Московский экономический журнал 8/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 332.1

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10495

ТЕНДЕНЦИИ СПРОСА НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ И ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ В РОССИИ

DEMAND TRENDS FOR ENVIRONMENTAL PRODUCTS AND RESPONSIBLE CONSUMPTION IN RUSSIA

Статья выполнена при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований, проект № 17-02-00249-ОГН

Панасейкина Вероника Сергеевна, доцент кафедры государственного и муниципального управления, Кубанский государственный университет, г. Краснодар, E-mail: vspjuly@mail.ru

Беляева Елена Александровна, доцент кафедры государственного и муниципального управления, Кубанский государственный университет, г. Краснодар, E-mail:  helenla@mail.ru 

Panaseikina V.S.

Belyaeva E.A.

Kuban State University, Krasnodar, Russia

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы развития рынка экологических товаров и услуг в России, отношение граждан к проблемам экологии и экологически ответственного потребления. Среди наиболее важных для россиян экологических проблем выделены загрязнение воды и воздуха, уменьшение количества лесных насаждений, глобальное потепление и истощение природных ресурсов. Выявлены тенденции спроса на рынке «зеленой» продукции, изучены половозрастные различия в изучении методов и способов защиты окружающей среды. Предложены рекомендации по формированию и развитию экологической грамотности и экологически-ответственного поведения населения. 

Summary. The article examines the development of the market for environmental goods and services in Russia, the attitude of citizens to the problems of ecology and environmentally responsible consumption. Among the most important environmental problems for Russians are water and air pollution, a decrease in the number of forest stands, global warming and depletion of natural resources. The tendencies of demand in the market of «green» products are revealed, gender and age differences in the study of methods and methods of environmental protection are studied. Recommendations for the formation and development of environmental literacy and environmentally responsible behavior of the population are offered.

Ключевые слова: рынок экологических товаров и услуг, ответственное потребление, экологические проблемы, устойчивое развитие

Keywords: market for environmental goods and services, responsible consumption, environmental issues, sustainable development

В настоящее время можно с уверенностью говорить о том, что современный этап развития характеризуется глобальной экологической повесткой, экологизацией экономики, что обусловлено требованиями общества качеству окружающей среды. На первый план выходят задачи развития рынка экологических товаров, работ и услуг.

Понятие «рынок экологических услуг» отсутствует в российском законодательстве, в то же время термин «услуги природоохранного назначения» успешно применяется. Кроме того, Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дает определение органической продукции, к которой относят экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным данным правовым актом [1].

Рынок экологических товаров и услуг можно определить как сферу рынка, в которой на основе спроса и предложения формируются товарно-денежные отношения на продукцию природоохранного назначения. К продукции природоохранного назначения относятся товары, работы или услуги, использование которых обеспечивает охрану окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов.

Эксперты ООН называют мировой рынок экологических товаров и услуг наиболее динамично развивающимся. Оборот такого рынка составляет от 1,4 до 3 трлн евро в год. В отдельных странах прирост рынка экологических товаров и услуг достигает ежегодно от 5 до 10 % [2]. 

Во всем мире на потребительском рынке в последнее десятилетие отчетливо прослеживается тренд на повышение спроса на экологически чистые «зелёные» товары.

Потребители в зарубежных странах становятся все более экологически осознанными и рациональными, стремятся покупать товары, отмеченные экологической маркировкой и прошедшие экологическую сертификацию. Востребованными являются специализированные торговые точки, реализующие исключительно органическую продукцию.

Выполнение экологических критериев является обязательным при выборе товаров и услуг для государственных нужд в странах Азии (Япония, Корея, Тайвань), начиная с 2006 года разработан ряд обязательных документов для стран Европейского союза [3].

В настоящее время Россия переживает «бум» интереса к ответственному экологическому потреблению. Во многом эта тема пока декларативная, до полного внедрения и осознания пока далеко – особенно с учётом масштабов страны и неоднородности уровня жизни по городам и регионам.

