http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 9/2019 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 9/2019

УДК 338.439

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19071

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И КАДРОВАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ В АПК

FOOD
AND PERSONNEL SECURITY IN AGRICULTURE

Муратова
Елена Андреевна
, к.э.н., доцент кафедры менеджмента,
Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический
университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул.
Петропавловская, 23,

Muratova Elena Andreevna, CSc, Management Department, Faculty of Economics and
Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after
Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st.
Petropavlovskaya, 23, muratova.elena.2011@mail.ru

Аннотация:В статье раскрыты
вопросы продовольственной и кадровой безопасности в АПК и значение данных
направлений для национальной безопасности России. Рассмотрены риски и угрозы
продовольственной безопасности АПК, проблемы низкой самообеспеченности и
кадрового дефицита сельских регионов. Приведены меры, которые необходимо
внедрить на государственном уровне для развития сельских регионов, описан
стратегический план по укреплению продовольственной безопасности и повышению
развития АПК как фактора, влияющего на национальную безопасность любого
государства.

Summary:The article considers issues related to food security.
The risks and threats to the food security of the agro-industrial complex, the
problems of low self-sufficiency and staff shortages in the regions are
considered. Strategic plans to enhance food security and the development of a
member state are factors that influence the national security of any state.

Ключевые
слова
: продовольственная безопасность, импортозамещение,
кадровая безопасность.

Keywords: food security, import substitution, personnel
security.

В
последние годы острой проблемой всего мира стала нехватка продовольствия.
Потребности населения растут, однако вопрос ограниченности природных ресурсов,
который лежит в основе нормального функционирования аграрного сектора,
становится актуальным с каждым годом. Невзирая на высокий рост глобализации
экономического сектора и расширения роли ВТО (Всемирной торговой организации),
продовольственная безопасность многих стран находится под угрозой. Для
искоренения проблемы необходимо расширять производство продукции сельского
хозяйства, развивать АПК, пополнять кадровые запасы, а именно способствовать
потоку молодых специалистов в сельские регионы.

Для
решения проблемы продовольственной безопасности России необходимо устойчивое
развитие стратегически значимых отраслей АПК, увеличение удельного веса
производимой продукции параллельно с укреплением законодательной базы и масштабная
поддержка государством сельскохозяйственных предприятий.

Мировой
опыт доказал, что производство в аграрном секторе не должно строиться по
принципу «много и дешево». Германия, Великобритания, Япония, Франция давно ушли
от этого принципа, так как очевидно, что «много» не значит «качественно», а
мелкие предприятия, производящие товары, аутентичные своему региону, способны
обеспечить население этого региона продуктами высокого качества.

Стратегические
решения в развитии растениеводства России позволили стране не только обеспечить
потребности россиян в зерне на 99,4%, но и поставлять продукцию на мировой
рынок.

Продовольственная безопасность РФ по основным продуктам питания приведена в схеме.

На
данный момент в России преобладает низкая самообеспеченность молоком и
молокопродуктами, а также мясом и мясной продукцией, в силу чего наблюдается высокий
уровень импорта этих продуктов в страну.

Решение
недостатка этих важнейших ресурсов для населения можно решить следующими
способами:

  • предоставлением государственных льгот для
    строительства животноводческих предприятий по откорму и переработке продуктов
    животноводства;
  • выделением средств на приобретение скота,
    техники, оборудования для фермерских хозяйств;
  • поддержкой государства
    сельскохозяйственных предприятий, которые нуждаются в реконструкции и
    модернизации структур предприятий. [1]

В первую очередь государство должно учитывать риски, которые могут ослабить положение продовольственной безопасности. Негативно сказываются на обеспечении страны продовольствием макроэкономические, природно-климатические, социальные и внешнеэкономические риски. Усугубляет положение недостаток кадровых резервов и ценовые колебания.

Чтобы
исключить угрозы продовольственной безопасности, стране необходимо
контролировать соответствие сельскохозяйственной продукции требованиям законодательства
РФ, а также устранить бесконтрольное распространение продукции с ГМО
(генно-модифицированными организмами). Во всех областях производства,
переработки и реализации продукции сельскохозяйственного направления необходимо
провести качественную проработку с целью развития и поддержки данных отраслей.

