Московский экономический журнал 9/2019

image_pdfimage_print

УДК 338.439

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19029

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В АПК: ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

FOOD SAFETY IN AGRICULTURE: CONSUMPTION OF MAIN FOOD PRODUCTS AND IMPORT SUBSTITUTION

Сафонов Алексей Юрьевич, к.э.н., доцент кафедры менеджмента, Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: safonov_2003@list.ru

Safonov Alexey Yurevich, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23

Аннотация: В статье рассматривается продовольственная безопасность Российской Федерации, как составной элемент экономической безопасности. Авторами определены основные угрозы и слабые места продовольственной безопасности, а именно: чрезмерная зависимость от импорта по некоторым отраслям, отставание технологического уклада российского АПК от мирового уровня, снижение уровня покупательной способности населения, а также экономические санкции со стороны мировых стран-лидеров. Предложены пути развития АПК, необходимые изменения методик оценки продовольственной безопасности.

Summary:The paper considers the food security of the Russian Federation as an integral element of economic security. The authors have identified the main threats and weaknesses of food security, namely: excessive dependence on imports in some industries, the lag of the technological structure of the Russian agro-industrial complex from the world level, the decline in the purchasing power of the population, as well as economic sanctions from world leading countries. The ways of development of the agro-industrial complex, the necessary changes in the methods of food safety assessment are proposed.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, импортозамещение, агропромышленный комплекс, санкции, технологический уклад.

Keywords: food security, import substitution, agro-industrial complex, sanctions, technological order.

Экономическая безопасность (ЭБ) – совокупность большого количества факторов, которые обеспечивают стабильность и независимость экономической системы государства, её способность к постоянному совершенствованию и обновлению. Одной из составляющих ЭБ является и продовольственная безопасность.  В целях удовлетворения потребностей населения создаются продовольственные фонды. [1]

В основе продовольственной безопасности содержатся следующие характеристики, присущие экономике любого региона и государства:

  • в первую очередь, продовольственная безопасность определяется независимостью экономики, возможностью проводить самостоятельную экономическую политику;
  • безопасность экономики эффективно обеспечивается лишь в устойчивых и стабильно функционирующих экономических системах:
  • только постоянно развивающиеся и обновляемые регионы способны полноценно поддерживать экономическую безопасность.

Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 была утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ. В ней выделены основные проблемы и задачи, которые в полной мере согласуются с указанными выше характеристиками, а именно [2]:

  • необходимость развития отечественных производств продуктов питания, с целью достижения объемов, позволяющих обеспечить продовольственную независимость государства;
  • обеспечение доступности продуктов питания для каждого гражданина, как в экономическом смысле, так и физическом. Объем необходимых продуктов питания, позволяющих обеспечить здоровый и активный образ жизни, утвержден законодательно;  
  • все продукты питания, попадающие в свободный доступ на территории страны должны соответствовать критериям безопасности.

По всем пунктам экономической доктрины наблюдаются слабые места в продовольственной безопасности нашей страны. Ситуация серьезно усугубилась с приходом экономической нестабильности. На смену «сытым» годам с начала 00х годов и до кризиса 2008 года, когда наблюдался значительный рост ВВП и активность всех экономических процессов, пришел период стагнации, а затем был кризис 2014 г. Трудности экономики спровоцированы отсутствием кардинальных решений руководства страны по переходу экономики с сырьевой направленности в высокотехнологичные сферы. Не последнюю роль сыграла и санкционная нагрузка, наложенные эмбарго на передовые технологические решения со стороны западных стран.

С падением покупательной способности населения, появляется проблема доступности качественных, безопасных продуктов питания для населения страны. Наблюдается дисбаланс в рационе граждан, несмотря на общий рост суммарного потребления продуктов питания на человека. Наибольшую обеспокоенность вызывает низкое потребление молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых, а также фруктов и ягод. В свою очередь, потребление картофеля и хлеба практически во всех регионах превышает норму. Это является серьезной проблемой, ведь недостаток молочных продуктов и овощей оказывает влияние на развитие организма, а превышение потребления хлеба, изделий мясопереработки провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и образование онкологий. [3]

Статистические данные показывают, что по некоторым продуктам наблюдается улучшение ситуации. Наибольшую обеспокоенность вызывает снижение потребление молока и практически не изменившаяся ситуация с потреблением овощей.

