http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 4/2018 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 4/2018

1МЭЖлого

УДК 502:574

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-14032

Махотлова Маратина Шагировна,

кандидат биологических наук, доцент

ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, г.Нальчик

Makhotlova Maratina Shagirovna,

candidate of biological sciences, docent

FGBOU VO Kabardino-Balkarian GAU, Nalchik

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

GOVERNMENT MANAGEMENT IN THE FIELD OF ENVIRONMENT PROTECTION AND NATURAL RESOURCES

Аннотация. В статье рассматриваются теоретические и правовые основы государственного управления в области охраны окружающей среды и природопользования РФ.

Анализируется ме­ханизм экономического стимулирования охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов РФ.

Определяется само понятие «экологическая проблема», дается общее представление о причинах и последствиях экологических проблем разного уровня, показаны возможные пути их преодоления.

Изложены основные формы взаимодействия между человеком и природой, направленного на использование природных ресурсов, свойств и качеств природных объектов для удовлетворения потребностей всех отраслей хозяйственной и иной деятельности и в конечном итоге — потребностей людей.

Summary. The article deals with the theoretical and legal foundations of public administration in the field of environmental protection and environmental management of the Russian Federation.

The mechanism of economic stimulation of environmental protection and rational use of natural resources of the Russian Federation is analyzed.

The concept «ecological problem» is defined, the General idea of the reasons and consequences of ecological problems of different level is given, possible ways of their overcoming are shown.

The basic forms of interaction between man and nature, aimed at the use of natural resources, properties and qualities of natural objects to meet the needs of all sectors of economic and other activities and ultimately — the needs of people.

Ключевые слова: охрана окружающей среды, природопользование, человек и природа, природоохранная деятельность.

Keywords: environmental protection, nature management, man and nature, environmental activities.

   Введение. Проблема защиты окружающей среды встала перед человечеством сравнительно недавно [3]. В наше время происходит огромное количество вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожение лесов. Все это значительно приближает мир к самоуничтожению. Озоновые дыры, потепление климата, вымирание многих видов животных наглядно свидетельствует о том, что наша среда обитания истощена до предела. От дальнейшей активности людей будет зависеть жизнь планеты и ее обитателей. 

   Цель исследования. В данный момент с экологической проблемой столкнулись все страны мира. Считается, что наиболее подвержены проблеме загрязнения окружающей среды индустриальные страны Америки и Европы, но пройдет совсем немного времени, когда эта же проблема охватит и развивающиеся страны, поэтому уже сейчас следует предпринимать серьезные меры, так как известно: беду легче предотвратить, чем потом устранять ее последствия. Необходима более широкая теория взаимодействия общества с природой, позволяющая предвидеть долговременные тенденции развития экологической ситуации, предлагать принципиальные, а не сиюминутные меры по ее улучшению.

   Материалы и методы исследования. Угроза глобального экологического кризиса вызывает необходимость подчеркивать всеохватывающее влияние природы на жизнь людей, требует считаться с объективными факторами человеческого существования. Само слово «природа» подобно почти всем словам естественного языка, неоднозначно. Как минимум, оно употребляется в широком и узком смысле. Под природой понимается все многообразие действительности, это некий аналог объективного мира в его бесконечных проявлениях. Природа выступает как синоним понятия Вселенная, материя, бытие.

   Результаты исследования. Природопользование является основной формой взаимодействия между человеком и природой, направленного на использование природных ресурсов, свойств и качеств природных объектов для удовлетворения потребностей всех отраслей хозяйственной и иной деятельности и в конечном итоге — потребностей людей.

   Природопользование составляет ресурсную базу экономики. Имеются в виду не только природные биоресурсы — лес и другие эксплуатируемые человеком сообщества дикорастущих растений и промысловых животных, но и пространства территорий и акваторий, земля, вода, воздух, солнечный свет, агроресурсы, продукты недр — все, что, так или иначе, участвует в природных и анпропогенных трансформациях энергии и круговоротах веществ [10]. Однако экологическое управление ресурсами и природопользованием еще содержит много пробелов и недостатков. Из-за этого сохраняются серьезные противоречия между экономическими интересами и экологическими требованиями, между экономикой общества и экономикой природы [8].

