http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 9/2019 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 9/2019

УДК 331.12

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19014

РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

THE DEVELOPMENT OF THE DAIRY INDUSTRY IN
RUSSIA

Сафонов Алексей Юрьевич,
к.э.н., доцент кафедры менеджмента, Факультет экономики и информационных
технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени
академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: safonov_2003@list.ru

Safonov Alexey Yurevich, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information
Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician
D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23

Аннотация: В статье подробно разобрана тема развития молочной отрасли в России.
Приведены определяющие факторы, способствующие развитию и тормозящие его.
Дополнительно рассказано о мерах поддержки от государства и какую роль в
принятии решений играют владельцы предприятий молочной отрасли. Рассмотрены стратегические направления менеджмента молочной отрасли и
тенденции развития.

Summary:The paper considers the topic of the development of
the dairy industry in Russia. The determining factors contributing to the
development and inhibiting it are given. In addition, it is told about measures
of support from the state and what role in the decision-making is played by the
owners of dairy enterprises. The strategic directions of the dairy industry
management and development trends are considered.

Ключевые слова: сельское хозяйство, экономика сельского
хозяйство, молочный подкомлекс.

Keywords: agriculture, agriculture economy, dairy food.

Государственное
субсидирование и кредитование бизнеса – одна из наиболее важных повесток в
России. Отмечается, что государство не задерживает выплаты по кредитованию, и
финансы из федерального бюджета распределяются своевременно. Если организации
не получают средства по кредитованию в установленные сроки, то проблема в
оформлении необходимых документов.

Благодаря
госпрограмме по развитию российского сельского хозяйства, в 2014 году из
бюджета выделено 20 млрд рублей для реализации всех планов, рассчитанных на
2013-2020 годы.

По мнению
Бельченко С. А. [1], сегодняшний молочный рынок преодолел состояние стагнации.
У этого есть ряд причин:

  1. Развитие
    практики покупки молока у населения.
  2. Рост
    качества получаемого молока.
  3. Рост
    популярности молока других животных.
  4. Рост
    популярности молочных продуктов у населения.

Последующая
поддержка посредством субсидирования будет направлена на укрепление тенденции
роста количества и качества получаемого молока. Так, действующие селекционные
центры будут улучшатся, а также будут создаваться другие. Планируется
разработка и введение комплексного оборудования, создание станций
искусственного осеменения. Планируется компенсировать предприятиям расходы,
которые они несут в следствие введения в эксплуатацию животноводческих
объектов.

Семина Л.
А. и Ковалева И. В. подчеркивают, что активное развитие молочного скотоводства
в Алтайском крае стимулировало развитие перерабатывающей отрасли. [2] Главные
задачи, которые поставлены перед молочной отраслью в Алтайском крае – это
увеличение продуктивности коров и повышение показателя товарности молока. Это
же задачи, в случае активного влияния друг на друга, станут негативными
факторами развития молочной отрасли. Во всех категориях хозяйств наблюдается
сокращение численности скота, несмотря на продуктивный рост молочного стада в
среднем. Это негативно сказывается на сырьевом рынке. Статистические данные от
1 января 2018 года показывают, что молочная продуктивность коров увеличилась
исключительно в сельскохозяйственных организациях.

В
формировании индекса производства среди молочных продуктов большую роль играет
цельномолочная продукция. А с 2016 года аналогично за тот же период по
сравнению с 2015 годом, производство молочных продуктов увеличилось в 2,5 раза.

Ивановская
Л. С. В своем исследовании пишет о системе бюджетирования, которая нужна для разработки
оптимальных решений относительно молочной сферы. Она затрагивает и предполагает
развитие системы бюджетирования, а именно распределение средств на более
эффективные стратегии для развития предприятия в будущем.

