http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 8/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 8/2020

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10550

Динамика трансграничных слияний и поглощений ТНК потребительского сектора в современных условиях

Dynamics of cross-border mergers and acquisitions of TNCs in the consumer sector in modern conditions

Долженко Игорь Борисович, заместитель генерального директора ООО «Фэшн Групп», primestyle@mail.ru

Dolzhenko Igor Borisovich, Deputy General Director, Fashion Group LLC, primestyle@mail.ru

Аннотация. В данной статье анализируются динамика трансграничных слияний и поглощений  ТНК потребительского сектора в условиях обострения конкуренции на мировом рынке. Отмечается, что трансграничные слияния и поглощения компаний играют важную роль в реализации стратегий роста  ТНК потребительского сектора в условиях глобальной цифровой экономики. Для слияний  и поглощений ТНК на потребительском рынке в последние годы характерна высокая активность в пищевом секторе, большая стоимость приобретений, активная перегруппировка глобального продуктового портфеля.

Summary. This article analyzes the dynamics of cross-border mergers and acquisitions of TNCs in the consumer sector in the context of heightened competition in the global market. It is noted that cross-border mergers and acquisitions of companies play an important role in the implementation of growth strategies of TNCs in the consumer sector in the global digital economy. Mergers and acquisitions of TNCs in the consumer market in recent years have been characterized by high activity in the food sector, high cost of acquisitions, and active regrouping of the global product portfolio.

Ключевые слова: слияния, поглощения, Транснациональные корпорации(ТНК), потребительский сектор, быстро реализуемые товары повседневного спроса(FMCG), стратегии, консолидация, глобальная конкуренция, конкурентоспобность.

Key words: mergers, acquisitions, transnational corporations (TNCs), consumer sector, fast-moving consumer goods (FMCG), strategies, consolidation, global competition, competitiveness.

Введение

Потребительский сектор сложен и неоднороден по своей структуре. Компании потребительского сектора занимаются  электронная коммерция, продуктовый ритейл, производством и сбытом одежды, обуви и аксессуаров, быстро реализуемых товаров повседневного спроса, спорттоваров  и т.д.  прочее. Наряду со стратегией органического роста крупнейшие компании потребительского сектора  используют слияния и поглощения в качестве стратегии расширения глобального охвата, выхода на новые рынки и консолидации внимания на своих основных брендах.[1] Приобретения также используются для вертикальной интеграции и оптимизации операций цепочки поставок.[2] Приобретения в этом секторе также предназначены для обеспечения безопасности критически важных ресурсов или запатентованных технологий в определенных категориях товаров. 

Результаты исследования

Слияния и поглощения являются для ТНК потребительского сектора важным инструментом повышения конкурентоспособности на ключевых перспективных рынках в условиях их перенасыщения товарами и услугами и стагнирующем спросе[3].

После реализации соглашений NAFTA и GATT многие компании в сфере производства продуктов питания и напитков сосредоточили свое внимание на слияниях и поглощениях.[4] Эти слияния были направлены на то, чтобы усилить преимущество существующих распределительных систем или недостаточно используемых производственных мощностей.

 Слияния и поглощения ТНК потребительского сектора являются  важнейшим инструментом роста конкурентоспособности и обеспечения темпов роста выше среднеотраслевых за счет контроля максимально большой доли роли и рыночного доминирования. Слияния и поглощения ТНК потребительского сектора позволяют за счет увеличения доли рынка и рыночной власти добиваться трансформации мировых рынков в олигополистические и , что позволяет ТНК обеспечивать достижение финансовых показателей выше среднеотраслевых.[5] В рамках тенденции дальнейшего увеличения консолидации капитала и концентрации рыночной власти за счет осуществления «сфокусированных» мегасделок  по поглощениям небольшое число крупнейших ТНК добиваются экономии на дорогостоящих НИОКР, географической диверсификации, устранения дублирующих функций, экономии на выпуске взаимодополняемых товаров.[6]

Основной целью любого слияния или поглощения ТНК потребительского сектора выступает создание синергетического эффекта, которого тем не менее добиться бывает весьма сложно или он бывает неявным, размазанным. При этом синергетический эффект бывает отложен на более длительный срок и зачастую растворяется в других трансформационных процессах происходящих в компании.[7]В качестве иллюстрации можно сослаться на полную реструктуризацию всей логистики и складского хозяйства Unilever в Европе, в рамках которой компании рационализировала и оптимизировала все логистические операции, устранив все раздробленные мелкие склады, доставшиеся ей в ходе ряда сделок по слияниям и поглощениям.  

