Роль масличного подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны

image_pdfimage_print

УДК 338.436.33:635.85 (470+571)
Виктория  Куренная,
кандидат экономических наук,
доцент Ставропольского государственного аграрного университета

Масличный  подкомплекс занимает важное место в агропромышленном комплексе России, являясь базой в обеспечении качественным сырьем практически всех отраслей отечественной промышленности. Освещены роль и значение масличного подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны в современных условиях. Рассмотрены основные задачи и составляющие продовольственной безопасности государства. Сделан акцент на основные критериальные показатели продовольственной безопасности и социальную значимость продукции масложировой отрасли в условиях самообеспечения. Проанализированы основные показатели развития масличного подкомплекса, отражающие его роль и значение в обеспечении продовольственной безопасности России в динамике. Рассмотрены объемы отечественного производства растительных масел, а также представлена структура их производства в разрезе федеральных округов; ситуация, сложившаяся с российским экспортом и импортом маслосемян и подсолнечного масла. Проанализировав производство и потребление в РФ подсолнечного масла на душу населения, можно констатировать тот факт, что продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом. Согласно прогнозам, в ближайшие 2-3 года в стране будет происходить наращивание объемов производства и переработки масличных культур. Особое внимание уделено перспективам развития отечественного масличного подкомплекса в сложившихся условиях; рассмотрена особая значимость решения вопросов модернизации материально-технической базы производственных и перерабатывающих мощностей; указана важность государственного регулирования производства и переработки продукции комплекса в условиях политики импортозамещения. 

S u m m a r y 

Oil sub complex takes an important place in agro-industrial complex of  Russia, being the basic material in providing practically with qualitative staff of all branches of native industry. Сovers the role and the meaning of oil sub complex in providing with food insecurity of the country in these modern conditions. There was an emphasis to the basic criteria indices of food security and social meaning of the oil-fat branch output’s in the conditions of self-sufficiency. There were analyzed the basic indices of the development of oil sub complex reflexing its role and the meaning in the providing with food security of Russia in the dynamics. There were questioned the dimensions of domestic manufacture the plant oils, also presents the structure of their production in the context of the federal regions; was covered the current situation with Russian export and import of the seed oils and plant oils. In assessing the manufacture and consumption the plant oil per head in the RF one can establish that the production security with plant oil is provided in store. According to the forecasts will increasing the amount of products and treatment of oil-yielding crops in the next 2-3 years in our country.  Тhe special attention  has given to the prospects of the development of native oil sub complex in these conditions; there were questioned the special significance of the decision-making according to the modernization of material and technical basis of manufacturing and processing facilities; has been mentioned about the importance of state regulation of production and processing of complex in the conditions of import substitution.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, Доктрина продовольственной безопасности,  агропромышленный комплекс, масличный подкомплекс, масличные культуры, растительные масла.

Keywords: food safety, Doctrine of food safety, agro-industrial complex, oil sub complex, oil plants, seed-oil.

Продовольственная  безопасность является сложной разноплановой проблемой, затрагивающей национальные интересы всех стран, каждого региона и социальные слои населения. В сложившейся ситуации российские регионы получили мощный дополнительный импульс к наращиванию собственного производства, так как импорт продовольствия отрицательно сказывается на собственном производстве продовольственной продукции и ведет к росту внешней задолженности. 

Продовольственная безопасность страны зависит от устойчивого развития ее регионов. Стабильное непрерывное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией и продовольствием обеспечивает сельское население работой, способствует устойчивому развитию регионов. Продовольственное обеспечение регионов и страны в целом, рассчитанное с учетом возможностей импорта, не приемлемо, потому что не соответствует национальным интересам и несет угрозы продовольственной и экономической безопасности.

В Российской Федерации имеется значительный потенциал для улучшения продовольственного обеспечения населения за счет мобилизации не реализованных возможностей собственного производства, что сбалансирует продовольственный рынок и даст положительный импульс показателям экономического роста.