Тем не менее, общий информационный фон, который задают средства массовой информации, государственные структуры и наиболее активные некоммерческие организации, создаёт общественное давление и формирует определённые новые социальные ожидания и паттерны поведения людей относительно бережного отношения к природе и осознанного потребления.

Исследования общественного мнения в России демонстрируют, с одной стороны, большую вовлечённость потребителей, особенно молодых, в проблемы экологии, а с другой стороны, непонимание как перестроить своё поведение и покупки.

Согласно исследованию экологической ответственности россиян 2020 года, 83% опрошенных россиян считают, что проблема мировой экологии существует. Из них почти 40% считают, что все хуже, чем кажется, и мы на пороге экологической катастрофы. 13% граждан склонны считать, что проблема экологии преувеличена (рисунок 1) [4].

Среди наиболее значимых экологических проблем респонденты выделили загрязнение воды и воздуха, уменьшение количества лесных насаждений, глобальное потепление и истощение природных ресурсов. Лишь 1% россиян считает, что экологических проблем не существует (рисунок 2) [4].

Рассмотрим мотивацию к действиям по защите окружающей среды самих граждан.

Более половины опрошенных потребителей в качестве одной из важнейших экологических проблем в нашей стране назвали проблему накопления и утилизации пластиковых отходов.

Обращает на себя внимание тот факт, что в отличие от глобальных международных приоритетов, связанных с изменением климата, для России наиболее актуальны вопросы ответственного потребительского поведения. Это подтверждается данными опросов, согласно которым 36% опрошенных россиян сортируют твердые бытовые отходы, 29% уменьшают или полностью отказываются от использования личного транспорта, 25% экономят воду и электричество [5].

Следует отметить, что отечественный потребитель пока еще не готов к философии авангардного движения ответственных потребителей «Нулевые отходы» (ZERO Waste), которое пропагандирует максимальное сокращение отходов, а также экономию воды, электроэнергии и других ресурсов. В среднем один потребитель выбрасывает более 500 кг отходов в год, куда помимо пластика и других твёрдых отходов входя еще и выброшенные продукты. По данным исследования GfK Retail Monitor, 26% российских домохозяйств выбрасывают продукты раз в неделю и чаще, и 12% — выбрасывают более 60% купленного. Чаще всего выбрасывается хлеб, свежие овощи и фрукты, молочные продукты и детское питание [5].

И все же есть вопросы, где российский потребитель готов взять на себя посильную ответственность. Следует отметить, что главным мотиватором для отечественных потребителей является экологичность, которая ассоциируется с безопасностью – главным приоритетом для россиян.

Можно выделить несколько основных трендов осознанного потребления российскими покупателями:

1) привычка ходить в магазин со своей сумкой (более 50% опрошенных), отказ от одноразовых пакетов. По последним данным более 11,6 млн.1 российских домохозяйств стараются не использовать пластиковые пакеты;

2) сокращение покупок впрок, рост частоты походов в магазин. 55% опрошенных россиян покупают по списку, стремясь покупать рационально [5];

3) повышение спроса на экологические моющие средства.

В таблице 1 представлены меры, предпринимаемые отечественными потребителями для сокращения пластиковых отходов [5].

Исследование показало, что покупатели готовы доплачивать за определенные экологичные характеристики товара – 94% респондентов готовы заплатить больше за натуральный продукт, 90% за упаковку не из пластика. Например, наиболее продвинутые потребители готовы вернуться к алюминиевым тубам для зубных паст и к зубным щеткам из дерева и натуральной щетины, несмотря на разницу в цене более чем в три раза. Средства для мытья посуды, которые декларируют защиту окружающей среды, выросли на 35% в объемах продаж.

