Московский экономический журнал 9/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 332.1

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10518

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА (НА МАТЕРИАЛАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

FACTORS OF REGIONAL INVESTMENT POTENTIAL DEVELOPMENT (ON THE MATERIALS OF THE ROSTOV REGION)

Янченко Дмитрий Валерьевич, доцент, кандидат технических наук, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А. К. Кортунова – филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

Yanchenko Dmitry Valerievich, Docent, Candidate of Technical Sciences, Novocherkassk Engineering and Reclamation Institute named after A. K. Kortunova – branch of the FSBEI HE «Don State Agrarian University» 

Чернышова Татьяна Николаевна, ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова»

Chernyshova Tatiana Nikolaevna, FSBEI HE «SRSPU (NPI) named after M.I. Platov»

Васькина Валентина Николаевна, ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова»

Vaskina Valentina Nikolaevna, FSBEI HE «SRSPU (NPI) named after M.I. Platov»

Ковязо Екатерина Альбертовна, ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова»

Kovyazo Ekaterina Albertovna, FSBEI HE «SRSPU (NPI) named after M.I. Platov»

Аннотация. В статье исследованы идейно-теоретические подходы к интерпретации экономической категории инвестиций, осуществлена идентификация факторов, определяющие инвестиционную привлекательность Ростовской области в региональных сопоставлениях на современном этапе, обоснованы организационно-экономические мероприятия, направленные на улучшение инвестиционного климата на мезоэкономическом уровне. Результаты исследования могут применяться при подготовке документов стратегического развития на федеральном и региональном уровнях РФ.

Abstract. The article investigates the ideological and theoretical approaches to the interpretation of the economic category of investments, identifies the factors that determine the investment attractiveness of the Rostov region in regional comparisons at the present stage, substantiates organizational and economic measures aimed at improving the investment climate at the mesoeconomic level. The research results can be used in the preparation of strategic development documents at the federal and regional levels of the Russian Federation.

Ключевые слова: инвестиции, капиталовложения, регион, экономика, развитие, управление, мезоэкономический уровень

Key words: investments, capital investments, region, economy, development, management, mesoeconomic level

Введение

Одним из важнейших факторов, детерминиринующих поступательное социально-экономическое развитие регионов РФ являются инвестиции, формирующие ресурсное обеспечение экономического роста. С учётом сказанного, актуальными и своевременными являются научные исследования, направленные на идентификацию предпосылок, образующих инвестиционную привлекательность на мезоэкономическом уровне.

Методы

При написании статьи были использованы следующие методы научного познания: сравнение, абстрагирование, анализ и синтез, методы эконометрической интерпретации эмпирических данных [5]. Использование данных методов обеспечило высокий уровень достоверности результатов и выводов исследования.

Результаты и обсуждение

С учётом идейно-теоретических подходов классического экономикса, региональный (территориальный) инвестиционный потенциал представляет собой стоимостной эквивалент баланса инвестиционного спроса и инвестиционного предложения на данный момент времени [3]. По мнению некоторых авторов [1, 3, 7], инвестиционный спрос, представляющий собой намерение владельцев капитала принимать участие в реализации инвестиционных проектов, а также инвестиционные предложения, представляющие собой инвестиционные проекты, генерируемы на данной территории, могут быть как потенциальными, так и практически реализуемыми в настоящее время.

С учётом сказанного, мы можем трактовать дефиницию «региональный инвестиционный потенциал» как «совокупная возможность факторов инвестиционного потенциала региона в той или иной мере влиять на реализацию инвестиционных проектов». Сумма различных факторов, оказывающих влияние на социально-экономические процессы на мезоэкономическом уровне, составляет инвестиционный потенциал региона. Степень влияния факторов различная, однако, с помощью эконометрических инструментов может вычислена и ранжирована. Вместе с тем, необходимо отметить, что в настоящее время имеется множество научно обоснованных подходов к оценке влияния различных факторов на совокупный инвестиционный потенциал. Данное обстоятельство необходимо учитывать при реализации конкретного инвестиционного проекта или принятии решения об инвестиционной деятельности.

