Московский экономический журнал 1/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 316.4

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_1_43

ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА КАК СУБЪЕКТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

FARMS AS A SUBJECT OF THE FOOD MARKET (ON THE EXAMPLE OF THE SVERDLOVSK REGION)

Журавлева Людмила Анатольевна, кандидат философских наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет,  г. Екатеринбург, zhuravleva08@gmail.com

Зарубина Елена Васильевна, кандидат философских наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет,  г. Екатеринбург, ethos08@mail.ru

Чупина Ирина Павловна, доктор экономических наук, професор, Уральский государственный аграрный университет,  г. Екатеринбург, irinacupina716@gmail.com

Симачкова Наталья Николаевна, кандидат исторических наук,      доцент, Уральский государственный аграрный университет,  г. Екатеринбург, nikolina73@yandex.ru

Ручкин Алексей Владимирович, кандидат философских наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет,  г. Екатеринбург, alexeyruchkin87@gmail.com

Zhuravleva Lyudmila Anatolievna, PhD in Philosophy, Associate Professor, Ural State Agrarian University, Ekaterinburg, zhuravleva08@gmail.com

Zarubina Elena Vasilievna, candidate of philosophy, associate Professor,

Ural state agrarian University, Ekaterinburg, Russia, ethos08@mail.ru

Chupina Irina Pavlovna, doctor of Economics, Professor Ural state agrarian University, Yekaterinburg, Russia, irinacupina716@gmail.com

Simachkova Natalia Nikolaevna, candidate of historical Sciences, associate Professor, Ural state agrarian University, Ekaterinburg, Russia, nikolina73@yandex.ru

Ruchkin Aleksey Vladimirovich, Candidate of Philosophical Sciences, Associate Professor, Ural State Agrarian University, Yekaterinburg, alexeyruchkin87@gmail.com

Аннотация. Сегодня проблема обеспечения продовольственной безопасности в нашей стране и во всем мире стоит чрезвычайно остро. Годы пандемии Covid-19 разрушили логистические цепочки поставок сельскохозяйственной продукции на мировой и региональные рынки продовольствия. Проведение специальной военной операции Российской Федерации на Украине привело к тому, что Украина перестала быть крупным субъектом мирового рынка продовольствия по поставкам пшеницы, подсолнечного масла, кукурузы и иных сельскохозяйственных культур. К этому добавился неурожай зерновых культур, овощей, оливок и трав, используемых для корма скота в 2022 году вследствие засухи в европейских странах, Китае, США, Индии. Страховой брокер Aon считает, что мировой ущерб от потерь сельскохозяйственной продукции в первой половине 2022 года составляет 13,2 миллиарда долларов [1].

В статье представлен анализ фермерского сегмента продовольственного рынка Свердловской области. На основе проведенного авторами социологического исследования фермерства как субъекта регионального продовольственного рынка выделены проблемы в области сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной в фермерских хозяйствах Свердловской области, разработаны рекомендации, способствующие их решению.

Abstract. Today, the problem of ensuring food security in our country and around the world is extremely acute. The years of the Covid-19 pandemic have disrupted the supply chains of agricultural products to global and regional food markets. The conduct of a special military operation of the Russian Federation in Ukraine led to the fact that Ukraine ceased to be a major participant in the world food market for the supply of wheat, sunflower oil, corn and other agricultural crops. Added to this was a crop failure of grain crops, vegetables, olives and herbs used for livestock feed in 2022 due to drought in European countries, China, the USA, and India. Insurance broker Aon estimates that the global damage from agricultural losses in the first half of 2022 is $13.2 billion [1].

The article presents an analysis of the farmer segment of the food market of the Sverdlovsk region. On the basis of the sociological study of farming as a subject of the regional food market conducted by the authors, problems in the field of marketing agricultural products produced in farms of the Sverdlovsk region are identified, recommendations are developed that contribute to their solution.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, фермер, крестьянские (фермерские хозяйства), продовольственный рынок, сельскохозяйственная продукция, сбыт, логистика, сельский маркетинг.

