http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 9/2019 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 9/2019

УДК 338.33

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19047

АНАЛИЗ
И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

ANALYSIS AND INCREASE OF EFFICIENCY OF GRAIN PRODUCTION OF WHEAT IN THE PERM REGION

Марченко Алексей
Викторович,
кандидат экономических наук, доцент
кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный
аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Marchenko A.V.,  alex100001@yandex.ru

Аннотация: В статье рассмотрены вопросы связанные с анализом объемов производства и урожайности зерна пшеницы в России и Пермском крае. Проведен анализ рынка зерна пшеницы и ее целевое использование. Охарактеризованы факторы, влияющие на урожайность и экономическую эффективность производства зерна яровой пшеницы в Пермском крае. Анализ потребительских свойств сортов пшеницы, производимых в хозяйствах Пермского края. Проведены расчеты, связанные с влиянием качества зерна пшеницы при расчете со сельскохозяйственными товаропроизводителями, а также влияние качества на выход муки при переработке зерна пшеницы.

Summary: The article deals with the issues related to the analysis of production and yield of wheat in Russia and the Perm region. The analysis of the wheat grain market and its intended use. The factors influencing productivity and economic efficiency of production of grain of spring wheat in Perm Krai are characterized. Analysis of consumer properties of wheat varieties produced in the farms of the Perm region. The calculations related to the influence of the quality of wheat grain in the calculation with agricultural producers, as well as the influence of quality on the yield of flour in the processing of wheat.

Ключевые слова: пшеница, урожайность, качество, рынок, сорта, эффективность.

Keywords: wheat, yield, quality, market, varieties, efficiency.

Пшеница традиционно занимает значительную долю в объеме производства зерновых и зернобобовых культур в России. Её доля составляет около 60%. Так, в 2018  году общий объем производства зерна составил 113,2  млн. тонн, а доля пшеницы составила 71,2 млн. тонн.

Основными регионами по производству зерна пшеницы являются Ростовская область Краснодарский, Ставропольский край, Волгоградская и Саратовская область, а также Алтайский край. На их долю приходится около 50%  всего объема производства зерна пшеницы в 2018 году.

Средняя урожайность зерна пшеницы в России составила 27,2 ц/га, в том числе по озимой пшенице 35,1 ц/га и по яровой 16,8 ц/га. Наивысшая урожайность пшеницы приходится на хозяйства Краснодарского края. Ее величина составляет около 60 ц/га. Связано это с высоким уровнем интенсификации и природно-климатическими условиями региона.

Целевое применение зерна пшеницы  максимально широкое и используется во всех отраслях зерноперерабатывающей и пищевой промышленности.

Применение зерна пшеницы и продуктов ее
переработки осуществляется на разных сегментах рынка, таких В2В, В2С и В2G. Широко используется экспортный
потенциал. Так, за 2018-2019 сельскохозяйственный год, в России было
экспортировано 12083 тысяч тонн зерна, при 
этом, пшеницы 10186 тыс. тонн, что составило около 85% от всей массы
импортированного зерна. Экспорт зерна осуществляется  в 
такие страны как Египет, Турцию, Вьетнам и ряд стран Африканского
континента.

Неуклонный рост объемов производства зерна озимой и яровой пшеницы связан с возрастающей потребностью разных сфер экономики России, а также положительный экспортный потенциал на качественное зерновое сырье.

Пермский край не относится к зернопроизводящим регионам. Причиной этому являются более худшие почвенные и климатические особенности региона, а также значительное количество сельскохозяйственных земель выведенных из оборота в девяностые годы двадцатого века.

Как и в большинстве регионов России¸ в Пермском крае доля производимого в хозяйствах зерна пшеницы занимает значительную долю. Несмотря на то, что урожайность пшеницы ниже, нежели  ячменя или озимой ржи, закупочные цены на пшеницу  на 30-50 процентов больше, чем на зерно других культур. Это стимулирует производителей поддерживать в структуре посевов значительную долю под пшеницей.

Данные объемов производства зерна в Пермском крае представлены в таблице 2.

Средняя урожайность зерна пшеницы составляла
в 2018 году 15,8ц/га. В структуре производства в хозяйствах Пермского края,
доля озимой  пшеницы составляет около 4%.
Столь незначительные объемы производства связаны с тем, что в
природно-климатические особенности 
территории Пермского края  не
всегда позволяют удовлетворительно перезимовать озимой пшенице, в наиболее
суровые зимы, с длительным снежным покровом, часть посевов вымерзает и
выпревает. Поэтому в структуре посевов, преобладает яровая пшеница.

