http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 10/2019 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 10/2019

УДК 636

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10075

ВЛИЯНИЕ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВЬЕГО
СЫРОГО

INFLUENCE OF DIETARY SUPPLEMENT ON QUALITY
INDICATORS OF CRUDE COW’S MILK

Е.В. Михалёва, доцент кафедры
садоводства и перерабатывающих технологий, доцент, кандидат биологических наук,

Ю.А. Ренёва, доцент кафедры
садоводства и перерабатывающих технологий, кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБОУ
ВО Пермский ГАТУ, г. Пермь, Россия

E.V.
Mikhalyova,
the associate professor of gardening and the overworking technologies,
the associate professor, candidate of biology,

Yu.A.
Renyova,

the associate professor of gardening and the overworking technologies, the
candidate of agricultural sciences

FSBEI HE Perm SATU, Perm, Russia

Аннотация:
Изучено
влияние биологически активной добавки на химический состав, органолептические и
физико-химические показатели молока коровьего сырого. Результаты проведённых
исследований показывают целесообразность использования биологически активной
добавки «Комбиолакс» для повышения молочной продуктивности, улучшения качества
и безопасность молока коровьего сырого. Установлено, что при введении в рацион
биологически активной  добавки
«Комбиолакс» в дозах 1,8 — 2,2 мл/кг массы повышается на 4,11 — 6,16%. Наиболее
выраженной эффект повышения молочной продуктивности наблюдается при дозе 2,0
мл/кг массы, одновременно повышается количество сухих веществ на 0,8 — 3,4% и
СОМО — на 1,2-2,4%, содержание белка увеличивается на 0,3 — 4,1%, жира — на 0,5
— 5,1%, лактозы — на 0,6 — 3,0%.

Summary: Influence of dietary supplement on the
chemical composition, organoleptic and physical and chemical indicators of
crude cow’s milk is studied. Results of the conducted researches show
expediency of use of the «Kombiolaks» dietary supplement for increase in dairy
efficiency, improvement of quality and security of crude cow’s milk. It is
established what at introduction to diets of the «Kombiolaks» dietary
supplement in doses of 1.8 — 2.2 ml/kg of weight increases by 4.11 — 6.16%. The
dairy efficiency which is the most expressed effect of increase it is observed
at a dose of 2.0 ml/kg of weight, the amount of solids at the same time
increases by 0.8 — 3.4% and SOMO — for 1.2-2.4%, protein content increases by
0.3 — 4.1%, fat — for 0.5 — 5.1%, lactoses — for 0.6 — 3.0%

Ключевые
слова:
биологически активная добавка, молоко коровье сырое,
показатели качества, химический состав молока.

Keywords: dietary supplement, crude cow’s milk,
quality indicators, chemical composition of milk.

Введение. Повышение
благосостояния людей неразрывно связано с улучшением снабжения населения
продуктами питания. Обеспечение человека полноценными продуктами животноводства
остается главнейшей задачей аграрного комплекса страны. Состояние здоровья,
производительность всех видов труда человека непосредственно связаны с
полноценным питанием, с поступлением в организм всех необходимых питательных и
биологически активных веществ: белков, липидов, углеводов, макро- и
микроэлементов, витаминов и.т.д. Значительную часть этих компонентов пищи
человек должен получать с молоком, мясом и другими продуктами животноводства [1].

Одним из факторов
повышения продуктивности животных является использование в кормлении
биологически активных добавок, витаминов, макро- и микроэлементов,
антиоксидантов, антибиотиков, ферментов, гормонов и других веществ. Источником
ценных кормовых добавок может служить торф, запасы которого в стране огромны. Кормовая
добавка «Комбиолакс», вырабатываемая из низинного торфа содержит в своем
составе соединения гумусового комплекса (гуминовые кислоты, фульвокислоты,
аминокислоты, минеральные вещества и другие компоненты). При использовании
данного препарата в кормлении животных получены положительные результаты при
откорме свиней [2], и цыплят-бройлеров [9]. В литературе сведения о применение
препарата «Комбиолакс» в кормлении лактирующих коров недостаточно освещены. В
связи с этим, производственным и перерабатывающим предприятиям молока было
предложено изучить влияние данной биологически активной добавки на качественные
показатели молока [10].

Цель исследования — изучить
качество молока полученного от коров, в рационе которых применялась
биологически активная добавка «Комбиолакс».

Для достижения
поставленной цели были определены следующие задачи:

  • изучить химический состав молока коров получавших в рационе биологически активную добавку «Комбиолакс»;
  • изучить органолептические, санитарно-гигиенические и физико-химические показатели молока коров опытных групп.