В
области доступности продовольствия для населения необходимо уделить внимание
стратегическим решениям, направленным на снижение бедности сельского населения,
оказывать поддержку регионов, улучшить качество продукции во всех звеньях,
начиная от производства, логистики, складирования и до безопасной реализации
продукции.

Проблема
продовольственной безопасности затрагивает в первую очередь регионы, которые
отличаются низкими показателями потребления продовольствия, и значительно
отличающихся от рациональных норм.  В 35
регионах РФ наблюдается недостаточный уровень потребления мясной продукции
(45,4г/сутки), достаточные показатели выявлены в 16 регионах (82,4 г/сутки).

Основное
направление государственных мер в отношении обеспечения продовольствием
населения должно начинаться с дотационных и бедных регионов.  Государство должно защитить самые уязвимые
слоя населения, оказать им поддержку и помощь.

Стратегические
планы по укреплению продовольственной безопасности включают:

  • изменения в налоговой базе (пересмотр
    влияния косвенных и прямых налогов с целью уменьшения налоговых обязательств в
    аграрном секторе);
  • сокращение государственных расходов (в
    первую очередь необходимо укреплять резерв средств, выделенных на начальное
    образование и медицинскую помощь в сельских регионах, а также рассмотреть
    возможность предоставление субсидий для самых уязвимых семей, доходы которых
    уходят на питание);
  • проведение государственной политики на
    рынке труда, направленной на улучшение производительности труда посредством
    предоставления возможности профессиональной подготовки для сельского населения
    и малообеспеченных семей. [3]

На
данный момент РФ находится в неустойчивой позиции в отношении развития АПК.
Многие аграрные предприятия оказались без поддержки государства, кредитование
фермеров отличается высокими ставками и отсутствием льгот, наблюдается
дисбаланс цен на сельскохозяйственную продукцию. Экономическая нестабильность
сельского хозяйства негативно сказывается на продовольственной независимости
России и снижает национальную безопасность страны.

Чтобы
решить проблему, РФ необходимо провести активную политику в отношении сельскохозяйственных
предприятий и достичь показателей устойчивого сельского хозяйства.

АПК
РФ сегодня нуждается в инновационном обновлении за счет адекватного и
качественного кадрового и научного обеспечения. За последние годы резко
сократилось количество исследований, отечественных разработок и конструкторских
внедрений в аграрный сектор, снизился приток молодых специалистов в данную
сферу.

Особое
внимание должно уделяться вопросу профессиональной подготовки кадрового резерва
для АПК и параллельных отраслей, занятых в производстве, переработке,
реализации, хранении продукции. Причем агропромышленному комплексу необходимы
специалисты, обладающими новыми компетенциями для инновационной модернизации
экономики страны. [4]

Для
достижения продовольственной и кадровой безопасности необходимо обеспечение
отраслей сельского хозяйства инновационными информационными ресурсами, которые
существенно влияют на развитие АПК и в дефиците на данный момент во многих
регионах России, а именно созданием ИКС (информационно-консультативных служб).

Внедрение
ИКС в секторы АПК неизбежно приведет к следующим процессам:

  • росту производительности труда;
  • экономии времени и средств организаций в
    силу внедрения инновационных технологических решений;
  • повышению объема и качества продукции;
  • повышению квалификации работников
    организаций АПК;
  • использованию скрытых потенциалов
    организаций;
  • компенсации недостатка кадровых ресурсов
    за счет услуг, оказываемых ИКС;
  • повышению прибыли от инвестиций,
    внедренных в знания и научные исследования;
  • получению эффективных сельскохозяйственных
    проектов, повышающих рентабельность и стабильное развитие предприятия при
    минимальных затратах. [5]

Особое
внимание необходимо уделить кадровой ситуации в России: по статистическим
исследованиям, уровень образования населения снижается, а специалисты,
получившие аграрные специальности, не готовы к работе на сельскохозяйственных
предприятием под давлением новых условий рынка. Это приводит к тому, что состав
трудовых ресурсов не соответствует задачам, которые необходимы для дальнейшего
развития российской экономики и АПК.