Среди основных факторов, оказывающих наибольшее влияние на инвестиционную привлекательность на мезоэкономическом (региональном) уровне необходимо отметить:

  • наличие у региона собственной ресурсно-сырьевой базы, выражающейся в полноте и доступности для инвесторов таких ресурсов, как земля, вода, энергия;
  • наличие у региона квалифицированных кадров, способных участвовать в реализации инвестиционных проектов с высоким уровнем добавленной стоимости, в т. ч. высокотехнологичных;
  • наличие у региона промышленно-индустриального комплекса, позволяющего реализовывать инвестиционные проекты, связанные с выпуском новых оригинальных изделий;
  • наличие у региона транспортно-логистической инфраструктуры, позволяющей обеспечить бесперебойный обмен ресурсами;
  • наличие у региона эффективной государственной системы, формирующей благоприятные институциональные условия для реализации инвестиционных проектов
  • наличие у региона собственной финансовой базы, позволяющей создавать механизмы стимулирования инвестиционной активности.
  • наличие в регионе платёжеспособного спроса.

Среди дополнительных факторов инвестиционной привлекательности на мезоэкономическом уровне, мы можем выделить выгодное географическое положение региона: наличие доступа к морям, судоходным рекам, а также природно-климатические, культурные, демографические факторы. Совокупность обозначенных факторов определяет инвестиционный потенциал на региональном уровне.

Реальный сектор экономики, его преобразование, рост инвестиционного потенциала региона тесно связаны с финансовой сферой, финансовыми институтами, без которых невозможно достичь поставленных задач в области инвестиций, так как именно банковская система обеспечивает финансовые коммуникации в реальный сектор. Банковская система является обязательным элементом формирования социально направленного рыночного хозяйства на уровне страны или региона, гарантирующим обеспечение финансового обслуживание населения и реального сектора экономики, реализующим различные банковские операции. Формирование рынка инвестиций на региональном уровне невозможно без стратегического развития финансовых институтов.

Одним из серьезных источников инвестирования в развитых станах являются домохозяйства и управление регионами пользуется такими инвестициями уже несколько столетий. Домохозяйства не занимаются бизнесом, но имеют доходы и реализуют определенные расходы, а также склонны к формированию накоплений. Кроме того, это самые многочисленные субъекты экономики, что делает этот источник финансовых ресурсов достаточно емким и позволяет использовать его на всех уровнях, в том числе и на региональным.

Еще в качестве источника инвестиций может быть использован так называемый внешний сектор, то есть экономические субъекты, нерезиденты страны, но действующие на ее территории станы, другими словами иностранные экономические субъекты. Их роль достаточно важна.

Типы инвестиций, инвестиционный портфель и риски, связанные с инвестированием, выступают основными составляющими институционального аспекта предмета исследования данной работы. Эти элементы считаются управляемыми подсистемами.

Элементы нормативно-правового аспекта (НПА) представляют собой:

  • законодательные и подзаконные НПА различных сфер применения, формирующие правовое поле, в котором разрабатывается и реализуется инвестиционная деятельность;
  • внутренние НПА хозяйствующих субъектов, позволяющие реализовать соответствующие действия.

Экономические параметры оценки действий, направленных на привлечение в регион инвестиций, формы и методы воздействования на предмет управления, источники и способы финансирования различных инвестиционных проектов являются элементами экономического аспекта повышения инвестиционной привлекательности региона. Можно выделить методы, цели и критерии инвестирования в пределах экономического аспекта

Правильная система работы с информацией является основой общего механизма управления регионом, обеспечивает своевременную реакцию на внешние рыночные раздражители путем выработки качественных корректирующих управленческих решений. Результаты анализа информации могут служить основой для прогнозирования перспективы развития экономического субъекта в вопросах инвестиционной политики.

Рынок инвестиций может быть вписан в определенную структуру. С точки зрения его организации обычно рассматривают три составляющих: ресурсы, обязательства и гарантии

Рынок инвестиций, как и любой другой рынок, формируется и работает под воздействием спроса и предложения. И составляющие его структуры в свою очередь также влияют на уровень цен на рынке инвестиций. Предложение инвестиционных ресурсов возникает в связи с их наличием. Хозяйствующие субъекты при получении доступа к указанным ресурсам приобретают определенные обязательства.

В результате возникновения подобных отношений возникают риски, которые снижаются различными гарантиями. Основой этого механизма является достоверная и полная информация по всем элементам и участникам процесса. Рынок инвестиций можно рассматривать как свободное движение финансовых потоков, которое в итоге преобразуется в кругооборот. В результате такого движения образуются срочные связи между всеми участниками процесса.