   Развитие человеческого общества связано с появлением новых технологий, новых производств и даже новых областей техники [1]. Их возникновение обусловлено постоянно растущими потребностями людей. Закон «Об охране окружающей среды» обеспечивает такие возможности, допуская воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду, исходя из требований охраны окружающей среды [2].

   Рациональное природопользование предполагает взаимосвязь, взаимообусловленность и взаимодействие природной среды и человека на принципах равновесия. Необходимо достижение оптимальных пропорций в масштабах, темпах единого процесса использования, охраны, воспроизводства природных ресурсов и объектов [9]. Поэтому объективной реальностью являются не удовлетворение потребностей людей, но и охрана и воспроизводство природных ресурсов и объектов.

   Охрану окружающей среды часто смешивают с охраной природы, ошибочно считая эти понятия равнозначными. По отношению к современному человеку они далеко не совпадают, так как в его среде содержится очень много искусственно созданных, неприродных компонентов. Именно искусственно созданная человеком среда все заметнее вытесняет естественную. Конечная цель охраны окружающей среды и охраны природы одна и та же: сохранение здоровья и благополучия людей. Но концептуальные подходы различны [4].

   Основными принципами охраны окружающей природной среды должны являться:

1.Приоритет обеспечения благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения.

2.Научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества.

3.Учет законов природы и возможностей самовосстановления и самоочищения ее ресурсов.

4.Недопущение необратимых последствий для охраны природной среды и здоровья человека.

5.Право населения и общественных организаций на своевременную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды и отрицательном воздействии на нее и на здоровье людей различных производственных объектов.

6.Неотвратимость ответственности за нарушение требований природоохранительного законодательства.

   Для усиления природоохранной деятельности нужно создать ме­ханизм экономического стимулирования охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Прежде всего следует разработать требования к формированию и функционирова­нию этого механизма. К этим требованиям относятся:

1.Ориентация деятельности отраслей, объединений, предприя­тий на конечные результаты, т.е. улучшение качества окружающей среды, снижение и предотвращение ущерба от загрязнения природ­ной среды.

2.Эколого-экономическая оценка природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей природной среды (ОПС) в региональных системах.

3.Установление норм платы за использование природных ресурсов и сверхнормативное загрязнение ОПС.

4.Строгий учет и контроль за фактическим состоянием ОПС и соблюдением нормативов.

5.Создание экономической заинтересованности и ответственности предприятий, объединений и региональных органов в рациональном использовании природных ресурсов и охране ОПС.

6.Установление обоснованных соотношений между сокращением вредных выбросов и размеров стимулов, выделяемых предприятиям.

7.Установление дифференцированных размеров экономического стимулирования и штрафных санкций на отрасли, предприятия и от­ветственных за нарушение экологического равновесия в природе лиц.

   Исходя из требований к эколого-экономическим показателям в системе планирования экономического стимулирования природоох­ранной деятельности как механизма повышения эффективности об­щественного производства, назрела необходимость в организации регионального фонда охраны окружающей среды.

   Важнейшим законодательным актом, направленным на обеспе­чение экологической безопасности, является Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (от 31.12.2017). Закон устанавливает систему природоохранного законодательства, основные принципы и объекты охраны окружающей природной среды, порядок управления ею. В за­коне зафиксировано право граждан РФ на благоприятную среду оби­тания.

   Из других законодательных актов в области охраны окружающей среды следует отметить Водный кодекс РФ (от 06.08.2017), Земельный кодекс РФ (от 03.07.2018), Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» (от 28.12.2017), Федеральный закон «Об экологической экспертизе» (от 03.07.2016), закон РФ «Об использовании атомной энергии» (от  09.06.2017), Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (от 31.12.2017).

   Цель государственного регулирования в области охраны окружающей среды в России — переход к устойчивому развитию, обеспечивающий сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в интересах нынешнего и будущих поколений россиян [7].

   Обеспечение экологической безопасности и реализация конституционного права граждан РФ на здоровую окружающую среду — вот те основные задачи, которые должны быть решены в процессе государственного управления охраны окружающей среды и природопользования [5].

