http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 8/2019 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 8/2019

УДК 636.033+338.3

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18075

НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ
ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА МЯСНОГО СКОТА

PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF MEAT CATTLE BREEDING IN THE CONDITIONS OF THE MIDDLE URALS

Давлетов Ильдар Ильдусович, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Davletov I.I., davletov2005@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматриваются варианты
воспроизводства стада крупного рогатого скота в мясном скотоводстве:
промышленное скрещивание, приобретение импортного или отечественного мясного
скота, трансплантация эмбрионов. При трансплантации наиболее целесообразно
пересаживать эмбрионы высокопродуктивных животных мясных пород выбракованным
молочным коровам. В этом случае возможно получение одновременно двух телят
мясного скота. Применение искусственного осеменения для воспроизводства стада
также необходимо проводить квалифицированными ветеринарными работниками в связи
с дороговизной метода  трансплантации
эмбрионов.

Summary: The
article discusses the options of reproduction of cattle herds in beef cattle:
industrial crossing, the acquisition of imported or domestic beef cattle,
embryo transplantation. During transplantation, it is most advisable to
transplant embryos of highly productive meat breeds to culled dairy cows. In
this case it is possible to obtain two calves of beef cattle at the same time.
The use of artificial insemination for herd reproduction should also be carried
out by qualified veterinary workers due to the high cost of embryo
transplantation.

Ключевые слова: воспроизводство стада, мясной скот, мясное скотоводство,
промышленное скрещивание, трансплантация эмбрионов.

Keywords: herd
reproduction, beef cattle, beef cattle breeding, industrial crossing, embryo
transplantation.

Эффективность мясного
скотоводства в существенной мере зависит от соблюдения технологической
дисциплины при использовании интенсивных технологий выращивания, нагула,
откорма мясного скота. Важным звеном в развитии мясного скотоводства является
воспроизводство стада.

Результаты исследования. При воспроизводстве стада мясного
скота возможно использовать шесть различных вариантов. Преимущества и
недостатки каждого проанализированы и представлены в табл. 1.

Первый
вариант воспроизводства стада предполагает промышленное скрещивание молочных
коров семенем быков мясных пород с последующей постановкой бычков на откорм, а
телочек на воспроизводство, используя поглотительное скрещивание также семенем
от быков мясных пород.

Второй
вариант нацелен на приобретение мясного скота за рубежом, третий вариант – на
приобретение мясного скота в отечественных репродукторах на территории региона
и за его границами.

Четвертый
вариант основан на трансплантации эмбрионов мясного скота в матку молочных
коров, пятый вариант – на трансплантации эмбрионов мясного скота в матку мясных
коров; а шестой вариант – на трансплантации эмбрионов в матку телкам 1-2
поколения от промышленного скрещивания.

При
использовании сельскохозяйственными организациями 2-го или 3-го варианта
возникают вопросы, связанные с затратами на покупку скота мясных пород.

В целях увеличения поголовья мясного скота за достаточно
короткий период времени в сельскохозяйственных организациях предлагаем
использовать в бизнес-процессе организации мясного скотоводства ресурсосберегающую
технологию, которая состоит в том, чтобы пересаживать эмбрионы
высокопродуктивных животных мясных пород выбракованным молочным коровам. В этом
случае возможно получение двух телят. Таким же образом можно будет получать
ценный в племенном отношении приплод от коров местных пород, имеющих иммунитет
к различным болезням. Все это достигается за счет длительного хранения
зародышей высокопродуктивных и редких пород животных и создания банка зародышей
(ценного генетического фонда).

Однако преимущество от трансплантации зародышей в условиях
конкретного хозяйства будет достигаться только при четком повседневном
осуществлении комплекса агрозооветорганизационных мероприятий.

В сельскохозяйственных организациях предлагаем первоначально
эмбрионы (стоимостью 7-9 тыс. руб.) пересаживать коровам молочных пород весом
не менее 400-500 кг, имеющим правильное развитие тазовых костей (по одному –
два в каждый рог матки). Это позволит выносить двух крупных телят мясного
скота. В результате, мы получим чистопородный молодняк, каждый из которого
сможет дать 500-550 кг валового привеса. Затем уже через 2,5 года подобные
эмбрионы можно будет пересаживать телкам 1-го эмбрионального поколения или
применять искусственное осеменение.

Однако не любой молочной корове можно пересадить эмбрион. Необходимо
учитывать вес животного, историю отелов, правильное развитие тазовых костей.
Целесообразно использовать молочных коров черно-пестрых пород, так как они
районированы в Пермском крае и имеют живой вес, позволяющий выносить двух
крупных телят мясного скота (рис. 1).

Эффективность воспроизводства крупного рогатого скота мясных пород, в том числе при использовании трансплантации определяется рядом показателей (рис.2).

Следовательно, при использовании метода трансплантации эмбрионов сельскохозяйственные организации смогут увеличить численность поголовья скота мясных пород, объемы производства говядины и снизить ее себестоимость. Расчеты по экономической эффективности использования метода трансплантации эмбрионов мясного скота выбракованным молочным коровам были проведены по данным СПК «Первомайский» Верещагинского района Пермского края (табл.2).

В СПК «Правда» Ординского района Пермского края имеется
поголовье коров мясных пород, поэтому там трансплантацию эмбрионов предлагаем
производить мясным коровам, при этом используя и искусственное осеменение в
целях возможного получения двух телят от одной коровы (табл.3).

Выводы. Эффективность развития отрасли
мясного скотоводства  зависит от
количества приплода. На современном этапе развития технологии производства выход
телят должен составлять не менее 100%. Для успешного выполнения поставленной
задачи в сельскохозяйственных организациях необходимо повышать качество
искусственного осеменения животных и внедрять технологию трансплантации
эмбрионов. В настоящее время применение трансплантации эмбрионов снижает
рентабельность производства по сравнению с искусственным осеменением, но это
связано с высокими ценами на эмбрионы. Поэтому в перспективе целесообразно
производить эмбрионы мясного скота на территории Пермского края.

Литература

  1. Загоруйко, И.Ю.
    Современное экономическое развитие производства в Пермском крае / И.Ю.
    Зогоруйко, Д.А. Новокшонов // Экономика и предпринимательство. – 2016. №2-2. –
    С.268-273. (Agris)
  2. Мичурина, Ф.З. Современные тенденции
    производственных изменений в отраслях сельского хозяйства региона / Ф.З.
    Мичурина, Т.Н. Захарченко, Е.А. Чагина // Аграрный вестник Урала. – 2016. – №9 (151). –С.111-114.
  3. Мичурина, Ф.З. Экономика — статистическое
    исследование влияния внешней среды на сельское хозяйство региона /
    Ф.З.Мичурина, Л.И. Теньковская // Вестник Нижегородского
    инженерно-экономического университета. –
    2017. – №3 (70). – С.111-123.
  4. Справочник
    экономиста-аграрника / Под ред. Т.М.Васильковой, В.В. Маковецкого, М.М.
    Максимова. – М.: КлосС, 2006. – 367 с.
  5. Технологические
    основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / под
    ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. – М.:. Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003.
    – 808 с.
  6. Черданцев,
    В.П. Факторы, влияющие на эффективность управления АПК региона / В.П.
    Черданцев, М.х. Заглядова // Фундаментальные исследования. – 2015. – №7 (часть
    2). – С. 436.439.