Московский экономический журнал 3/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10184

Эколого-экономические аспекты организации обращения с отходами электротехнического и электронного оборудования

Ecological and economic aspects of the organization of waste management of electrical and electronic equipment

Попов Владимир Георгиевич, д.т.н., заведующий кафедрой «Химия и инженерная экология», Российский университет транспорта (МИИТ)

Боровков Юрий Николаевич, к.т.н., доцент кафедры «Химия и инженерная экология», Российский университет транспорта (МИИТ)

Крюков Никита Сергеевич, Российский университет транспорта (МИИТ)

Popov Vladimir Georgievich

Borovkov Iurii Nikolaevich

Kriukov Nikita Sergeevich

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы актуальности утилизации отходов электротехнического и электронного оборудования (ОЭЭО) в России. По данным программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), во всем мире ежегодно образуется порядка 50 миллионов тонн электронных отходов, это более чем 5% от объема образования твердых бытовых отходов, и в настоящее время тенденции к уменьшению образования электронных отходов не наблюдается. Актуальность утилизации ОЭЭО обусловлена не только наличием в них драгоценных металлов и ценных веществ, а также наличием в их составе веществ, которые оказывают негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Приведены действующие нормативно-правовые документы РФ в этой области. Предлагаются практические рекомендации по созданию системы управления ОЭЭО в России.

Summary. The article discusses the relevance of waste disposal of electrical and electronic equipment (EEE) in Russia. According to the United Nations Environment Programme (UNEP), around 50 million tons of e-waste are generated worldwide every year, which is more than 5% of the volume of solid household waste, and currently there is no trend towards reducing the formation of e-waste. The relevance of the utilization of SEEA is due not only to the presence of precious metals and valuable substances in them, but also to the presence in their composition of substances that have a negative impact on human health and the environment. The current regulatory and legal documents of the Russian Federation in this area are presented. Practical recommendations on the creation of an EEE management system in Russia are offered.

Ключевые слова: отходы электрического и электронного оборудования; утилизация; ресурсосбережение; вторичное сырье; обращение с отходами; тяжелые металлы.

Keywords: waste of electrical and electronic equipment; utilization; resource saving; secondary raw materials; waste management; heavy metals.

Информационные и производственные технологий постоянно развиваются, на смену устаревшим внедряются новые электронные и электрические продукты, обладающие очевидным преимуществом в цене, производительности и внешнем виде. Меняется, и сама концепция потребления. В связи с повышением уровня жизни людей, срок службы электронных продуктов сокращается, тем самым ускоряя рост электронных отходов. Данная динамика способствует увеличению материальных потребностей потребителей и ускорением темпов урбанизации. Повысился экономический уровень людей, повысился и спрос. Электронные продукты быстро становятся популярными и ежегодное потребление электроники значительно увеличивается, а с учетом того, что ежегодно производители стараются удешевлять производство и наращивают выпуск дешевых устройств, ситуация становится ещё хуже.

Между тем, количество устаревшей электроники также растет. Большинство электронных отходов перерабатываются непрофессиональными предприятиями, попросту разбираются, а затем перепродаются на вторичные рынки. В качестве альтернативы драгоценные металлы в электронных отходах извлекаются с помощью низко технологичных и высоко загрязнённых методов, таких как кислотное выщелачивание и сжигание. Оба этих способа утилизации могут нанести серьезный ущерб окружающей среде.

Электронные отходы способны вызвать настоящую экологическую катастрофу. Зарубежные развитые страны провели множество исследований по режиму переработки электронных отходов и мерам контроля. Большинство этих исследований были сосредоточены на теоретических аспектах расширенной ответственности производителей, системе переработки и утилизации электронных отходов, а также затратах и выгодах на утилизацию электронных отходов, которые получили научные достижения. Исследователи провели анализ и установили, что для решения проблем переработки электронных отходов необходимо создавать соответствующую систему стимулирования на основе законов. Легальные предприятия по переработке и утилизации электронных отходов не могу конкурировать с незаконными предприятиями, которые используют низкокачественные методы переработки.

Переработка отходов электроники и оргтехники входит в число обязательств, принятых Россией при подтверждении своего участия в Монреальском протоколе, вступившем в силу в 1989 году.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 №1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается».

Код вида отходов указан в соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору природопользования от 22 мая 2017 г. №242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».

