Московский экономический журнал 9/2019
УДК 338.439
DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19071
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И КАДРОВАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ В АПК
FOOD
AND PERSONNEL SECURITY IN AGRICULTURE
Муратова
Елена Андреевна, к.э.н., доцент кафедры менеджмента,
Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический
университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул.
Петропавловская, 23,
Muratova Elena Andreevna, CSc, Management Department, Faculty of Economics and
Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after
Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st.
Petropavlovskaya, 23, muratova.elena.2011@mail.ru
Аннотация:В статье раскрыты
вопросы продовольственной и кадровой безопасности в АПК и значение данных
направлений для национальной безопасности России. Рассмотрены риски и угрозы
продовольственной безопасности АПК, проблемы низкой самообеспеченности и
кадрового дефицита сельских регионов. Приведены меры, которые необходимо
внедрить на государственном уровне для развития сельских регионов, описан
стратегический план по укреплению продовольственной безопасности и повышению
развития АПК как фактора, влияющего на национальную безопасность любого
государства.
Summary:The article considers issues related to food security.
The risks and threats to the food security of the agro-industrial complex, the
problems of low self-sufficiency and staff shortages in the regions are
considered. Strategic plans to enhance food security and the development of a
member state are factors that influence the national security of any state.
Ключевые
слова: продовольственная безопасность, импортозамещение,
кадровая безопасность.
Keywords: food security, import substitution, personnel
security.
В
последние годы острой проблемой всего мира стала нехватка продовольствия.
Потребности населения растут, однако вопрос ограниченности природных ресурсов,
который лежит в основе нормального функционирования аграрного сектора,
становится актуальным с каждым годом. Невзирая на высокий рост глобализации
экономического сектора и расширения роли ВТО (Всемирной торговой организации),
продовольственная безопасность многих стран находится под угрозой. Для
искоренения проблемы необходимо расширять производство продукции сельского
хозяйства, развивать АПК, пополнять кадровые запасы, а именно способствовать
потоку молодых специалистов в сельские регионы.
Для
решения проблемы продовольственной безопасности России необходимо устойчивое
развитие стратегически значимых отраслей АПК, увеличение удельного веса
производимой продукции параллельно с укреплением законодательной базы и масштабная
поддержка государством сельскохозяйственных предприятий.
Мировой
опыт доказал, что производство в аграрном секторе не должно строиться по
принципу «много и дешево». Германия, Великобритания, Япония, Франция давно ушли
от этого принципа, так как очевидно, что «много» не значит «качественно», а
мелкие предприятия, производящие товары, аутентичные своему региону, способны
обеспечить население этого региона продуктами высокого качества.
Стратегические
решения в развитии растениеводства России позволили стране не только обеспечить
потребности россиян в зерне на 99,4%, но и поставлять продукцию на мировой
рынок.
Продовольственная безопасность РФ по основным продуктам питания приведена в схеме.
На
данный момент в России преобладает низкая самообеспеченность молоком и
молокопродуктами, а также мясом и мясной продукцией, в силу чего наблюдается высокий
уровень импорта этих продуктов в страну.
Решение
недостатка этих важнейших ресурсов для населения можно решить следующими
способами:
- предоставлением государственных льгот для
строительства животноводческих предприятий по откорму и переработке продуктов
животноводства; - выделением средств на приобретение скота,
техники, оборудования для фермерских хозяйств; - поддержкой государства
сельскохозяйственных предприятий, которые нуждаются в реконструкции и
модернизации структур предприятий. [1]
В первую очередь государство должно учитывать риски, которые могут ослабить положение продовольственной безопасности. Негативно сказываются на обеспечении страны продовольствием макроэкономические, природно-климатические, социальные и внешнеэкономические риски. Усугубляет положение недостаток кадровых резервов и ценовые колебания.
Чтобы
исключить угрозы продовольственной безопасности, стране необходимо
контролировать соответствие сельскохозяйственной продукции требованиям законодательства
РФ, а также устранить бесконтрольное распространение продукции с ГМО
(генно-модифицированными организмами). Во всех областях производства,
переработки и реализации продукции сельскохозяйственного направления необходимо
провести качественную проработку с целью развития и поддержки данных отраслей.
