http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 1/2019 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 1/2019

1MEZHlogo-e1521963337142-2

УДК. 338.2:338.43

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-11058

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Носкова Карина Вадимовна, старший преподаватель  Уральского государственного аграрного университета

Батракова Светлана Игоревна, старший преподаватель Уральского государственного аграрного университета

Фетисова Анастасия Викторовна, старший преподаватель Уральского государственного аграрного университета

Аннотация: В статье рассмотрено современное состояние рынка органической сельскохозяйственной продукции. Изучены причины медленного развития данного сегмента агропродовольственного рынка, а также предложены возможные пути решения проблемы. Так же сформирована стратегия дальнейшего развития рынка органической сельскохозяйственной продукции.

Summary: The article considers the current state of the market for organic agricultural products. The reasons for the slow development of this segment of the agri-food market have been studied. A strategy for the further development of the market for organic agricultural products has also been developed.

Ключевые слова: органика, органическая продукция, рынок, рынок органической сельскохозяйственной продукции, импортозамещение, стратегия развития, государственная поддержка, нормативная база, правовая база.

Keywords: organic, organic products, market, market of organic agricultural products, import substitution, development strategy, government support, regulatory framework, legal framework.

В условиях импортозамещения особую актуальность приобретает формирование и развитие рынка органической сельскохозяйственной продукции. Став наиболее перспективным направлением сельскохозяйственного производства, рынок органической сельскохозяйственной продукции динамично развивается в странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии. В России данный рынок находится на стадии становления.

Согласно статистическим данным за последнее десятилетие площади сельскохозяйственных угодий, отведенных по органическое сельское хозяйство, в мире увеличивались в среднем со скоростью 10% в год и достигли уровня 50,9 млн. га, мировой рынок органических продуктов вырос более чем в пять раз — с 18 млрд. долл. При этом доля России в общем объеме производства органической сельскохозяйственной продукции 0,2 %. Мнение экспертов сводится к тому, что рынок органических продовольственных продуктов будет увеличиваться на 15,5 % ежегодно в течение 2016–2020 годов. Общий объем рынка органических продуктов в 2020 году составит по прогнозам около 212 млрд долл. (20% от общего объема мирового сельскохозяйственного производства). Несколько лет назад органическое сельское хозяйство развивалось в 179 странах, что вдвое меньше, чем в начале 2000 г.

Актуальность темы исследования прежде всего связана с неблагоприятной экологической ситуацией, что отражается не только на качестве почвы, воды и воздуха, но и на производимые фермерами продуктами, кроме того развитие рынка органического сельского хозяйства послужит базой для эффективной деятельности крестьянско – фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Проанализированные статистические данные позволяют сделать вывод о том, что при внедрении органических методов ведения хозяйства продуктивность малых форм хозяйствования повышается более, чем в полтора раза (116%), доходы фермеров увеличиваются в 2–3 раза. Производственные процессы, независимые от поставок удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и т. д. обеспечат сельскохозяйственным предприятиям устойчивый рост.

Цель исследования заключалась в обзоре текущего состояния рынка органической сельскохозяйственной продукции и выявлении причин медленного темпа развития данного рынка.

Объект исследования – процесс развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в России.

В процессе изучения проблемы нами были использованы такие общенаучные методы исследования: логический, статистический, аналитический, метод системного анализа, комплексный, метод синтеза и сравнительного анализа.

Методологической базой для исследования стали труды таких ученых как: А. Алчиан, Е. Бем – Баварик, Дж. Гэлбрейт, М. Дженсен, М. Джоностан, Г.Е. Емельянов, Рущицкая О.А. и др.

Согласно статистическим данным за последнее десятилетие площади сельскохозяйственных угодий, отведенных по органическое сельское хозяйство, в мире увеличивались в среднем со скоростью 10% в год и достигли уровня 50,9 млн. га, мировой рынок органических продуктов вырос более чем в пять раз — с 18 млрд. долл. При этом доля России в общем объеме производства органической сельскохозяйственной продукции 0,2 %. Мнение экспертов сводится к тому, что рынок органических продовольственных продуктов будет увеличиваться на 15,5 % ежегодно в течение 2016–2020 годов. Общий объем рынка органических продуктов в 2020 году составит по прогнозам около 212 млрд долл. (20% от общего объема мирового сельскохозяйственного производства). Несколько лет назад органическое сельское хозяйство развивалось в 179 странах, что вдвое меньше, чем в начале 2000 г. Необходимость развития рынка органической сельскохозяйственной продукции прежде всего связана с неблагоприятной экологической ситуацией, что отражается не только на качестве почвы, воды и воздуха, но и на производимые фермерами продуктами, кроме того развитие рынка органического сельского хозяйства послужит базой для эффективной деятельности крестьянско – фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Проанализированные статистические данные позволяют сделать вывод о том, что при внедрении органических методов ведения хозяйства продуктивность малых форм хозяйствования повышается более, чем в полтора раза (116%), доходы фермеров увеличиваются в 2–3 раза. Производственные процессы, независимые от поставок удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и т. д. обеспечат сельскохозяйственным предприятиям устойчивый рост.

