http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 3/2022 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 3/2022

Научная статья

Original article

УДК 332.27; 332.363

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_3_159 

ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «НАДЫМСКИЙ», ЯНАО

PROBLEMS OF NATURE MANAGEMENT IN THE NADYMSKY STATE NATURE RESERVE OF REGIONAL SIGNIFICANCE, YNAO 

Богданова Ольга Викторовна, кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры геодезии и кадастровой деятельности, ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» (ТИУ), 625000, Россия, г. Тюмень, ул. Володарского, д. 38

Bogdanova Olga Viktorovna, bogdanovaov1@tyuiu.ru

Аннотация. В статье представлены результаты исследования проблем природопользования на особо охраняемых природных территориях. Несмотря на коренное изменение ландшафтов и достаточно сильное влияние хозяйственной деятельности на природную среду Ямало-Ненецкого автономного округа сохранилось достаточно много природных достопримечательностей, участков обладающих важным и средозащитными и средорегулирующими функциями. Роль особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) постоянно возрастает по мере разрушения биосферы и развития экологических кризисов. Они помогают поддерживать общий и региональный балансы, сохранять природно-ресурсный потенциал и оказывать влияние на моральный климат общества. В настоящее время в условиях надвигающегося экологического кризиса развитие и полноценное функционирование системы ООПТ может существенно снизить антропогенное воздействие на природную среду.

Abstract. The article presents the results of a study of the problems of nature management in specially protected natural areas. Despite the radical change in landscapes and the rather strong influence of economic activity on the natural environment of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug, quite a lot of natural attractions, sites with important environmental protection and environmental regulatory functions have been preserved. The role of specially protected natural areas (hereinafter — protected areas) is constantly increasing with the destruction of the biosphere and the development of environmental crises. They help to maintain the general and regional balances, preserve the natural resource potential and influence the moral climate of society. Currently, in the conditions of the impending ecological crisis, the development and full functioning of the protected areas system can significantly reduce the anthropogenic impact on the natural environment.

Ключевые слова: особо охраняемая природная территория, экологический туризм, природный парк, функциональная зона, экологический маршрут, инвестиционная привлекательность

Keywords: specially protected natural area, ecological tourism, natural park, functional zone, ecological route, investment attractiveness

Природа испытывает огромную антропогенную нагрузку, удваивающуюся каждые 12- 15 лет,  вызывающую нередко кризисные экологические ситуации.  Антропогенные факторы отражают интенсивное влияние человека или человеческой деятельности на окружающую среду и живые организмы. К таким факторам относятся все формы деятельности человека и человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания и других видов и непосредственно сказываются на их жизни.

Особо уязвимыми в этих обстоятельствах оказались особо охраняемые природные территории (ООПТ), являющиеся сокровищницами уникального генетического фонда растительного и животного мира, последним пристанищем многих видов животных, находящихся в опасности и внесенных в Красную Книгу, а также местом произрастания редких растений. Все это предполагает необходимость повышения эффективности их функционирования. Использование таких участков должно происходить в ограниченном режиме в соответствии с их особой функциональной ролью в экосистеме [1].

Общий опыт России свидетельствуют о том, что при самых широких возможностях занятости в промышленности, на флоте, на добывающих предприятиях коренные северяне обнаруживают физическую неприспособленность к регулярному промышленному труду.

На территории заказника разрешается природопользование лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, чье существование и доходы основаны на видах традиционной хозяйственной деятельности. Оно включает частное оленеводство, рыболовство, заготовка пищевых лесных ресурсов.

Любая разрешенная на территории заказника деятельность должна осуществляться с соблюдением требований природоохранного и иного законодательства.

Предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства на территории заказника:

  • предельное количество этажей изданий – 2этажа;
  • процент застройки в границах земельного участка – не более 80%.

На данный момент в Государственном природном заказнике «Надымский» выявлено ряд проблем [2].

На территории заказника проводятся регламентные работы, включая капитальный ремонт на объектах магистральных газопроводов, компрессорной станции «Пангодинская», а также проектно-изыскательские и строительные работы на объектах системы газопроводов «Северные районы Тюменской области (СРТО) – Торжок». Это связано с тем, что на территории заказника, а также за его пределами обнаружены месторождения нефти и газа (рисунок 1).

Проблема заключается в том, что заказник «Надымский» был создан без зонирования. Исходя из этого, можно сделать вывод, что размещение газопроводов на данной территории запрещено, так как отсутствует зона хозяйственного назначения.