В
области доступности продовольствия для населения необходимо уделить внимание
стратегическим решениям, направленным на снижение бедности сельского населения,
оказывать поддержку регионов, улучшить качество продукции во всех звеньях,
начиная от производства, логистики, складирования и до безопасной реализации
продукции.
Проблема
продовольственной безопасности затрагивает в первую очередь регионы, которые
отличаются низкими показателями потребления продовольствия, и значительно
отличающихся от рациональных норм. В 35
регионах РФ наблюдается недостаточный уровень потребления мясной продукции
(45,4г/сутки), достаточные показатели выявлены в 16 регионах (82,4 г/сутки).
Основное
направление государственных мер в отношении обеспечения продовольствием
населения должно начинаться с дотационных и бедных регионов. Государство должно защитить самые уязвимые
слоя населения, оказать им поддержку и помощь.
Стратегические
планы по укреплению продовольственной безопасности включают:
- изменения в налоговой базе (пересмотр
влияния косвенных и прямых налогов с целью уменьшения налоговых обязательств в
аграрном секторе); - сокращение государственных расходов (в
первую очередь необходимо укреплять резерв средств, выделенных на начальное
образование и медицинскую помощь в сельских регионах, а также рассмотреть
возможность предоставление субсидий для самых уязвимых семей, доходы которых
уходят на питание); - проведение государственной политики на
рынке труда, направленной на улучшение производительности труда посредством
предоставления возможности профессиональной подготовки для сельского населения
и малообеспеченных семей. [3]
На
данный момент РФ находится в неустойчивой позиции в отношении развития АПК.
Многие аграрные предприятия оказались без поддержки государства, кредитование
фермеров отличается высокими ставками и отсутствием льгот, наблюдается
дисбаланс цен на сельскохозяйственную продукцию. Экономическая нестабильность
сельского хозяйства негативно сказывается на продовольственной независимости
России и снижает национальную безопасность страны.
Чтобы
решить проблему, РФ необходимо провести активную политику в отношении сельскохозяйственных
предприятий и достичь показателей устойчивого сельского хозяйства.
АПК
РФ сегодня нуждается в инновационном обновлении за счет адекватного и
качественного кадрового и научного обеспечения. За последние годы резко
сократилось количество исследований, отечественных разработок и конструкторских
внедрений в аграрный сектор, снизился приток молодых специалистов в данную
сферу.
Особое
внимание должно уделяться вопросу профессиональной подготовки кадрового резерва
для АПК и параллельных отраслей, занятых в производстве, переработке,
реализации, хранении продукции. Причем агропромышленному комплексу необходимы
специалисты, обладающими новыми компетенциями для инновационной модернизации
экономики страны. [4]
Для
достижения продовольственной и кадровой безопасности необходимо обеспечение
отраслей сельского хозяйства инновационными информационными ресурсами, которые
существенно влияют на развитие АПК и в дефиците на данный момент во многих
регионах России, а именно созданием ИКС (информационно-консультативных служб).
Внедрение
ИКС в секторы АПК неизбежно приведет к следующим процессам:
- росту производительности труда;
- экономии времени и средств организаций в
силу внедрения инновационных технологических решений; - повышению объема и качества продукции;
- повышению квалификации работников
организаций АПК; - использованию скрытых потенциалов
организаций; - компенсации недостатка кадровых ресурсов
за счет услуг, оказываемых ИКС; - повышению прибыли от инвестиций,
внедренных в знания и научные исследования; - получению эффективных сельскохозяйственных
проектов, повышающих рентабельность и стабильное развитие предприятия при
минимальных затратах. [5]
Особое
внимание необходимо уделить кадровой ситуации в России: по статистическим
исследованиям, уровень образования населения снижается, а специалисты,
получившие аграрные специальности, не готовы к работе на сельскохозяйственных
предприятием под давлением новых условий рынка. Это приводит к тому, что состав
трудовых ресурсов не соответствует задачам, которые необходимы для дальнейшего
развития российской экономики и АПК.