Однако следует отметить, что в нашей стране в отличии от США, ряда европейских стран и стран Азии не выработан механизм государственной поддержки. Мировое сообщество выработало ряд инструментов, способствующих развитию рынка органической сельскохозяйственной продукции, среди которых:

  1. Международные стандарты, определяющие требования к органическому сельскому хозяйству;
  2. Национальные стандарты, разработанные с учетом международных стандартов;
  3. Местные стандарты, заключенные на добровольных началах.

Рыночным агентам в США и Европе хорошо известны такие маркировки, как Organic Prodact и Ecological Prodact, у нас же в России осведомленность населения о специфике понятия Органический продукт очень низкая, что подрывает доверие к органическим продуктам. По оценкам специалистов лишь 10 % населения знают о том, что такое органические сельскохозяйственные продукты.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что помимо неблагоприятной экологической обстановки, в нашей стране барьером для развития рынка органической сельскохозяйственной продукции, является несовершенство правовой базы, регулирующей данный вопрос. В результате совокупность этих двух факторов приводит к тому, что не России не может полноценным участником на международном рынке органической продукции, а внутри страны создает возможность недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «экологическая», «биологическая» и вводить потребителей в заблуждение.       Таким образом, необходимо разработать стратегию развития рынка органической сельскохозяйственной продукции, которая будет включать в себя следующее:

  • изучение, обобщение и использование зарубежного опыта в сфере органического сельского хозяйства;
  • создание условий для повышения инвестиционной привлекательности органического сельского хозяйства;
  • научное обеспечение органического сельского хозяйства;
  • разработку методов повышения исходного уровня плодородия и его поддержания для почв, предназначенных для возделывания культур по органическим технологиям;
  • селекцию специализированных сортов и гибридов и первичное семеноводство сельскохозяйственных растений, устойчивых к болезням и вредителям, позволяющих обходиться без применения агрохимикатов, отзывчивых на применение биопрепаратов и биоорганических удобрений в технологиях возделывания для получения органической продукции;
  • получение новых пород и типов сельскохозяйственных животных, пригодных к органическому животноводству и разработку новых методов селекции таких животных;
  • разработку агротехнологий и специальных технических средств для органического производства, а также стимулирование развития производства таких технических средств;
  • разработку новых биоудобрений, агрономически ценных штаммов микроорганизмов, энтомофагов, средств защиты растений, пригодных для использования в органическом производстве, а также стимулирование развития их производства;
  • разработку порядка присвоения территориям статуса «органической» сырьевой зоны по принципу качества и безопасности сырья, получаемого с использованием органических приемов агротехники и зоотехнии;
  • разработку мероприятий в части организации каналов сбыта органической продукции, включая государственную поддержку ее экспорта, прежде всего для малого и среднего бизнеса, а также предоставления преференций при государственных конкурсных закупках органической сельскохозяйственной продукции для питания детей, в то числе детскими образовательными, оздоровительными и медицинскими учреждениями;
  • разработку мероприятий в сфере образования, подготовки и переподготовки кадров, консультирования в сфере производства и оборота органической продукции, предусмотрев государственную поддержку в части компенсации затрат на прохождение обучения и переподготовки кадров;
  • разработку мер, направленных на стимулирование производителей к выпуску органической пищевой продукции, в том числе путем проведения соответствующих конкурсов;
  • организовать и развить национальную систему сертификации органической продукции;
  • осуществить меры по сохранению и восстановлению агроландшафтов, а также меры, направленные на совершенствование структуры земельных угодий и на оптимизацию структуры посевных площадей с учетом территориальной специализации сельскохозяйственного производства и возможности организации на них органического производства.

