Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 631.1:339.1

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18082

АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

ANALYSIS OF THE WORLD MARKET OF ORGANIC PRODUCTION

Свечникова Татьяна Михайловна, старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматривается современное состояние мирового рынка органической продукции. Проводится анализ основных показателей стран- лидеров по производству и реализации органической продукции. Основными лидерами по производству и экспорту органической продукции являются США, Германия, Франция и Канада. Сравнение показателей российского рынка органической продукции с мировыми лидерами выявило низкий потребительский спрос, высокую себестоимость органической продукции, отсутствие законодательной базы регулирования данного сегмента рынка.

Summary: The article deals with the current state of the world market of organic products. The analysis of the main indicators of the leading countries in the production and sale of organic products. The main leaders in the production and export of organic products are the United States, Germany, France and Canada. Comparison of indicators of the Russian market of organic products with world leaders revealed low consumer demand, high cost of organic products, lack of legal framework for regulation of this market segment.

Ключевые слова: мировой рынок, органическая продукция, рынок органической продукции, органическое земледелие, сельское хозяйство.

Keywords: world market, organic products, organic products market, organic farming, agriculture.

Повышение уровня жизни, особенно в европейских странах, способствовало изменению отношения потребителя к пищевой продукции в сторону увеличения требований не только к количеству, но и качеству, а также минимизации рисков для здоровья. Возрос спрос на органические продукты питания. За рубежом развитие органического производства происходит в течение вот уже последних 30 лет. Основными рынками подобной продукции являются США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, а также некоторые страны Азии [12].

По данным исследования «Theworldofagriculture. Statistics and emerging rends», проведенного в 2018 году The Research Institute of Organic Agriculture (German: Forschungsinstitut für biologischen Landbau, далее – FiBL) и IFOAM, органическим сельским хозяйством занимаются в 179 странах (табл. 1).

В 2017 году в мире насчитывалось 2,4 миллиона производителей органической продукции, против 200 тысяч в 1999 году. Под органическое земледелие выделено 50,9 миллионов гектаров сертифицированных земель сельскохозяйственного назначения (11 млн. га. – 1999 г.)  В мире всего 87 стран, где производство и сбыт органической продукции законодательно закреплены и регулируются нормативно-правовыми актами. В других странах, в связи с отсутствием законодательной базы по регулированию вопросов в отрасли органического сельского хозяйства, производство органической продукции ограничивается выбором производителя, которые отказались от применения минеральных удобрений и средств защиты растений.

Мировой рынок органических продуктов за 2017 г. составил 75,7 миллионов евро, объем розничной торговли товарами, произведенными по принципам Fairtrade(справедливая торговля), был на уровне 7,3 миллионов евро. Следовательно, за последние 15 лет рынок органической продукции вырос более, чем в 4 раза. При этом увеличение рынка прослеживается каждый год, начиная с 1999 года (рис. 1). Хотя в некоторых странах во время экономического кризиса 2008 года было отмечено замедление темпов роста.

Страной с самым большим объемом рынка органической продукции является США (35,8 млн. евро), затем следует Германия с объемом рынка в 8,6 млн. евро. Третье и четвертое место занимают Франция и Китай (5,5 млн. евро и 4,7 млн. евро соответственно), (рис. 2).

Каналы реализации органической продукции в мире варьируются от страны к стране. В прошлом страны, участвующие в розничной торговле, демонстрировали устойчивый рост их объемов органических рынков. Примером таких стран являются Австрия, Дания, Швейцария, Великобритания (табл. 2).

Однако финансовый кризис показал, что зависимость от супермаркетов является опасной. Супермаркеты в свою очередь закрепили за собой позицию движущей силы на рынке, соответственно, специализированные каналы реализации сталкиваются с огромной конкуренцией [5].

Российский рынок органической продукции так же, как и мировой демонстрирует достаточно уверенную динамику увеличения. Специалисты отмечают, что при создании в стране определенных условий к 2020 году можно ожидать рост российского рынка органики до 200 миллиардов рублей, что составит 10-15 % мирового рынка. Такими условиями для успешной реализации оптимистического сценария по увеличению доли органического рынка можно считать следующие наиболее основные:

1. Создание специализированной законодательной базы.

