http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 9/2019 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 9/2019

УДК 338.439

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19075

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В АПК

FOOD SECURITY PROBLEMS IN AGRICULTURE

Муратова
Елена Андреевна
, к.э.н., доцент кафедры менеджмента,
Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический
университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул.
Петропавловская, 23,

Muratova Elena Andreevna, CSc, Management Department, Faculty of Economics and
Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after
Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st.
Petropavlovskaya, 23, muratova.elena.2011@mail.ru

Аннотация:Сегодняшние реалии
диктуют необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны в
качестве одной из приоритетных задач. В статье будут рассмотрены основные принципы
продовольственной безопасности, методы государственного регулирования, а также
приведены наиболее популярные, применительно к нашей стране, научные подходы к данному
вопросу. Помимо этого, будут обрисованы существующие проблемы и способы их
решения.

Summary:Today’s realities dictate the need to ensure food
security of the country as one of the priority tasks. The article will consider
the basic principles of food security, methods of state regulation, as well as
the most popular scientific approaches to this issue in relation to our
country. In addition, existing problems and solutions will be outlined.

Ключевые слова: импортозамещение, продовольственная безопасность, экономика АПК.

Keywords: import substitution, food security, agribusiness
economy.

Понятие
и составляющие продовольственной безопасности

Продовольственная
безопасность – это уровень обеспечения населения продуктами первой
необходимости в таком количестве, которое способствует поддержанию индивидуума
в здоровом и активном состоянии. Если обратиться к цифрам, продовольственная
безопасность обеспечивается при минимальном соотношении внутреннего и
импортного продукта как 80:20. Чем выше этот показатель, тем более стабильна и
независима страна.

Продовольственная
безопасность страны складывается из следующих факторов:

  • система импортозамещения;
  • развитие сельского хозяйства;
  • совершенствование инфраструктуры
    внутреннего рынка.

Система продовольственной безопасности оценивается по трем категориям.

Главным
документом, регулирующим эту сферу в нашей стране, является Доктрина о продовольственной
безопасности (далее – Доктрина), принятая в 2010 году и прописывающая цели и
средства достижения российским государством независимости в плане обеспечения
населения жизненно необходимыми продуктами.

Основываясь
на ее положениях, в 2012 году была создана Государственная программа развития
сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. [1]

Научные
подходы к обеспечению продовольственной безопасности

Для
РФ из всего множества подходов предпочтительными являются следующие.

Диалектический. Представляет
собой разработку обширной теоретической базы, строящейся на изучении законов
экономических процессов и явлений, а также поиске взаимосвязей различных его элементов
и форм. В настоящее время в России нет устойчивой фундаментальной базы, на
которой можно было бы построить практическую модель.

Системный.
В этом подходе всесторонне рассматривается экономическая система, изучается
взаимосвязь между различными ее звеньями, а также влияние, которое оказывается
на иные составляющие этой системы при изменении внешних условий.

Стратегический.
Обобщает все имеющиеся теоретические знания и наработки, с тем чтобы создать
эффективную стратегию осуществления деятельности в области экономики, финансов
и управления ресурсами для достижения необходимого уровня продовольственной
безопасности в текущем временном промежутке и на перспективу.

Материалистический.
Основан на классической экономической теории. Предлагает разработку способов
расширения производства материальных благ, призванных удовлетворить потребности
населения, а также методов внедрения инноваций и повышения технико-технологического
уровня производства.

Информационный. Основная
задача – оптимизация методов и средств производства и ведения хозяйства путем сбора,
интерпретации и анализа имеющейся информации и экономико-хозяйственных
сведений.

Комбинированный.
Является продуктом слияния нескольких подходов и представляет собой
индуктивно-дедуктивный анализ данных и процессов в различных областях, с тем
чтобы организовать их оптимальное применение в сфере продовольственной
безопасности и наращивания экономического потенциала страны. [2]

В
2017 году по итогам трехлетней программы продовольственной безопасности в
России наблюдались следующие результаты: зерно (95% — план; 99,3% — факт),
сахар (80% / 94,6%), растительное масло (80% / 84,8%), мясо и мясопродукты (85%
/ 90,4%), молоко и молочные продукты (90% / 82,4%), картофель (95% / 97%).