В хозяйствах Пермского края возделывается широкий перечень районированных сортов озимой и яровой пшеницы. Ее целевое использование может быть использованного не только на кормовые  но и на продовольственные цели для производства хлебопекарной муки. Однако, многие хозяйства из-за ограниченности рынков сбыта, производят пшеницу в основном для внутрихозяйственных нужд.  На современном этапе развития АПК, в регионе осталось только два крупных зерноперерабатывающих предприятия, которые  могут закупать зерно пшеницы от местных товаропроизводителей. Это АО «Пермский мукомольный завод» и АО «Чусовская мельница». Данные предприятия закупают зерно пшеницы продовольственного назначения 3 и 4 классов. Ряд животноводческих предприятий Пермского края также осуществляют покупку зерна пшеницы, но хлебопекарные свойства зерна, при этом, не имеют значения.

В виду того, что в хозяйствах, при
производстве зерна,  происходят
значительные отклонения от технологии, урожайность и качество зерна существенно
отклоняется от тех, которые получены при сортоиспытаниях.

Качество зерна пшеницы имеет большое значение, так как через него определяется  его целевое применение и формируется цена продажи. Так, на цену влияют количество сырой клейковины в зерне, класс зерна, который формируется совокупностью технологических показателей качества.          Изменение суммы выплат при  ухудшении качества зерна  пшеницы по показателю натурная масса, для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для переработчиков, показатели качества
зерна имеют также большое значение. Для того, чтобы произвести требуемое
количество муки, необходимо увеличить натурную массу зерна за счет
подсортировки к ней более высоконатурную пшеницу.

Если у переработчика не имеется данного ресурса, то  выход муки уменьшится, также как и стоимость произведенной продукции, при прочих равных условиях. Данные расчетов представлены в таблице 5.

На показатели экономической эффективности
производства зерна пшеницы влияет множество факторов. Основными из них являются
такие как сорт, урожайность, технология возделывания, включая применяемые дозы
удобрений, сроки и способ уборки, количество и стоимость расходуемых
материально-технических и трудовых ресурсов, качество зерна и цены, по
которым  оно реализуется.

С целью повышения урожайности, качества и экономической эффективности производства зерна пшеницы в хозяйствах Пермского края, учеными аграриями осуществляются комплексные исследования в следующих направлениях: изучения влияния предшественников; доз применяемых удобрений; способов обработки почвы; сроков посева; системы интегрированной защиты растений; технической оснащенности производственных процессов; способов уборки, подработки и хранения зерна;  вопросы организации, нормирования и оплаты труда работников, занятых в отрасли зернового производства.

Согласно данных исследований было достоверно доказано, что  экономически оправданная урожайность мягкой яровой пшеницы, производимой в хозяйствах Пермского края, может составлять 35-38 ц/га, а валовой доход с единицы площади до 15-17 тыс. рублей.

Литература

  1. Ерёмина Д. В. Повышение экономической эффективности производства зерна за счет оптимизационной модели питания яровой пшеницы в Тюменской области // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1073-1076. — URL https://moluch.ru/archive/116/31543/ (дата обращения: 25.07.2019).  
  2. Курылева А. Г. Адаптивность сортов озимой пшеницы в условиях Удмуртской Республики // Пермский аграрный вестник. — 2018.-  № 4(24) —  С. 65-72.
  3. Ленточкин А. М. Оценка состояния посевных площадей зерновых культур // Пермский аграрный вестник. — 2018.-  № 4(24) —  С. 55-62.
  4. Пинаева М. И., Михайлова Л. А., Акманаева Ю. А. Эффективность применения минеральных удобрений и соломы на яровой пшенице в звене севооборота // Пермский аграрный вестник. — 2018 № 1(21) —  С. 81-87. 
  5. Туктарова Н. Г. Влияние современных тенденций изменения климата на урожайность озимых зерновых культур// Пермский аграрный вестник. — 2019.-  № 1(25) —  С. 80-87.
  6. Шовунова Н.Ю. Размещение зернового производства в стране //Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности сборник статей XVI Всероссийская научно-практической конференции. — 2019.- С. 248-251.