http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 3/2022 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 3/2022

Научная статья

Original article

УДК 332

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_3_134

РАЗВИТИЕ ESG-ПРИНЦИПОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И АКТУАЛЬНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ

THE DEVELOPMENT OF ESG PRINCIPLES IN THE RUSSIAN FEDERATION AND THE RELEVANCE OF IMPROVING ENERGY EFFICIENCY OF BUILDINGS

Астафьева Ольга Сергеевна, аспирантка кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО Государственного университета по землеустройству, Россия, г.Москва, ул.Казакова, 15. E-mail: osa.kaluga@mail.ru

Шевченко Татьяна Викторовна, к.э.н., доцент кафедры экономической теории и менеджмента ФГБОУ ВО Государственного университета по землеустройству, Россия, г.Москва, ул.Казакова, 15. E-mail: tatyanavidn@mail.ru

Astafeva Olga, Postgraduate of Economic Sciences Department of Economic Theory and Management

Shevchenko Tatiana, Candidate of Economic Sciences, associate Professor, Department of Economic Theory and Management

Аннотация. В статье проанализирована текущая ситуация в сфере устойчивого развития в Российской Федерации и сделан вывод о его активном развитии. Отмечена актуальность тенденций на федеральном уровне в области климатической повестки в нашей стране на фоне введения трансграничного углеродного налога европейскими странами.  В жилых зданиях скрыт существенный потенциал для экономии тепловой энергии, поэтому крайне актуальным является повышение эффективности систем теплоснабжения существующих зданий и внедрение высоких стандартов энергоэффективности строящихся. Добровольная ESG-оценка недвижимости может стать базой для дифференциации ставок налогообложения объектов недвижимости и возможности снижения энергетической нагрузки.

Abstract. The article analyzes the current situation in the field of sustainable development in the Russian Federation and concludes about its active development. The relevance of trends at the federal level in the field of the climate agenda in our country against the background of the introduction of a cross-border carbon tax by European countries was noted. There is a significant potential for saving thermal energy in residential buildings. It is extremely urgent to increase the efficiency of heat supply systems of existing buildings and the introduction of high energy efficiency standards under construction. Voluntary ESG-valuation of real estate can become the basis for differentiating the rates of taxation of real estate and the possibility of reducing the energy load. 

Ключевые слова: устойчивое развитие, энергоэффективности зданий, ESG-рейтинг, ESG-оценка, углеродный налог, Стратегия социально-экономического развития, парниковые выбросы, дифференциация ставок

Keywods: sustainable development, energy efficiency of buildings, ESG-rating, ESG-assessment, carbon tax, socio-economic development strategy, greenhouse emissions, differentiation of rates 

Введение. Миру становится всё более и более интересны экологические и климатические вопросы, происходит обновление и совершенствование инфраструктуры устойчивого развития. Происходит постепенное перераспределения мировых потоков капитала в пользу современных рынков.

Наша страна в 2019 году приняла на себя обязательства по Парижскому климатическому соглашению и целям устойчивого развития, подписав документы в ООН. То есть климатическая повестка была признана, однако практической реализации не было. Считалось, что Россия не должна брать на себя дополнительные обязательства, так как обладает огромными массивами лесов, а темпы экономического развития незначительны, а значит не окажет негативного влияния на изменение экологической ситуации.  

Ход исследования. В 2020 году мировая тенденция на декарбонизацию, принятие стандартов в области экологии в нашей стране приобрела новое значение в связи с возможным введением ЕС углеродного налога на экспорт. По данным Минэкономразвития налоговая нагрузка от введения трансграничного углеродного налога может составлять около 50,6 млрд евро в период до 2030 года. У руководителей современных предприятий начинает складываться понимание того, что не учитывая ESG факторы, будут генерироваться повышенные риски [9].

Аббревиатуру ESG можно расшифровать, обратив внимание на рисунок 1, как «экология, социальная политика и корпоративное управление».

ESG-рейтинг компаний формируют исследовательские агентства, представленные на рисунке 2, а основные из них — JUST Capital, Bloomberg, S&P, Refinitiv Dow Jones Indices, MSCI и другие. Они оценивают развитие компаний по трем критериям — E, S и G — и присваивают баллы по стобалльной шкале [5].

