Московский экономический журнал 4/2017

image_pdfimage_print

УДК 635.21: 635.262

Bezymyannyj-12

Горбатенко Т.С.

аспирант

Вершинин В.В.

доктор экономических наук, профессор,

Государственный университет по землеустройству.

Gorbatenko T.S.

postgraduate student

VershininV.V., Doctorof Economics, professor

ИЗМЕНЕНИЕ БИОКЛИМАТИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ИСПАРЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ В ПОЙМЕ РЕКИ АХТУБА (ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЧЕСНОКА)

THE CHANGE IN BIOCLIMATIC COEFFICIENTS OF EVAPORATION DEPENDING ON THE HUMIDITY IN THE FLOODPLAIN OF THE RIVER AKHTUBA (FOR GROWING GARLIC)

Аннотация

В статье приводятся некоторые результаты наблюдений автора, связанные с природно-климатическими факторами, которые влияют на изменения биоклиматического коэффициента испарения. Анализируется динамика фактов вегетационного сезона, когда солнечные лучи и температурный режим оказывают воздействие на испарения влаги в почве. Неоднозначность колебания высокого уровня показателя температуры воздуха интенсивно испаряет влагу в почве, что требует обратить внимание на режим полива культуры.

Ключевые слова. Земельные ресурсы, влагообеспеченность, чеснок, мелиоративные действия, температурный режим, закрытый и открытый грунт.

Abstract

The article presents some results of the observations of the author related to climatic factors that affect the change of bioclimatic factor of evaporation. We analyze the dynamics of the facts of the growing season when sunlight and temperature affect the evaporation of moisture in the soil. The ambiguity of high-level fluctuations of temperature of air intensely evaporates the moisture in the soil, which requires paying attention to watering crops.

Keywords. Land resources, soil conditions, garlic, reclamation actions, temperature control, indoor and outdoor soil.

Факторный анализ в современной науке является достаточно новым методом, который применяется в исключительных ситуациях. В рамках данного исследования полагаем, что наиболее проблематичным является технолого-эксплуатационные факторы, которые все чаще проявляются на изменения биоклиматических коэффициентов испарения влаги в почве. Ориентируясь на мнение С.А. Голубевой, можем определить, что в последнее десятилетие ухудшение качественного состояния земельных ресурсов и их плодородия происходит из-за снижения общей культуры земледелия. Различные агротехнические нарушения при выращивании сельскохозяйственных культур (сжигание стерни, неиспользование растительных остатков, переуплотнение почвы), а также нарушения структуры производства, переход к монокультурам, снижение посевов многолетних и однолетних трав, зернобобовых, фиксирующих азот, приводят к увеличению площади эродированных почв (на 0,4…1,5 млн. га), росту количества оврагов (до 24 тыс. га)» [1, с.89]. Таким образом следует согласиться с тем, что перечень отрицательных деяний, которые приводят к износу почвенного покрова и потере его качественных свойств становится все больше.

Существует проблемный критерий, который поднимает на научном уровне познания В.М. Курачев, классифицируя почвы техногенных ландшафтов и отмечает о том, что «в отличие от воды и атмосферного воздуха, которые являются лишь миграционными средами, почва представляет собой наиболее объективный и стабильный индикатор техногенного загрязнения. Она четко отражает распространение загрязняющих веществ и их фактическое распределение в компонентах природной среды. Как показывают исследования, многообразие форм хозяйственной деятельности, приводящее к разностороннему воздействию на окружающие ландшафты со стороны искусственно созданных технических объектов, локализованных на определённой территории, приводит к образованию природно-техногенных систем, функционирование которых сопровождается значительным снижением биологической продуктивности ландшафтов, а зачастую деградацией и необратимыми изменениями биоценозов» [2, с.257]. В данном контексте имеет место быть умозаключению С.И. Мироновой, которая резюмирует, что «в урбанизированных регионах зеленые растения выступают как универсальные природные фильтры в доочистке атмосферы, воды и почвы от промышленных, бытовых, сельскохозяйственных загрязнений, и как единственные продуценты кислорода атмосферы нашей планеты. Они несут большую фитомелиоративную, рекреационную и эстетическую нагрузку» [3, с.12]. В данном направлении следует выделить и условия сельскохозяйственной нагрузки, когда почвенный покров и влагообеспеченность могут фильтровать факторы загрязнения и индикации растениями, среди которых чеснок является универсальной культурой.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Г. Сузан, посвятивший свою научную деятельность ареалу овощеводства, селекции и семеноводства, изучая научные труды своих коллег характеризует следующее: «в литературе отмечается, что температурные условия в период хранения посадочного материала оказывают существенное влияние на рост и развитие растений в период вегетации. Данные по хранению чеснока в литературе весьма противоречивы. Одни авторы считают оптимум хранения 18…20 оС (В.А. Комиссаров и С.В. Карлович), другие 0, +1, +3 оС (Д. Нацентов и Е.И. Езерская), третьи холод до -5 оС (И.А. Тюленева и др.)» [4, с.46-47]. Отсюда следует, что выбор культуры для исследования по данной теме актуален.