2. Финансовая поддержка государством предприятий, переходящих на органическое производство, которая может быть осуществлена в таких формах, как льготное кредитование, система государственных закупок, представление субсидий, налоговые льготы, частичное возмещение затрат.

В настоящее время рынок органической продукции в России находится на этапе становления, что подтверждается рядом следующих факторов:

  • существование в стране отложенного потребительского спроса;
  • невысокий уровень конкуренции;
  • высокие темпы роста рынка (рис. 3).

В 2017 году российский рынок органики по сравнению с 2010 годом увеличился практически в 2 раза. Однако, несмотря на высокие темпы роста, по сравнению с другими странами рынок органической продукции в России имеет небольшой уровень развития (табл. 3).

В отличие от США и ряда европейских стран в России функционирует три канала сбыта органической продукции: торговые сети (41 %), специализированные, в том числе интернет-магазины (26 %) и прямые продажи от фермеров (13 %) [6].

В мире достаточно большое количество земли выделено под органическое производство. На данный момент по всему миру насчитывается 50,9 миллионов гектаров органических земель. В рассмотрение принимаются только земли, прошедшие переходный период. Регионом с самой большой площадью органических земель является Океания, где сосредоточено 22,8 миллиона гектаров, сертифицированных для органического сельского хозяйства. Затем следует Европа с размеров площади в 12,7 млн гектаров, Латинская Америка – 6,7 млн га, Азия – около 4 млн га, Северная Америка – около 3 млн га и Африка – 1,7 млн. га (рис. 4).

В Океании сосредоточено 45 % всех мировых органических сельскохозяйственных угодий. Европа – регион, демонстрирующий достаточно твердый рост органических земель за несколько последних лет. В Европе располагается четверть мировых органических земель, затем следует Латинская Америка (13 %).

Австрия, испытавшая серьезный рост органических земель (+4,4 млн.га), является страной с наибольшей площадью органических земель в мире. По оценкам, в Австрии 97 % сельскохозяйственных угодий являются экстенсивно возделываемыми пастбищами. На втором месте в мире по площади земель, пригодных для органического земледелия, находится Аргентина, третье место занимают Соединенные Штаты Америки (табл. 4).

Десятка первых стран с самыми большими площадями органических сельскохозяйственных земель в общей сложности объединяют 37,8 млн. га, что составляет практически две трети площади всех мировых органических сельскохозяйственных земель.

Увеличение общей площади сельскохозяйственных органических угодий происходит за счет переформирования уже имеющихся пашен и садов в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства, а также за счет освоения новых территорий. Так, например, в Европе из 12,7 млн. га органических земель 8 млн. полностью прошли переходный период, 2,4 млн. находятся в стадии перехода к органическому производству. Данная тенденция свидетельствует о том, что в ближайшем будущем можно ожидать увеличения предложения органической продукции на рынке.

Россия в списке стран, имеющих органические земли, по состоянию на 2017 год находится на 22 месте с размером площади органических сельскохозяйственных угодий в 385140 гектаров. Стоит отметить, что общая площадь сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации в 2017 году равнялась 220,2 млн. га. Соответственно, доля площади органических угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения составляет всего 0,2 %. Для сравнения в ЕС данный показатель составляет 5,7 %. Однако по приросту площадей сельскохозяйственных земель, прошедших органическую сертификацию, Россия входит в первую десятку стран (табл.  5).

По подсчетам Союза органического земледелия в течение следующих пяти лет при условии, то будет принят соответствующий закон, регулирующий производство органической продукции, сертификацию пройдут порядка 15 тысяч сельхозтоваропроизводителей.