Самообеспечение страны и регионов должно выступать приоритетной базовой задачей. Остальные задачи, связанные с восстановлением производственного потенциала, импортозамещением продовольствия, государственной поддержкой предприятий АПК, развитием интеграции в сельском хозяйстве являются сопутствующими задачами, обеспечивающими реализацию основной приоритетной базовой задачи.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, для оценки  состояния продовольственной безопасности страны в целом и регионов в частности используется различная система показателей:

  • потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;
  • объемы производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • запасы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и т.д. [1].

Стратегическая цель продовольственной безопасности заключается в обеспечении населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее – рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Продовольственную безопасность можно охарактеризовать по следующим параметрам (рис. 1).

Снимок экрана 2015-09-03 в 13.43.01

Рис. 1. Составляющие продовольственной безопасности государства

Уровень развития российского сельскохозяйственного производства и экономическая ситуация в стране позволяют говорить о том, что первые две составляющих – физическая и экономическая доступность продукции обеспечиваются государством на вполне удовлетворительном уровне. Однако третья составляющая – производство и реализация продукции, потребление которой не может привести к негативным последствиям и вреду для здоровья потребителя, на наш взгляд, требует дальнейшего развития и совершенствования. Одним из направлений такого совершенствования могло бы стать развитие производства продукции, непосредственно улучшающей показатели здоровья как отдельного потребителя, так и всего населения в целом.

Основные задачи обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий следующие:

  • своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности;
  • устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
  • достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
  • обеспечение безопасности пищевых продуктов [2].

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

  • зерна – не менее 95%;
  • сахара – не менее 80%;
  • растительного масла – не менее 80%;
  • мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85%;
  • молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90%;
  • рыбной продукции – не менее 80%;
  • картофеля – не менее 95%;
  • соли пищевой – не менее 85% [1, 2].

Масличный подкомплекс занимает важное место в АПК страны, обеспечивая население качественными продуктами питания,  растительными маслами, внося значительный вклад в обеспечение Доктрины  продовольственной безопасности страны  в целом.

Продукция масложировой отрасли – незаменимый компонент для выработки широкого ассортимента пищевых товаров. Кроме того, продукция масложировых предприятий выступает в качестве важнейшей составляющей в процессе изготовления товарных групп личной гигиены, косметики (мыло) и отделочных строительных материалов (лаки, краски и т. д.).

Удельный вес отрасли в общих объемах пищевой промышленности занимает около 10-12%. Если учесть, что по социальной значимости здесь производят в основном самые доступные для широких слоев населения продовольственные товары, она относится к числу таких главнейших отраслей, как мясная, молочная, сахарная, хлебобулочная и плодоовощная, которые являются базовыми для обеспечения питания граждан.

В Российской Федерации функционирует более 200  маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых, по экспертной оценке, составляет более 14 млн т переработки маслосемян. На территории Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов перерабатывается 56-60% всего сырья маслосемян. Доля производства маслосемян  в Ростовской области и Краснодарском крае составляет 47% от производства в ЮФО.

Анализируя объемы производства растительных масел, отметим,  что Россия производит 3,5-4 млн т растительного масла в год, и на долю подсолнечного масла приходится 90% отечественного производства. Оно же является основной экспортной составляющей (рис. 2).

Снимок экрана 2015-09-03 в 13.43.15

Рис. 2. Объемы российского производства растительных масел 

в 2011-2014 гг., тыс. т

Основные производственные мощности по переработке масличных культур сосредоточены в Ростовской области, Краснодарском крае, Белгородской и Воронежской областях. В структуре российского производства растительных масел по федеральным округам в 2013 г. лидирующие позиции  занимает Южный ФО с долей в 41,6% (крупнейшие мощности сосредоточены в Краснодарском крае, где производится более 550 тыс. т масла), за ним идет Центральный ФО – 31,2% и Приволжский ФО – 15,5% (рис. 3).

Снимок экрана 2015-09-03 в 13.43.24

Рис. 3. Структура российского производства растительных масел по федеральным округам в 2013 г., %

Несмотря на стабильный рост валовых сборов маслосемян, экспорт семян подсолнечника из РФ за исследуемый период сократился, что обусловлено прежде всего ростом внутреннего спроса со стороны переработчиков. При этом  экспорт маслосемян рапса увеличился более чем в 2,6 раза, прежде всего за счет увеличения посевных площадей и роста урожайности, а также благодаря повышенному спросу на мировом рынке (рис. 4).

