Московский экономический журнал 9/2019

image_pdfimage_print

УДК 658.5.012.2

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19074

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ОВОЩЕВОДСТВА

ANALYSIS OF THE PRODUCTION AND PROVIDING THE POPULATION OF THE PERM EDGE PRODUCTS VEGETABLE

Марченко Алексей Викторович,кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Marchenko A.V., alex100001@ yandex.ru

Аннотация: В статье представлена информация, характеризующая производство продукции овощеводства в открытом и закрытом грунте в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения Пермского края. Представлены и проанализированы площади, урожайность и валовые сборы овощных культур, производимых в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах населения, осуществляющих деятельность в  условиях Пермского края. Выявлены проблемы, связанные с сокращением объемов производства овощной продукции в Пермском крае. Произведен расчет обеспеченности населения Пермского края овощами собственного производства в разрезе культур. Предложены мероприятия по развитию отрасли овощеводства в Пермском крае.

Summary: The article presents information characterizing the production of vegetable products in the open and closed ground in agricultural organizations and farms of the population of the Perm region. Areas, productivity and gross charges of the vegetable cultures made in the agricultural enterprises and farms of the population which are carrying out activity in the conditions of Perm region are presented and analyzed. The problems associated with the reduction of vegetable production in the Perm region are identified. The calculation of provision of the population of Perm region with vegetables of own production in a section of cultures is made. Measures for the development of vegetable growing in the Perm region are proposed.

Ключевые слова: овощные культуры, производство, площадь, открытый грунт, закрытый грунт, обеспеченность, потребление

Keywords: vegetable crops, production, area, open ground, closed ground, security, consumption

Овощеводство -это отрасль, которая производит и обеспечивает население сочной продукцией. Спрос со стороны населения на не дорогую и высококачественную продукцию овощеводства, мотивирует производителей поставлять ее в розничную сеть вне зависимости от сезона, то есть круглый год. Поэтому, овощеводы должны не только производить, но и сохранять овощную продукцию с высокими потребительскими свойствами.

В отличие от других отраслей растениеводства, таких как  производство зерна, зернобобовых, многолетних и однолетних трав, овощи как товар, в большинстве случаев, реализуются конечному потребителю в свежем виде. На местных рынках, среди производителей овощей, происходит конкуренция за потребителей, где важнейшими параметрами оценки являются такие как, цена, совокупность потребительских свойств и, что не мало важно, где и кем была произведена продукция и насколько она экологически чистая.

Широта ассортимента производимой овощной продукции, позволяет производителям овощной продукции, получать определенные конкурентные преимущества. При этом, планировать ассортимент необходимо, только после детального изучения рыночной конъюнктуры.

Так как овощная продукция является сочной и объемной, к ней предъявляются особые требования к хранению, упаковке и транспортировке, чтобы избежать значительных количественных и качественных потерь.

В виду ограниченных возможностей производить овощи в открытом грунте, из-за короткого вегетационного периода, возврата холодов технологически и экономически не целесообразно. Поэтому, часть продукции возможно производить в условиях защищенного грунта, часть завозить из других регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

В Пермском крае овощеводство представлено предприятиями, осуществляющими производство продукции в открытом грунте. Предприятия расположены вблизи  крупных промышленных центров, для бесперебойного обеспечения населения произведенной продукцией. Это территория Пермско-Краснокамской агломерации, пригородная зона  городов Чайковский, Кунгур, Чусовой, Соликамск и Березники.

Производство овощей в закрытом грунте в Пермском крае практически отсутствует. Исторически, сотни гектаров тепличных комплексов находились в пригородной зоне Перми, Краснокамска, Соликамско-Березниковской агломерации.

В конце девяностых годов двадцатого века, в виду сложившихся социально-экономических и политических особенностей, тепличное производство было ликвидировано. До сих пор, в Пермском крае производство носит очаговых характер и существенно не влияет на промышленные объемы производства, а также не обеспечивает население продукцией от местных производителей. При этом, существует значительный спрос со стороны жителей Пермского края, на овощную продукцию местного производства, особенно в зимне-весенний период.

Данные посевных площадей под овощами, производимых в открытом грунте, характеризуют, что в подавляющую долю занимают хозяйства населения, выращивающие овощи для собственных нужд.

Доля посевных площадей в сельскохозяйственных организациях занимает около 8-10% от общей площади под овощными культурами открытого грунта. При этом, в сельскохозяйственных организациях, занимающихся товарным производством овощей, наибольшие площади заняты под капустой белокочанной и морковью. Это в целом соответствует специализации хозяйств, на основе природно-климатических особенностей большей части территории Пермского края.

Сокращение посевных площадей под овощными культурами в Пермском крае, также связано с изменением мотивации части населения, имеющих садовые участки, выращивать там не картофель и овощи, а прослеживается тенденция, в большей части на отдых, создание ландшафтной архитектуры, производство цветов и ягод.