Keywords: food security, farmer, peasant (farms), food market, agricultural products, sales, logistics, rural marketing.

Введение

В условиях продовольственной напряженности и надвигающегося продовольственного кризиса  в мире чрезвычайно актуальным является сохранение стабильности и развития региональных продовольственных рынков в нашей стране. Одной из задач в этом направлении является изучение деятельности основных субъектов региональных продовольственных рынков по поставкам и сбыту сельскохозяйственной продукции, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Научная новизна проведенного исследования определяется тем, что проблемы сельского маркетинга и логистики в настоящее время исследуются недостаточно. Исследований крестьянских (фермерских) хозяйств как субъектов региональных продовольственных рынков почти не проводится [2, с.135].   Поэтому в проведенном осенью 2022 года социологическом исследовании авторы поставили задачу проанализировать фермерский сегмент продовольственного рынка Свердловской области, его сущностных проблем и перспектив развития.

Цель исследования: выявление проблем и перспектив развития  фермерства как субъектов регионального рынка сельскохозяйственной продукции на примере Свердловской области.

Объектом проведенного исследования являются сельхозтоваропроизводители Свердловской области.

Предметом исследования выступают фермеры как производители и поставщики сельскохозяйственной продукции на продовольственный рынок Свердловской области.

Методологической основой проведенного исследования стали научные труды по проблемам развития фермерских хозяйств известных отечественных ученых: Н. Д. Кондратьева, А. А. Рыбникова, Н. П. Макарова, П. А. Столыпина, А. В. Чаянова, В. Н. Плотникова, И. Г. Ушачева, А. В. Петрикова, В.И. Кудряшова, Б. А. Воронина, В. М Кундиус, С.С. Кузьминской, Т. В. Савченко других.

В качестве методов исследования были использованы: системный подход, анализ литературы и документов, наблюдение, сравнение, а также проведенное авторами в октябре 2022 года прикладное социологическое исследование «Фермерство как субъект регионального продовольственного рынка». Для проведения исследования были использованы качественные методы социологии – письменный и устный опрос (глубинное интервью) у производителей сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах ряда районов Свердловской области.

Всего было опрошено 17 фермеров, которые возглавляют крестьянские  (фермерские) хозяйства в Свердловской области. Среднее количество работников в каждом фермерском хозяйстве – 7 человек.

В 1 статье Федерального закона от 11.06.2003 № 74 – ФЗ закреплено определение фермерского хозяйства как объединения граждан, «связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии» [3].

Результаты исследования

Для Свердловской области в силу суровых климатических условий сельское хозяйство не является приоритетным направлением экономического развития. Однако, в сельском хозяйстве Свердловской области представлены все виды хозяйств, которые занимаются, в основном, животноводством: сельскохозяйственные организации, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Согласно данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области на конец 2021 года в Свердловской области было зарегистрировано 1470 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, из них  фермерских хозяйств более 700. При этом  удельный вес сельхозпродукции фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в продукции хозяйств всех категорий в 2021 году составил 7%. Аналогичный показатель в 2020 и 2019 годах составляли   6% и 6,2% [4].

Вся посевная площадь фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в 2021 году составила 187,7 тысяч гектар, аналогичный показатель в 2020 и 2019 годах был 178,3 и 174,4 тысяч гектар. Производство молока в фермерских хозяйствах в 2021 году составило 61 тысячу тонн, аналогичный показатель в 2020 и в 2019 годах был равен 57 и 50,3 тысячам тонн. Фермерами в 2021 году было произведено 8,2 млн. штук яиц, аналогичный показатель в 2020 и 2019 годах составлял 7,5 и 8,9 млн. штук [4].

Практически вся сельскохозяйственная продукция, произведенная в фермерских хозяйствах, за исключением продуктов для личного потребления фермеров и членов их семей, была реализована на региональном продовольственном рынке.

Перейдем к анализу результатов проведенного социологического исследования «Фермерство как субъект регионального продовольственного рынка».