Государственная поддержка органического сельского хозяйства станет залогом партнерских отношений на международном рынке органической сельскохозяйственной продукции.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно- инженерной деятельности» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Консультант Плюс http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200732/
  2. Adams D. C., Salois M. J. Local versus organic: a turn in consumer preferences and wil lingness-to-pay. Renew Agric Food System. – 2010. – рр. 331–341.
  3. Cooper J., Baranski M., Stewart G. Shallow non-inversion tillage in organic farming maintains crop yields and increases soil C stocks: a meta-analysis // Agronomy for Sustainable Development. – 2016. – P. 22.
  4. Jespersen L. M., Baggesen D. L., Fog E. Contribution of organic farming to public goods in Denmark//Organic Agriculture – 2017. – рр. 243–246.
  5. Marsh L., Zoumenou V., Cotton C., Hashem F. Organic farming: knowledge, practices, and views of lim- ited resource farmers and non-farmers on the Delmarva Peninsula // Organic Agriculture-2017. – рр. 125–132.
  6. Patlasov O. Yu. Russian market capacity of geneticallymodifiedproducts: monitoring, legalregulation, con- sumers’ attitude «Объём генетически модифицированных продуктов на российском рынке: мониторинг, легальное регулирование, отношение потребителей» // Актуальные проблемы экономических, социально- гуманитарных и естественных наук : мат. межвуз. науч.-практ. конф. – Омск: ЕврИЭМИ, 2006. – С. 17–29
  7. Roos E., Mie A., Wivstad M. Risks and opportunities of increasing yields in organic farming. A review// Agronomy for Sustainable Development – 2018. – P. 14.
  8. Голубкова М. А. Актуальное состояние мировой торговли продовольственной продукцией, произве- денной на основе использования современных биотехнологий // Российский внешнеэкономический вестник, 2015. – № 12. – С. 76–91.
  9. Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (JFOAM) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://test.org.ua/usefulinfo/food/info/63
  10. Калугина С. А. Анализ российского рынка органических продуктов питания // Сибирский торгово- экономический журнал. – 2016. – № 1 (22). – С. 226–230.
  11. Колерова В. В чистом поле // Бизнес-журнал, 2016. – № 9. – С. 20–24.
  12. Кручинина В. М. Государственное регулирование рынка органической продукции в России // Вест- ник ВГУИТ. 2017. – Т. 79. – № 2. – С. 296–305.
  13. Мирончук В. А. Государственное регулирование органического земледелия: состояние и тенденции развития в России // Научный журнал КубГАУ. – 2015. – № 112 (08). –C. 121–144.
  14. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения- на период до 2020 года / утв. Распоряжением правительства РФ от 25 окт. 2010г. №1873-Р [Электронный ре- сурс]. – Режим доступа: Информационно-правовой портал Гарант http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12079847/
  15. Патласов О. Ю., Левенец Л. В. Правовые, экономические и социальные инструменты ограничения политики экспансии трансгенных культур в рамках продовольственной безопасности страны // Актуальные проблемы управления: теория, методология, культура, модернизация, ресурсы : сб. материалов межрегион. науч.-практ. конф. – Омск: Изд-во «Прогресс» Омского института предпринимательства и права, 2004. Ч. 1. – С. 187–194.
  16. Российский статистический ежегодник. 2017 : стат. сб. / Росстат. – М., 2017, – С. 364–365.
  17. СанПиН 2.3.2.2354–08 «Дополнения и изменения № 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326).
  18. Сафронов А. М. Оценка экономики современной России под углом зренияформального и реального обобществления хозяйственного процесса // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. – 2013. – № 3(127). – С. 45–50.
  19. Проект Федерального закона «О производстве органической продукции» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Консультант Плюс Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33058.html/
  20. Астратова Г.В. Рущицкая О.А. О трансформации парадигмы продовольственного маркетинга в системе АПК // Научно-практический журнал «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики». №1. 2016 г. С. 4-10.
  21. Макашева З. М. Брендинг. СПб [и др.]: Питер, 2011. 283 с.
  22. Пашутин С. Б. Феноменология бренда // Экономические стратегии. 2006. N 1. С. 37-51.
  23. Рущицкая О.А. О влиянии текущего кризиса на развитие российского продовольственного рынка // Аграрная Россия. №6 (2016). С. 29-33.
  24. Соловьева Е. Программы бренд-лояльности: опыт российских и зарубежных торговых компаний // Бренд-менеджмент. 2005. N 6. С. 51-59.