Помимо статистики, свидетельствующей об интенсивном росте площади сельскохозяйственных органических земель, Россия имеет потенциал и обладает огромными ресурсами для производства органической продукции и его развития:

  • 20 % запасов пресной воды сосредоточено на территории России, а также 9 % пахотных земель планеты, 58 % мировых запасов чернозема, 28 млн. га сельскохозяйственных земель, не получавших химическое воздействие более 15 лет;
  • порядка 40 миллионов гектаров пашни в России выведено из оборота;
  • наименьшее применение минеральных удобрений, чем во многих странах мира;
  • в стране действует порядка 170 тысяч фермерских хозяйств и 5 миллионов человек занято в сельском хозяйстве;
  • сохранен уникальный генофонд отечественных пород сельскохозяйственных животных.

С ростом спроса на органические продукты и увеличением площади земель, отведенных под органическое производство, в мире возрастает и число производителей (табл. 6) [12].

Так, в 2017 году в мире насчитывалось порядка 2,4 миллиона органических производителей. Согласно результатам исследования FiBL, больше чем три четверти производителей органической продукции сосредоточены в Африке, Азии и Латинской Америке. В последнее время на мировом рынке органической продукции начинают возникать новые объекты в лице развивающихся стран. Из них наибольшая доля производства приходится на Индию, Эфиопию и Мексику (рис. 5).

В России же число производителей органической продукции по состоянию на 2017 год составляет всего 82 единицы. Также в стране действует 37 переработчиков органической продукции и 11 предприятий, специализирующихся на экспорте продукции органического сельского хозяйства. На самом же деле можно говорить о большем количестве органических хозяйств, чем представлено в отчетах. Дело в том, что существует категория потенциально органических хозяйств, которые отказались от применения вредящих окружающей среде средств, но не прошли сертификацию и не получили официального права маркировать свою продукцию как органическую.

В странах, где развито органическое производство, органические хозяйства состоят в экологических союзах. Такое членство позволяет производителям проходить сертификацию и маркировать продукцию в соответствии со знаком принадлежности к союзу, земле, государству. Сертификация предприятия в соответствии с требованиями, предъявляемыми к органическому сельскому хозяйству, и соответствующая маркировка официально подтверждает качество продукции на региональном и государственном уровне, что в свою очередь способствует повышению конкурентоспособности продукции и укреплению доверия к бренду среди покупателей.

Что касается ситуации в России, то в продвижении отечественной органической продукции крайне важна просветительская работа. С решением данной задачи российским производителям органической продукции помогает справляться Союз органического земледелия. Объединение производителей в союзы способствует качественной совместной работе по продвижению продукции органического сельского хозяйства на международный рынок [12].

Союз органического земледелия – это добровольное, самоуправляемое, основанное на членстве общественное объединение граждан и юридических лиц, общественных объединений, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей. Основой союза служит некоммерческое партнерство его членов как общественная платформа для обмена знаниями, выработки в профессиональной среде консолидированных решений, координирования деятельности в сфере устойчивого развития органического (экологического) сельского хозяйства в России. Миссия Союза заключается во всестороннем содействии устойчивому развитию органического сельского хозяйства, для улучшения экономического и социального положения сельских территорий.

В Союзе органического земледелия применяется принцип инвертированной организационной структуры. На сегодняшний день партнерами Союза выступают более 10 организаций, занимающихся вопросами развития органического сельского хозяйства. Среди партнеров можно выделить следующие организации:

  • Группа компаний «Агробиотехнология»;
  • Ассоциация сельскохозяйственных консультационных организаций «АСКОР»;
  • НПО «Биотехсоюз»;
  • ООО «БиоТехнологии»;
  • ООО «Органик Лайн»;
  • Экологический союз;
  • ФГБУ «Россельхозцент» и др.

Несмотря на то, что Союзом органического земледелия ведется активная работа по развитию и поддержке органического производства, стоит отметить, что в России производство органической продукции до сих пор не обеспечено необходимыми условиями. В стране отсутствует система образования, направленная на подготовку кадров к работе в органическом сельском хозяйстве, потребители недостаточно осведомлены о том, что из себя представляет органическая продукция, а сельхозтоваропроизводители не обладают возможностью получения консультационных услуг и прохождения сертификации [7].