Большинство фермеров, принявших участие в проведенном исследовании, высказались о производимой в их хозяйствах сельскохозяйственной продукции как об экологически чистой. Свои фермерские хозяйства респонденты охарактеризовали как «максимально приближенные к естественному природному и натуральному ведению дел на ферме». В частности, большая часть фермеров используют натуральные корма собственной заготовки для кормления скота и птицы в своих хозяйствах.

Так, фермер из Тугулымского района сообщил: «В летнее время животные пасутся на лугах, не обработанных гербицидами и другими химикатами.  Животные всегда обеспечены чистой питьевой водой. Мы не применяем синтетические стимуляторы роста животных, а также красители, эмульгаторы. У животных достаточно места для свободного передвижения.  Мы стараемся не применять ветеринарные препараты без серьезных показаний ветеринарных врачей».

Один их опрошенных экспертов подчеркнул: «Мы не используем пестициды и гербициды в растениеводстве, не используем консерванты в производстве продуктов. Считаем производимую нами продукцию экологичной». Фермер из Тугулымского района отметил: «Очень стараемся, чтобы наша продукция была на высшем уровне, чтобы люди, постоянно брали нашу продукцию и рассказывали друзьям».

Вместе с тем, участники исследования подчеркивали, что качество произведенной в их хозяйствах сельхозпродукции, конечно, зависит  от неблагоприятной экологической ситуации в регионе: от климатических изменений, загрязнения воздуха, пастбищ и земель сельскохозяйственного назначения, что, в частности проявляется в том, что фермеры почти не производят органическую сельскохозяйственную продукцию и по этой причине сегмент органической продукции на продуктовом рынке Свердловской области развивается слабо [5, с. 303].

Большинство респондентов сообщили, что в свих фермерских хозяйствах используют в животноводстве и растениеводстве возобновляемые ресурсы самой фермы, такие как биогумус и биомассу.  7 фермеров указали, что начали проводить рекультивацию полей и ввод земельных участков в производство сельскохозяйственных культур, что применяют севооборот для повышения плодородия земель.

Средняя оценка экспертами безопасности и качества производимых в их фермерском хозяйстве сельскохозяйственных продуктов 4,9 баллов из 5, что является достаточно высоким показателем. Фермеры особо подчеркивали, что их фермы и перерабатывающие цеха работают без применения химикатов и гербицидов, полностью соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. При этом не во всех хозяйствах еще внедрена система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Point), позволяющая проводить систематическую идентификацию и оценку использования веществ, способных повлиять на качество пищевой продукции.

Проведенное исследование позволило сделать вывод о росте  активности фермеров Свердловской области как субъектов регионального продовольственного рынка. Большинство респондентов сумели наладить эффективное взаимодействие с участниками регионального продовольственного рынка: потребителями, посредниками, поставщиками, кредитно-финансовыми организациями, средствами массовой информации. Отвечая на вопросы, фермеры использовали экономические и маркетинговые понятия: прибыль, рентабельность, прирост объема реализации продукции, упущенная выгода, сегмент рынка, сельский маркетинг, реклама, логистика, продовольственный рынок и другие.

При этом более половины участников исследования отметили выраженный рост потребности жителей города Екатеринбурга и Свердловской области в продуктах питания, произведенных в фермерских хозяйствах, начиная с 2020 года. Это обстоятельство респонденты связали «с периодом пандемии, когда люди вынужденно стали проводить много времени дома и, соответственно, готовить себе еду. Многие потребители стали внимательнее относиться к качеству продуктов питания, стремиться к приобретению экологически чистых продуктов, произведенных в фермерских хозяйствах Свердловской области».

Многим фермерам удалось наладить логистические цепочки, по которым сельскохозяйственная продукция поступает к потребителям. Как правило, конечным звеном таких цепочек являются «магазины у дома» и супермаркеты, которые закупают продукцию фермерского хозяйства, а также постоянные покупатели, которые приобретают сельскохозяйственную продукцию непосредственно в фермерских хозяйствах.