Для слияний и поглощений ТНК потребительского сектора характерен значительный удельный вес враждебных поглощений.[8]

Высокой динамике  слияний и поглощений ТНК потребительского сектора объективно  способствовали такие факторы, как обострение конкуренции между ТНК развитых стран с формирующимися ТНК из развивающихся экономик, льготные условия финансирования международных слияний и поглощений, стремление к экономии на издержках, нарастающая конкуренция с онлайн торговлей.[9]

В период 2005-2007 гг. в пищевой индустрии, как наиболее привлекательной отрасли потребительского сектора, было осуществлено около 125 слияний и поглощений. В 2008 году ТНК потребительского сектора объявили об осуществлении 774 сделок слияний и поглощений. В 2009 году количество сделок сократилось до 582, а в 2010 году число объявленных сделок составило 786. Согласно отчету E & Y Consumer Report 2010, объем слияний и поглощений в 2010 году в мировом  потребительском секторе  составил 101,6 млрд долларов по сравнению с 45,7 млрд долларов в 2009 году.

После 2008 года в секторе наблюдался рост активности в сфере слияний и поглощений из-за необходимости доступа к более широкой клиентской базе, использования эффекта масштаба и повышения узнаваемости бренда.[10] Легкий доступ к рынку частного капитала и наличие значительного объёма свободных корпоративных денежных средств наряду с ослаблением стандартов кредитования значительно способствовали активности осуществления слияний и поглощений.[11]

Таблица№1. Основные слияния и поглощения в отрасли потребительских товаров

Покупатель Компания-мишень  Сумма ,млрд.долл.

2006 Procter & Gamble Gillette        $57

2008 InBev         Anheuser Busch   $52

1989 KKR RJR Nabisco        $25

2007 Groupe Danone    Royal Numico      £12.3

2000 Unilever      Bestfoods    $20.3

2010 Kraft Foods Cadbury      $19.6

1988 Philip Morris        Kraft  $12.9

2008 Heineken    Scottish & Newcastle (S&N)   $15.3

2006 Cerberus     Albertson    $17.4

2005 Goal Acquisitions Allied Domecq     $14.4

2010 Coca-Cola   Coca-Cola Enterprises    $12.2

2008 Altria UST Inc.     $10.4

2000 Diageo Pernod Ricard    Seagram Spirits and Wines      $8.15

2009 PepsiCo Inc.         Pepsi Bottling Group, Pepsi Americas        $7.8

2008 Pernod Ricard      Vin & Spirit (V&S)       £5.7

2007 Kraft Foods Groupe Danone    $7.6

2007 Nestle         Gerber (Novartis) $5.5

2007 Coca-Cola   Energy Brands      $4.10

2002 SAB  Miller          $3.48

2005 SAB Miller Coors          $3.4

2008 Smucker’s   Folgers (Kraft Foods)     $2.95

Источник: составлено автором по материалам Forbes, Fortune 2007-2011.

По мере того, как мировая экономика замедляется в ответ на сложные условия, на которые воздействуют геополитическая нестабильность и нарастающая конкуренция за глобальное лидерство, замедляются и темпы роста сектора потребительских товаров и розничной торговли .[12] Хотя компании по-прежнему заинтересованы в совершении сделок, они заботятся об этом, чтобы смягчить последствия нынешнего экономического спада.[13]

Еще до пандемии коронавирусной инфекции, в глобальном прогнозе транзакций Baker McKenzie, подготовленном совместно с Oxford Economics, предполагалось, что слияния и поглощения в секторе в глобальном масштабе сократятся с 581 млрд долларов США в 2019 году до 414 млрд долларов США в 2020 году. В этом прогнозе также указывается на тенденцию к снижению доходов от IPO в результате по оценкам, 31 млрд долларов США в 2019 году до 18 млрд долларов США в 2020 году.

Несмотря на спад активности, ТНК потребительского сектора по-прежнему значительно более активны при осуществлении сделок по слияниям и поглощениям,  чем компании других секторов, в частности сектора высоких технологий, здравоохранения или промышленности в целом.

