Московский экономический журнал 9/2019

УДК 338.43

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19023

РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА В АПК
РОССИИ

DEVELOPMENT
OF THE DAIRY SUBCOMPLEX IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF RUSSIA

Сафонов Алексей Юрьевич,
к.э.н., доцент кафедры менеджмента, Факультет экономики и информационных
технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени
академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: safonov_2003@list.ru

Safonov Alexey Yurevich, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information
Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician
D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23

Аннотация:В
статье рассмотрено положение в сельском хозяйстве на территории России.
Рассмотрены рынки молочной продукции, а также меры по улучшению молочного
подкомплекса: удовлетворение спроса за счет переработки постоянно
увеличивающегося импорта сырья и наращивание процессов импортозамещения с
постепенным переходом к обеспечению российских молокоперерабатывающих
предприятий количеством отечественного сырья, составляющим не менее двух третей
от потребности.

Summary: The article considers the
situation in agriculture in Russia. We considered the markets of dairy products,
as well as measures to improve the dairy subcomplex: meeting demand by
processing constantly increasing imports of raw materials and increasing import
substitution processes with a gradual transition to providing Russian dairy
plants with a number of domestic raw materials that are at least two-thirds of
the need.

Ключевые слова: молочный подкомплекс, АПК,
экономика сельского хозяйства.

Keywords: dairy subcomplex, agriculture, agricultural economics.

Начиная с античных времен, многие ученые
говорили о целебных свойствах молока. Это объяснялось уникальным составом, в
который входило большое количество полезных биологически активных веществ. [1] Для
полноценного обеспечения всех жителей молоком, необходимо ежегодно производить
около 2,5 млрд тонн молока. В настоящее время невозможно достичь этих
показателей из-за кризисного положения в отрасли. Указанные данные в 2,5 млрд
тонн молока в два раза превышают те, что имеются на данный момент.

Самыми крупными производителями стали
страны Евросоюза, США, Индия и Россия. Именно на них приходится более 60%
производства молока несмотря на то, что продукт производится практически по
всему миру. Население планеты составляет более 7 млрд человек, а количество
крупного рогатого скота на данный момент – 1,3 млрд голов. Из этих данных
следует, что на каждых 5 человек в мире приходится 1 корова.

Ефименко А. В. поднимает вопрос о развитии
молочного скотоводства на 2015-2020 годы. В это время запланировано увеличить
годовой объем производства молочной продукции до 12,5 млн тонн. Для этого
средний удой для республики должен составлять примерно 7 тыс. кг. А это на 850
кг больше, чем производится на данный момент времени. Также должна увеличиться
численность дойных коров приблизительно на 1,5-1,7 млн голов. [2]

Важно разработать научно-методологические
основы формирования и эффективного развития рынка молока и молочной продукции.
Это планируется на территории России и Республики Беларусь, также важно
разработать правильный механизм реализации продукта.

Рынок молока и его продукции является
важнейшим из сегментов продовольственного рынка страны, поэтому молоко очень
важно для населения. Это незаменимый источник питательных веществ, которые
организм легко переваривает и хорошо усваивает. Из-за высокой «полезности»,
потребление молочных продуктов должно быть достаточным как в плане количества,
так и разнообразия продуктов.

По мнению Денисовой Н. В., молочное
скотоводство – самое быстро меняющееся производство 21 века. Бурный рост
затронул способов производства, методов селекции и всего остального, что хоть
как-то связано с получением конечного продукта. [3]

Но практика показывает, что рынок оказался
не приспособлен к перепадам экономического климата:

  • слишком
    высокая разница между ценами на промышленные и сельскохозяйственные продукты;
  • отсутствие
    должной государственной поддержки в виде программ;
  • низкий
    уровень закупочных цен;
  • затраты
    выше прибыли.

Эти
и другие факторы повлияли на развитие сельского хозяйства. Муравцева О. А.
подчеркивает, что на изменение цен повлияло членство России во всемирной
торговой организации. [4]

Тем
не менее, сельскохозяйственное производство подвергается реформам. Они влияют
на его экономические условия, изменяя формы организации. Так, сельское
хозяйство находится в агрессивной экономической среде, внутри которой
непрерывно возрастает негативная роль природных, в т. ч. климатических
факторов. [5]

По
мнению Мельникова Э. А., правительство может повлиять на восстановление
российского молочного животноводства. Исследователь предлагает ряд мер [6]:

  • Перейти
    на более экономные виды упаковок, к примеру, пакеты «фин-пак».
  • Отказаться
    от высшего и «экстра» сортов, сосредоточившись на молоке первого сорта.

Использование
таких практик уже можно заметить на крупнейших российских производствах по
переработке молока. Также предлагается снизить расходы на рекламу. Это
аргументируется тем, что молоко входит в список продуктов первой необходимости,
поэтому сохраняет стабильно высокий спрос у населения. Предлагается и
расширение видов деятельности, чтобы стабилизировать прибыль в случае падения
одной из отраслей.