Использование посадочного материала позволил Е.В. Труфляку, И.С. Скоробогаченко и В.Ю. Сапрыкину провести лабораторный опыт в целях определения зависимости качества всходов и развития растений от расположения зубков чеснока и луковиц в почве при посеве. Проанализировав полученные результаты, авторы обосновывают, что «важнейшим условием получения высоких урожаев чеснока и лука является их качественный посев. В настоящее время отсутствуют простые в использовании ручные сеялки для дачников и огородников, обеспечивающие ориентированный посев зубков чеснока и луковиц» [5, с.3].

«Известно, что сельскохозяйственные мелиоративные процессы тесно связаны с погодными условиями, имеющими случайную природу. Случайными во многом являются также ресурсы воды в источниках, ее качественные характеристики. Такие случайные природные процессы накладывают существенную специфику на методику оценки эколого-экономической эффективности мелиоративных мероприятий и организацию рационального мелиоративного природопользования. Вместе с тем зачастую оценка экономической эффективности мелиорации проводится по оптимистическому уровню, т.е. в предположении наиболее благоприятных условий использования мелиорированных земель. Такая оценка не реальна: она не отражает всего многообразия условий формирования эколого-экономического эффекта. Разработанные модели стохастической оптимизации с дискретными исходами условий производства позволяют рассчитать реальные оценки эффективности мелиорации» [6, с.40] — так заключают свое научное видение группа ученых — А.С. Чешев, Л.А. Александровская и П.В. Поляков.

Исследование влияния на влагообеспечение в почве погодных условий в районе опытного поля в годы проведения экспериментов по возделыванию сельскохозяйственной культуры чеснока довольно неравнозначны и отличались наступлением жары в ареале сельскохозяйственного растениеводства. Однако летний период всегда остается крайне засушливым сезоном с высокой интенсивностью солнечного воздействия на почву и растения. Частично эту проблему можно решить, сделав навес для культуры, но для поля это слишком дорого и накладно, хоть и окажет значительное положительное влияние.

Рассмотрим сезонную динамику интенсивного воздействия прямых солнечных лучей на возделываемую культуру в период вегетации чеснока в май-июнь-июль месяцы.

Таблица 1 — Интенсивность солнечного света воздействующее на культуру в период вегетации

Screenshot_1

Природно-климатические наблюдения, представленные в таблице, указывает на то, что закономерность освещения в закрытом и открытом грунте при возделывании чеснока и влияния тепла от прямого солнечного воздействия требует внимания к влагообеспеченности почвы. Сравнивая показатели можно регулировать режим полива с учетом сохранности влаги в почве по видам полива: капельное орошение, полив напуском и дождевание. В таблице наглядно видно, что закрытый грунт способствует наименьшему испарению, когда как открытый грунт потребует значительного поливочного усилия. Соответственно коэффициент испарения при открытом грунте возделывания культуры, особенно при больших объемах и площадях, будет высоким.

Не менее значимым природно-климатическим фактором является температурный режим. Несмотря на то, что температура воздуха фактически высокий, а во многих случаях являет жару, следует заключить, что коэффициент испарения в течение вегетационного периода культуры значимо высок.

Таблица 2 — Температура воздуха в вегетационный период чеснока ярового (в тени), С0

Screenshot_2

Колебание температуры, даже высокой температуры, которое в тени показывает высокую степень испаряемости влаги позволяет укрепиться в мнении, что коэффициент испарения должен составлять достаточно высокую градацию. Максимальные температурные значения в течение дня порой бывают с резкими перепадами. В ранней стадии вегетационного процесса и в самый пик высокой температурной шкалы приходится на конец поливочного режима и его существенного сокращения. Учитывая то, что температура воздуха в таблице приводится в режиме тени, при открытом грунте увеличение шкалы градуса возможно не менее чем на «5» шкал.