Мы попросили участников исследования проранжировать по важности каналы сбыта производимой в фермерских хозяйствах сельхозпродукции и получилась следующая картина. На первое место большая часть фермеров поставила интернет магазины, включая собственные магазины или иные интернет-площадки. По свидетельству семейной пары фермеров из Сысертского района, «сегодня, чтобы достойно жить и справиться с ростом цен, многие люди вынуждены много работать. Поэтому у них не остается времени выискивать фермерскую продукцию в специализированных магазинах и супермаркетах, они также не успевают посещать ярмарки сельскохозяйственной продукции, которые обычно проводятся в выходные дни. Таким образом, у потребителей растет интерес к приобретению различных групп товаров в интернет магазинах, в том числе и сельскохозяйственной продукции, производимой в фермерских  хозяйствах».

Вторым по важности каналом сбыта сельхозпродукции фермерских хозяйств на продовольственном рынке респонденты назвали сельскохозяйственные ярмарки, которые сегодня организуются в г. Екатеринбурге и других населенных пунктах Свердловской области на постоянной основе.  Сельскохозяйственные ярмарки привлекают фермеров низкой арендной платой за торговые места, либо отсутствием таковой, возможностью в короткий срок реализовать значительный объем сельхозпродукции [6, с. 37], а также непосредственным общением с покупателями, которым можно лично прорекламировать свою продукцию, узнать пищевые вкусы и предпочтения различных групп потребителей.

На третье место фермеры поставили  продуктовые магазины «у дома» и отделы некоторых супермаркетов, торгующих экологически чистыми  и органическими продуктами питания. Именно небольшие магазины и в особенности торговые сети часто отказываются принимать к реализации фермерские сельхозпродукты, к тому же в них существуют проблемы предпродажной подготовки, сроков реализации продуктов питания, хранения нереализованных продуктов.

Наконец, на четвертое место среди каналов сбыта фермерской сельхозпродукции участники проведенного исследования поставили небольшие магазины и кафе здорового питания, например, «Жизнь-март», «Кладовая здоровья», «Vita-mix», «Green food» и ряд других. Фермеры отметили, что цена продуктов питания в таких магазинах и кафе чаще всего неоправданно высока, а закупочные цены бывают занижены. Кроме того, целевые группы покупателей в магазинах и кафе экологических продуктов невелики и неустойчивы, поскольку население региона в целом не отличается высокой культурой питания.

В ходе интервью в отдельную группу вопросов были выделены проблемы и трудности сбыта фермерской продукции на продовольственном рынке Свердловской области. Среди проблем, затрудняющих сбыт сельскохозяйственной продукции, опрошенные фермеры назвали следующие:

  • ограниченность ресурсов (финансовых, материальных, временных), необходимых для реализации сельхозпродукции;
  • отказ торговых площадок, особенно федеральных торговых сетей от сельскохозяйственной продукции местных производителей. Многие федеральные торговые сети принимают на реализацию привезенные в Свердловскую область продукты питания и принципиально отказываются закупать сельхозпродукцию местных производителей, особенно фермерские продукты;
  • поиск целевых групп  потребителей сельхозпродуктов, произведенных в фермерских хозяйствах;
  • трудности в сохранении нереализованной сельхозпродукции, которая часто имеет ограниченные сроки годности (мясная и молочная продукция, некоторые виды плодово-ягодной продукции);
  • трудности в установлении эффективных коммуникаций с потребителями продуктов;
  • отсутствие необходимых знаний по организации сбыта сельскохозяйственной продукции, а также общения с другими фермерами по вопросам реализации продукции крестьянских (фермерских) хозяйств.
  • необходимость для фермеров заниматься предпродажной подготовкой сельхозпродукции, которой отказываются заниматься многие магазины и на которую у фермеров подчас не хватает ни времени, ни сотрудников, ни помещений для хранения произведенных продуктов питания, ни транспорта для их перевозки;
  • чрезмерно завышенные требования по надзору за качеством производимой сельхозпродукции (СЭС, ветеринарная служба, Меркурий, Честный знак т.д.).