Снимок экрана 2015-09-03 в 13.43.35

Рис. 4. Динамика российского экспорта маслосемян подсолнечника и рапса, тыс. т

Доля российского подсолнечного масла на мировых рынках растительных масел составляет около 7,7%. В число самых крупных экспортеров растительного масла входят: Ростовская, Белгородская, Воронежская области и Краснодарский край (рис. 5).

Снимок экрана 2015-09-03 в 13.43.44

Рис. 5. Динамика экспорта и импорта подсолнечного масла в РФ, тыс. т

Снижение экспорта подсолнечного масла обусловлено прежде всего повышенным спросом на внутреннем рынке (потребление в пищу, масложировая промышленность, фармацевтика и т.д.).

Основными странами-импортерами отечественного подсолнечного масла являются Турция и Египет, на долю которых в совокупности приходится более 50% всех экспортных поставок. Ведущим поставщиком подсолнечного масла в Россию до недавнего времени была Украина, формируя 95% импорта.

В 2013 г. экспорт растительных масел из России составил 1,87 млн т, что стало новым историческим максимумом, превысив результат предыдущего года. Российский экспорт растительных масел традиционно формирует подсолнечное масло, но со второй половины 2000-х годов активно развиваются поставки новых для России видов масла – рапсового и соевого, доля которых в 2013 г. достигла 26%.

Крупнейшим российским экспортером  бутилированного растительного масла является группа компаний «Юг Руси». География экспортных поставок группы компаний включает такие страны, как АзербайджанАрменияАфганистанБелоруссияГерманияГрузия,

КазахстанКиргизияЛитваЛатвияМолдавияМонголияТаджикистан,

Туркмения, УзбекистанЧехияЭстония.

Очевидно, что в производстве растительных масел на душу населения подсолнечное масло занимает лидирующие позиции, составляя 90% от общего уровня производства (рис. 6).

Снимок экрана 2015-09-03 в 13.43.52

Рис. 6. Производство в РФ растительных масел на душу населения в год, кг

Потребление растительного масла населением России к 2017 г. составит 15 кг на душу населения в год. Темпы прироста потребления в 2014-2017 гг. продолжат снижаться.

Заметим, что рекомендуемая норма рационального потребления растительного масла – 13,5 кг на душу населения в год. Рост продажи населению растительных масел произошел под влиянием ряда причин, одной из которых является переориентация потребительского спроса на них с животного масла и маргарина. Повлияла также и более низкая по сравнению с другими жирами цена на растительное масло.

Медицина установила также взаимосвязь между ростом потребления жиров растительного происхождения и снижением количества таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак, диабет. Иными словами, в ближайшей перспективе перед АПК страны стоит большая задача по значительному увеличению производства масложировой продукции и расширению ее ассортимента [3].

Для сравнения, производство подсолнечного масла в России выше его потребления более чем в 1,5 раза. За анализируемый период средняя норма потребления составила 14,1 кг на душу населения при производстве 22,1 кг в среднем на душу населения по РФ (рис. 7).

Снимок экрана 2015-09-03 в 13.43.58

Рис. 7. Производство и потребление в РФ подсолнечного масла

на душу населения в год, кг

Учитывая основные требования Доктрины продовольственной безопасности, эксперты подсчитали, что Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. По главным продуктам – зерну, картофелю, растительному маслу и сахару – РФ обеспечивает себя полностью.

Принимая во внимание тот факт, что Россия производит 3,5-4 млн т растительного масла в год, в основном подсолнечного, мы практически полностью закрываем свои потребности. Доля импорта на рынке растительных масел составляет не более 3%. Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и равен примерно 25% от объемов производства.  Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом.

По прогнозам экспертов USDA, производство подсолнечного масла в России в 2014/15 сельскохозяйственном году увеличится на 70 тыс. т – до 3,92 млн т, экспорт вырастет на 6% и достигнет почти 1,65 млн т относительно аналогичного периода, собственное потребление подсолнечного масла составит 2,3 млн  т. Переходящие запасы российского подсолнечного масла снизятся на 20 тыс. т  – до 244 тыс. т в 2014/15 маркетинговом  году (МГ) против 2013/14 сельскохозяйственного года.