В качестве инвестора может выступать любое лицо (как физическое, так и юридическое) выставляющее на рынок соответствующие ресурсы.

Предлагаемые гарантии выполнения обязательств потребителей финансовых ресурсов влияют на стоимость как инвестиций, так и самих обязательств.

Инвестиционный потенциал региона с исследуемой позиции можно рассматривать как общую стоимость всех инвестиционных ресурсов, другими словами «объем инвестиционного рынка». С другой стороны, появляется понятие «инвестиционных потребностей региона», которые в свою очередь оцениваются общим объемом обязательств.

Для любого инвестора важно иметь возможность контроля собственных инвестиций и их доходностью. Это может быть обеспечено путем оказания определенного влияния на объект инвестиций. Именно на этом основана концепция «Управление инвестициями в реальный сектор».

Привнести данный тезис в реальную жизнь возможно лишь при высоком уровне прозрачности деятельности объекта инвестирования. С этим связана необходимость так называемых предварительных (или пробных) инвестиций в выбранный объект. Их объем обычно значительно меньше основного потока.

Обретенная возможность контроля правильности реализации выбранной стратегии позволяет также реализовать контроль надежности финансовых вложений посредством целенаправленности их распределения.

Так и только так может быть реализованы стратегические решения целевого инвестирования, а именно посредством контроля целенаправленности распределения ресурсов, соответствия структуры управления и управленческого персонала заданным параметрам в целях обеспечения достаточной инвестиционной привлекательности объекта инвестирования. При достижении указанной цели возможно привлечение достаточного объема инвестиций при сравнительно скромных затратах.

Добиться инвестиционной привлекательности можно грамотным воздействием субъекта управления на объект управления посредством изменения определенных свойств того самого объекта. Реализовано это может быть на этапе создания механизмов по обеспечению прозрачности объекта инвестирования путем обеспечения участия инвестора в данном процессе, причем степень привлекательности объекта инвестирования зависит от уровня доступа к самому объекту. На последующих стадиях достаточно участия инвестора в принятии связанных с объектом стратегических решений.

В таблице 1 представлены факторы, определяющие инвестиционную привлекательность Ростовской области в региональных сопоставлениях [1, 4, 6].

Основы управления инвестиционной привлекательностью могут быть распространены на любой объект, в том числе и на регион, хотя здесь очень важно воздействие на тенденции: правовое поле, механизмы управления процессов, обеспечивающих высокий результат, формирующий тенденции. Инвестиционная привлекательность региона напрямую зависит от того, насколько устойчива тенденция его развития через реальный сектор экономики, следования стратегии, целенаправленности использования различных ресурсов, направления движения и т. п. Немаловажным фактором эффективности капиталовложений является увязка инвестиционных планов с действующими документами стратегического развития территорий [2].

Заключение

В завершение необходимо отметить следующее. Повышение инвестиционной привлекательности региона может быть достигнуто путем обеспечения соответствующих условий по повышению надежности и доходности инвестиций, достаточной прозрачности объектов инвестирования, поощрения потенциальных инвесторов.

Возможная реализация определенных организационно-экономических мероприятий, позволяющих сформировать желаемый инвестиционный климат в регионе: на региональном уровне должно быть сформировано соответствующее правовое поле, направленное на привлечение инвестиций в регион; поощрение инвестиционной деятельности возможно посредством использования некоторых налоговых рычагов в рамках регионального и муниципального законодательства; при необходимости и в случае их отсутствия в регионе могут быть сформированы определенные финансовые институты, в основе которых лежит инвестиционная деятельность; необходимо обеспечить работу с соответствующей информацией и требуемые коммуникативные связи, направленные на реальных и потенциальных инвесторов в региональную экономику. Сбор, анализ, коммуникация информации о реальном секторе, финансовых рынках позволит заинтересованным лицам получать информацию о преимуществах возможных объектов инвестирования.