Screenshot_3

Screenshot_4

В Таблице 3 наблюдаем разность температур между открытым и закрытым грунтом и чем больше температура воздуха и сильнее интенсивность солнечного освещения, тем больше увеличивается разность между температурами почвы. В закрытом грунте разность мала, но в открытом грунте она существенна. Однако мы наблюдаем, что при поливе капельным орошением разница не столь велика и даже в жаркие солнечные дни при поливе капельницами температура почвы не столь высока и не имеет увеличения разности температур в слоях почвы.

В летний период в засушливом районе, с высокой интенсивностью солнечного воздействия на почву и растения, сельскохозяйственную культуру чеснок предпочтительнее поливать при помощи капельных лент, как на открытом, так и на закрытом грунте.

Screenshot_5

Рис. 1 — Степень колебания интенсивности солнечного света

Из данного рисунка видно, что при закрытом грунте интенсивность солнечного воздействия (освещенность) имеет редкие, но не значительные колебания, на открытом грунте колебания более частые и высокие, которые доходят до очень сильного солнечного воздействия, что фактически достигает эффекта обжигания.

Таблица 4 — PH-индикатор почвы на период вегетации чеснока ярового

Screenshot_6

Screenshot_7

Screenshot_8

По данной таблице мы можем говорить, что в закрытом грунте почва более устойчивая и в основном близка к нейтральности. Но в открытом грунте почва становится более соленой и сильнее всего это проявляется при воздействие высоких температур и сильного солнечного освещения.

Из всех этих показателей мы можем выделить то что район подвержен сильному воздействию солнечного света, который в летний период принимает пиковое значение и является весьма серьезно угрозой для урожайности сельскохозяйственных культур. Сравнение разных типов полива выделяет капельное орошении как наиболее эффективное, экономичное, а главное поддерживающие более стабильное состояние почвы, как при открытом, так и в закрытом грунте. Однако одного правильного полива мало и для получения хорошего урожая необходимо защитить культура от климата.

Литература

  1. Голубева, С.А. Использование земель и консервация деградированных сельскохозяйственных угодий в Ульяновской области [Текст] / Вестник ФГОУ ВПО МГАУ, №5, 2010. С.89-92.
  2. Курачев, В.М. Классификация почв техногенных ландшафтов [Текст] / Сибирский экологический журнал, №3, 2002. С.255-261.
  3. Миронова, С.И. Промышленная ботаника и рекультивация нарушенных земель (учебно-методическое пособие) [Текст] / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, №6, 2010. С.12-13.
  4. Сузан, В.Г. Температурные условия хранения воздушных луковичек озимого чеснока [Текст] / Аграрный вестник Урала, №10(52), 2008. С.46-48.
  5. Труфляк, Е.В., Скоробогаченко, И.С., Сапрыкин, В.Ю. Ручная сеялка точно-ориентированного посева зубчиков чеснока и луковиц [Электронный ресурс] / Научный журнал КубГАУ, №104(10), 2014. С.17. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/132.pdf
  6. Чешев, А.С., Александровская, Л.А., Поляков, П.В. Методологические подходы эколого-экономической оценки природоохранных мелиораций [Текст] / Terra Economicus, №2, том 8, часть 3, 2010. С.37-41.

References

  1. Golubeva, S.A. Use of land and conservation of degraded agricultural lands in the Ulyanovsk region [Text] / Bulletin of the Federal State Educational Institution of Higher Professional Education of the Moscow State University of Economics, No. 5, 2010. P.89-92.
  2. Kurachev, V.M. Classification of soils of technogenic landscapes [Text] / Siberian Ecological Journal, No. 3, 2002. P.255-261.
  3. Mironova, S.I. Industrial botany and reclamation of disturbed lands (educational-methodical manual) [Text] / International Journal of Applied and Fundamental Research, No.6, 2010. P.12-13.
  4. Suzan, V.G. Temperature conditions of storage of air onions of winter garlic [Text] / Agrarian Herald of the Urals, No. 10 (52), 2008. P.46-48.
  5. Truflyak, EV, Skorobogachenko, IS, Saprykin, V.Yu. Manual seeder of precision-oriented sowing of cloves of garlic and onions [Electronic resource] / scientific journal KubGAU, №104 (10), 2014. P.17. Access mode: http://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/132.pdf
  6. Cheshev, AS, Aleksandrovskaya, LA, Polyakov, P.V. Methodological approaches to the environmental and economic assessment of environmental amelioration [Text] / Terra Economicus, №2, volume 8, part 3, 2010. P.37-41.