   Для национальной политики в области охраны природы и рационального природопользования на современном этапе развития России характерны реформирование органов управления природопользования и охраны окружающей среды, внедрение в управление использования природных ресурсов и природоохранную практику преимущественно экономических методов воздействия на деятельность предприятий, организаций, объединений. Необходимо использование методов, основанных на платности природопользования, возмещении нанесенного природе экологического ущерба.

   Такой подход дает возможность существенно уси­лить стимулирующую роль природоохранных мероприятий в повыше­нии эффективности общественного производства, поскольку он позволит более полно осваивать средства, выделенные на охрану приро­ды, и более эффективно использовать действующие фонды [6].

   В целом, необходимо соблюдать равновесие между природопользованием и проведением восстановительным мероприятий. Более того, для сохранения природных ресурсов следует иметь научные заключения в аспекте экономических, а также экологических общественных интересов. Важно давать своевременную и объективную оценку состояния среды с целью принятия необходимого спектра мер в случае необходимости. Немаловажно учитывать естественные возможности самостоятельного восстановления и очищения природы и ее объектов.

   Заключение. Таким образом, человечество, уделяя внимание окружающей среде, заботится не только о теперешнем благополучии, но и о благосостоянии будущих поколений.

   Мы живем во взаимосвязанном, многообразном, противоречивом и хрупком мире, вступившем в критический этап своего исторического развития. Современный мир под воздействием глобальных угроз и вызовов движется к глобальной катастрофе. Предотвратить ее можно только сообща, всем миром, на основе скоординированных действий всего мирового сообщества, когда все государства мира будут действовать как единый разумный организм в рамках общей Стратегии развития человеческой цивилизации.

Список литературы

  1. Бахшиева Д.М., Абакаргаджиева П.Р. Проблемы экологического образования в России. В сборнике: Биологическое и экологическое образование: проблемы, состояние и перспективы развития.  Материалы II Всероссийской научно-практической онлайн конференции с международным участием. 2014. С.173-176.
  2. Захарченко А.В. Теоретические аспекты государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды. В сборнике: Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики. Материалы VI международной научно-практической конференции. 2017. С.63-72.
  3. Забалова Ф.З. Проблема формирования экологического сознания в условиях глобализации современного мира. В сборнике: актуальные вопросы перспективных научных исследований. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2016. С.147-148.
  4. Крюков А.И. Проблемы обеспечения экологической безопасности в современном мире. В сборнике: Актуальные проблемы общества, науки и образования: современное состояние и перспективы развития. Материалы IV-международной научно-практической конференции. Под редакцией Ю.В. Фурмана, Т.Б. Белозеровой, Е.П. Непочатых. 2017. С.173-177.
  5. Лысоченко А.А. Региональный комплекс мероприятий природопользования в рамках года экологии Российской Федерации. В сборнике: Инновационные технологии в науке и образовании. Сборник статей победителей IV Международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2017. С.131-134.
  6. Махотлова М.Ш. Решение экологических проблем в современном мире.
    В сборнике: Инновации, технологии, наука.  Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2016. С.40-43.
  7. Поляков П.В. Влияние социально — экономических факторов на формирование рационального природопользования. Экономика и экология территориальных образований. 2016. № 3. С.72-77.
  8. Розенберг А.Г., Кудинова Г.Э. Обзор моделей экологического образования. Балтийский гуманитарный журнал. 2016. Т. 5. № 3 (16). С.176-180.
  9. Цыганова Н.А. Методы управления рациональным природопользованием в Российской экономике. Научное обозрение. 2015. № 16. С.246-251.
  10. Хуснутдинова А.Ф. Актуальные экологические проблемы в современном мире. В сборнике: Актуальные вопросы естественных и технических наук — 2017. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2017. С.34-37.
  11. Fomin A. Import substitution in the agro-industrial complex of Russia. International Agricultural Journal. 2018. Т. 61. № 1. С. 1.
  12. Фомин А.А. Об оценке потребности растениеводческих хозяйств страны в растениепитателях-аппликаторах на основании роста востребованности жидких минеральных удобрений типа КАС в разрезе почвенно-климатических условий России. Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. № 3. С. 60-63.
  13. Фомин А.А., Донцов А.В., Лукьянова Т.С. Устойчивое развитие сельских территорий: социальные и правовые аспекты. Московский экономический журнал. 2017. № 5. С. 19.