirbov, Yu.I. (2012). Klassifikatsiya i opredelyayushchie faktory rynka plodovo-yagodnoi produktsii [Classification and determinants of fruit and berry market]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 5, pp. 68–71.
  21. Mukhametzyanov, R.R. (2019). Tendentsii importa ovoshchei v mire i v Rossiiskuyu Federatsiyu [Trends of import of vegetables in the world and to the Russian Federation]. Economics of agriculture of Russia, no. 3, pp. 87–92. DOI: 10.32651/193-87
  22. Agirbov, Yu.I. (2012). Sezonnoe tsenoobrazovanie na otdel’nye vidy plodovo-yagodnoi produktsii [Seasonal pricing for some categories of fruit produce]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 6, pp. 55–59.
  23. Udalova, Z.V. (2015). Dinamika razvitiya sovremennogo plodoovoshchnogo rynka Rossii [Development dynamics of modern fruit and vegetable market in Russia]. The Russian customs academy messenger, no. 3, pp. 36–45.
  24. Agirbov Yu.I. Ekonomika APK: uchebnoe posobie [Economics of the agro-industrial complex: study guide]. Moscow, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, 2012, 140 p.
  25. Storozhev, D.V. (2019). Sovremennoe sostoyanie i tendentsii ehksporta i importa plodoovoshchnoi produktsii v mire [Current state and trends of export and import of fruits and vegetables in the world]. Economy of agricultural and processing enterprises, no. 6, pp.56–63. DOI: 10.31442/0235-2494-2019-0-6-56-63

Для цитирования: Мухаметзянов Р.Р., Джанчарова Г.К., Платоновский Н.Г., Арзамасцева Н.В., Бритик Э.В., Остапчук Т.В. Импорт картофеля и основных видов овощей в Россию // Московский экономический журнал. 2021. № 11. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-11-2021-44/

© Мухаметзянов Р.Р., Джанчарова Г.К., Платоновский Н.Г., Арзамасцева Н.В., Бритик Э.В., Остапчук Т.В. Московский экономический журнал, 2021, № 11.