Ситуация
на рынке молочной продукции постоянно меняется, поэтому предприятия,
поставляющие сырье, должны постоянно подстраиваться под существующие условия,
разрабатывая действенные стратегии, чтобы оставаться впереди конкурентов и
параллельно этому развиваться. [3]

Российская
Федерация, после вступления в ВТО столкнулась с массой проблем. Основной упор
необходимо было сделать на развитие промышленной отрасли, поскольку сильное
отставание от других стран не давало продавать продукцию на должном уровне.
Также среди негативных факторов, вставших на пути к нормальным продажам стали:

  • качество
    поставляемого сырья оставляет желать лучшего в большинстве случаев;
  • хорошие
    производители сырья не справляются с нагрузками;
  • крайне
    высокая стоимость на поставку сырья;
  • производства
    в техническом плане очень сильно отставали от своих зарубежных конкурентов,
    требуется полное обновление;
  • очень
    сильно усилилась конкуренция, поскольку в страну стали ввозить продукцию
    высокого качества из других стран, поэтому потребители отдавали предпочтение
    импортированному товару.

Если страна сможет
справиться с существующими проблемами, то положение на внутреннем рынке
значительно улучшится. Важно предпринять целый комплекс мер, который включает в
себя:

  • распределение
    средств в инвестиционные программы;
  • всестороннее
    обновление молочных производств по стране;
  • работа над
    качеством управления на предприятиях.

При разработке стратегии для повышения уровня
предприятий нужно ориентироваться как на запросы потребителей, так и на запросы
производств. В общем, можно повысить уровень производительности, качество
продукции и получить развитие фирмы.

Тонкошкуров
И. В. и Иванов Б. отмечают, что в сельском хозяйстве произошли большие
изменения, которые касаются структуры. Если говорить о перепроизводстве
продукции, то ее процент на рынке составляет всего лишь 15% от общего объема.
[4]

Что
касается спроса, ситуация достаточно плачевная и только ухудшается, потому что
государство в большинстве случаев не поддерживает предлагаемые реформы. А это,
в свою очередь, оказывает сильное влияние на производителей. Единственное
решение проблемы базируется на повышении экономической эффективности.

В этой
ситуации производства, объединившиеся между собой, имеют больше шансов на
развитие, потому что только так они могут снизить количество затрат на
закупаемое сырье, корма, технологическое оборудование и т. д. Также нужно
отметить, что количество подобных предприятий, объединившихся между собой, за
последние 10 лет значительно сократилось. На данный момент некому заниматься
самостоятельной переработкой сырья. Оставшиеся кооперативы больше внимания обращают
на специализацию производства. Именно эти действия совместно с разработкой
новых форм объединенной работы вполне себя оправдывают именно с экономической
стороны.

Фролова В.
Б. и Максимова С. А. пишут, что структура капитала оказывает значительное влияние
на положение предприятия. [5] К определению финансовой устойчивости предприятия
нет однозначного отношения, поскольку характеризующие показатели являются
спорными. При практическом применении показателей оказалось, что они не всегда
верны и не показывают действительное положение дел на предприятии.

Для
положительного развития экономических сфер требуется дополнительное
финансирование при помощи внеоборотных активов, поскольку именно они являются
приоритетными по сравнению с торговлей. Главное отличие внеоборотных от
оборотных заключается в том, что они формируются за счет уже имеющихся средств
у предприятия и заемных, а вторые формируются исключительно из краткосрочных
средств, то есть из текущих активов.

Для
структуры капитала определяющими факторами являются особенности:

  • отраслевые;
  • региональные.

Именно на региональные
оказывают влияние погодные условия

качество поддержки государства. [6] На данный момент, что касается
поддержки государства, регионы могут позволить себе многое, особенно это
относится к принимаемым решениям, которые относятся к вопросу финансов.

Помимо этого, после вступления в ВТО, политика относительно поддержки
от государства для сельских хозяйств изменилась – меры, которые были приняты до
вступления в организацию противоречат правилам, установившимся в союзе. Поэтому
принятые меры для отечественных производителей не смогут быть реализованы.