Для
внедрения системы повышения квалификационного уровня специалистов аграрного
профиля в основу необходимо положить деятельностно-мотивационный принцип, целью
которого является плавный переход от теоретических основ к практическому
применению полученных компетенций, что гарантирует практическое обучение
студентов. Этот фактор благоприятно скажется на внедрении инновационных
технологий в секторы АПК и успешное их освоение специалистами предприятий.

С
целью улучшить обеспечение кадрами аграрный сектор РФ необходимо предпринять
ряд мер [6-10]:

  • Создать государственные центры поддержки
    населения и молодежи;
  • Интегрировать образовательные учреждения
    различного уровня подготовки путем создания единой образовательной системы,
    включающей все виды и уровни аграрных специальностей;
  • Создать жилищные программы, которые бы
    выступали мощным фактором удержания работников;
  • Создать государственно-частные партнерства
    для повышения качества аграрного образования;
  • Внедрить государственную поддержку в
    развитие малого бизнеса и базовых аграрных секторов с целью создания рабочих
    мест;
  • Разработать долгосрочную стратегию
    развития кадровых ресурсов путем внедрения целевых программ по содействию в
    занятости населения;
  • Разрабатывать программы мониторинга рынка
    труда, анализирующие предложения рабочих мест, прогноз спроса на аграрные
    специальности;
  • Внедрять инновационные системы образования;
  • Создать условия для прохождения студентами
    практических уроков на базе инноваций и новых технологий в сельском хозяйстве;
  • Внедрять систему нематериальной мотивации;
  • Разработать систему кадровой безопасности;
  • Внедрить ИКС в сельскохозяйственные
    отрасли;
  • Провести политику в отношении молодежи,
    касающуюся ее мотивации к получению профессий аграрного направления.

Система
обеспечения продовольственной безопасности занимает ведущую позицию в вопросе национальной
безопасности государства. Ее стабильность зависит от различных экономических
комбинаций и их взаимодействия: в первую очередь это результат экологической,
экономической и социальной политик, которые тесно взаимосвязаны с
демографической, военной и политической сфер безопасности. Поэтому секторы АПК
России как связанное звено в среде продовольственной безопасности должны
совершенствоваться и развиваться, так как их функционирование напрямую влияет
как на уровень жизни и обеспеченность продовольствием населения, так и на
устойчивое развитие России и ее регионов в целом.

Список
литературы

  1. Савкин В. И., Прока Н. И.
    Продовольственная безопасность государства: от экономики производства до
    экономики потребления // Образование, наука и производство. 2012. №1. – с.
    14-21.
  2. Глотов O. A. Продовольственная
    безопасность Российской Федерации: риски и угрозы, основные направления
    государственно-экономической политики // Известия ТулГУ. Экономические и
    юридические науки. 2011. №1-2. – с. 240-246.
  3. Грешонков А.М., Юрьев В.М. Необходимость и
    перспективы формирования стратегической модели обеспечения продовольственной
    безопасности государства // Социально-экономические явления и процессы. 2015.
    №4. – с. 30-35.
  4. Алексеева С.А. Основные принципы
    устойчивого развития в агропромышленном комплексе // Вестник Московского
    университета. Серия 6. Экономика. 2013. №4. – с. 51-57.
  5. Белая Н.В. Совершенствование формирования
    кадрового состава АПК Алтайского края на основе развития сети
    информационно-консультационных служб // Вестник АГАУ. 2012. №6. – с. 106-111.
  6. Тарасова Н.В. Институциональная среда
    продовольственной безопасности страны // Вестник НГИЭИ. 2015. №3 (46). – с
    86-93.
  7. Богачев А.И. Кадровое обеспечение
    аграрного сектора: состояние, проблемы и перспективы развития // Научный журнал
    КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2009. №48. – с. 82-89.
  8. Светлаков А.Г., Андруник А.П. Типология
    персонала региональных инновационных предприятий как средство оценки уровня их
    кадровой безопасности // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика.
    2012. № 3 (14). С. 57-65.
  9. Черданцев В. П., Кобелев П. Е.
    Формирование единого информационного пространства // АВУ. 2010. №11-1 (77). –
    с. 102-103.
  10. Черданцев В.П., Андруник А.П., Котова С.А.
    Государственно-частное партнерство как элемент прорывных технологий для
    повышения качества образования // Современные проблемы науки и образования.
    2015. № 4. С. 93.