С 1 января 2021 года запрещено захоронение практически всех бытовых устройств, это означает, что утилизация и переработка бытовых электронных устройств станет одним из самых важных направлений в сфере экологии. 

В 21 веке электроника стала неотъемлемой частью нашей жизни, и нам трудно представить, как люди жили без многочисленных устройств, которые есть в нашем распоряжении. Они делают нашу жизнь удобной.

В соответствии с ГОСТ Р 55102-2012 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Руководство по безопасному сбору, хранению, транспортированию и разборке отработавшего электротехнического и электронного оборудования, за исключением ртутьсодержащих устройств и приборов» [2]. Принят термин «Отработавшее электротехническое и электронное оборудование; ОЭЭО»: Отнесенное к отходам, непригодное или вышедшее из употребления электротехническое и электронное оборудование (в т.ч., его узлы, части, детали).

В соответствии с указанным стандартом ОЭЭО разделяют на две основные категории:

  • ОЭЭО, которые могут быть повторно использованы;
  • ОЭЭО, которые могут быть переработаны для целей получения вторичных материальных и энергетических ресурсов.

Сбор, хранение, транспортирование и разборку ОЭЭО по ГОСТ Р 55202-2012 могут осуществлять следующие хозяйствующие субъекты:

  • производители электротехнического и электронного оборудования;
  • предприятия по переработке ОЭЭО;
  • специализированные пункты сбора и хранения ОЭЭО;
  • пункты сбора вторичного сырья.

В стандарте достаточно подробно установлены требования по порядку сбору, хранения, транспортирования, разборки и документирования обращения с ОЭЭО [2].

В обзоре ситуации по переработке ОЭЭО в России проекта ЮНИДО: «Какой-либо комплексной системы сбора и утилизации ОЭЭО в масштабах страны не существует. [3] На рынок России ежегодно экспортируется до 70 миллионов единиц электронного и электротехнического бытового оборудования. На данный момент существует всего одно предприятие, которое комплексно перерабатывает ОЭЭО.

Крупные сети по продаже электроники, такие как «М.Видео – Эльдорадо» имеют программу по утилизации электроники, благодаря которой собираются большие объемы ОЭЭО, которые передаются на переработку в «СКО Электроника-утилизация». [10].

Производители электроники в организации переработки отходов участвуют мало, но попытки по утилизации своего оборудования так же предпринимаются, были приняты поправки к закону 24.06.98 № ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», вводящие расширенную ответственность производителя за надлежащую утилизацию товаров, выпущенных им на рынок, после завершения срока их службы» [4].

За каждой привычной нам вещью скрывается труд многих людей из разных уголков мира и сложные процессы, связанные с получением у природы необходимых ресурсов для производства электроники. Ни для кого не секрет, что рано или поздно электроприборы выходят из строя и перестают нам служить. Кроме того, скорость технического прогресса настолько высока, что многие устройства устаревают, не успевая выработать свой срок службы, и мы вынуждены заменять их на новые.

Согласно мировой статистике, каждый год люди избавляются от 50 миллионов тонн электронных отходов. Это примерно в 5,5 раз больше веса всех жителей России. Количество электронных отходов постоянно растет, и большая их часть оказывается на свалках. Самая крупная свалка электронных отходов находится в окрестностях столицы африканского государства Ганы, в местечке Агбогблоши. Отходы туда привозят из Западной Европы и США. Мальчики в возрасте от 10 до 18 лет собирают провода и детали, содержащие медь и алюминий, и поджигают пластик, чтобы добыть цветные металлы и заработать несколько долларов на жизнь. Во время горения электронный мусор выделяет в воздух свинец, ртуть, мышьяк и другие опасные вещества. От отравлений ими «добытчики» очень скоро начинают мучиться головной болью, бессонницей и тошнотой. Многие умирают, не доживая до 30 лет.

Электронные отходы составляют всего 2% от общего количества мусора, но содержат в себе 70% вредных веществ, попадающих на свалки. Под воздействием осадков, ветра и огня они освобождаются и распространяются на большие расстояния, загрязняя воздух, почву и воду, а значит – становятся угрозой для всех живых организмов. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд, уже сейчас имеющиеся технологии позволяют перерабатывать любые электроприборы. Сегодня в мире перерабатывается около 17% электронных отходов. При условии, что технологии позволяют переработать 100% электролома, и с учетом токсичности электронного мусора, 17% — это совсем немного. [9].