В целом потребление всех растительных масел (оливкового, пальмового, арахисового, соевого, рапсового и подсолнечного) в России в 2014/15 г. достигнет 3,6 млн т против 3,5 млн т в 2013/14 маркетинговом году [4].

Необходимо отметить, что ситуация с производством масличных культур в России довольно оптимистичная. Согласно прогноза, к 2016 г. ожидается увеличение объемов производства семян масличных культур до 15 млн т, в том числе: подсолнечника – 10,2 млн  т., рапса  – 1,9 млн  т., сои – 2,2 млн т.

Что касается перспектив развития производства рапса и рапсового масла, то на сегодня в России есть более 10 проектов по организации выпуска биотоплива. В  целом  есть серьезные предпосылки для расширения посевных площадей под масличными культурами. Есть понимание растущей востребованности масличных на внутреннем рынке со стороны расширяющихся мощностей по переработке (прирост к 2015/16 сезону составляет 1,6 млн т., общая мощность достигнет 19,7 млн т).

По итогам  Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, реализованной в Ставропольском крае, удалось повысить производство альтернативной масличной культуры  –  озимого рапса – более 117 тыс. га. В результате чего край вышел на первое место по производству рапса в Российской Федерации, собрав в 2013 г.  – 172 тыс. т, а в 2014 г. – 192 тыс. т. Это в 7-8 раз больше уровня 2012 г.

Более того, интерес сельхозпроизводителей к выращиванию альтернативных масличных культур остается на высоком уровне ввиду привлекательной и, что более показательно, стабильной рентабельности. Вторичная продукция – жмых, который получается при производстве рапсового масла, пользуется не меньшим спросом, чем само масло [4, 5].

В рамках Программы развития соеводства РФ на 2010-2012 гг. и на период до 2020 г. ставится задача стабилизировать производство сои до 2020 г. на уровне 12 млн т. В России валовой сбор сои прогнозируется на уровне 1,6 млн т или 0,6% мирового объема. Ожидается, что урожай сои в 2014/15 МГ  составит рекордные 299,8 млн  т (+16,0 млн т по отношению к 2013/14 МГ) в основном за счет роста производства в США, Бразилии (+3,5 млн т, до 91,0 млн т), Индии и Канады (+0,9 млн т, до 6,1 млн т) [4, 5].

Таким образом, роль масличного подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности как на уровне страны, так и на уровне отдельных регионов очень важна. При этом принципиальное значение  играет государственное регулирование производства и переработки продукции подкомплекса.

Важно учитывать, что необходимым является:

  • дальнейшее развитие инфраструктуры масличного подкомплекса (перерабатывающие МЭЗы, элеваторы, региональные ИКЦ и т.д.);
  • внедрение новых и оптимизация имеющихся технико-технологических норм производства масличных культур (уменьшение в структуре посевов подсолнечника и увеличение альтернативных масличных культур);
  • обновление материально-технической базы производственных и перерабатывающих мощностей и т.д. [6].

Для реализации вышеперечисленных  позиций необходима совместная работа на долгосрочной основе ученых-селекционеров, сельхозтоваропроизводителей, животноводческих хозяйств, переработчиков и торговых сетей. Решение этих проблем позволит обеспечить полную продовольственную самообеспеченность страны в целом, одновременно повышая экономическую устойчивость и социальную стабильность регионов.

Литература

  1. http://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html
  2. http://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm
  3. http://www.portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?s
  4. http://www.cmegroup.com/
  5. www.oilworld.ru
  6. Куренная  В.В. Определение и характеристика основных факторов формирования и функционирования локальных монопродуктовых подкомплексов  // Экономика и предпринимательство. 2013.  № 11-2 (40-2). С. 103-108.

Literatura

1. http://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html

2. http://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm

3. http://www.portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?s

4. http://www.cmegroup.com/

5. www.oilworld.ru

6. Kurennaja V.V. Opredelenie i xarakteristika osnovnyx faktorov formirovanija i funkcionirovanija lokal’nyx monoproduktovyx podkompleksov // Ekonomika i predprinimatel’stvo. 2013.  № 11-2 (40-2).  S. 103-108.

vita0810@list.ru