При этом энергоэффективность не является на сегодняшний день актуальным вопросом для потребителей в России, в отличие от европейских стран, где высокие тарифы и требовательные законы. При выборе бытовой техники отечественные покупатели руководствуются критериями производительности и мощности приборов. Потребители в нашей стране готовы доплачивать за дополнительную безопасность и комфорт, выбирая, например, более тихие (и попутно экономичные) модели бытовой техники с инверторными моторами.

Однако, можно прогнозировать рост спроса на энергоэффективные и экономичные товары, если станут реальностью расчёты, что ежегодный рост тарифов на электроэнергию для населения до 2036 года составит 5%.

Эксперты отмечают, что экология, экологичность и бережливое потребление в России в ближайшие годы станут еще более актуальными темами. Это обусловлено с тем, что в возраст активного покупателя будет вступать поколение Z, которое по своим ценностям сильно отличается от поколений X и Y.

Следует обратить внимание на тот факт, что значительное количество российских потребителей изучали методы и способы защиты окружающей среды случайно − 57% опрошенных респондентов. Здесь имеет место влияние СМИ и рекламы, способствующей информированию россиян о том, как можно способствовать сохранению и защите природы. Целенаправленно изучали способы защиты окружающей среды лишь 17% (рисунок 3) [4].

Важно обратить внимание на половозрастные особенности интереса к информации о защите окружающей среды. Повышенный интерес к методам и способам защиты окружающей среды наблюдается чуть больше у женщин, чем у мужчин, возраст варьируется от 18 до 40 лет. Для лиц старше 40 лет менее свойственно изучать информацию об экологии (таблица 2 и 3) [4].

По данным исследований НИУ ВШЭ, наиболее типичный экологически осознанный потребитель в России – это жительница крупного города, занятая интеллектуальным трудом, с доходом средним или выше среднего, принадлежащая к поколению миллениалов [6].

По данным глобального исследования Ipsos, проведённого в начале 2019 года, проблема роста объёма мусора для россиян вышла на первое место среди всех включённых в исследование, она беспокоит 46% опрошенных в России. Для сравнения – в целом, по миру, на первом месте стоит проблема глобального потепления, однако вопрос роста объёма мусора занимает третью строчку по глобальной выборке – его отметили 34% опрошенных [7].

Обеспокоенность проблемой мусора обусловлена тем, что в настоящее время у потребителя появилась новая социальная роль – производителя мусора.

Вместе с новой ролью «производителя мусора» появляются и новые паттерны поведения. Модель «открыл, использовал, выбросил упаковку, не глядя» перестаёт быть социально одобряемой. Ей на смену приходит модель #zerowaste – стиль безотходного потребления, который предполагает, что человек в процессе жизнедеятельности оставляет после себя минимум отходов.

Можно сделать вывод о том, что основной тренд в сфере спроса на экологические товары – это рациональное потребление и запрос на экологичность продукции и упаковки.

Новая социальная роль ответственного потребителя требует новых компетенций − набора навыков для решения конкретных задач в этой сфере.

Формирование экологически ответственного поведения представляет собой сложный процесс, которые должен быть реализован как на национальном уровне, в масштабах всего общества, так и на уровне индивидуума, что требует разработки системы мотивации. При этом решение экологических задач заключает в себе противоречие между экономической рациональностью и устойчивым развитием и имеют отложенные результаты.

Экологические компетенции основываются на знаниях. Их спектр разворачивается в плоскости отношений «человек — природа»: как строились эти отношения в прошлом, в настоящем и будут строиться в будущем. Это знания из области естественных, социальных и гуманитарных наук.

Поскольку формирование сберегающего отношения к окружающей среде может формироваться только в процессе соответствующей деятельности, характер такой деятельности может служить свидетельством экологической трансформации потребительского поведения. Это означает, что экологические нормы и правила должны приобрести статус повседневных практик, рутин.