Отсюда
видно, что по основным видам продуктов поставленные Правительством задачи
главным образом выполнены. Таким образом, у нашей страны имеется значительный
потенциал не только для обеспечения собственной продовольственной безопасности,
но и для развития экспортного направления, что будет способствовать наращиванию
финансовой независимости. [3]

Существующие
проблемы продовольственной безопасности в России

Несмотря
на высокие показатели обеспечения основными продуктами, достигнутыми на текущий
период, перед страной стоит ряд проблем, вызванных внешними и внутренними
факторами. К внешним можно отнести:

  • осуществляемые меры по запланированному подрыву
    экономики России отдельными государствами;
  • финансовая зависимость российской аграрной
    экономики от развитых стран, вследствие чего эти страны занимают огромную долю
    отечественного продовольственного рынка, подспудно вытесняя оттуда российских
    производителей;
  • экономическая отсталость РФ в сфере АПК по
    сравнению с другими развитыми странами, что способствует превращению нашей
    страны в «сырьевой придаток»;
  • низкий уровень технологического развития
    сельского хозяйства и продовольственных предприятий, не позволяющая в полной
    мере привлекать необходимый объем инвестиций и осуществлять развитие высоких
    технологий;
  • ощутимый разрыв между требованиями к
    стандартам качества и безопасности продукции РФ и других развитых стран,
    привлекающий на российский рынок множество товаров низкого качества, не подходящих
    под европейские и американские стандарты;
  • местами неэффективные экономические
    решения правящих кругов по лоббированию интересов определенных групп в ущерб
    стабильности государства. [2]

Проблемы,
вызванные внутренними факторами, могут быть подразделены таким образом:

  • агроклиматические – ухудшение
    климатических условий, природные катаклизмы, оказывающие влияние на урожай.
    Этот фактор остается крайне существенным для России, поскольку большая часть
    нашей страны расположена в зоне рискованного земледелия;
  • недостаточное развитие внутренней
    инфраструктуры, которое довольно сильно осложняет экономические взаимодействия
    как между отдельными производителями, так и в межотраслевом отношении. Это
    пагубно влияет на инвестиционную привлекательность предприятий и, как
    следствие, ведет к снижению качества и объемов готового продукта;
  • слабое региональное развитие предприятий
    сельского хозяйства и пищевых производств, что вызвано недостаточной
    привлекательностью регионов для крупного капитала, а также отсутствием должных
    мер по их популяризации среди малых бизнес-форм;
  • экономические – снижение реальных доходов
    населения, девальвация рубля и т.п. Это приводит к перераспределению состава
    потребительской корзины в пользу менее питательных, но более дешевых продуктов,
    а также к уменьшению потребительского спроса и, как следствие, замедлению
    темпов роста отечественных производителей.

На
государственном уровне реализуются следующие методы решения выявленных проблем.

1.
Усиление поддержки малого и среднего бизнеса, особенно на региональном уровне.

2.
Активное развитие племенного животноводства, особенно крупного рогатого скота.

3.
Создание устойчивой базы для распространения рыбных заводов.

4.
Работа по восстановлению селекционной работы в области растениеводства
(особенно это касается семенных культур) для нужд сельского хозяйства.

5.
Инновационное развитие машиностроения для АПК, также внедрение новых технологий
в других областях сельского хозяйства.

6.
Совершенствование материально-технической базы в АПК, а также государственная
поддержка развития сельхозугодий. [4]

Импортозамещение
– важнейший элемент системы продовольственной безопасности

Выход
на пороговые уровни импортозамещения, обозначенные Директивой, имеют важнейшее
значение для продовольственной безопасности страны. С точки зрения возможности
импортозамещения продовольственные товары в Российской Федерации подразделяются
на четыре группы.

1
группа. Сюда относятся товары, производимые стабильно развивающимися
предприятиями, которые на сегодняшний день и в дальнейшем способны покрывать
указанные в Доктрине потребности в полной мере. Примеры – сахар, яйца, зерно,
растительное масло.

2
группа. В нее входят продукты, производство которых давно освоено, но в данное
время не покрывает необходимых потребностей. Однако, при наращивании
производственных мощностей продукты этой группы могут выйти на предписанный
безопасный уровень в среднесрочной перспективе. Примеры – мясо (свинина,
птица), овощи открытого грунта.