На сегодняшний день российские сельскохозяйственные производители имеют возможность пройти добровольную сертификацию, которая оказывается российскими и зарубежными компаниями. Однако данная процедура является довольно дорогостоящей, и не все хозяйства обладают достаточными финансовыми ресурсами. Помимо затрат на получение сертификата соответствия производителю необходимо поддерживать свой статус «органического хозяйства» и ежегодно нести дополнительные издержки.

В настоящее время в России сложилась следующая ситуация система сертификации органических производств: 11 официально зарегистрированных Росстандартом сертификационных органа (из них действует всего лишь 4); 9 работающих зарубежных сертификационных органов, имеющих разрешение ЕС на инспекции в России (при этом в рамках закона Российской Федерации имеют право работать только 2 органа).

Однако даже в случае, когда у производителя имеются в наличии средства на прохождение сертификации, не каждый видит в этом выгоду, так как нет четкого законодательства, которое регулировало бы данную отрасль.

Поэтому, если производитель все же решается перейти к органическому производству, то это может быть обусловлено желанием производителя получить гарантированные рынки сбыта и большие объемы выручки за счет сбыта продукции с высокой наценкой.

Выводы. На сегодняшний день лидерами по производству и экспорту органической продукции являются США, Германия, Франция и Канада. Органический рынок в этих странах носит ярко выраженный экспортный характер. В этих странах уже давно разработана и существует четкая система нормативно-правового регулирования отношений в сфере органического сельского хозяйства, a также действуют официально зарегистрированные сертификационные органы и налажены формы взаимодействия производителей с потребителями. В России из-за неразвитости нормативно-правовой базы и отсутствия четко регулируемого института сертификации производство органической продукции пока не значительно. Отсутствие понимания у потребителей понятия «органическая продукции» и отсутствие его законодательного закрепления также затрудняет продвижение органической продукции на рынок.

Литература

1. Аварский, Н.Д. Рынок органической продукции России: современное состояние и потенциал развития / Н.Д. Аварский, В.В. Таран, Ж.Е. Соколова, В.Г. Стефановский // Экономика сельского хозяйства России. — 2014. — № 5. — С. 29-37

2. Акимова, Ю.А. Органическое сельское хозяйство в ЕС для обеспечения приоритетов единой аграрной политики / Ю.А. Акимова, Е.Г. Коваленко // Современные проблемы науки и образования. – 2015. — № 2-3.

3. Горбатов, А.В. Развитие рынка органической продукции в России / А.В. Горбатов // Фундаментальные исследования. –2016. – № 11-1. – С.154.

4. Григорук, В.В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане. Анкара: Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций / В.В. Григорук, Е.В. Климов. – 2016. – 168 с.

5. Морджера. Э. Органическое сельское хозяйство и право / Элиза Морджера, Кармен БуллонКаро. – Рим: ФАО, 2016. – 237 с.

6. Николаева М.А. Анализ российского рынка органических продуктов питания / М.А. Николаева, С.А. Калугина, Л.В. Карташова // Сибирский торгово-экономический журнал. – 2016. — № 1 (22). – С. 226-230.

7. Органическое сельское хозяйство: перенять экотрадиции [Электронный ресурс] / АГРОбизнес. Режим доступа: http://agbz.ru/articles/organicheskoe-selskoe-hozyaystvo_-perenyat-ekotraditsii (Дата обращения: 07.07.2019)

8. Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. — № 10. — С. 13-19.

9. Черданцев, В.П. Факторы, влияющие на развитие АПК региона / В.П. Черданцев, М.Х. Залядова // Фундаментальные исследования. – 2015. — №7 (часть 2). – С. 436-439.

10. Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова //Аграрная Россия. – 2018. ‑ №7. – 32-36

11.Хайтек сельского хозяйства [Электронный ресурс] / АГРОXXI. Агропромышленный портал. Режим доступа: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/haitek-selskogo-hozjaistva.html

12. Willer, Helga and Julia Lernoud (Eds.): The world of organic agriculture. Statistics and Emerging Trends 2018. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM – Organics International, Bonn. Version 1.3 ofFebruary 20, 2018.