http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 8/2019 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 8/2019

УДК 631.1+338.3

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18074

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ
МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

METHODS OF EVALUATING THE EFFECTIVENESS OF THE BEEF CATTLE INDUSTRY

Свечникова Татьяна Михайловна,старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация:В
статье рассматривается авторская методика оценки эффективности отрасли мясного
скотоводства с учетом имеющихся материальных и трудовых ресурсов и определенных
организационно-технологических условий сельскохозяйственного предприятия,
специализирующегося на производстве говядины. Коэффициент эффективности
развития отрасли мясного скотоводства рассчитывается путем деления прибыли от
реализации говядины на затраты, связанные с ее производством, а затем
умножается на уровень обеспеченности бизнес-процесса мраморного мяса. Методика расчета
показателя «уровень обеспеченности бизнес-процесса мраморного мяса» предусматривает
бальную оценку факторов внутренней и внешней среды, оказывающих воздействие
на  производство говядины.

Summary: The article deals with the author’s method of assessing the effectiveness
of the meat cattle industry, taking into account the available material and
labor resources and certain organizational and technological conditions of the
agricultural enterprise specializing in the production of beef. The
coefficient of efficiency of development of the meat cattle industry is
calculated by dividing the profit from the sale of beef by the costs associated
with its production, and then multiplied by the level of security of the
business process of marbled meat. The method of calculating the indicator
«the level of security of the business process of marbled meat»
provides a point assessment of the factors of internal and external environment
affecting the production of beef.

Ключевые слова: мясное скотоводство, факторы производства, бизнес-процесс, говядина, мраморное мясо.

Keywords: beef cattle breeding, factors of production, business process, beef, marbled meat.

Эффективность
развития отрасли мясного скотоводства и производства говядины (мраморного мяса)
зависит от множества факторов внешней и внутренней среды предприятия. К ним на
сельскохозяйственном предприятии можно отнести:

  • природные (природно-климатические условия);
  • биологические (породный состав животных, их продуктивность);
  • технологические (условия кормления, содержания, ухода и т.д.);
  • технические (уровень технической оснащенности ферм и механизации);
  • организационные (условия труда, режимы труда и отдыха, уровень обоснованности норм труда, эффективность материального стимулирования, квалификация и профессиональная пригодность работников);
  • экономические (себестоимость, рентабельность 1ц. живой массы, условия реализации мраморного мяса);
  • управленческие (организационная и управленческая структура предприятия, эффективность использования основных и оборотных средств, земли).

Результаты исследования. Для оценки эффективности развития отрасли
мясного скотоводства предлагаем рассчитывать показатель эффективности бизнес-процесса
мраморного мяса (Кэф.м.м.) по формуле (1):

где Кэф.м.м.
эффективность бизнес-процесса мраморного мяса, %;

Пм.м.
– прибыль от реализации мраморного мяса мясного скота в живой массе, тыс.
руб. (данные бухгалтерской отчетности); 

 З– постоянные и переменные затраты
на развитие бизнеса-процесса мраморного мяса, тыс. руб. (данные бухгалтерской
отчетности);

 Ро   – уровень обеспеченности бизнес-процесса
мраморного мяса, %.

Значение
показателя эффективности бизнес-процесса мраморного мяса предлагаем определять
в процентах. Например, если значение показателя составит 30%, то это будет
означать, что на каждый затраченный рубль в бизнес-процессе мраморного мяса
прибыль составит 30 копеек. Следовательно, чем выше значение показателя
эффективности бизнес-процесса мраморного мяса, тем эффективнее в хозяйстве
уровень развития мясного скотоводства.

Важным
составным элементом в формуле эффективности бизнес-процесса мраморного мяса
является уровень его обеспеченности бизнес-процесса мраморного мяса – это
показатель, оценивающий возможности ведения бизнес-процесса мраморного мяса в
существующих природно-климатических условиях хозяйства, с учетом имеющихся материальных,
трудовых и финансовых ресурсов.

Обеспеченность
бизнес-процесса мраморного мяса (Ро) предлагаем рассчитывать как
среднеарифметическую величину, выраженную в процентах по формуле (2), при этом каждый
составной элемент этой формулы тоже является средним значением по
соответствующей группе изучаемых факторов (табл.1).