Список источников

  1. Горбанёва О. И. Динамическая сочи-модель регионального развития: сравнительный анализ административных и экономических механизмов управления (на примере Южного федерального округа) / Горбанева О. И., Мурзин А. Д., Угольницкий Г. А. // Математическая теория игр и ее приложения. 2021. Т. 13. №1. С. 59-88.
  2. Иванов Н. И. Взаимосвязь документации по территориальному планированию с программами социально-экономического развития / Иванов Н. И. // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2008. №10(46). С. 43-45.
  3. Москаленко А. П. Инвестиционное проектирование: основы теории и практики / Москаленко А. П., Москаленко С. А., Ревунов Р. В., Вильдяева Н. И. // Санкт-Петербург, 2018. (1-е, Новое)
  4. Ревунов Р. В. Направления повышения эффективности сельского хозяйства Ростовской области / Ревунов Р. В., Ревунов С. В., Шереметьев П. Г., Чернышова Т.Н. // Московский экономический журнал. 2021. №6.
  5. Таранова И. В. Особенности применения экономико-математических и эконометрических методов в экономических исследованиях / Таранова И. В. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2011. № 12 (36). С. 59.
  6. Янченко Д. В. Автоматизация системы государственного мониторинга вод как фактор повышения социо-эколого-экономической эффективности использования водных ресурсов (на примере бассейна реки Дон) / Абраменко И. П., Саркисян А. Р., Янченко Д. В., Янченко Е. А. // Региональные проблемы преобразования экономики. 2019. №5(103). С. 112-119.
  7. Reznichenko D.S., Tishchenko E.S., Taranova I.V., Charaeva M.V., Nikonorova A.V., Shaybakova E.R. Sources of formation and directions of the use of financial resources in the region/International Journal of Applied Business and Economic Research. 2017. Т. 15. № 23. С. 203-219.

References

  1. Gorbanyova O. I. Dinamicheskaya sochi-model` regional`nogo razvitiya: sravnitel`ny`j analiz administrativny`x i e`konomicheskix mexanizmov upravleniya (na primere Yuzhnogo federal`nogo okruga) / Gorbaneva O. I., Murzin A. D., Ugol`niczkij G. A. // Matematicheskaya teoriya igr i ee prilo-zheniya. 2021. T. 13. №1. S. 59-88.
  2. Ivanov N. I. Vzaimosvyaz` dokumentacii po territorial`nomu plani-rovaniyu s programmami social`no-e`konomicheskogo razvitiya / Ivanov N. I. // Zemleustrojstvo, kadastr i monitoring zemel`. 2008. №10(46). S. 43-45.
  3. Moskalenko A. P. Investicionnoe proektirovanie: osnovy` teorii i praktiki / Moskalenko A. P., Moskalenko S. A., Revunov R. V., Vil`dyaeva N. I. // Sankt-Peterburg, 2018. (1-e, Novoe)
  4. Revunov R. V. Napravleniya povy`sheniya e`ffektivnosti sel`skogo xo-zyajstva Rostovskoj oblasti / Revunov R. V., Revunov S. V., Sheremet`ev P. G., Cherny`shova T.N. // Moskovskij e`konomicheskij zhurnal. 2021. №6.
  5. Taranova I. V. Osobennosti primeneniya e`konomiko-matematicheskix i e`konometricheskix metodov v e`konomicheskix issledovaniyax / Taranova I. V. // Upravlenie e`konomicheskimi sistemami: e`lektronny`j nauchny`j zhurnal. 2011. № 12 (36). S. 59.
  6. Yanchenko D. V. Avtomatizaciya sistemy` gosudarstvennogo monitoringa vod kak faktor povy`sheniya socio-e`kologo-e`konomicheskoj e`ffektivnosti ispol`zovaniya vodny`x resursov (na primere bassejna reki Don) / Abramenko I. P., Sarkisyan A. R., Yanchenko D. V., Yanchenko E. A. // Regional`ny`e proble-my` preobrazovaniya e`konomiki. 2019. №5(103). S. 112-119.
  7. Reznichenko D.S., Tishchenko E.S., Taranova I.V., Charaeva M.V., Niko-norova A.V., Shaybakova E.R. Sources of formation and directions of the use of financial resources in the region/International Journal of Applied Business and Economic Research. 2017. T. 15. № 23. S. 203-219.

Для цитирования: Янченко Д.В., Чернышова Т.Н., Васькина В.Н., Ковязо Е.А. Факторы развития регионального инвестиционного потенциала (на материалах Ростовской области) // Московский экономический журнал. 2021. № 9. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-9-2021-5/

© Янченко Д.В., Чернышова Т.Н., Васькина В.Н., Ковязо Е.А., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 9.