При этом возможности для мегасделок в потребительском секторе сократились, и ведущие компании прежде всего проявляют интерес к приобретениям, которые помогут компаниям адаптироваться к цифровой эпохе и улучшить свою инфраструктуру.[14]

Компании потребительского сектора,  которые не являются техническими экспертами и не имеют ни возможности, ни времени для органичного создания технологии, в которой они нуждаются в настоящее время в условиях цифровой трансформации для обеспечения конкурентного преимущества  особенно заинтересованы в приобретении технологических компаний.[15] Это прежде всего сферы блокчейна,  искусственного интеллекта, бизнес-аналитики и обработки больших данных, небольшие технологические компании представляют большой интерес как объекты приобретений для ведущих потребительских ТНК.[16]

 Примером одной из ТНК потребительского сектора, активно применяющих приобретения для достижения стратегических целей является крупнейшая американская ТНК Procter & Gamble (P & G).[17] Самой успешной сделкой, обусловившей тенденции на рынке на ряд лет была сделка 2006 года по приобретению Procter & Gamble (P & G) компании Gillette за 57 миллиардов долларов, в результате чего была создана крупнейшая в мире компания по производству потребительских товаров. Благодаря сделке P & G стала лидером в сегменте товаров по уходу для мужчин. Для развития бизнеса по уходу за полостью рта P & G, приобрела Spin Brush в 2001 году. В 2003 году P & G приобрела немецкую линию по уходу за волосами Wella AG и Clairol.За последние 10 лет P & G совершила 26 приобретений,из них крупнейшим является прибретение в 2018г за 4,2 млрд долл Merck Consumer Healthcare , а также ряд относительно  небольших нишевых фирм, и осуществила венчурные инвестиции в 10 технологических компаний, в частности , в компании Amyris, A123 Systems, MarketTools.

В 2008 году бельгийская пивоваренная компания InBev завершила поглощение американской компании Anheuser Busch за 52 млрд долларов, чтобы создать крупнейшего в мире пивовара. Anheuser делает Budweiser, самое популярное пиво в США, в то время как InBev производит Stella Artois и Beck’s. Сам InBev был образован в результате слияния бразильского AmBev и бельгийского Interbrew. Эта комбинация создала мирового лидера в области пива и одну из пяти ведущих компаний по производству потребительских товаров в мире. Комбинация была переименована в Anheuser Busch InBev, чтобы отразить наследие и традиции Anheuser Busch. Согласно условиям соглашения о слиянии, все акции Anheuser Busch были приобретены за 70 долларов США за акцию наличными. Ожидается, что сделка принесет ежегодную экономию в размере 1,5 миллиарда долларов. Новая компания с портфелем из более чем 200 брендов была географически диверсифицирована с ориентацией на развитые и развивающиеся рынки.

Характерной особенностью сделок по приобретениям в потребительском секторе является активное участие частных инвесторов.[18] В одной из крупнейших сделок в 2010 году KKR / Vestar Capital Group и Centerview Group приобрели Del Monte Foods за 53 миллиарда долларов.. В 2011 году Kraft приобрела британского кондитера Cadbury за 19,6 млрд долларов. чтобы получить доступ к новым географическим рынкам и извлечь выгоду из синергии, связанной с дополнительными портфелями продуктов.

В 2007 году Groupe Danone, производитель йогурта Dannon и воды Evian, приобрел Royal Numico NV за 16,8 миллиарда долларов. Добавление Numico сделало Danone одним из крупнейших игроков в мире в быстро растущей индустрии детского питания. Numico была третьим по величине в мире продавцом детского питания, контролируя 10-процентную долю на мировом рынке.

В 2008 году британская пивоваренная компания Scottish & Newcastle wras приобрела совместное предприятие Carlsberg и Heineken Sunrise Acquisitions Ltd. за 15,4 млрд. Долларов США. Это поглощение дало Sunrise Acquisitions стратегическое лидерство в пивоваренной отрасли в Европе.

В 2008 году Altria Group приобрела UST Inc. за 10,3 миллиарда долларов с такими брендами, как Copenhagen и Skoal snuff, и стала крупнейшим продавцом бездымного табака, опередив Reynolds American Inc.