Семенов А.
И. и Зайченко Л. П. рассматривают молочную отрасль в качестве неотъемлемой
части продовольственной безопасности, потому что именно от этого фактора
зависит то, в каком состоянии будут находиться предприятия, основная цель
которых – это переработка сырья в готовые продовольственные товары для всего
населения страны. [7]

Из-за
вступления в ВТО производства, находящиеся на территории страны, почувствовали
высокий уровень конкуренции, где большинство продуктов по сравнению с нашими
оказались более качественными. Но после 2015 года отечественные производители
почувствовали себя более свободно, потому что были введены санкции, которые
запрещали ввоз продукции на территорию страны. От наших производителей
потребовалось увеличить объемы производства и улучшить качество продукции. И
именно это стало толчком для более подробного изучения проблем, имеющихся в
молочной отрасли. Были разработаны планы для улучшения ситуации, которые будут
способствовать активному развитию, что приведет к выходу на новый, более
высокий уровень производимой продукции. Главная цель, преследуемая государством
– это выход на внешний рынок.

Что
касается развития последних лет, то наблюдается положительная динамика
относительно заработка за рубежом и разработки новых программ по выведению
новых видов животных и растений. 

Маринченко
Т.Е. и Сураева Е.А. считают, что сложившиеся экономические и внешнеполитические
условия негативно влияют на положение молочной отрасли. На это повлияли [8]:

  • Низкая
    инвестиционная привлекательность.
  • Удорожание
    привлекаемых кредитных ресурсов.
  • Заморозка
    инвестиционных проектов.
  • Повышение
    себестоимости производства.
  • Снижение
    доходов у производителей и переработчиков молока.

После
резкого снижения финансирования в регионах экономическая ситуация пришла в
упадок. Поэтому в большинстве регионов стала наблюдаться нехватка в количестве
новых или модернизированных скотомест, а также в валовом производстве молока и
поголовья коров.

Заключение

  • Тенденция
    развития молочной отрасли в стране отрицательная из-за вступления в ВТО, где
    высокая конкуренция и свои правила, которые не дают нашему государству право
    напрямую поддержку предприятий.
  • В
    Алтайском крае активное развитие скотоводства стимулировало развитие
    перерабатывающей отрасли.
  • Молочный
    рынок не находится в состоянии стагнации из-за постоянного продвижения
    продукции, услуги приема продукции у населения, выросших показателей качества
    коровьего молока и популяризации козьего и кобыльего молока.

Список литературы

  1. Бельченко
    С. А. Состояние и меры господдержки молочного скотоводства России и АПК
    Брянской области // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. 2014. №6. – с. 17-21.
  2. Семина
    Л.А., Ковалева И.В. Перспективы развития молочной отрасли региона // Экономика
    Профессия Бизнес. 2018. №3. – с. 103-107.
  3. Ивановская
    Л.С. Оптимизация развития предприятий молочной отрасли // Экономика и
    экологический менеджмент. 2013. №1. – с. 18.
  4. Тонкошкуров
    И. В., Иванов Б. Молочные кооперативы Германии под влиянием глобализационных
    процессов // ПСЭ. 2011. №3. – с. 279-281.
  5. Фролова
    В.Б., Максимова С.А. Региональные факторы структуры капитала молочной отрасли
    // Экономика. Налоги. Право. 2014. №5. – с. 103-110.
  6. Черданцев
    В.П. Перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса Пермского края //
    Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 1. С. 59-61.
  7. Семенов
    А.И., Зайченко Л.П. Стратегические направления менеджмента молочной отрасли
    России // Российское предпринимательство. 2016. №16. – с. 1903-1914.
  8. Маринченко
    Т.Е., Сураева Е.А. Состояние и тенденции развития молочной отрасли // Вестник
    ВНИИМЖ. 2016. №3 (23). – с. 79-86.