Снижение реальных доходов населения и нестабильность цен на продукты питания обуславливают экономическую недоступность продовольствия для большой доли граждан нашей страны. Данный аспект оказывает серьезнейшее влияние на продовольственную безопасность Российской Федерации и требует кардинальных решений.

Зависимость от импорта продуктов питания, несмотря на значительное снижение за период санкционного давления, остается высоким. Если в 2000 году импорт продовольствия в РФ составил $7,3 млрд, то в 2012 году этот показатель составлял уже $40,6 млрд. Зависимость отдельных групп продуктов питания в России достигает 60%, что оказывает негативное влияние на общее состояние продовольственной безопасности.

Несмотря на значительное снижение объема импорта по всем категориям продуктов, их доля остается высокой. Стратегия импортозамещения продуктов питания призвана обеспечить эффективное функционирование агропромышленного комплекса. [5]

Для обеспечения реального импортозамещения, без использования «силовых» методов, в первую очередь необходима глубокая и масштабная модернизация всего агропромышленного комплекса. Экономически эффективное импортозамещение станет возможным в нашей стране после внедрения опережающих технологий в АПК. [6]

Помимо снижения зависимости отечественной экономики от импорта готовой продукции, в Доктрине экономической безопасности четко прописано еще одно направление государственной политики – снижение зависимости АПК от импорта машин, оборудования и технологий.

Как можно видеть по статистике, доля импортной техники растет, такая же ситуация прослеживается и в сфере технологий АПК, что вызывает серьезную тревогу. В ведущих странах мира полным ходом идет подготовка к переходу на шестой технологический уклад, в то время как российский агропромышленный комплекс базируется на устаревших укладах.

Под технологическим укладом следует понимать комплекс инновационных технологий для своего времени, которые обеспечивают прорывные скачки в развитии производства, как качественно, так и количественно. Четвертый экономический уклад формировался в середине и конце 20 века. Этот период ознаменовался активным внедрением в сельское хозяйство автомобилей, тракторов, комбайнов и других технических приспособлений. Мануфактурные предприятия превращались в крупные производственные объединения, фабрики и комбинаты. Широкое применение получили минеральные удобрения и поточные линии производства. Советский Союз стал лидером в данной экономической гонке, создав тяжелую промышленность и развитую машиностроительную отрасль.

Пятый технологический уклад начался в 90е годы и ознаменовался широким спектром инновационных решений в микроэлектронике, информационных технологиях, генной инженерии и новых видах энергии. В сельском хозяйстве происходит объединение разрозненных производителей в единые сети крупных корпораций. Однако в России данный уклад сдерживается дефицитом производственных ресурсов, активным использованием ручного труда и элементом предыдущих технологических укладов.

В развитых странах мира активно ведется переход к шестому технологическому укладу, период которого начнется уже в ближайшие 5-10 лет. Он будет характеризоваться активным внедрением наукоемких технологий. Ключевыми факторами станет система искусственного интеллекта, основанная на базе информатики и микроэлектроники. Активно будут использоваться биологические и нанотехнологии, квантовые технологии и генная инженерия. АПК будет использовать новые биотехнологии, новейшие мобильные передвижные сельскохозяйственные заводы, способные обрабатывать тысячи гектаров полей, а в животноводстве появятся фермы-заводы с сотнями тысячами животных.

В связи с историческими событиями в 90е годы, Россия перешла к рыночной экономике с появлением большого количества частных собственников, в том числе и в сельском хозяйстве. Опыт показал, что подобная раздробленность не приводит к росту производительности и эффективности в АПК. На сегодняшний день менее 45% всех продукции агропромышленного комплекса страны производится на предприятиях, остальная доля – производство домашних и фермерских хозяйств.