В проведенном авторским коллективом социологическом исследовании одной из задач был анализ рынка органической продукции как составной части продовольственного рынка Свердловской области. Практически все фермеры-участники проведенного исследования указали, что сегмент рынка органической продукции продовольственного рынка Свердловской области находится на начальной стадии своего формирования. Среди причин слабого развития сегмента органической продукции на продовольственном рынке Свердловской области респонденты выделили, во-первых, сложные климатические условия Свердловской области, которая находится в зоне рискованного земледелия, экологические проблемы региона, который издавна является крупным промышленным центром, а также недостаточную целевую государственную поддержку сельхозпроизводителей органических продуктов питания. К этому следует прибавить трудности с сертификацией сельхозтоваропроизводителей, производящих органические продукты питания. На конец 2022 года в Свердловской области зарегистрировано только два таких предприятия [7].

Анализ результатов проведенного исследования, позволил выделить основные группы проблем, связанных со сбытом сельскохозяйственной продукции фермерских хозяйств на продовольственном рынке Свердловской области, которые существуют в настоящее время:

  1. Экономические, маркетинговые и логистические проблемы: повышение цен на горюче-смазочные материалы; волатильность курса рубля; постоянный рост тарифов на газ, электроэнергию, удобрения, технику для сельхозпроизводства; диспропорция цен выпускаемой продукции и ресурсов, затраченных на её производство; отсутствие долговременных поддерживающих программ льготного кредитования и лизинговых услуг; низкий уровень инновационной и инвестиционной активности; низкий уровень платёжеспособности населения; неудовлетворительное состояние телефонной и интернет-связи, дорог и транспортного сообщения; монополизация рынков сбыта крупными агрохолдингами; недостаточность разработки вопросов маркетинга и логистики; слабая имиджевая реклама фермерских продуктов и отсутствие интегрированных маркетинговых коммуникаций, которые снижают доходность и рентабельность производства сельхозпродукции [8, с. ].
  2. Технологические проблемы: недостаточная технологичность производства сельскохозяйственной продукции крестьянских фермерских хозяйств; высокая степень изношенности используемой техники и оборудования.
  3. Консалтинговые проблемы: недостаточность научного сопровождения в процессе внедрения новых технологий, робототехники и оказание систематической консультационной помощи фермерам по вопросам селекционнно-генетической деятельности, аграрного права, финансово-экономической, налоговой политики, ведения бухгалтерского учета.
  4. Кадровые проблемы: недостаточное кадровое обеспечение такими специалистами, как профессиональные менеджеры, маркетологи, агрономы, зоотехники, трактористы и другими категориями работников сельского хозяйства; недостаточное количество мотивационных и профориентационных программ для молодежи.
  5. Организационные проблемы: разобщенность крестьянских фермерских хозяйств, отсутствие постоянно действующих семинаров по обмену опытом и организации взаимопомощи крестьянских фермерских хозяйств.

Вместе с тем, выделенные проблемы со сбытом фермерской сельскохозяйственной продукции, по мнению участников проведенного исследования, являются своеобразными точками роста сегмента фермерской  продукции на продовольственном рынке Свердловской области. На его развитие влияет как спрос, так и предложение. На повышение спроса на фермерские продукты уже сейчас позитивно влияют новые ценности потребителей, формирование их экологической культуры и увеличение доходов населения города Екатеринбурга и Свердловской области.

Еще одной важной для нас задачей, было выяснение того, какая система поддержки фермерского труда была бы полезна для комплексного развития фермерских хозяйств Свердловской области. Приведем наиболее типичный ответ: «Фермеры выступают за то, чтобы господдержка распределялась более справедливо. Погектарную поддержку за последние 5 лет получали около 15% фермерских хозяйств, субсидии на молоко – только 1%. Очень востребованы среди аграриев грантовые программы поддержки и дополнительные субсидии фермерам, чьи хозяйства пострадали от засухи». Фермер из Байкаловского района ответила: «В этом году получила грант от Правительства Свердловской области в объёме 5 млн. на закупку трактора, пресса и косилки. Но этого оказалось недостаточно».

