Московский экономический журнал 9/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10662

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ НДФЛ В ФОРМИРОВАНИИ ДОХОДОВ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА

THE ROLE AND SIGNIFICANCE OF PERSONAL INCOME TAX IN THE FORMATION OF CONSOLIDATED BUDGET REVENUES

Сайдулаев Д.Д., канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет,  (Россия, г. Грозный)

Тарамова П.Х., Башаева  Б.Ш., ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет,  (Россия, г. Грозный)

Saidulaev D.D., Taramova P.Kh., Bashaeva B.Sh.

Аннотация. В настоящее время НДФЛ имеет большое значение для устройства политики государства. В данной статье исследована роль НДФЛ в создании и развитии консолидированного бюджета, а также в формировании вычетов по нему. Также проанализированы как положительные, так и отрицательные стороны введения прогрессивных ставок НДФЛ.

Summary. Currently, the personal income tax is of great importance for the structure of state policy. This article examines the role of personal income tax in the creation and development of the consolidated budget, as well as in the formation of deductions for it. Both positive and negative aspects of the introduction of progressive personal income tax rates are also analyzed.

Ключевые слова: бюджет, налог на доходы физических лиц, налоговый контроль, доходы физических лиц, облагаемые доходы, налоговые проверки.

Keywords: budget, personal income tax, tax control, personal income, taxable income, tax audits.

В современных условия развития рынка налоговая составляющая считается одним из главных основополагающих элементом для государственного управления. Для того, чтобы деятельность государства была максимально результативной, необходимо, чтобы система налогообложения была адаптирована под текущую ситуацию в экономическом секторе страны. Система налогообложения должна быть сформирована на основе международного опыта и при этом необходимо брать во внимание особенности формирования и развития экономической ситуации в самом государстве. [7. C.240]

На территории Российской Федерации основным источником дохода бюджетной системы считается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). НДФЛ представляет собой один из главных инструментов создания бюджета национального и муниципального характера, а также обеспечения источников притоков финансов в бюджет и регулятор процессов в экономическом секторе. [8. C. 362-363]

НДФЛ представляет собой процент от общего дохода любого гражданина, считающегося физическим лицом. Более конкретно, НДФЛ это процент от дохода, который формируется после вычета всех необходимых расходов, подтверждённых официальными бумагами согласно действующему закону. НДФЛ может быть получен в двух формах: денежной и натуральной.

Сотрудник или работник также может получить доход от работодателя в денежной и натуральной форме.

К денежным формам доходов можно отнести следующие:

  • заработная плата;
  • надбавки, доплаты с стимулирующим характером ( например, доплаты за рабочий стаж, одновременное совмещение нескольких обязанностей или иных форм деятельности, работа в ночные смены, а также в праздничные дни и т. д.);
  • премиальные выплаты, денежные вознаграждения и др.

Доходы натуральной формы представляют собой оплату работнику или сотруднику за некоторые товары, услуги (например, ЖКХ, оплата продуктов питания, оплата образовательных услуг и т. д.). Расчёт этих выплат производится по цене, которая определяется статьей 105 частью 3 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) [1].

Основной положительной стороной налога на доходы физических лиц является безусловно то, что его обязаны платить все граждане государства, которые осуществляют трудовую деятельность. По этой причине все поступающие доходы от физических лиц могут не распределяться, а сразу зачисляться в любой из указанных выше бюджетов. На сегодняшний день данное налоговое обложение на территории России определяется в рамках главы 23 Налогового Кодекса РФ. [2]

На сегодняшний день действуют ставки налога на доходы физического лица, которые определяются статьей 224 Налогового Кодекса РФ, и имеют следующие цифры:

  • 35% — налог на различные выигрыши в лотереях, призы и материальную выгоду, которая может быть получена от заемных средств;
  • 30% — налог, начисляемый за получение доходов нерезидентами;
  • 15% — налог начисляемы на дивиденды, которые могут быть получены от нерезидентов;
  • 13% — налог на доходы резидентов. [10. c.398 ]

Вычеты, которые связаны с НДФЛ, подразделяются на следующие виды:

  • стандартные вычеты, которые могут быть начислены, как на самого сотрудника, так и на его детей;
  • профессиональные вычеты, начисляются для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, юристов и др. [6. c.17-23]

Неоднократно на обозрение Государственной Думы выносили разного рода предложения, направленные на формирование, внедрение и развитие изменений в 23 главу Налогового Кодекса Российской Федерации. Эти корреляции учитывают прогрессивную ставку в секторе налогообложения.