К
примеру, компании Вимм-Билль-Данн и Юнимилк не только производят молочную
продукту, но и владеют крупными землями. Они регулярно предлагают рынку свои
участки, тем самым стабилизируя его.

По
мнению Кутяевой Т. Е., российское сельское хозяйство претерпевает сокращение
поголовья рогатого скота, что выливается в сокращение объемов производства
молочных продуктов. Снижение наблюдалось практические в течение 15 лет: уровень
производства был максимальным в начале 90-х, а перестал падать только в 2005
году. В последние годы наблюдается снижение темпов сокращения – во многом
благодаря введенным инвестиционным проектам.

Продуктивность
молочного хозяйства характеризуется не только количеством молока, но и его
качеством. На нее влияет множество факторов, которые могут быть как
наследственными, так и ненаследственным. К ним относится климат, условия
содержания, качество корма, возраст животного и т. д.

По
мнению Конкиной В. С., сегодня формирование управленческого учета на подобных
предприятиях – это затратная процедура, которой во многом зависит от
поставленных задач и выбранных методов работы. [8]

Можно
выделить три главных классификации издержек, необходимые для реализации
качественного менеджмента затрат:

  • обоснование управленческих решений на фоне
    планирования деятельности и ценообразования в условиях с повышенным риском;
  • подсчет и анализ себестоимости
    производимой продукции;
  • контроль и оптимизация расходов.

Но в реальной жизни, условия для
реализации поставленных решений ограничивают возможность использования подхода.
Например, если в два раза увеличить расход корма на одну корову, это не значит,
что она станет давать в два раза больше молока. Поэтому использование
классификации затрат в данном случае предполагает ряд упущений, которые снижают
достоверность полученных результатов:

  • Каждый результат может быть отнесен либо к постоянным, либо к переменным.
  • Постоянные затраты считаются неизменными.
  • Удельные переменные затраты не меняются.
  • Продажная цена единицы продукции считается постоянной.
  • Цены на производственные ресурсы неизменны.
  • Объем выпуска является единственным, что может вызвать изменение всех остальных.
  • Объем продаж соответствует объему производства.
  • Ассортимент неизменен.

Онипко Е. А. считает, что функции
менеджмента затрат определяют основные походы к учету затрат, которые в
настоящее время активно используются на сельхоз предприятиях. [9]

Рынок молочных продуктов можно разделить
на три части:

  • Чистое молоко.
  • Сырье.
  • Молочная продукция.

В развитии рынка выделяются три главных тенденции:

  • Продолжающийся спад производственных
    мощностей.
  • Появление новых субъектов.
  • Создание новых путей товародвижения.

Если учесть
продолжительное сокращение рогатого скота, видится два варианта развития
событий:

  • формирование акцента на импортозамещение с
    соответствующим обеспечением российских производств необходимым количеством
    сырья;
  • наращивание объемов импорта сырья.

Заключение

В
настоящее время молочная продукция на территории страны находится в упадке.
Сельхоз предприятия, из-за вступления России в ВТО, не защищены от рисков,
связанных с потерей цен, поэтому приходится искать защиту на стороне организаций
товаропроизводителей. Чтобы спасти молочное животноводство страны,
правительство должно начать использовать более экономичную упаковку и
использовать молоко первого сорта вместе высшего. Чтобы обеспечить всех жителей
страны молоком, потребуется ежегодно производить около 2,5 млрд тонн молока. На
данный момент эти показатели значительно ниже.

Список литературы

1.        Панова
М.В. Сельское хозяйство Венгрии в условиях евроинтеграции // Вестник российских
университетов. Математика. 2014. №3. – с.1066-1070.

2.        Ефименко
А.В. Современные тенденции и развитие рынка молока и молочной продукции //
Техника и технология пищевых производств. 2011. №1 (20). – с. 127-132.

3.        Денисова
Н.В. Динамика развития отрасли молочного скотоводства и обеспеченность
населения Российской Федерации молочными продуктами // Вестник НГИЭИ. 2013. №3
(22). – с. 26-40.

4.        Муравцева
О.А. Особенности страхования в мясо-молочной отрасли // Вестник АГАУ. 2014. №1
(111). – с. 152-156.

5.        Черданцев
В.П. Перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса Пермского края //
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 1. С.
59-61.

6.        Мельников
Э. А. Интеграция в молочной отрасли Российской Федерации в условиях мирового
финансового кризиса // Никоновские чтения. 2010. №15. – с. 348-349.

7.        Кутяева
Т.Е. Анализ отрасли молочного скотоводства Приволжского федерального округа //
Вестник НГИЭИ. 2014. №5 (36). – с. 114-120.

8.        Конкина
В. С. Сравнительный анализ основных подходов к управлению затратами в отрасли
молочного скотоводства // Вестник ОрелГАУ. 2013. №1. – с. 136-141.

9.        Онипко
Е. А. Факторы и ресурсы развития молочной отрасли агропромышленного региона (на
материалах Ростовской области) // Пространство экономики. 2010. №1-3. – с.
182-188.