Выводы и рекомендации

Таким образом, удельный вес фермерских продуктов питания на региональном продовольственном рынке Свердловской области за последние три года понемногу растет. Формируются группы целевых потребителей фермерской сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, рынок экологически чистых и органических продуктов питания в Свердловской области, по признанию самих фермеров, сегодня находится в стадии формирования по ряду объективных причин.

Ключевым вопросом развития фермерства как субъекта регионального продовольственного рынка остается создание условий для увеличения количества крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей: создание и развитие на территории сельских поселений Свердловской области крестьянских (фермерских) хозяйств,  повышение рационального использования земельных участков, выдача фермерам кредитов под низкие проценты, дальнейшая разработка грантовых программ для фермеров и тех, кто желает стать таковыми.

Немаловажным также является развитие аграрной науки и кадровое обеспечение специалистами по цифровым технологиям в сфере аграрной экономики, маркетинга и управления сельскохозяйственных предприятий всех организационно-правовых форм, в том числе и  крестьянских (фермерских) хозяйств [9, с. 419].

В заключение изложим основные рекомендации, которые могут способствовать повышению производительности труда фермеров, помочь решить системные проблемы, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции, произведенной в фермерских хозяйствах. Предложенные рекомендации могут быть использованы для совершенствования аграрной политики региона.

  1. Оказание финансовой поддержки фермерам: проведение стабильной и доступной кредитной политики, налоговые каникулы для начинающих фермеров, субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, развитие лизинга техники, сельскохозяйственного оборудования, племенного скота, грантовая поддержка фермерства в Свердловской области.
  2. Развитие сельского маркетинга: организация систематических мероприятий по поддержанию спроса на фермерские продукты, включая практику государственных закупок сельскохозяйственной фермерской продукции; помощь в организации сбыта фермерской сельхозпродукции; создание устойчивых логистических цепочек от производителя к потребителю, включая крупные федеральные и региональные торговые сети; регулярное проведение ярмарок, рынков продажи сельскохозяйственной продукции; организация прямых поставок продукции от фермера в магазины, а также рекламы фермерских продуктов питания.
  3. Консультационное сопровождение фермерского труда, в том числе вопросов, связанных с организацией сбыта фермерской продукции и контактов с основными участниками продовольственного рынка Свердловской области: создание информационно-консультативной службы, представленной специалистами различных направлений (менеджеров, маркетологов, финансистов, бухгалтеров, агрономов, агроинженеров, дизайнеров, ветеринаров, юристов) для оказания помощи фермерам на бесплатной основе, организация встреч, конференций, семинаров и вебинаров с теми специалистами, которые необходимы фермерам, а также самих фермеров для обмена опытом между собой.

Список источников

  1. Аномальная засуха в 2022 году: что будет с урожаем? – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://grainrus.com/articles/anomalnaya-zasukha-v-2022-godu-chto-budet-s-urozhaem/
  2. Головина С. Г., Мыльников Е. А., Смирнова Л. Н., Лоретц Е. Е. О фермерстве и кооперации. Научно-практические рекомендации. — / Головина С. Г., Мыльников, Е. А., Смирнова Л. Н., Лоретц Е. Е.- Екатеринбург: Изд.-во Уральского государственного аграрного университета. – 2019. – 296 с.
  3. Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ . «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // Собрание законодательства РФ. – 2003. – Вып. 24. – Ст. 2249.
  4. Крестьянские (фермерские хозяйства) и индивидуальные предприниматели в Свердловской области за 2017 – 2021 годы. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://sverdl.gks.ru/folder/32235
  5. Чупина И. П. Инновационная активность в сельском хозяйстве региона // Современная аграрная экономика: вопросы теории и практики. Материалы Всероссийской национальной научно-практической конференции. – 2022 – С. 299 – 304.
  6. Лебедева Т. С. Становление института фермерства в России // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГПУ. – 2018. — № 4. – С. 31 – 42.
  7. Роскачество представило рейтинг органических регионов России по итогам 2022 года. – Электронный ресурс. – Режим доступа: organicfund.ru/new/roskachestvo-predstavilo-rejting-organicheskih-regionov-rossii-po-itogam-2022-goda/
  8. Журавлева Л. А., Зарубина Е. В., Чупина И. П., Симачкова Н. Н., Ручкин А. В. Фермерский труд: особенности, ценностные основания, проблемы // Московский экономический журнал. – 2022. – Т. 7. № 3.
  9. Воронин Б. А., Чупина И. П., Воронина Я. В., Зарубина Е. В., Журавлева Л. А. Управление сельским хозяйством и АПК в современных условиях // От импортозамещения к экспортному потенциалу: научно-инновационное обеспечение сельского хозяйства // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2021. – Т. 11. № 9 – 1. – С. 416 – 424.