Единого подхода к формированию ESG-рейтинга нет. Агентства используют данные из открытых источников, но методики имеют существенные отличия. Поэтому получаемые рейтинги могут сильно различаться. Использование ESG-рейтингов относится и к компаниям, работающим в секторе недвижимости. Первенство сегодня принадлежит системе GRESB (GLOBAL REAL ESTATE SUSTAINABILITY BENCHMARK). В 2018 году GRESB было оценено более 900 организаций в сфере недвижимости (фонды и компании, владеющие недвижимостью) в 64 странах мира, более 79 000 объектов общей стоимостью 3,6 триллиона долларов США.

В последние два года в России принципы ESG развития приобретают более широкое распространение и практическое внедрение. В 2021 году принят Федеральный закон N 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» [7], предусматривающий создание в России реестра углеродных единиц. Это будет способствовать развитию углеродного рынка. То есть компании смогут продавать неиспользованные углеродные единицы тем, у кого выбросы выше установленных показателей.

Распоряжением Правительства РФ от 29 октября 2021 года N 3052-р была утверждена Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года[6]. Её целью является адаптация экономики к энергетическому переходу и существенному снижению выбросов парниковых газов, углеродной нейтральности к 2060 году при устойчивом росте нашей экономики. Ожидается, что реализация мер по достижению углеродной нейтральности потребует около 1,5-2% ВВП в 2031-2050 гг.

Среди основных источников по объему парниковых выбросов и потребляемой энергии – здания и сооружения. Объекты недвижимости согласно отчету Международного энергетического агентства IEA Global Status Report примерно 36% использования энергии в мире приходится на здания и сооружения, а доля выбросов CO2-39%. Поэтому достижение целевых показателей Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года определяется потенциалом экономии энергии объектами недвижимости — зданиями и сооружениями, промышленными объектами, земельными участками под животноводством и пашней, транспортными магистрали и т.д.

Исследования Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) представлены рисунке 3, на котором отображены доли прямые и косвенных выбросы от российских зданий 2019 году. Прямые выбросы – это сжигание топлива в зданиях, составили 162 млн тонн CO2 или 28% выбросов, а вместе с косвенными выбросами – это сжигание топлива при производстве тепловой и электрической энергии, составили 4469 млн тонн или 42% нетто-выбросов СО2[1]. Имея огромные масштабы сетей централизованного теплоснабжения, Россия сильно отстает по их эффективности. При этом оцененный специалистами потенциал экономии конечной энергии в жилом секторе составляет 67-101 млн тут, а в сфере услуг еще 19-25 млн тут. Таким образом в жилых зданиях скрыт существенный потенциал для экономии тепловой энергии.

В настоящее время в сфере ЖКХ и жилищного строительства предполагаются повышение эффективности систем теплоснабжения и внедрение высоких стандартов энергоэффективности строящихся зданий – это классы А и А+.

Действующей Стратегий [6] предусмотрены следующие мероприятия для снижения энергоемкости зданий и сооружений, представленные на рисунке 4.

Предложения. Для реализации целей Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года необходимо введение мер финансовой и налоговой политики, стимулирующих снижение парниковых выбросов. В налоговой политики стимулирующий экономический эффект можно достичь через установление дифференцированных ставок налогообложения с учётом ESG-рейтинга. Так как объекты недвижимости обеспечивают значительную часть выбросов СО2, то появляется необходимость учета их экологичности и энергоэффективности в том числе и для налогообложения. Применительно к зданиям и сооружениям ставки должны назначаться с учётом влияния объекта недвижимости на окружающую среду[3].

Дифференциация ставок возможна с привязкой к ESG рейтингу объекта налогообложения, а именно- использования ВИЭ, наличия энергосбережения, озеленения, имеющегося оборудования для очистки сбросов, сортировки отходов, способа утилизации мусора и т. п. ESG-оценка недвижимости – совершенно новое для России направление экономических измерений[2].

ESG-оценка должна проводиться добровольно. Если собственник проявил желание снизить налоговую нагрузку, то он должен будет выполнить ряд мероприятий, которые понижают энергоемкость в соответствии с методологией рейтинговой системы. Также необходимо предусмотреть повышенные ставки налога, если объект оказывает негативное влияние на окружающую его среду. Это можно будет сделать на основе класса по энергоэффективности. Характеристики критериев рейтинговой оценки, должны войти в решение Совета депутатов муниципалитетов. Для объектов, имеющих положительный ESG рейтинг, ставка налога может быть понижена. Если же объект недвижимости загрязняет среду и обладает высокой энергоемкостью, то будет облагаться повышенной ставкой налога. В муниципальном образовании такие мероприятия возможно осуществить без изменений в нормативно-правовой базе РФ.

