Московский экономический журнал 6/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10324

АНАЛИЗ И МЕРЫ ЛИКВИДАЦИИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) ЗА 2021 ГОД

ANALYSIS AND MEASURES TO ELIMINATE FOREST FIRES IN THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA) FOR 2021

Нектегяев Григорий Григорьевич, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

Андреев Дмитрий Васильевич, старший преподаватель Горного института, кафедра «Техносферная безопасность», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова 

Nektegyaev G.G., gnektegyaev@mail.ru

Andreev D.V., verviL@List.ru

Аннотация. В статье рассмотрена тема «Анализ пожаров по Республике Саха (Якутия) за 2021 год». Проанализированы на основе справочных материалов причины возгорания в Сибири и на Дальнем Востоке, методы тушения пожаров, меры ликвидации лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Выявлено количество лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия).

Summary. The article considers the topic «Analysis of fires in the Republic of Sakha (Yakutia) for 2021.» The reasons for the fire of Siberia and the Far East, fire fighting methods, measures to eliminate forest fires in Siberia and the Far East have been analyzed on the basis of reference materials. The number of forest fires in the territory of the Republic of Sakha (Yakutia) has been detected.

Ключевые слова: население, площадь, территория, тушение, человек.

Keywords: population, area, territory, extinguishing, people.

Одним из глобальных проблем современного человечества является, проблема лесного пожара. Уничтожение лесного фонда, различные выбросы в окружающую среду способствуют изменению окружающей среды. Ущерб от лесного пожара учитывается по уничтожению площади лесного массива, но за этими цифрами стоит уничтожение биоразнообразия, а ущерб, нанесенный здоровью населения, в основном, конкретно не учитывается. Дымовые выбросы от лесного пожара способствуют изменению нижних слоев атмосферы, в первую очередь ее циркуляции.  Результат таких воздействий очевиден — это длительная задымленность, отсутствие дождя, что в будущем скажется на природе, создавая угрозы жизни, исчезновению многих видов флоры и фауны, и здоровью населения.

«Согласно данным МЧС России и Рослесхоза, с начала 2021 года в России зарегистрировано порядка 69 лесных лесных пожаров, то есть затронувших земли лесного фонда.

В среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет порядка 20 млрд рублей, из них от 3 до 7 млрд — ущерб лесному хозяйству (потери древесины). Остальные потери — расходы на тушение и последующую расчистку горелых площадей, ущерб от гибели животных, от загрязнения продуктами горения, затраты на восстановление леса и т. д.»

В 2020 году зарегистрировано 439 100 пожаров, что на 6,9% меньше, чем в 2019 году. В них погибли 8 262 человека, что на 3,5% меньше, чем в прошлом году. Среди погибших 355 несовершеннолетних — на 12,6% меньше, чем в 2019 году. По данным фактам установлено, что проблема лесных пожаров является актуальнейшей проблемой XXI века и всего человечества в целом.

Общая площадь земель лесного фонда на территории Республики Саха (Якутия), по данным 2020 года составляет — 255631 тыс. га, в том числе лесных земель — 193365 тыс. га, из них покрытых лесной растительностью — 143818 тыс. га. В Якутии таежная зона занимает 725 тыс. га от территории Якутии. Преобладающими древесными породами являются хвойные леса. Причина возгорания лесов на территории республики различны, зависят от толщины мерзлотного слоя, от рельефа, от температуры окружающей среды, а также от осадков, которые становятся одним из важных факторов пожароопасной ситуации на территории республики.

За 2020 год в России насчитывается около 2,3 мил га леса. Самые масштабные пожары зафиксированы в Сибири. Насчитывается 1 млн 603 тыс. га, зафиксировано 232 очага. Иркутская и Краснодарская область является «лидерами». Ориентировочный ущерб от пожаров за год составил 19,4 млрд рублей.

За 2020 год в Якутии уничтожено 1 214 549,00 га леса.

За летний период 2020 года к тушению пожаров привлечено всего 929 человек, в том числе задействовано 82 единиц техники.

На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории республики под постоянным наблюдением находятся 13 зарегистрированных термоточек.

Основные причины лесного пожара

В МЧС РФ считают, что основная причина природных пожаров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке:

  •  бездождевой период;
  • сокращение лесничих хозяйств;
  • не осторожное обращение с огнем при посещении леса туристами, населением.

На территории России действуют 71 пожаров, из них в Якутии действуют 20.

Идет увеличение площади лесных пожаров.

Методы тушения лесных пожаров:

  1. Минерализованная полоса — это очищенная полоса от горючих материалов (деревья, ветки, мох и т. д) используется при низком и среднем степени лесного пожара;
  2. Тушение водой — производиться при помощи воздушных судов (Ми-8, Бе-200);
  3. Тушение химическим веществами — тушение производится при помощи фосфорной кислоты, хлорида кальция, хлорида магния, сульфата аммония;
  4. Тушение грунтом.

Меры по ликвидации лесных пожаров в Республике Саха (Якутия) за 2020 год

Для локализации лесного пожара в 2020 году были предприняты следящие меры:

  • авиация (Ил-76, Ми-8, Бе-200);
  • наземная специальная техника;
  • усиление группировок ведомств из других город;
  • добровольцы по тушению лесных пожаров.

Природные пожары в Республике Саха (Якутия) за 2020 год

С начала пожароопасного сезона в Якутии потушено свыше 29 лесных пожаров на площади более 9 тысяч 629 гектаров.

Влияние лесных пожаров на организм человека

Поскольку пожары, особенно длительные, значительно изменяют состав воздушной среды, существует опасность об их вреде для здоровья людей, а именно: возможен вред для органов дыхания и для системы кровообращения.

Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) в 2010г. опубликовала научное заявление о том, что существует связь между загрязнением воздуха мелкими частицами, в основном имеющие размер 2,5 микрона и меньше.

Последствия лесных пожаров на организм человека:

  1. Преждевременное смерть;
  2. Развитие ишемической болезни сердца;
  3. Паралич сердца и ишемический инсульт;
  4. Заболевание сосудов, сердечная аритмия и остановка сердца;

Литература

  1. Лесные пожары в России. Статистика и антирекорды [Электронный ресурс] — URL: https://tass.ru/info/6712527
  2. Новости Якутии и Якутска [Электронный ресурс] — URL: https://news.ykt.ru
  3. Лесные пожары в Сибири [Электронный ресурс] — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лесные_пожары_в_Сибири_(2019) 
  4. Данилова Сайаана Саввична, Николаева Вера Максимовна, Обнаружение лесных пожаров. Методы тушения лесных пожаров //
    Сельское и лесное хозяйство / Лесное хозяйство. – 2018. № 10 (26). – С. 380-383.
  5. Дикарев Виктор Иванович, Казаков Николай Петрович, Бардулин Евгений Николаевич, Бардулина Оксана Евгеньевна, Безумова Юлия Николаевна, Галданов Артем Дмитриевич, Способ мониторинга лесных пожаров и комплексная система раннего обнаружения лесных пожаров // Экономика. Экономические науки / Наука управления экономикой. – 2019. № 2019102472.