В современных приборах можно обнаружить до 69 элементов таблицы Менделеева. Среди них есть драгоценные металлы: серебро, золото, платина и другие. Например, в 1 тонне компьютеров и мобильных телефонов содержится около 280 граммов золота. Также в технике мы найдем так называемые критические сырьевые материалы. Это элементы, которые нельзя заменить другими при производстве электроники, они редко встречаются в природе и их трудно добыть (например, индий, германий). В электронике также присутствуют тяжелые металлы (например, свинец, ртуть, кадмий), токсичные для живых организмов. Все это скрывает в себе электроника, и конечно, электронный лом.

Более 80% созданных нами электроприборов имеют печальную судьбу и заканчивают свою жизнь на свалке. На корпусе электроприборов или на их упаковке есть значок с перечеркнутым контейнером, он означает, что этот предмет нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором из-за содержания опасных веществ, которые при попадании на свалку будут отравлять окружающую среду. Помимо опасных, электроника содержит и много ценных веществ, которые можно использовать повторно, это придает дополнительный смысл значку.

Для того чтобы электролом отправился на переработку, а не на свалку и все ценные вещества и материалы были использованы повторно, нужно сдавать его в специальные пункты. В России есть компания, занимающиеся переработкой электроники, и есть пункты сбора электролома. Они могут находиться в магазинах бытовой техники и электроники, центра раздельного сбора отходов. Периодически экологически ответственные компании и волонтеры устраивают акции по сбору электроприборов на переработку. Из-за недостатка осведомленности людей о таких пунктах сбора и есть одна из причин низкого уровня переработки.

Мы не можем напрямую повлиять на добычу ресурсов и производство электроники, а вот на этапе покупки наши действия имеют вес. Потребление электроники растет с каждым годом, и часто мы покупаем больше, чем нам действительно нужно. Гонка за модой и новейшими технологиями не только разоряет планету, но и развивает ненормальное потребление у людей. Первое, что мы можем сделать – тщательно и осознанно выбирать технику и отказаться от гонки за модой и новейшими технологиями. Нужно научиться осознанно выбирать электронику, не поддаваться импульсивному желанию и ещё один важный момент – выбирать энергоэффективные приборы. Один и тот же вид приборов может потреблять больше или меньше энергии. Значит, его цена – это не только то, что вы заплатили при покупке, но и то, что вы заплатите за потребляемую им электроэнергию. Выработка электроэнергии связана со значительным негативным влиянием на окружающую среду, в частности, с выбросами парниковых газов, усиливающих изменение климата.

Следующий важный вопрос – как правильно пользоваться электроприборами, чтобы продлить их срок службы. Стоит внимательно прочитать руководство по эксплуатации. Оно содержит описание прибора и инструкции по его использованию. Если следовать составленным производителем рекомендациям, прибор с большей вероятностью не выйдет из строя раньше времени. Так же, приборы нужно беречь от пыли, влаги и механических повреждений. Это самые частые причины выхода приборов из строя: загрязнение или намокание и окисление контактов, удары и падения. Современная электроника очень чувствительна к механическим воздействиям и не терпит такого обращения. Важно не забывать выключать технику, если она не используется. Приборы выполняют физическую работу, в ходе которой их детали изнашиваются. Оставляя приборы работать впустую, когда ими не пользуемся, мы бессмысленно тратим ресурс прибора и электроэнергию. Например, многие оставляют зарядные устройства в розетке, когда прибор к ним не подключен. Ток продолжает двигаться по проводу и нагревает блок питания. Это значит, что контакты плавятся и зарядка быстрее выходит из строя.

Университет Организации Объединенных Наций (УООН) рассматривает четыре сценария обращения с электронными отходами. [5].

Первый, наиболее предпочтительный — контролируемое изъятие электронных отходов у населения, когда в процесс вовлечены производители и продавцы электроники, а также местные власти. Каждый элемент оборудования — драгоценные металлы, пластик, химические элементы батарей и так далее — перерабатывается отдельно и затем возвращается в производство. В этом случае может быть реализована цепочка действий: использование (пользователи из всех секторов экономики — частный, промышленный, коммерческий, институционный) — первичный сбор (бытовой сбор, муниципальный сбор, сборщики отходов, профессиональные установщики) — консолидация отходов (накопление объемов в местах консолидации) — обработка по видам материалов и компонентов (переработка, извлечение и удаление опасных отходов) — извлечение полезных материалов и возврат в оборот в качестве вторичных ресурсов. [6,7].