Россия отстала от развитых стран с их компаниями-гигантами и уже не в состоянии соревноваться с ними на уровне пятого технологического уклада. Единственный шанс страны вернуться в обойму лидеров – реиндустриализация производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Нужно менять парадигму развития АПК и использовать существующий научный и технический потенциал для перехода к шестому технологическому укладу. [7]

Подходы к определению уровня продовольственной безопасности страны сходятся в одном – необходимости поддержания достаточного уровня снабжения населения продуктами питания. Этот уровень должен гарантировать экономическое развитие, социальную и политическую стабильность в стране. Причем продовольственная безопасность обеспечивается не только наличием необходимых производств и самообеспечением, но и способностью импорта продуктов в нужных количествах.

Доктрина продовольственной безопасности позволила объединить все существующие показатели в сфере обеспечения продовольственной безопасности РФ. Недостатком подобного решения является большой перечень данных показателей, превышающий 100 индикаторов. Кроме того, общая оценка безопасности страны очень трудоемка и затруднена, в связи с отсутствием синхронизации с показателями общепризнанной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Помимо этого, не выработана единая методика, которая бы позволила обобщить все индикаторы в вид интегрального показателя оценки продовольственной безопасности региона и страны.

Критерии обеспечения продовольственной безопасности страны можно представить в виде классификации:

  • уровень удовлетворения потребностей организма человека набором продуктовой корзины;
  • соответствие продуктов питания ограничением по содержанию вредных для здоровья веществ;
  • доступность продуктов питания для граждан страны, независимо от удаленности проживания;
  • уровень независимости рынка продуктов от импортных поставщиков;
  • объем производственных запасов, государственного материального резерва.

Каждая группа классификации содержит в себе несколько десятков индикаторов. Для совершенствования системы необходимо сократить число показателей, разработав относительные показатели и систему мониторинга. Целесообразно ввести единый показатель общего уровня продовольственной безопасности, а также согласовать перечень индикаторов с показатели, используемыми ООН. [8]

Продовольственная безопасность – составляющая единого механизма экономической безопасности. Потому, на нее действуют все те процессы, которые происходят в экономике в целом. Снижение покупательной способности граждан, в связи с рецессией, негативно влияет на уровень продовольственной безопасности в АПК. Зависимость от импорта целых категорий продуктов питания, и, что самое важное, в части машин, оборудования, техники и технологий, также снижает уровень экономической безопасности государства.

Руководству страны уже в ближайшем будущем необходимо решать комплекс данных проблем. Шестой технологический уклад уже на горизонте и нужно совершить настоящий прорыв в развитии, чтобы снова вернуть российскому АПК лидирующие позиции на мировой арене. 

Список литературы

  1. Галеев М.М., Черданцев В.П., Черданцева М.В. Механизм конкурсного формирования продовольственных фондов на примере Пермской области. – монография. Пермь: Издательство: Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. — 2003. — 216 с.
  2. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12172719/#ixzz5tgarwXMe
  3. Красильникова Л.Е. Концептуальные аспекты эффективного развития АПК в условиях экономической неопределенности // Пермский аграрный вестник. 2016. №3 (15). – с. 119-126.
  4. Росстат – gks.ru
  5. Плотников А.В. Импортозамещение отечественной аграрной экономики // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2018. № 1. С. 129-132.
  6. Пастушкова Е.В., Чугунова О.В. Импортозамещение и его роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии АПК региона // Вестник ВГУИТ. 2017. №3 (73). – с. 277-285.
  7. Панфилов В.А. Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК // Техника и технология пищевых производств. 2015. №2 (37). – с. 5-9.
  8. Голубева С.Г. Совершенствование инструментария, применяемого для оценки продовольственной безопасности // Молочнохозяйственный вестник. 2015. №1 (17). – с. 96-105.