Экспериментальная
база. Исследования проводились в период 2018-2019 годы, в крестьянско-фермерском
хозяйстве Коняев А.В., д. Комариха, Ильинского района, Пермский край, и на
молокоперерабатывающем предприятии ООО «АС-МОЛОКО», д. Нестюкова, Пермского
района, Пермский край, а так же в лаборатории «Молока и мяса» кафедры
садоводства и перерабатывающих технологий, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ.

В
исследованиях изучали молоко, полученное от коров в рационе которого
использовалась биологические активная добавка «Комбиолакс», а так же его
качество.

Методы
и методология проведения исследований. Экспериментальных коров поделили на четыре группы: контрольная группа
и опытные группы — 1, 2 и 3.

Получаемое
молоко проврялось в лаборатории «Молока и мяса» в ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, а так
же в цехе переработки молока ООО «АС-МОЛОКО» на определение качественных показателей молока согласно действующих
нормативных документов. Определение
органолептических свойств молока проводили в соответствии с ГОСТ 31449-2013 [7], кислотность в соответствии с ГОСТ
54669-2011 (метод потенциометрического титрования) [6], определение плотности в соответствии с ГОСТ 54758-2011 [4], определение массовой доли влаги и сухого
вещества в соответствии с ГОСТ Р 54668-2011 [5], определение термоустойчивой по алкогольной пробе в соответствии с ГОСТ
25228-82 [3].

Результаты и обсуждения. На протяжении всего исследования молоко коров, получавших в рацион биологически активную добавку «Комбиолакс», как и молоко контрольной группы, относилось к первой группе чистоты (таблица 1).

По микробной обсемененности молоко
опытных группы первой, второй и третьей, а так же контрольной группы коров на
92,-95,0% относилось к первому классу и лишь на 5,0 — 7,5% ко второму.

Как видно из таблицы 1 показатели
санитарно-гигиенических исследований молока опытных и контрольной групп отличий
не имели.

Молоко, полученное от коров опытных групп первой, второй, третьей и контрольной подвергалось органолептическим исследованиям, результаты которых приведены в таблице 2.

В результате проведенных исследований
молоко, полученное от коров, в рационе которых использовалась биологически
активная добавка, ничем не отличалось от нормативных показателей.

Свежее молоко, полученное от коров
опытных первой, второй, третьей, контрольной групп подлежало физико-химический
исследованиям. Основными, из физико-химических показателей являются кислотность
и плотность. Кислотность молока обусловливается, главным образом, наличием в
нем кислых солей и белков, плотность зависит от составных компонентов.

Результаты исследования кислотности и
плотности  исследуемого молока
представлены на рисунке 1 ,2.

Как видно из рисунка 1, кислотность
молока опытных первой, второй, третьей и контрольной групп в течение всего
исследуемого периода находилась в пределах от 16,8±0,3 до 18,0±0,3°Т, что
отвечает требованиям действующего стандарта, предъявляемым к молоку высшего
сорта.

Проводя исследования плотности молока
контрольной и опытных первой, второй и третьей групп, в рацион которых была
введена биологически активная добавка «Комбиолакс» представлены на рисунке 3 и
в таблице 5.

Из рисунка и таблицы видно что,
плотность молока исследуемых групп, в рацион которых была введена биологически
активная добавка «Комбиолакс», превышала аналогичный показатель в контроле на
0,3-2,9 кг/м3 (0,3-2,8%). Это, возможно объяснить тем, что животные
опытных групп дополнительно к основному рациону с биологически активной добавки
получали и  минеральные вещества,
углеводы и другие компоненты.

Из литературных данных и по
результатам исследований выявлено, что химический состав молока животных
непостоянен. Он изменяется в течение лактации, а также и в зависимости от
других факторов, таких как состояние здоровья, рационов кормления, условия
содержания, породы, возраст животных и т.д. Химически состав молока не только
определяет его пищевую и биологическую ценность, но и влияет на технологическую
переработку, выход и качество готовой продукции [8].

На всех перерабатывающих предприятиях
молочной промышленности контролируется в перерабатываемом молоке содержание
сухих веществ, СОМО, жира, белка, иногда лактозы и отдельные показателя
физико-химических и технологических свойств.

Изучая химический состав молока контрольной и опытных групп животных, в рационе которых использовалась биологически активная добавка «Комбиолакс» представлены в таблице 3.

Исходя из данных таблицы 6 видно, что
все показатели химического состава исследуемого молока или превышали
контрольные величины или наблюдалась тенденция к их повышению. Так содержание
белка в молоке коров опытной первой группы, где в рацион бала ведена
биологически активная добавка «Комбиолакс» в дозе 1,8 мл, начиная с октября,
превышал показатели контрольной группы на 0,3-3,8%; опытной второй группы при
дозе в рационе выше упомянутой добавки 2,0 мл превышение составило на
0,9-4,1%  и в опытной третьей группе  при дозе 2,2 мл биологически активной добавки
повышение белка  — на 0,6-3,7% по сравнению
с контрольной группой.