В соответствии с изменениями в законодательстве налоговая ставка будет находиться в зависимости от дохода физического лица, за последний год. [12. C.11-20]

  • 13% на доходы физических лиц, которые составляют до 5 млн рублей за последний год;
  • 18% на доходы физических лиц, которые составляют от 5 до 50 млн и т.д.

Но уполномоченный Комитет Государственной Думы по вопросам бюджетирования и налогообложения выражает по этой ситуации свое несогласие.

Следует проанализировать плоскую и прогрессивную шкалы налогообложения и изучить их положительные и отрицательные стороны.

Положительны стороны единой шкалы, следующие:

  • стимулирование роста экономического благосостояния населения, по причине того, что граждане самостоятельно способы сберечь достаточно большую часть своего собственного дохода;
  • стабильное состояние системы налогообложения;
  • административные и судебные издержки являются достаточно низкими;
  • высокая заинтересованность и для иностранных инвесторов, что дает возможность увеличить часть зарубежных инвестиций в экономический сектор Российской Федерации.

Отрицательные стороны единой шкалы, следующие:

  • налоговые отчисления поступают напрямую в федеральный бюджет, при этом они проходят мимо муниципального или регионального бюджета;
  • между доходами населения наблюдается очень большой разрыв;

Плюсы прогрессивной шкалы:

  • значительное уменьшение бюджетного дефицита, в большей мере именно по причине повышения налогов;
  • значительное повышение доходной части бюджета региональных субъектов Российской Федерации и т.д.;

Минусы прогрессивной шкалы:

  • высокий уровень нищеты глухих и отдаленных районов государства, что связано низким количеством рабочих мест, а ведь как известно, сбор налогов осуществляется по месту работы граждан;
  • снижение иностранных инвестиций в экономический сектор Российской Федерации и т.д.

На сегодняшний день в государстве сложилась точка зрения, что введение прогрессивной налоговой ставки может вызвать резкий рост доход у без того богатых граждан, а те, кто находился в бедственном положении, станут еще беднее.

Налог на доход физических лиц представляет собой очень важный инструментарий, направленный на создание основных типов бюджета, а также формирует источники финансирования. Также стоит отметить, что НДФЛ в большей мере является неким координатором процессов, которые происходят в экономическом секторе страны. Как уже упоминалось выше налоговая система постоянно подвергается проверке и тщательному анализу, с целью выявления каких-либо неточностей или для повышения результативности собираемости налогов с физических лиц.

В таблице 1 представлен краткий отчет, о том, какие именно совершались поступления НДФЛ в консолидированный бюджет Российской Федерации по базовым типам деятельности в экономическом секторе, за период 2017-2019гг.[9].

Если сравнивать с 2017 годом, то за период 2018 года можно заметить существенное увеличение поступления всех типов налогов. Это поступление возросло приблизительно на 1.1 трлн рублей, что составляет 8.73%. В 2019 году такой прирост составил 680 млрд или 4.97%.

Если рассматривать абсолютный прирост НДФЛ в 2018 году, то он составил порядка 116.5 млрд рублей, а в 2019 году — около 212 млрд рублей.

В 2017 году, удельный вес НДФЛ в консолидированном бюджете РФ составил примерно 21% от общей суммы собранного налога, при этом расчет производился по основным типам деятельности в экономическом секторе. В 2018 году данный показатель снизился до 20.5%, а в 2019 году незначительно вырос до 20.9%.

В ходе анализа субъектов РФ была установлена динамика налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2017-2019 годах в том числе и от НДФЛ (рисунок 1).