3
группа. Включает продукцию предприятий, организация производства которых имеет
недостаточные собственные мощности или испытывает огромный дефицит исходного
сырья, вследствие чего все вышеперечисленное приходится закупать за рубежом.
Пример – молочная продукция, крупный рогатый скот. Для того, чтобы уровень импортозамещения
в этой группе соответствовал требованиям Директивы, понадобится не один десяток
лет.

4
группа. Некоторые виды товаров продуктовой линейки, которые невозможно
производить в нашей стране по причине иных климатических условий либо сложности
производственного процесса. Импортозамещение данной группы товаров полностью
невозможно. Пример – экзотические фрукты, какао-бобы, кофе.

Таким
образом, главные усилия по импортозамещению целесообразно направить на товары
2-й и 3-й группы, однако необходимо учесть тот факт, что по товарам 3-й группы
в ближайшей перспективе объем импорта останется на прежнем уровне.

Вместе
с тем слишком быстрое внедрение импортозамещения влечет за собой ряд проблем
для нашей страны.

1.
С ростом импортозамещения наблюдается рост на отдельные виды продовольственных
товаров. Это связано с тем, что многие отечественные предприятия остаются
зависимы от зарубежного сырья и средств производства, а стоимость их повышается
(особенно при введении эмбарго со стороны Российской Федерации). По данным
Росстата, цены поднялись в диапазоне 15-106%.

2.
Отсутствие детализированных российских нормативов и жесткого контроля качества на
всех этапах производства приводит к тому, что с ростом цен качество продукции
не повышается, а, наоборот, понижается. Таким образом, нарушается один из основных принципов продовольственной
безопасности – доступ к качественным и безопасным продуктам.

3.
Санкции против России и контрсанкции нашей страны привели к отсутствию на
российском рынке некоторых необходимых для экономики товаров и сырья, что
вынудило отечественные предприятия перестраивать свою материальную базу, а
также производственные процессы. Безусловно, все это не могло не отразиться на
финансовой стабильности отдельных предприятий и экономической системы в целом.

Российская
Федерация прилагает значительные усилия к сглаживанию обнажившихся проблем.
Например, средства, высвобожденные от закупки продукции стран, попавших под
эмбарго, направляются на расширение торгово-экономического сотрудничества со
странами Евразийского экономического союза.

Также
принимаются меры по выявлению и пресечению реэкспортного (например, через
Республику Беларусь и Казахстан) товарооборота из стран, на которые распространяется
российское эмбарго. [5]

Невозможно
переоценить важность вопроса продовольственной безопасности агропромышленного
комплекса нашей страны. От того, насколько независима страна в плане
обеспечения населения жизненно важными продуктами, зависит как ее стабильность
и развитие, так и позиция на мировой арене.

Развитие
и приоритетное внимание к данному направлению играет ключевую роль в стабильном
экономическом развитии и продвижении намеченного политического курса.

Безусловно,
в Российской Федерации остаются проблемы, связанные с реализацией Директивы о
продовольственной безопасности и решением вопросов выполнения программы на
местах. Но вместе с тем стоит отметить, что этот вопрос не остается без
внимания и меры государственной поддержки продолжают совершенствоваться, что
позволяет нам надеяться на положительные результаты в обозримом будущем.

Список литературы

  1. Стрелова М.О., Корчемкина В.А. Проблема
    обеспечения продовольственной безопасности в России // Economics. 2018. №1
    (33). – с. 37-41.
  2. Богатырев А.Н., Степанова Н.Ю. Научный
    подход к обеспечению продовольственной безопасности // Пищевая промышленность.
    2016. №7. – с. 12-15.
  3. Трубилин А.И., Мельников А.Б., Михайлушкин
    П.В. Концепция продовольственной безопасности России // МСХ. 2019. №3. – с.
    31-34.
  4. Салтанова Т.А., Седых Ю.А. Направления в
    реализации политики продовольственной безопасности Российской Федерации //
    Вестник РГЭУ РИНХ. 2016. №4 (56). – с. 174-179.
  5. Колесников А.В., Акупиян О.С., Андреева
    И.Г. Продовольственная безопасность: вопросы теории и практики // Научные
    ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика.
    Информатика. 2017. №23 (272). – с. 61-73.