где Кпку  – показатель, оценивающий существующие
природно-климатические условия (первая
группа факторов);

Кпр
– показатель, оценивающий обеспеченность производственными ресурсами (вторая группа факторов);

Ктех
– показатель, оценивающий соблюдение технологии производственного процесса
(третья группа факторов);

Кот
– показатель, оценивающий организацию труда на ферме (четвертая группа факторов);

Ктр
 – показатель, оценивающий  обеспеченность трудовыми  ресурсами (пятая группа факторов);

Кфр
– показатель, оценивающий обеспеченность финансовыми  ресурсами (шестая группа факторов);

N – количество групп  факторов.

Каждый показатель в шести
группах факторов предлагаем оценивать по трехбалльной шкале: 0; 0,5; 1. Такая
система оценки является наиболее удобной, так как единицей можно оценить
показатель, полностью отвечающий требуемому критерию; 0,5 балла можно оценить
показатель, имеющий отклонения от требуемых значений, но данные недостатки
устранимы; нолем можно оценить показатель, не отвечающий установленным
требованиям и условиям.

По результатам расчета
обеспеченности бизнес-процесса мраморного мяса (Ро) возможны следующие
варианты обозначения полученного результата (разработанные нами на основе экономико-статистического
и абстрактно-логического методов исследования):

  • если Ро более 90%, то существует высокий ресурсный потенциал для развития мясного скотоводства и бизнес-процесса мраморного мяса;
  • если Ро находится в пределах от 76% до 90%, то для развития бизнес-процесса мраморного мяса необходимо произвести дополнительные финансовые вложения к существующим оборотным и внеоборотным активам;
  • если Ро находится в пределах от 50% до 76%, то для развития бизнес-процесса мраморного мяса необходимо произвести значительные капитальные вложения в оборотные фонды и обновить внеоборотные активы;
  • если Ро  менее 50%, то для развития бизнес-процесса мраморного мяса нет требуемых условий, и мясное скотоводство нерентабельно.

Данная методика была апробирована на базе СПК «Первомайский» Верещагинского района Пермского края (табл. 1).

В
рассматриваемом хозяйстве СПК «Первомайский» Верещагинского района уровень обеспеченности
бизнес-процесса мраморного мяса составил 76,2% [(1+0,8+0,27+1+1+0,5)/6], что
указывает на неплохие возможности разведения мясного скотоводства при вложении
некоторых финансовых средств (их сумма определяется по итогам разработки
бизнес-плана).

Выводы. Вусловиях рыночных отношений
одним из основных резервов повышения эффективности производства говядины
является рациональное использование всех ресурсов: трудовых, энергетических,
материальных, финансовых в расчете на единицу производимой и реализуемой
продукции. Это позволит в результате повысить конкурентоспособность
отечественной мясной продукции.

Литература

  1. Загоруйко, И.Ю. Современное экономическое развитие
    производства в Пермском крае / И.Ю. Зогоруйко, Д.А. Новокшонов // Экономика и
    предпринимательство. – 2016. №2-2. – С.268-273. (Agris)
  2. Организация
    производства на предприятиях АПК / Под ред. Ф.К.Шакирова. – М.: КолосС, 2003. –
    224 с.
  3. Справочник
    экономиста-аграрника / Под ред. Т.М.Васильковой, В.В. Маковецкого, М.М.
    Максимова. – М.: КлосС, 2006. – 367 с.
  4. Справочник экономиста-аграрника / Под
    ред. Т.М.Васильковой, В.В. Маковецкого, М.М. Максимова. – М.: КлосС, 2006. –
    367 с.
  5. Технологические
    основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие /
    под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. – М.:. Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана,
    2003. – 808 с.
  6. Технологические
    основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие /
    под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. – М.:. Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана,
    2003. – 808 с.
  7. Черданцев,
    В.П. Факторы, влияющие на эффективность управления АПК региона / В.П.
    Черданцев, М.х. Заглядова // Фундаментальные исследования. – 2015. – №7 (часть
    2). – С. 436.439.