Московский экономический журнал 9/2019

image_pdfimage_print

УДК 631.143

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19051

ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

THE PROBLEM OF EFFECTIVE PRODUCTION OF THE POTATO IN THE PERM REGION

Марченко Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Marchenko A.V.  alex100001@yandex.ru

Аннотация: В статье  рассмотрены вопросы производства картофеля в основных регионах России. Проведен анализ производства картофеля в Пермском крае. Выявлены факторы, которые влияют на сокращение объемов производства, а также обеспеченность населения Пермского края собственным картофелем. Определен потенциал производства картофеля в районах Пермского края, через действительно возможную урожайность. Предложены направления инновационных мероприятий, позволяющих повысить эффективность производства картофеля. Рассчитаны экономические потери от производства товарного не стандартного картофеля.         Аннотация: В статье  рассмотрены вопросы производства картофеля в основных регионах России. Проведен анализ производства картофеля в Пермском крае. Выявлены факторы, которые влияют на сокращение объемов производства, а также обеспеченность населения Пермского края собственным картофелем. Определен потенциал производства картофеля в районах Пермского края, через действительно возможную урожайность. Предложены направления инновационных мероприятий, позволяющих повысить эффективность производства картофеля. Рассчитаны экономические потери от производства товарного не стандартного картофеля.

Summary: The article deals with the production of potatoes in the main regions of Russia. The analysis of potato production in the Perm region. The factors that affect the reduction of production, as well as the provision of the population of the Perm region with its own potatoes are identified. The potential of potato production in the Perm region, through a really possible yield. The directions of innovative measures to improve the efficiency of potato production are proposed. Calculated economic losses from the production of commodity is not a standard potato.

Ключевые слова: картофель, производство, обеспеченность, товарность, эффективность.

Key words: potato, production, security, marketability, efficiency.

Производство картофеля является важным процессом для обеспечения населения страны продовольствием. Картофель входит в продовольственную корзину и его потребление в год на человека регламентировано  в размере 90 килограммов.

Как известно, картофель производится на продовольственные, технические и кормовые нужды.

В зависимости от назначения картофеля выведены сорта, которые максимально полно соответствуют потребительским и целевым назначениям производимой в хозяйствах продукции.

Основными регионами по производству картофеля являются Брянская, Тульская, Московская, Нижегородская области, Республика Татарстан.

В мире, Россия занимает третью позицию в объемах производства картофеля, что соответствует 8% от общей структуры. Лидерами в производстве являются такие страны как Китай и Индия.

Основной объем производства картофеля  традиционно осуществляется хозяйствами населения. В зависимости от региона, доля производимого картофеля там может достигать 90% и выше. В среднем, по России этот показатель составляет около 77%.

Исторически сложилось так, что огородники, дачники, на своих участках, обязательно выращивают картофель для личного потребления.   Низкий уровень механизации, преобладающий ручной труд, низкие по плодородию и, зачастую, не удобные по рельефу земли, при высоком трудолюбии и изобретательстве, в ряде случаев, позволяют получать урожаи не ниже, чем в сельскохозяйственных организациях, осуществляющих производство картофеля высокотехнологическими средствами и на научной основе. Однако, при отсутствии необходимых знаний населением, в области аграрных вопросов, а также нехватка времени, приводят к тому, что урожайность картофеля на дачах, едва ли превышает то количество, которое было высажено.

Начиная с 2015 года по 2018 год, наблюдается снижение объемов производства картофеля в России с 33646 до 22426 тыс. тонн.  Отрицательная динамика связана с уменьшением посевных площадей под картофелем, а также неустойчивыми урожаями, что указывает на определенную экстенсивность применяемых технологий в производстве, зависящих во много от погодных условий.

Средняя урожайность картофеля в России составляет от 100 до 150 ц/га, в зависимости от погодных условий. При этом, возможная хозяйственная урожайность картофеля может составлять  до 400-500 ц/га. Но для этого необходимо применение интенсивных технологий.

Пермский край не относится к территориям с активным  сельскохозяйственным производством продукции растениеводства. Доля производимого картофеля в Пермском крае от общего объема производства в России составляет около 1,5%.  Наибольшая его часть, производится в хозяйствах населения. Данные представлены в таблице 1.

Сокращение объемов производства картофеля в Пермском крае, связано с многими факторами. К ним относится значительный объем ввоза на территорию края картофеля из других регионов, а также из стран ближнего зарубежья, высокие затраты на производство картофеля сельскохозяйственными производителями, резкое сокращение численности хозяйств населения, дачников, которые осуществляли значительный объем картофеля. Негативно на отрасль картофелеводства влияет также не системная политика, в области поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Согласно данных бонитировки сельскохозяйственных земель Пермского края, средний балл составляет около 50. Максимальное значение балла составляет по землям  юго-восточной части Пермского края. Там, максимальное значение балла составляет около 70. Минимальное значение — это северные территории, где  средний балл  составляет 24.