Вывод. Для выявления существенного потенциала экономии тепловой энергии, скрытого в жилых зданиях возможно использовать инструменты добровольной ESG-оценки недвижимости. Присвоенный ESG-рейтинг  может стать базой для дифференциации ставок налогообложения объектов недвижимости и возможности существенного снижения энергетической нагрузки, что соответствует текущим тенденциям устойчивого развития в Российской Федерации на федеральном уровне в области климатической повестки. Наличие ESG- рейтинга недвижимости позитивно влияет и на ее рыночную цену. По оценкам специалистов ожидается, что такие здания будут продаваться в среднем на 10% дороже своих несертифицированных аналогов. 

Список источников

  1. Башмаков И.А. Низкоуглеродная трансформация экономики и энергетики в России и в мире. Перспективы и последствия до и после 2050 г. 10 вопросов Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) https://docviewer.yandex.ru/view/0
  2. Коростелев С. П., ESG-оценка недвижимости и налогообложение, журнал: Землеустройство, кадастр и мониторинг земель, сентябрь 2021 г., страницы: 674-679.
  3. Коростелев С.П., Иванов Н.И., Горбунов В.С. и др. Управление собственностью и устойчивым развитием территорий. Учебное пособие для магистрантов. Из-во ГУЗ, М.: 2021, 354 с., режим доступа https://guz.bookonlime.ru/viewer/427033.
  4. Презентация Frank RG «Рынок ESG инвестирования в России: настоящее и будущее», подготовлено для Россельхозбанка, URL: https://www.rshb.ru/download-file/472115/.
  5. Особенности экологической сертификации объектов недвижимости Зайцева А.А., Шевченко Т.В. Интеграл. 2019. № 2. С. 57.
  6. Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года https://www.economy.gov.ru/material/file/babacbb75d32d90e28d3298582d13a75/proekt_strategii.pdf
  7. Федеральный закон N 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» от 2 июля 2021 г. http://www.consultant.ru/law/hotdocs/69967.html/
  8. Финансирование устойчивого развития, презентация, Банк России, 16.07. 2021г.,URL:https://cbr.ru/Content/Document/File/123919/presspdf, http://www.cbr.ru/develop/ur/
  9. The problem of functioning and sustainable development of municipalities Germanovich A.G., Gorbunov V.S., Shevchenko T.V. Moscow Economic Journal. 2021. № 5.

References

  1. Bashmakov I.A. Low-carbon transformation of the economy and energy in Russia and in the world. Prospects and consequences before and after 2050 10 questions Center for the Efficient Use of Energy (CENEF) https://docviewer .yandex.ru/view/0
  2. Korostelev S. P., Gez-real estate valuation and taxation, Journal: Land Management, Cadastre and Land monitoring, September 2021, pages: 674-679.
  3. Korostelev S.P., Ivanov N.I., Gorbunov V.S. et al. Property management and sustainable development of territories. Textbook for undergraduates. GUZ Publishing House, Moscow: 2021, 354 p., access mode https://guz.bookonlime.ru/viewer/427033 .
  4. Presentation by Frank R.G. «ESG Investment Market in Russia: present and future», prepared for the Rosselkhoznadzor» URL: https://www.rshb.ru/download-file/472115 /.
  5. Features of environmental certification of real estate objects Zaitseva A.A., Shevchenko T.V. Integral. 2019. No. 2. p. 57.
  6. Socio-economic development strategy of Russia with low greenhouse gas emissions until 2050 https://www.economy.gov.ru/material/file/babacbb75d32d90e28d3298582d13a75/proekt_strategii.pdf
  7. Federal Law No. 296-FZ «On Limiting Greenhouse Gas Emissions» dated July 2, 2021. http://www.consultant.ru/law/hotdocs/69967.html/
  8. Financing of sustainable development, presentation, Bank of Russia, 16.07. 2021,URL:https://cbr.ru/Content/Document/File/123919/press_02072021.pdf, http://www.cbr.ru/develop/ur/
  9. The problem of functioning and sustainable development of municipalities Germanovich A.G., Gorbunov V.S., Shevchenko T.V. Moscow Economic Journal. 2021. № 5

Для цитирования: Астафьева О.С., Шевченко Т.В. Развитие ESG-принципов в Российской Федерации и актуальность повышения энергоэффективности зданий // Московский экономический журнал. 2022. № 3. URL: https://qje.su/rekreacia-i-turizm/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2022-2/

© Астафьева О.С., Шевченко Т.В., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 3.