Заключение

Анализ сделок слияний и поглощений ТНК потребительского сектора показывает, что динамика высокая.Это проявляется в том, что за счет приобретаемой компании расширяются возможности по охвату целевой аудитории, расширяется ассортимент компании, предоставляя доступ к новейшим технологиям в различных сферах производства, а также к дистрибьюторской сети и сети поставщиков, обеспечивая высококвалифицированными кадрами.

Литература

  1. Владимирова И.Г. Слияния и поглощения //Менеджмент в России и за рубежом. 2015 — №1. — С.54
  2. Гришина Н., Иванова Ю., Игнатишина Ю. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.-356 с.
  3. Владимирова И. Г. Слияния и поглощения компаний: характеристика современной волны. Менеджмент в России и за рубежом. 2002. — №1.- С.30-40.
  4. Конина Н.Ю. Конкурентоспособность транснациональных корпораций в условиях глобализации. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук / Московский государственный институт Международных отношений. Москва, 2009
  5. Международные экономические отношения: плюрализм мнений в эпоху перемен. Абдурахманова З.А., Адамчук Н.Г., Алексеев П.В., Алёшин Д.А., Афанасьев Д.Ю., Босич С., Волгина Н.А., Высоцкая А.А., Вязовская В.В., Галищева Н.В., Гончаров Ю.А., Гречков В.Ю., Григорук Н.Е., Гурова И.П., Дегтярева О.И., Джагитян Э.П., Долгова М.В., Захаров А.Н., Зубкова Я.Н., Исаченко Т.М. и др. Москва, 2017.
  6. А.Д. Радыгин, Р.М. Энтов. Проблемы слияний и поглощений в корпоративном секторе. М.: Институт экономики переходного периода, 2002,320 с.
  7. Конина Н.Ю. Классификация источников информации о фирмах.Маркетинг. 1996. № 6. С. 51-55.
  8. Hien T.N., Kenneth Y., Qian S. Motives for Mergers and Acquisitions: Ex-Post Market Evidence from the US // Journal of Business Finance & Accounting. 2012. Vol. 39. № 9-10. P. 1357–1375.
  9. Ревенко Л.С. Мировые товарные рынки :тенденции XXI ВЕКА. Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. 2015. № 3. С. 27-45
  10. Конина Н.Ю. Эволюция крупнейших германских ТНК. Современная Европа. 2018. № 2 (81). С. 49-59.
  11. Гохан, Патрик А. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний: пер. с англ./ Патрик А. Гохан. — М.:Альпина Паблишер, 2020. – 214 с.
  12. Менеджмент. Конина Н.Ю., Ефимова Н.В., Загребельная Н.С., Ноздрева Р.Б., Соколова М.И. Москва, 2016.
  13. Harvard Business Review. Слияния и поглощения. M.: Альпина Бизнес Букс, 2007. 196с.
  14. Anand, J., Capron, L., & Mitchell, W. (2005). Using acquisitions to access multinational diversity: Thinking beyond the domestic versus cross-border M&A com-parison. Industrial and Corporate Change, 14, 191-224.
  15. Bauer, F., & Matzler, K. (2014). Antecedents of M&A success: The role of strategic complementarity, cultural fit, and degree and speed of integration. Strategic Management Journal, 35, 269-291.
  16. Stonehouse G.H., Konina N.Yu. Management Challenges in the Age of Digital Disruption. Conference Paper. Conference: Proceedings of the 1st International Conference on Emerging Trends and Challenges in the Management Theory and Practice (ETCMTP 2019).DOI: 10.2991/aebmr.k.200201.001
  17. Конина Н.Ю. Информационные технологии и конкурентные преимущества международных фирм. Экономика и предпринимательство. 2018. № 11 (100). С. 764-767.
  18. Конина Н.Ю. Особенности функционирования транснациональных корпораций. Маркетинг. 2008. № 4 (101). С. 15-24.
  19. Современные проблемы менеджмента, маркетинга и предпринимательства. Ноздрева Р.Б., Буренин В.А., Артюшкин В.Ф., Беликов И.В., Бостогонашвили Е.Р., Васильева И.В., Васильева Т.Н., Василюк Т.Н., Вербицкий В.К., Владимирова И.Г., Волобуев Н.А., Гапоненко А.Л., Губенко Р.М., Гутник С.А., Дегтярева О.И., Деменев А.В., Дементьева А.Г., Еремеева Н.В., Ефимова Н.В., Ефремов В.С. и др. Москва, 2018.