Для стимулирования процессов производства и потребления экологических товаров и услуг необходима целенаправленная работа органов государственной власти по четырем основным направлениям:

  • совершенствование экологического и природоохранного законодательства;
  • развитие системы экологического образования и просвещения;
  • поддержка производителей экологических товаров и услуг, в том числе через систему закупок для государственных и муниципальных нужд;
  • развитие зеленой тематики в средствах массовой информации.

Подводя итоги, можно сделать ряд выводов.

Повышение спроса на экологические товары и услуги в России обусловлено высоким уровнем образования, большой долей населения, проживающего в городах (именно в городах, как правило, наблюдается более высокая концентрация ответственных потребителей), а также готовностью отечественного потребителя платить больше за этичные и натуральные товары.

Одновременно с обозначенной тенденцией, имеют место и тормозящие факторы. Так, в России нет законодательного регулирования экологической ответственности домохозяйств, общепринятых норм и стандартов ответственного потребления на уровне частных лиц. Это означает, что степень ответственности за модель своего потребления – в частности, за способ утилизации отходов – определяется исключительно личными представлениями и готовностью нести связанные с этим дополнительные издержки. Не хватает экологической инфраструктуры – для сбора и переработки мусора, источников альтернативной электроэнергии, доступной эко- и ресурсосберегающей архитектуры или транспортных сервисов. Свою роль играет и невысокий уровень информированности населения – об устойчивых практиках, видах сертификации, влиянии продукции на окружающую среду.

Список источников

  1. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»
  2. Беляева Е.А., Панасейкина В.С. Государственно-частное партнерство в развитии рынка экологических товаров и услуг // Московский экономический журнал. 2019. №11. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-11-2019-61/?print=print
  3. Потребительский рынок развивается в направлении ЭКО // URL: http://www.spp.spb.ru/ru/node/2809
  4. Исследование «Экологическая ответственность россиян 2020» (исследовательский центр «Рекадро») // URL: http://www.ekologicheskaia-otvetstvennost-rossiian.pdf
  5. Обзор GfK: Экология — от осознания к действию. Исследование GfK Retail Monitor // URL: https://cdn2.hubspot.net/hubfs/2405078/cms-pdfs/fileadmin/user_upload/dyna_content/ru/documents/press_releases/2019/gfk_rus_press_release_ecology_review.pdf
  6. Российские ученые составили психологический портрет экологически ответственного человека // URL: https://www.5top100.ru/news/116580/
  7. Россия 2020. Устойчивое развитие: потребители и бренды в поисках ответов. –М.,2019. −104 с.

 References

  1. On organic products and on amendments to certain legislative acts of the Russian Federation: federal law dated 03.08.2018 No. 280-FZ // Reference and legal system «ConsultantPlus»
  2. Belyaeva E.A., Panaseikina V.S. Public-private partnership in the development of the market for environmental goods and services // Moscow Economic Journal. 2019. No. 11. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-11-2019-61/?print=print
  3. The consumer market is developing in the direction of ECO // URL: http://www.spp.spb.ru/ru/node/2809
  4. Research «Environmental Responsibility of Russians 2020» (Research Center «Rekadro») // URL: http: //www.ekologicheskaia-otvetstvennost-rossiian.pdf
  5. GfK Review: Ecology — from awareness to action. Research GfK Retail Monitor // URL: https://cdn2.hubspot.net/hubfs/2405078/cms-pdfs/fileadmin/user_upload/dyna_content/en/documents/press_releases/2019/gfk_rus_press_release_ecology_review.pdf
  6. Russian scientists have compiled a psychological portrait of an environmentally responsible person // URL: https://www.5top100.ru/news/116580/
  7. Russia 2020. Sustainable Development: Consumers and Brands in Search of Answers. –M., 2019. −104 s.

Для цитирования: Панасейкина В.С, Беляева Е.А. Тенденции спроса на экологические товары и ответственное потребление в России // Московский экономический журнал. 2021. № 8. URL: 

 © Панасейкина В.С, Беляева Е.А., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 8.