Немаловажная проблема состоит в кочевании и коренных малочисленных народов Севера. Оленям необходимо регулярное кочевание для гона, отела, а также полного удовлетворения лучшими кормовыми растениями в зависимости от сезона года [7,8]. За пределами газопроводов находится село Ныда (рисунок 2), где проживают (периодами), а также занимаются оленеводством и звероводством коренные малочисленные народы. Поэтому им необходимо предоставить комфортный путь миграции через системы газопроводов.

Отнесение территорий к «особо охраняемым природным» не является препятствием для осуществления на них хозяйственной деятельности, не влекущей нарушение памятников природы. Но в случае системы газопроводов на территории заказника «Надымский», есть нарушения, так как заказник был создан без зонирования. Поскольку строительные работы на данной территории ведутся давно и уже есть эксплуатирующиеся магистральные газопроводы, нет смысла их переносить. Тем самым мы еще больше навредим заказнику [5,6].  Лучшим решением будет предложить провести зонирование территории (рисунок 3).

Таким образом, сам по себе факт отнесения каких-либо территорий к особо охраняемым природным, не будет влечь за собой последствий в виде запрета на строительство трубопроводов вообще и газораспределительных сетей в частности.

Строительные работы на объектах системы газопроводов неизбежно затрагивают растительный и животный мир территории, по которой проходит трасса газопровода. Необходимо обратить внимание на разработку мероприятий и рекомендаций по снижению негативного воздействия на растительный и животный мир данной территории.

В целях уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предложены следующие мероприятия:

  • герметизация и регулярный осмотр сварных соединений трубопроводов, арматуры, резервуаров с целью выявления утечек;
  • своевременная замена не исправного оборудования.

К основным методам снижения выбросов от автотранспорта относятся:

  • использование качественного топлива;
  • контроль транспортных средств;
  • движение транспорта на период строительства по существующим дорогам.

Воздействие газопровода на животный мир может быть прямыми косвенным. Прямое воздействие – уничтожение животных, что категорически запрещено. Косвенное воздействие непосредственно связано с изменением среды обитания животных за счет временного отвода земель для строительства объектов, ухудшением кормовой базы по трассе газопровода.

Наибольшее воздействие ожидается на мелких животных в период прокладки трубопровода, когда происходит нарушение земель прорытье траншей и на временной полосе, отводимой для работы строительной техники. Поэтому необходима техническая рекультивация, позволяющая восстановить среду обитания животных. Для восстановления кормовых угодий предусматривается посев многолетних быстро растущих трав силами землепользователей.

Охрана растительного и животного мира представляет собой совокупность мероприятий, направленных на сохранение численности и видового состава растительных и животных сообществ в районе проектируемого объекта, а также на предотвращение изменения и уничтожения среды обитания [3].

Для снижения негативного воздействия на животный и растительный мир проектом предусматривается:

  • минимальное отчуждение земель под строящийся объект и проведение всех видов работ только в пределах отведенного земельного участка;

Конструктивно данный переход должен представлять собой широкий мост, который оснащен зелеными насаждениями [9]. На таком переходе также должны быть высокие боковые ограждения, чтобы животные не выпали. Во время капитального ремонта и реконструкций, экодук и газовые трубы оснащаются системами повышенной шумоизоляции. Это сделано прежде всего для того, чтобы создать комфортную обстановку для диких животных. Чтобы они не боялись переходить через такой искусственно созданный переход. В основном, кочевники временно располагаются на территории, которая указана на рисунке 4, так как рядом протекает река Хабитосё. Данную территорию называют стойбищем.

Как показывает практика, экодуками пользуются не только крупные животные, но даже насекомые. Благодаря экодуку, мы обеспечим свободное передвижение животных между регионам и их проживания, позволяя расширить местообитания животных.