Для определения действительно возможной урожайности (ДВУ), рекомендуется  ее рассчитывать по  баллам бонитировки почв, предложенной  В.А. Семеновым и цене балла по культуре, которая разработана учеными кафедры растениеводства Пермского ГАТУ, путем обобщения  данных опытов  кафедры, а также сортоучастков Пермского края. По картофелю цена составляет 597 кг за один балл почвенного бонитета. Расчет ДВУ производится по формуле:

ДВУ =  Бб х Цб /100                                       (1)

где :

ДВУ – действительно возможная урожайность, ц/га;

 Цб – цена балла, кг/га;

Бб – балл бонитета почвы;

100 – коэффициент для перевода в ц/га.

На основании имеющихся данных, можно сделать  расчет, при котором действительно возможная урожайность в среднем по Пермскому краю, которую могут обеспечить почвенно-климатические особенности территории составит 298 ц/га. В хозяйствах юго-восточной зоны Пермского края  400-415 ц/га, а по северным территориям края 140-150 ц/га.

Данную урожайность могут обеспечить районированные сорта картофеля, такие как «Невский», «Луговской», «Ред Скарлетт»,  «Пушкинец», «Сантэ» и другие. По сортоучасткам Пермского края урожайность сортов достигала  до 400-600 ц/га.

Так, например, в регионах, с недостатком влаги, рекомендуется осуществлять капельный полив посадок картофеля. Полив позволяет увеличить урожайность на 30-70% от уровня его производства в конкретных условиях.

Также значительное расхождение в урожайности картофеля от  ее возможного уровня  связано с тем, что  во многих хозяйствах выращивают популярные  сорта и линии картофеля, без учета их приспособленности  к местным условиям, а также устойчивости к вредителям и болезням.

Для повышения урожайности картофеля, необходимо применять инновационные технологии, которые основываются на  агробиологических, технических, технологических и организационно-управленческих инновациях.

К инновациям при производстве картофеля можно отнести такие как:

  • применение новых марок сельскохозяйственной техники, с уменьшенными затратами ручного труда;
  • производство картофеля на небольших участках по средством беспочвенных сред;
  • применение капельно-оросительной системы;
  • использование интегрированной системы защиты  от болезней, вредителей
  • применение разных  видов удобрений, в том числе биоорганических, а также использование местных удобрений;
  • получение  посадочного материала на безвирусной основе » Ин-витро»
  • применение рациональных для конкретной почвенно-климатической зоны хозяйствования агротехнологии, включающей в себя выбор сорта или линии,, нормы высева, схемы посадки картофеля.

На показатели экономической эффективности производства картофеля влияют урожайность, валовой сбор, в том числе  выход товарной стандартной и не стандартной  фракции, а также затраты на производство и возможная цена реализации.

Не стандартным товарным считается тот картофель, который имеет более низкие потребительские свойства — мелкий, не правильной формы, имеющий повреждения проволочником и т.д.

Данный картофель  имеет более низкую возможную цену реализации и не всегда принимается к реализации в розничной торговле и его, как правило,  скармливают  сельскохозяйственным животным.

Рассчитаем возможные потери  сельскохозяйственного предприятия, при реализации всей партии произведенного картофеля, при условии, что вся продукция будет реализована.

В связи с этим, при анализе производства картофеля, необходимо учитывать не только общую произведенную массу, но и структуру товарной стандартной и не стандартной части. Если же картофель имеет позеленевшую поверхность, то он к реализации не допускается, также как и скармливанию его сельскохозяйственным животным, в виду нахождения в нем ядовитого вещества солонина.

Нарушение глубины обработки почвы,  ее плотная структура,  загущенная посадка, нехватка влаги во время роста, наличие в почве проволочника, нехватка фосфора, а также посадка мелкими, выродившимися клубнями, не относящимися к семенной фракции, приводят к тому, что произведенный картофель ухудшает свои потребительские свойства. Это сказывается на его целевом использовании, снижает эффективность хозяйственной деятельности.

Литература

1. Елисеев С. Л. Урожайность раннеспелых сортов картофеля в зависимости от дозы азотного удобрения и нормы посадки// Пермский аграрный вестник. — 2019. — № 1 (25).- С. 69-75.  

2. Загоруйко, И. Ю. Современное экономическое развитие производства продовольствия в Пермском крае/ И. Ю. Загоруйко, Д. А. Новокшонов // Экономика и предпринимательство. 2016. — № 2. — С. 268-273. (Agris).

3. Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Пермского края в 2017 году (Статистический бюллетень /  Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат). — Пермь, 2018. — 196 с.

4. Скрябин А. А. Урожайность и качество раннеспелого сорта картофеля Ред Скарлетт в зависимости от приёмов ухода в Среднем Предуралье // Пермский аграрный вестник. — 2018. — № 4 (24).- С. 89-94.

5. Шанина Е. П., Стафеева М. А., Ковалёв A.Н. Сорт картофеля Люкс: перспективы получения качественного оригинального материала с высоким количественным выходом мини-клубней в аэрогидропонном модуле // Пермский аграрный вестник. — 2018. — № 3 (23).- С. 100-106.

6.  Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова //Аграрная Россия. – 2018. ‑ №7. — С. 32-36.