Как видно из рисунка 2 в целом доход от консолидированных бюджетов субъектов РФ увеличился, в том числе от НДФЛ. Нельзя не заметить высокую положительную динамичность. При этом вопрос о том, что проблемы в системе налогообложения существуют, до сих пор остается открытым.

Уровень задолженности налогоплательщиков непрерывно растет, и чтобы как- то сократить этот рост органы налогового контроля пытаются использовать меры принудительного характера. В этом им активно оказывают поддержку Службы судебных приставов, опираясь на Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». [3] В отношении должников применяются меры принудительной ликвидации в рамках федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». [4]

Собирая налоги, государство финансирует важнейшие сферы жизни общества и личности:

  • здравоохранение,
  • образование,
  • культура и искусство,
  • репрессивные меры,
  • государственное управление,
  • инвестиции в промышленность и сельское хозяйство и многое другое.

Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, основная проблема заключается в том, что в настоящее время расходы не совсем пропорциональны доходам. С каждым годом бюджет расходуется все более интенсивно, а его запасы не пополняются с данной скоростью.  Рост расходов виден на рисунке 3.

Так как процент от НДФЛ в бюджете достаточно велик, то важно его скорректировать. Для того, чтобы оптимизировать расходы, увеличить доходы и укрепить налоговую систему, правительство должно провести реформы: убрать старые налоги и ввести новые налоги, изменить налоговую базу.

Для решения данной проблемы необходимо:

  • совершенствование налогового законодательства;
  • обеспечить его устойчивость;
  • повысить прозрачность и справедливость;
  • эффективность использования государственных финансов.

Таким образом, роль НДФЛ для бюджета достаточно велика. При правильной ставке НДФЛ, а также правильном его распределении можно сбалансировать доходы и расходы, тем самым бюджет государства будет более стабильным, а также будет наблюдаться его рост.

Таким образом, в статье были рассмотрены основные тенденции влияния НДФЛ на консолидированный бюджет государства.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) Электронный ресурс Консультант Плюс: URL. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ Дата обращения: 12.10.2020.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) Глава 23. Электронный ресурс Консультант Плюс: URL. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/6e508f67e051bccbe249e6f0aebb2fa31f61a111/. Дата обращения: 12.10.2020.
  3. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 31.07.2020). Электронный ресурс URL: https://fssp.gov.ru/2032946(дата обращения: 12.10.2020).
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.07.2020 г.).Электронный ресурс URL: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30422601#pos=1;-170 (дата обращения: 12.10.2020).
  5. Бондарева А.В., Васильева Ю.А. Анализ соотношения прямых и косвенных налогов в налоговых доходах государственного бюджета Российской Федерации // Аллея науки. — 2018. — Т. 1. — № 6. — С. 249-256.
  6. Гасиева З.П., Гиоева Е.Г. Проблемы и перспективы развития налоговой системы РФ на современном этапе // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. — 2018. — № 2. — С. 17-23.
  7. Косарева, Т. Е. Налогообложение организаций и физических лиц / Т.Е. Косарева, Л.А. Юринова, Л.Г. Баранова. — М.: Бизнес-пресса, 2018. — 240 c.
  8. Минакова, Е. С. Роль НДФЛ в формировании бюджетных доходов / Е. С. Минакова, А. В. Плахов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 26 (130). — С. 362-363. — URL: https://moluch.ru/archive/130/35950/ (дата обращения: 12.10.2020).
  9. Отчет о поступлении налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации по основным видам экономической деятельности. URL: https://www.nalog.ru/rn02/(дата обращения: 12.10.2020).
  10. Пансков, В.Г. Налоги и налогообложение: теория и практика в 2 т. том 2: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Г. Пансков. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 398 c.
  11. Сайдулаев Д.Д., Решедова Д.А. Основы налогового регулирования доходов физических лиц в Российской Федерации// Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 9. С. 145-149.
  12. Элларян А.А. Прогрессивная шкала для налога на доходы физических лиц // Российское предпринимательство. — 2012. — № 19 (217). — с. 11-20. — URL: http://bgscience.ru/lib/7690/(дата обращения: 12.10.2020).