Список источников

  1. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2018 году [Текст]. – М., 2019.
  2. Хлыстун В.Н. Формирование системы регулирования земельного рынка / В.Н. Хлыстун// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. – №2. –С.11–14.
  3. Хомутникова Н.И. Регулирование экономической деятельности рекреационно-туристского комплекса региона: дис. … канд. экон. наук/ Н.И.Хомутникова.– М.: РГБ, 2000.
  4. Chernykh, E. Federal and regional budget expenditures on environmental adaptation (using the example of Tyumen region, Russia) / E. Chernykh, A. Sizov // E3S Web of Conferences : 2018 International Science Conference on Business Technologies for Sustainable Urban Development, SPbWOSCE 2018, St. Petersburg, 10–12 декабря 2018 года. – St. Petersburg: EDP Sciences, 2019. – P. 02109. – DOI 10.1051/e3sconf/201911002109.
  5. Черных, Е. Г. Предложения по корректировке социально -экономического развития градостроительной среды Г. Тюмени / Е. Г. Черных // International Agricultural Journal. – 2021. – Т. 64. – № 5. – DOI24412/2588-0209-2021-10364.
  6. Sizov, A. Development of software for analysis of indicators of spatial development of a complicated subject territory / A. Sizov, E. Chernykh // E3S Web of Conferences : 22, Voronezh, 08–10 декабря 2020 года. – Voronezh, 2021. – DOI 10.1051/e3sconf/202124403002.
  7. Новое в землеустройстве, кадастрах и кадастровой деятельности / О. В. Богданова, В. А. Бударова, А. В. Кряхтунов [и др.]. – Тюмень : Тюменский индустриальный университет, 2021. – 221 с. – ISBN 978-5-9961-2548-7.
  8. Яковенко И.М. Рекреационное природопользование: методология и методика исследований [монография] / И.М. Яковенко. – Симферополь: Таврия, 2003. – 335 с.
  9. Bogdanova, O.V. Zonas naturales especialmente protegidas como objeto de actividad inversora / Bogdanova O.V., Chernykh E.G., Kryakhtunov A. V. Vol. 39 (Number 16) Year 2018 Page 36. [Electronic resource] // Access mode: http://www.revistaespacios.com/a18v39n16/a18v39n16p36.pdf

References

  1. Gosudarstvenny`j (nacional`ny`j) doklad o sostoyanii i ispol`zovanii zemel` v Rossijskoj Federacii v 2018 godu [Tekst]. – M., 2019.
  2. Xly`stun V.N. Formirovanie sistemy` regulirovaniya zemel`nogo ry`nka / V.N. Xly`stun// E`konomika sel`skoxozyajstvenny`x i pererabaty`vayushhix predpriyatij. – 2011. – №2. –S.11–14.
  3. Xomutnikova N.I. Regulirovanie e`konomicheskoj deyatel`nosti rekreacionno-turistskogo kompleksa regiona: dis. … kand. e`kon. nauk/ N.I.Xomutnikova.– M.: RGB, 2000.
  4. Chernykh, E. Federal and regional budget expenditures on environmental adaptation (using the example of Tyumen region, Russia) / E. Chernykh, A. Sizov // E3S Web of Conferences : 2018 International Science Conference on Business Technologies for Sustainable Urban Development, SPbWOSCE 2018, St. Petersburg, 10–12 dekabrya 2018 goda. – St. Petersburg: EDP Sciences, 2019. – P. 02109. – DOI 10.1051/e3sconf/201911002109.
  5. Cherny`x, E. G. Predlozheniya po korrektirovke social`no -e`konomicheskogo razvitiya gradostroitel`noj sredy` G. Tyumeni / E. G. Cherny`x // International Agricultural Journal. – 2021. – T. 64. – № 5. – DOI 10.24412/2588-0209-2021-10364.
  6. Sizov, A. Development of software for analysis of indicators of spatial development of a complicated subject territory / A. Sizov, E. Chernykh // E3S Web of Conferences : 22, Voronezh, 08–10 dekabrya 2020 goda. – Voronezh, 2021. – DOI 10.1051/e3sconf/202124403002.
  7. Novoe v zemleustrojstve, kadastrax i kadastrovoj deyatel`nosti / O. V. Bogdanova, V. A. Budarova, A. V. Kryaxtunov [i dr.]. – Tyumen` : Tyumenskij industrial`ny`j universitet, 2021. – 221 s. – ISBN 978-5-9961-2548-7.
  8. Yakovenko I.M. Rekreacionnoe prirodopol`zovanie: metodologiya i metodika issledovanij [monografiya] / I.M. Yakovenko. – Simferopol`: Tavriya, 2003. – 335 s.
  9. Bogdanova, O.V. Zonas naturales especialmente protegidas como objeto de actividad inversora / Bogdanova O.V., Chernykh E.G., Kryakhtunov A. V. Vol. 39 (Number 16) Year 2018 Page 36. [Electronic resource] // Access mode: http://www.revistaespacios.com/a18v39n16/a18v39n16p36.pdf

Для цитирования: Богданова О.В. Проблемы природопользования в государственном природном заказнике регионального значения «Надымский», ЯНАО // Московский экономический журнал. 2022. № 3. URL: https://qje.su/rekreacia-i-turizm/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2022-27/

© Богданова О.В, 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 3.