Наибольшие объемы овощей получены в  хозяйствах населения. Традиционно, наибольшие объемы получены по таким культурам, как капуста белокочанная и морковь. 

Валовые сборы овощной продукции также имеют тенденцию к сокращению. Это связано и с сокращением посевных площадей, и снижением урожайности овощных культур. При этом, нехватка специализированной техники, рабочих на уборке урожая, резко сокращает объемы убранной продукции, что влияет на экономические показатели и целесообразность производства культуры в хозяйстве.

Более высокая урожайность овощей в хозяйствах населения свидетельствует о том, более высокой мотивации населения к высокопроизводительному труду, даже при низком уровне технической оснащенности.

Сельскохозяйственные организации Пермского края, ввиду слабого технического оснащения отрасли овощеводства, нехваткой рабочих на трудоемких операциях, потерями продукции при уборке или невозможностью ее убрать в установленные сроки, приводит к тому, что производство овощной продукции стало низкоэффективной, а площади продолжают сокращаться.

Производство продукции в защищенном грунте представлено несколькими основными культурами. Это томаты, огурцы, грибы, а в хозяйствах населения — это болгарский перец, патиссоны, баклажаны, перечень зеленных культур.

В закрытом грунте, как в сельскохозяйственных, крестьянских и фермерских хозяйствах, так и в хозяйствах населения, производятся томаты и огурцы. Несколько фермерских хозяйств осуществляют производство грибов.

При этом, около 97% всех производимых в Пермском крае огурцов в закрытом грунте и 98% томатов, производятся хозяйствами населения.

Пермский края является глубоко зависимым не только по тем видам овощей, которые традиционно не возделываются в условиях Пермского края, но и по  традиционным видам овощной продукции. Подавляющая часть овощей производится в хозяйствах населения, при этом,  сельскохозяйственные предприятия занимают минимальную долю в объемах обеспечения население Пермского края.

Уровень обеспеченности населения Пермского края собственной овощной продукцией, представлены в таблице 7.

По основным видам овощной продукции, которые экономически целесообразно производить с точки зрения природно-климатических условий, по всем видам наблюдается недостаточный уровень обеспеченности. Особенно это относится к свекле и капусте белокочанной.        Излишек представлен по  культуре огурца. Однако, ярко выраженный сезонный характер производства культуры огурца в Пермском крае, характеризуется тем, что в летний период, в хозяйствах населения большая часть полученных огурцов пропадает в домашних условиях, из-за невозможности переработки  всей полученной продукции. Часть  огурцов перерабатывают в виде консервации.

Из-за отсутствия значительных объемов промышленного производства  в сельскохозяйственных предприятиях, их значение в обеспечении населения Пермского края  не является существенным. Обеспеченность  населения томатами, произведенных в сельскохозяйственных предприятиях Пермского края составляет около 10%, а огурцов около 25%.

Развитие отраслей овощеводства открытого и закрытого грунта в Пермском крае возможно при следующих условиях:

1. Разработка стратегической программы и четкого механизма ее реализации по возрождению и созданию кластера овощеводства на основе высоко инновационных технологий по производству, хранению, переработке и доведения продукции на разные сегменты рынка и потребителей.

2. Определение территорий перспективного развития отрасли овощеводства в районах Пермского края.

3. Инвестирование в мелиорацию земель и строительство высокотехнологических сооружений защищенного грунта.

4. Подготовка и переподготовка кадров для профессионального осуществления бизнес-процессов в области производства, хранения и переработки овощей.

Литература

  1. Минаков И.А. Пути решения проблемы обеспечения населения страны овощной продукцией // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2018. -№ 2. -С. 16-21.
  2. Мичурина, Ф.З. Современные тенденции производственных изменений в отраслях сельского хозяйства региона / Ф.З. Мичурина, Т.Н. Захарченко, Е.А. Чагина // Аграрный вестник урала. – 2016. — №9 (151). – С.111-114.
  3. Хайруллина, О.И. Методические аспекты оценки эффективности воспроизводственных процессов в растениеводстве / О.И. Хайруллина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. — № 5 (115). — С. 186-191.
  4. Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. — № 10. — С. 13-19.
  5. Ширяева К. Д. Проблемы и перспективы развития овощеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 88-89.- URL https://moluch.ru/archive/260/59723/ (дата обращения: 11.08.2019).
  6. Старкова О. Я. Импортозамещение в сфере производства картофеля и овощей // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2018. № 2 (26). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/imporotozameshchenie-v-sfere-proizv/
  7. Медведева Н.А. Овощной рынок России: проблемы и тенденция развития//Экономика сельского хозяйства России, 2017. -№ 8. -С. 47-54.