Для
внедрения системы повышения квалификационного уровня специалистов аграрного
профиля в основу необходимо положить деятельностно-мотивационный принцип, целью
которого является плавный переход от теоретических основ к практическому
применению полученных компетенций, что гарантирует практическое обучение
студентов. Этот фактор благоприятно скажется на внедрении инновационных
технологий в секторы АПК и успешное их освоение специалистами предприятий.
С
целью улучшить обеспечение кадрами аграрный сектор РФ необходимо предпринять
ряд мер [6-10]:
- Создать государственные центры поддержки
населения и молодежи; - Интегрировать образовательные учреждения
различного уровня подготовки путем создания единой образовательной системы,
включающей все виды и уровни аграрных специальностей; - Создать жилищные программы, которые бы
выступали мощным фактором удержания работников; - Создать государственно-частные партнерства
для повышения качества аграрного образования; - Внедрить государственную поддержку в
развитие малого бизнеса и базовых аграрных секторов с целью создания рабочих
мест; - Разработать долгосрочную стратегию
развития кадровых ресурсов путем внедрения целевых программ по содействию в
занятости населения; - Разрабатывать программы мониторинга рынка
труда, анализирующие предложения рабочих мест, прогноз спроса на аграрные
специальности; - Внедрять инновационные системы образования;
- Создать условия для прохождения студентами
практических уроков на базе инноваций и новых технологий в сельском хозяйстве; - Внедрять систему нематериальной мотивации;
- Разработать систему кадровой безопасности;
- Внедрить ИКС в сельскохозяйственные
отрасли; - Провести политику в отношении молодежи,
касающуюся ее мотивации к получению профессий аграрного направления.
Система
обеспечения продовольственной безопасности занимает ведущую позицию в вопросе национальной
безопасности государства. Ее стабильность зависит от различных экономических
комбинаций и их взаимодействия: в первую очередь это результат экологической,
экономической и социальной политик, которые тесно взаимосвязаны с
демографической, военной и политической сфер безопасности. Поэтому секторы АПК
России как связанное звено в среде продовольственной безопасности должны
совершенствоваться и развиваться, так как их функционирование напрямую влияет
как на уровень жизни и обеспеченность продовольствием населения, так и на
устойчивое развитие России и ее регионов в целом.
Список
литературы
- Савкин В. И., Прока Н. И.
Продовольственная безопасность государства: от экономики производства до
экономики потребления // Образование, наука и производство. 2012. №1. – с.
14-21. - Глотов O. A. Продовольственная
безопасность Российской Федерации: риски и угрозы, основные направления
государственно-экономической политики // Известия ТулГУ. Экономические и
юридические науки. 2011. №1-2. – с. 240-246. - Грешонков А.М., Юрьев В.М. Необходимость и
перспективы формирования стратегической модели обеспечения продовольственной
безопасности государства // Социально-экономические явления и процессы. 2015.
№4. – с. 30-35. - Алексеева С.А. Основные принципы
устойчивого развития в агропромышленном комплексе // Вестник Московского
университета. Серия 6. Экономика. 2013. №4. – с. 51-57. - Белая Н.В. Совершенствование формирования
кадрового состава АПК Алтайского края на основе развития сети
информационно-консультационных служб // Вестник АГАУ. 2012. №6. – с. 106-111. - Тарасова Н.В. Институциональная среда
продовольственной безопасности страны // Вестник НГИЭИ. 2015. №3 (46). – с
86-93. - Богачев А.И. Кадровое обеспечение
аграрного сектора: состояние, проблемы и перспективы развития // Научный журнал
КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2009. №48. – с. 82-89. - Светлаков А.Г., Андруник А.П. Типология
персонала региональных инновационных предприятий как средство оценки уровня их
кадровой безопасности // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика.
2012. № 3 (14). С. 57-65. - Черданцев В. П., Кобелев П. Е.
Формирование единого информационного пространства // АВУ. 2010. №11-1 (77). –
с. 102-103. - Черданцев В.П., Андруник А.П., Котова С.А.
Государственно-частное партнерство как элемент прорывных технологий для
повышения качества образования // Современные проблемы науки и образования.
2015. № 4. С. 93.