References

  1. Anomal`naya zasuxa v 2022 godu: chto budet s urozhaem? – E`lektronny`j resurs. – Rezhim dostupa: https://grainrus.com/articles/anomalnaya-zasukha-v-2022-godu-chto-budet-s-urozhaem/
  2. Golovina S. G., My`l`nikov E. A., Smirnova L. N., Loretcz E. E. O fermerstve i kooperacii. Nauchno-prakticheskie rekomendacii. — / Golovina S. G., My`l`nikov, E. A., Smirnova L. N., Loretcz E. E.- Ekaterinburg: Izd.-vo Ural`skogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2019. – 296 s.
  3. Federal`ny`j zakon ot 11.06.2003 N 74-FZ . «O krest`yanskom (fermerskom) xozyajstve» // Sobranie zakonodatel`stva RF. – 2003. – Vy`p. 24. – St. 2249.
  4. Krest`yanskie (fermerskie xozyajstva) i individual`ny`e predprinimateli v Sverdlovskoj oblasti za 2017 – 2021 gody`. – E`lektronny`j resurs. – Rezhim dostupa: https://sverdl.gks.ru/folder/32235
  5. Chupina I. P. Innovacionnaya aktivnost` v sel`skom xozyajstve regiona // Sovremennaya agrarnaya e`konomika: voprosy` teorii i praktiki. Materialy` Vserossijskoj nacional`noj nauchno-prakticheskoj konferencii. – 2022 – S. 299 – 304.
  6. Lebedeva T. S. Stanovlenie instituta fermerstva v Rossii // Social`no-e`konomicheskij i gumanitarny`j zhurnal Krasnoyarskogo GPU. – 2018. — № 4. – S. 31 – 42.
  7. Roskachestvo predstavilo rejting organicheskix regionov Rossii po itogam 2022 goda. – E`lektronny`j resurs. – Rezhim dostupa: organicfund.ru/new/roskachestvo-predstavilo-rejting-organicheskih-regionov-rossii-po-itogam-2022-goda/
  8. Zhuravleva L. A., Zarubina E. V., Chupina I. P., Simachkova N. N., Ruchkin A. V. Fermerskij trud: osobennosti, cennostny`e osnovaniya, problemy` // Moskovskij e`konomicheskij zhurnal. – 2022. – T. 7. № 3.
  9. Voronin B. A., Chupina I. P., Voronina Ya. V., Zarubina E. V., Zhuravleva L. A. Upravlenie sel`skim xozyajstvom i APK v sovremenny`x usloviyax // Ot importozameshheniya k e`ksportnomu potencialu: nauchno-innovacionnoe obespechenie sel`skogo xozyajstva // E`konomika: vchera, segodnya, zavtra. – 2021. – T. 11. № 9 – 1. – S. 416 – 424.

Для цитирования: Чупина И.П., Зарубина Е.В., Симачкова Н. Н., Журавлева Л.А. Ручкин А.В. Фермерские хозяйства как субъект продовольственного рынка (на примере Свердловской области) // Московский экономический журнал. 2023. № 1. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2023-43/

© Чупина И.П., Зарубина Е.В., Симачкова Н. Н., Журавлева Л.А. Ручкин А.В., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 1.