Второй сценарий — утилизация электронных отходов вместе с остальными твердыми бытовыми отходами. Опасность такого подхода заключается в том, что оборудование либо содержит токсичные элементы, которые попадают на полигоны бытовых отходов и отравляют окружающую среду, либо — при неправильной переработке — выделяют токсичные соединения.

Третий сценарий — сбор электронных отходов частными компаниями. В этом случае частные компании могут не только сдавать оборудование на переработку, но и после ремонта перепродавать его в страны третьего мира, либо на вторичном рынке в своей стране.

Четвертый сценарий, наверное, худший из сценариев — скупка электронных отходов частными компаниями и последующая утилизация в странах третьего мира. Оборудование разбирается на запчасти, а неработающие остатки выбрасываются на свалку, загрязняя окружающую среду.

Таким образом, можно выстроить систему сбора и переработки ОЭЭО в РФ:

  1. Производители техники: в соответствии с правилами создают собственные предприятия для сбора, транспортировки и переработки электронных отходов.
  2. Потребители должны более ответственно подходить к утилизации собственной бытовой техники.
  3. Государственные федеральные и региональные органы должны регулировать и контролировать: нормы утилизации ОЭЭО, формирование благоприятных условий, которые бы стимулировали бы потребителей и производителей правильно утилизировать электронику, включающей раздельный сбор, переработку, а также систему финансирования переработчиков.

Выводы:

  1. В Российской Федерации необходимо создать систему управления электронными отходами, отдельно от других отходов, которая должна включать в себя раздельный сбор и хранение этих видов отходов с учетом мировой практики, переработку, а также механизмы финансирования работы предприятий по переработке.
  2. Необходимо внести изменения в существующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления», учитывающих новые технологии по производству электроники.
  3. При разработке системы управления отходами электронного и электротехнического оборудования необходимо обязательно учитывать имеющийся зарубежный практический опыт.

Список литературы

  1. Распоряжения от 25 июля 2017 года N 1589-p «Об утверждении перечня отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается. URL: https://docs.cntd.ru/document/436754215 (Дата обращения 17.01.2021)
  2. ГОСТ Р 55102–2012 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Руководство по безопасному сбору, хранению, транспортированию и разборке отработавшего электротехнического и электронного оборудования, за исключением ртутьсодержащих устройств и приборов. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200104723 (дата обращения 17.01.2021)
  3. Марьев В. А., Комиссаров В. А., Смирнова Т. С. Расширенная ответственность производителя — новая парадигмв в системе управления отходами. / Твердые бытовые отходы, 2015, № 2, с. 10–15 (дата обращения 17.01.2021)
  4. Комиссаров В. А. Отходы электронной и электробытовой техники — самый быстрорастущий поток отходов в мире. Ситуация с организацией управления ОЭЭО в России и других странах СНГ. (дата обращения 25.01.2021)
  5. Фаюстов А. А. Проблемы утилизации электронных отходов в условиях глобальной цифровой экономики. Обратная сторона медали. / Развитие инновационной деятельности в условиях цифровой экономики: монография / М.: Изд. дом ГУУ, 2019, с. 93–115. (дата обращения 25.01.2021)
  6. Как переработать пластик из электроотходов / Мальцева О. Н. Обзор по материалам IV Евразийского конгресса «Решения для отходов электронного и электротехнического оборудования» (EWEES) / Твердые бытовые отходы, 2019, № 6, с. 24–25. (дата обращения 29.01.2021)
  7. Максимова М. А. Анализ состояния переработки электронного лома в России // Известия Сибирского отделения Секции наук о Земле Российской академии естественных наук. Геология, поиски и разведка рудных месторождений, 2016, № 3 (56), с. 102–111. (дата обращения 02.02.2021)
  8. Сайт компании CPM Group, Johnson Matthey/ URL: http://www.matthey.com/ (дата обращения 02.02.2021)
  9. Обзор ситуации по переработке ОЭЭО // Организация объединенных наций по промышленному развитию. URL: http://www.unido.ru/upload/files/0/01_OEEO_rus.pdf (дата обращения 03.02.2021)
  10. Сайт бренда Эльдорадо/ URL: https://www.eldorado.ru/promo/prm-proper-utilization/ (дата обращения 03.02.2021)