Однако прослеживается не только
повышение белка, но и увеличение жира, концентрации лактозы, сухого вещества и
сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).

Процентное соотношение жира в
исследуемом молоке, полученном от опытных первой, второй и третьей групп был
значительно выше, чем в исследуемом молоке контрольной группы на 0,5-4,6; 3,4-5,1
и 1,1-4,6%.

Концентрация лактозы в
исследуемом  молоке также превышала
показатели контрольной группы на 0,6-2,6; 0,6-3,0 и 1,0-2,1%.

В результате
использования коровьего молока, в рацион которых была введена биологически
активная добавка «Комбиолакс» наблюдается увеличение содержания белка, жира,
лактозы, а так же обусловлено повышение сухого вещества  и СОМО, соответственно, на 0,8-3,4 и
1,2-2,4%.

Было изучено
также  содержание в молоке кальция и
фосфора результаты, которых представлены на рисунке 3, 4.

Согласно полученным данным
приведенных на рисунках 3,4 видно, что на протяжении всего опыта содержание
фосфора и кальция в молоке исследуемых коров превышают показатели контрольной
группы, которая не получала в рационе биологически активную добавку
«Комбиолакс» на 0,3-14,5 и 5,4-24,9%.

Однако установлено, что на отдельных
срока исследования концентрация кальция и фосфора в молоке приближалась к верхней
границе физиологической нормы, причем прослеживалась прямая зависимость от
величины дозы биологически активной добавки.

В результате полученных данных можно
сделать вывод, что включения в рацион лактирующих коров биологически активную
добавку «Комбиолакс», которая 
способствует улучшению пищевой полноценности  молока в результате повышения содержания
белка, жира, лактозы и минеральных веществ.

Выводы. Скармливание кормов с
содержанием биологически активной добавки «Комбиолакс» способствует улучшению химического
состава молока: содержание белка увеличивается на 0,3 — 4,1%, жира — на 0,5 —
5,1%, лактозы — на 0,6 — 3,0%. Одновременно повышается количество сухих веществ
на 0,8 — 3,4% и СОМО — на 1,2-2,4%.

Использование в рационе коров биологически активной добавки «Комбиолакс» благоприятно влияет на минеральный состав молока: содержание кальция увеличивается на 0,3 — 14,5%, фосфора — на 5,4 — 24,9%.

Органолептические, санитарно — гигиенические и физико — химические показатели молока коров получавших в рационе биологически активную добавку «Комбиолакс» соответствует требованием нормативных докусентов к молоку коровьему сырому.

Библиографический список

  1. Бойко, В.П. Влияние
    биологически активных препаратов «Гидрогумат» и «Оксигумат» на иммунитет и
    обменные процессы животных / В.П. Бойко // Природопользование. – 1998. – №.4. – С. 82-86.
  2. Волков,
    P.A. Влияние кормовой добавки «Комбиолакс» на убойные показатели свиней / P.A.
    Волков // матер. Всеросс. научно-произв.конф. по актуальн. пробл. ветеринарии и
    зоотехнии (ч.2). – Казань, 2003. – С. 186 – 187.
  3. ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения
    термоустойчивости по алкогольной пробе (с изменением N 1) – Введ. 01.07.1983
    Москва: Стандартинформ, 2009. – 4с.
  4. ГОСТ 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока.
    Методы определения плотности – Введ. 01.01.2013 – Москва: Стандартинформ, 2012.
    – 19с.
  5. ГОСТ 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока.
    Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества Введ. 01.01.2013 –
    Москва: Стандартинформ, 2013. – 14с.
  6. ГОСТ 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока.
    Методы определения кислотности – Введ. 01.01.2013 — Москва: Стандартинформ,
    2012. – 14с.
  7. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические
    условия – Введ. 01.07.2014 – Москва: Стандартинформ, 2018. – 19с.
  8. Двинская Л.М. Применение антиокислителей в
    животноводстве и их эффективность: справочник по кормовым добавкам / Л.М.Двинская.

    Минск, 1990. –
    С. 285-288.
  9. Кондратьев, Ю.Н. Микроэлементы и
    воспроизводительная функция у коров / Ю.Н.Кондратьев // Ветеринария. –
    1984. – №
    10. –
    С.48.
  10. Фролов, A.B. Содержание белка в сыворотке
    крови и глюкозы в крови песцов при включении в рацион препаратов «Сувар»
    «Янтарос плюс» и «Комбиолакс» / A.B. Фролов// Матер. Междунар. научно-практич.
    конф. Казань, 2005. – С. 321-322.